TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
DOUGH MIXER [19 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-05-31
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Breadmaking
- Pastries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- sponge and dough method
1, fiche 1, Anglais, sponge%20and%20dough%20method
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sponge-dough method 2, fiche 1, Anglais, sponge%2Ddough%20method
correct
- sponge-and-dough method 3, fiche 1, Anglais, sponge%2Dand%2Ddough%20method
correct
- sponge and dough process 4, fiche 1, Anglais, sponge%20and%20dough%20process
correct
- sponge-and-dough process 5, fiche 1, Anglais, sponge%2Dand%2Ddough%20process
correct
- sponge-dough process 6, fiche 1, Anglais, sponge%2Ddough%20process
correct
- sponge-and-dough mixing method 7, fiche 1, Anglais, sponge%2Dand%2Ddough%20mixing%20method
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The sponge and dough method is employed primarily by wholesale bakeries... In this method a sponge consisting of part of the flour(usually 65 to 70% of the total flour) is mixed first. All the yeast, all the mineral yeast food, and enough water to make a stiff mixture are incorporated in the sponge, which is then fermented for about four to five hours. The sponge is returned to the mixer, where the rest of the flour, water, and all additional ingredients are added and mixed to proper development... After mixing is completed, the dough is fermented for about 20 minutes. 1, fiche 1, Anglais, - sponge%20and%20dough%20method
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Boulangerie
- Pâtisserie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- procédé levain-levure
1, fiche 1, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20levain%2Dlevure
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- travail sur levain-levure 2, fiche 1, Français, travail%20sur%20levain%2Dlevure
correct, nom masculin
- méthode sur levain-levure 3, fiche 1, Français, m%C3%A9thode%20sur%20levain%2Dlevure
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le travail sur levain-levure. [...] Les deux tiers ou les trois quarts environ de la farine, et la même proportion des autres ingrédients (eau, levure et aliments de la levure) sont mélangés sous forme de levain-levure [...] et mis à fermenter pendant 3 1/2 à 5 heures [...] À la fin de la fermentation du levain-levure, celui-ci est retourné au pétrin, on y ajoute le reste des ingrédients, y compris la farine, l'eau et le sel, et la pâte est pétrie jusqu'à l'état d'élaboration physique désiré [...] La pâte est ensuite extraite du pétrin, mise à fermenter pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, le pointage, puis divisée. 4, fiche 1, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20levain%2Dlevure
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Panificación
- Repostería
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- método con masa madre y levadura
1, fiche 1, Espagnol, m%C3%A9todo%20con%20masa%20madre%20y%20levadura
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
La adecuada combinación de masa madre y levadura permite regular el proceso de fermentación y aportar al pan unas características distintivas e inimitables. 2, fiche 1, Espagnol, - m%C3%A9todo%20con%20masa%20madre%20y%20levadura
Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- dough mixer
1, fiche 2, Anglais, dough%20mixer
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
dough mixer : an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category. 2, fiche 2, Anglais, - dough%20mixer
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pétrin-mélangeur
1, fiche 2, Français, p%C3%A9trin%2Dm%C3%A9langeur
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
pétrin-mélangeur : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières». 2, fiche 2, Français, - p%C3%A9trin%2Dm%C3%A9langeur
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-04-09
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- dough mixing department
1, fiche 3, Anglais, dough%20mixing%20department
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- mixing area 2, fiche 3, Anglais, mixing%20area
correct
- mixing room 1, fiche 3, Anglais, mixing%20room
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Dough mixing department of a large-volume bakery, showing a dough mixer with trough lift in center, and two sponge mixers... 1, fiche 3, Anglais, - dough%20mixing%20department
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- salle de préparation des pâtes
1, fiche 3, Français, salle%20de%20pr%C3%A9paration%20des%20p%C3%A2tes
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- salle des pâtes 1, fiche 3, Français, salle%20des%20p%C3%A2tes
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[...] le problème de la régularité de la température du fournil dans son ensemble, et plus particulièrement de la salle de préparation des pâtes, - l'idéal serait qu'elle oscille entre +20 degrés et +24 degrés seulement - doit être une des préoccupations majeures présidant au choix de son emplacement et à son aménagement. 1, fiche 3, Français, - salle%20de%20pr%C3%A9paration%20des%20p%C3%A2tes
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2010-11-24
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
- Milling and Cereal Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- mechanical mixing
1, fiche 4, Anglais, mechanical%20mixing
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Mechanical mixing is essential during blending but mixing speed is not critical. In fact, it is preferable to premix ingredients at slow speed to prevent excessive splashing. Once dough ingredients are uniformly blended, mixing is unnecessary for hydration of flour particles, and savings in power, even in overall mixing time, may be achieved by switching off the mixer for a few minutes after the premix stage. This is particularly true for flours that require relatively long mixing. The fact that doughs from different flours require different amounts of mixing for development may be partly explained by variations in the rates of hydration, or the rates at which water combines with flour constituents, particularly the protein. 1, fiche 4, Anglais, - mechanical%20mixing
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
- Minoterie et céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- malaxage mécanique
1, fiche 4, Français, malaxage%20m%C3%A9canique
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- pétrissage mécanique 2, fiche 4, Français, p%C3%A9trissage%20m%C3%A9canique
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le malaxage mécanique est essentiel pendant le mélange des ingrédients, mais la rapidité du mouvement n'a pas une importance critique. Il est même préférable d'effectuer le premier mélange des ingrédients assez lentement pour éviter les éclaboussures. Une fois les divers ingrédients de la pâte bien mélangés, le pétrissage est inutile pendant l'hydratation des particules de farine, et l'on peut réaliser des économies d'énergie, même sur la durée totale du pétrissage, en arrêtant le pétrin pendant quelques minutes après le stade du prémélange. 1, fiche 4, Français, - malaxage%20m%C3%A9canique
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2010-09-30
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Industrial Tools and Equipment
- Breadmaking
- Milling and Cereal Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- dough mixer
1, fiche 5, Anglais, dough%20mixer
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
The primary function of the dough mixer, aside from bringing about a homogeneous dispersion of the ingredients, is to mechanically develop the dough gluten by a series of rolling, kneading an stretching actions. 2, fiche 5, Anglais, - dough%20mixer
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology. 3, fiche 5, Anglais, - dough%20mixer
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Outillage industriel
- Boulangerie
- Minoterie et céréales
Fiche 5, La vedette principale, Français
- pétrin
1, fiche 5, Français, p%C3%A9trin
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- pétrin mécanique 2, fiche 5, Français, p%C3%A9trin%20m%C3%A9canique
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Appareil industriel composé d'une cuve métallique parfois fixe, parfois rotative, et de bras actionnés mécaniquement, utilisé pour pétrir la pâte à pain [...] 3, fiche 5, Français, - p%C3%A9trin
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Selon le Trésor de la Langue Française Informatisé, le «pétrin» peut être utilisé pour pétrir d'autres produits que la pâte à pain. On ne retrouve pas cette nuance dans le Robert électronique. 4, fiche 5, Français, - p%C3%A9trin
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
pétrin : Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier. 5, fiche 5, Français, - p%C3%A9trin
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Herramientas y equipo industriales
- Panificación
- Molinería y cereales
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- amasadora
1, fiche 5, Espagnol, amasadora
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
- amasadora mecánica 2, fiche 5, Espagnol, amasadora%20mec%C3%A1nica
correct, nom féminin
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2008-09-11
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- mixograph
1, fiche 6, Anglais, mixograph
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Apparatus used to measure the mechanical properties of dough. 2, fiche 6, Anglais, - mixograph
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
It measures and records the resistance that the dough offers to the pins of the mixer while the dough is being mixed. 3, fiche 6, Anglais, - mixograph
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 4, fiche 6, Anglais, - mixograph
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- mixographe
1, fiche 6, Français, mixographe
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Appareil mesurant les propriétés rhéologiques des pâtes de farine. 2, fiche 6, Français, - mixographe
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Il mesure et enregistre la résistance offerte par la pâte aux saillies du pétrin pendant le pétrissage. 3, fiche 6, Français, - mixographe
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 4, fiche 6, Français, - mixographe
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2008-02-21
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Food Industries
- Industrial Tools and Equipment
- Breadmaking
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- developer/mixer
1, fiche 7, Anglais, developer%2Fmixer
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- developer-mixer 2, fiche 7, Anglais, developer%2Dmixer
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A dough mixer that is used to develop the dough to its optimal physical state for breadmaking. 3, fiche 7, Anglais, - developer%2Fmixer
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
developer/mixer: term used at the Canadian Grain Commission. 4, fiche 7, Anglais, - developer%2Fmixer
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- developer mixer
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Outillage industriel
- Boulangerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- mélangeur-batteur
1, fiche 7, Français, m%C3%A9langeur%2Dbatteur
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Genre de mélangeur vertical très souvent utilisé dans les biscuiteries et qui comporte deux ou trois bras de mélange (batteurs) incluant chacun six lames d'acier superposées formant une spirale tronquée. 2, fiche 7, Français, - m%C3%A9langeur%2Dbatteur
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 7, Français, - m%C3%A9langeur%2Dbatteur
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- mélangeur batteur
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-02-07
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Pastries
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- biscuit pastry method
1, fiche 8, Anglais, biscuit%20pastry%20method
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- biscuit mixing method 2, fiche 8, Anglais, biscuit%20mixing%20method
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
The Biscuit Mixing Method is a popular and easy way to make biscuits. Measure all ingredients accurately. Combine the dry ingredients together into a mixing bowl. Combine the liquid ingredients and chill. Cut in the chilled fat, using the paddle attachment of a stand mixer, food processor or by hand, using a pastry blender or your fingers. Continue until the mixture resembles a coarse cornmeal. Slowly add the liquid to the dry ingredients. Mix just until the ingredients are combined and a soft dough is formed; you may not need all of the liquid ones. Do not overmix... 2, fiche 8, Anglais, - biscuit%20pastry%20method
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Pâtisserie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- méthode du biscuit
1, fiche 8, Français, m%C3%A9thode%20du%20biscuit
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
[...] classer les pâtes éclair en catégories, selon leurs caractéristiques et leurs techniques de préparation : la méthode du muffin, la méthode du biscuit, la méthode du crémage [...] 1, fiche 8, Français, - m%C3%A9thode%20du%20biscuit
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2006-09-23
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Industrial Tools and Equipment
- Breadmaking
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- spiral mixer
1, fiche 9, Anglais, spiral%20mixer
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Mixers vary greatly in their design and action on the dough. Some stretch and knead while others cut and pinch, but the remarkable fact is that most mixers, provided that they are sufficiently fast, are capable of bringing dough to an equivalent physical state.... Although the horizontal bar mixer remains the most popular commercial design, "spiral" mixers have recently started to enjoy considerable success. 2, fiche 9, Anglais, - spiral%20mixer
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Outillage industriel
- Boulangerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- pétrin à spirale
1, fiche 9, Français, p%C3%A9trin%20%C3%A0%20spirale
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- pétrin spirale 2, fiche 9, Français, p%C3%A9trin%20spirale
correct, nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Les pétrins à spirale avec cuve fixe de la nouvelle ligne CPM ont une capacité de pâte variable de 80 kg à 200 kg. Ces pétrins ont deux moteurs indépendants pour la spirale et pour la cuve. Le corps du pétrin est [en] acier épais, alors que la cuve, la spirale et la grille de protection sont entièrement construites en acier inoxydable. La combinaison optimale des vitesses de la spirale et la cuve vous permet d'obtenir une pâte veloutée, tendre et parfaitement aérée. Il est possible, en outre, de pétrir des petites quantités aussi avec les pétrins de grandes capacités. 3, fiche 9, Français, - p%C3%A9trin%20%C3%A0%20spirale
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Grain Growing
- Breadmaking
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- twin intermediate proofers
1, fiche 10, Anglais, twin%20intermediate%20proofers
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Most bakers prefer to use the relatively short "green dough process" for breadmaking. This system, which does not appear to be used anywhere outside the Netherlands, involves the use of twin intermediate proofers. The dough is taken directly from the mixer, divided, rounded and given a first proof of 35 minutes, rounded a second time and given a second proof of 30 minutes before final moulding, final proof and baking. 1, fiche 10, Anglais, - twin%20intermediate%20proofers
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Boulangerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- deux apprêts intermédiaires
1, fiche 10, Français, deux%20appr%C3%AAts%20interm%C3%A9diaires
correct
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
La plupart des boulangers préfèrent recourir à la méthode relativement brève de la "pâte verte" pour la panification. Ce procédé, que l'on ne semble pas employer en dehors des Pays-Bas, comporte deux apprêts intermédiaires. La pâte est sortie directement du pétrin, découpée, boulée et soumise à un pointage de 35 minutes, puis boulée une deuxième fois et soumise à une deuxième fermentation de 30 minutes avant le façonnage final, l'apprêt final et la cuisson. 1, fiche 10, Français, - deux%20appr%C3%AAts%20interm%C3%A9diaires
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- mechanical dough development
1, fiche 11, Anglais, mechanical%20dough%20development
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Mechanical dough development involves a vigorous mixing of dough in a high speed developer mixer to produce changes similar to the ripening changes of fermentation, but without either the long period of bulk fermentation, or accompanying losses in bread yield. 1, fiche 11, Anglais, - mechanical%20dough%20development
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- élaboration mécanique de la pâte
1, fiche 11, Français, %C3%A9laboration%20m%C3%A9canique%20de%20la%20p%C3%A2te
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- développement mécanique de la pâte 2, fiche 11, Français, d%C3%A9veloppement%20m%C3%A9canique%20de%20la%20p%C3%A2te
correct, nom masculin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
L'élaboration mécanique de la pâte comporte un vigoureux pétrissage de la pâte dans un pétrin-élaborateur à grande vitesse, qui entraîne des modifications comparables à celles de la fermentation, mais sans la période prolongée du pointage ni les pertes que cette dernière entraîne dans le rendement en pain. 1, fiche 11, Français, - %C3%A9laboration%20m%C3%A9canique%20de%20la%20p%C3%A2te
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- liquid ferment process
1, fiche 12, Anglais, liquid%20ferment%20process
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Basically, the liquid ferment or brew process is similar to the sponge-and-dough method except that instead of a sponge, a liquid or pumpable ferment, which may or may not contain varying proportions of the total flour, is used. This ferment, after the required period of fermentation of about three hours, is pumped into the mixer along with the remainder of the ingredients. The resulting dough is mixed until developed, then processed as in the sponge-and-dough method. Only very large bakeries can afford the large stainless-steel tanks and other complex dairy-type equipment used in this process. 1, fiche 12, Anglais, - liquid%20ferment%20process
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- travail sur ferment liquide
1, fiche 12, Français, travail%20sur%20ferment%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- procédé à ferment liquide 2, fiche 12, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20%C3%A0%20ferment%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Dans ses grandes lignes, le travail sur ferment liquide est semblable à celui sur levain-levure, sauf qu'on utilise, au lieu d'un levain, un ferment liquide ou pompable qui peut, ou non, contenir diverses proportions de la farine totale. Après la période de fermentation nécessaire, soit environ trois heures, le ferment est pompé dans le pétrin en même temps que le reste des ingrédients. La pâte obtenue est malaxée jusqu'à son élaboration complète, puis traitée comme dans la panification sur levain-levure. Seules les très grandes boulangeries peuvent se payer les grandes cuves en acier inoxydable ainsi que l'appareillage, semblable à celui d'une laiterie, exigés par le procédé. 1, fiche 12, Français, - travail%20sur%20ferment%20liquide
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- mixing curve
1, fiche 13, Anglais, mixing%20curve
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
To obtain more precise information with the GRL remix baking test, the mixer can be fitted with a potentiometric recorder to produce a mixing curve which indicates if the dough is mixed properly. The remixing time can be adjusted to fit the requirements of very short-mixing or long-mixing flours. This modification of the remix test is really an extension of the CBP and may be used in conjunction with the GRL Chorleywood baking test. 1, fiche 13, Anglais, - mixing%20curve
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- diagramme de pétrissage
1, fiche 13, Français, diagramme%20de%20p%C3%A9trissage
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Pour obtenir des renseignements plus précis de l'essai de panification à double pétrissage du laboratoire de recherche sur les grains, on peut équiper le pétrin d'un enregistreur potentiométrique qui fournit un diagramme de pétrissage indiquant si la pâte se pétrit convenablement. La durée du pétrissage peut ainsi être ajustée d'après les exigences des farines à pétrissage très court ou à pétrissage long. Cette modification de l'essai de repétrissage est en réalité un prolongement du procédé de panification Chorleywood et peut être utilisée conjointement avec l'essai de panification normalisé du procédé Chorleywood mis au point par le laboratoire de recherche. 1, fiche 13, Français, - diagramme%20de%20p%C3%A9trissage
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- remix straight dough method
1, fiche 14, Anglais, remix%20straight%20dough%20method
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
- remix straight dough 2, fiche 14, Anglais, remix%20straight%20dough
correct
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
This method is not widely used commercially but it is the basis of the remix baking test developed by the Canadian Grain Commission Research Laboratory. This method is extremely useful for demonstrating differences in quality between wheats ranging from very strong to very weak.... All ingredients are mixed into a dough which is fermented for several hours, returned to the mixer and mixed until developed, given a short floor time, and then divided. 1, fiche 14, Anglais, - remix%20straight%20dough%20method
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- travail direct à double pétrissage
1, fiche 14, Français, travail%20direct%20%C3%A0%20double%20p%C3%A9trissage
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Cette méthode n'est pas très employée commercialement, mais elle sert de modèle de base au mode de panification à double pétrissage mis à l'essai par le laboratoire de recherche de la Commission canadienne des grains. Elle est d'une grande utilité pour révéler les différences de qualité des blés, des très forts aux très faibles. [...] Tous les ingrédients sont mélangés pour former une pâte qu'on laisse fermenter plusieurs heures; puis, la pâte est pétrie de nouveau jusqu'à son développement complet et, après un court pointage, elle est divisée. 1, fiche 14, Français, - travail%20direct%20%C3%A0%20double%20p%C3%A9trissage
Fiche 14, Terme(s)-clé(s)
- travail en direct
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
- Industrial Tools and Equipment
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- horizontal bar mixer
1, fiche 15, Anglais, horizontal%20bar%20mixer
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Mixers vary greatly in their design and action on the dough. Some stretch and knead while others cut and pinch, but the remarkable fact is that most mixers, provided that they are sufficiently fast, are capable of bringing dough to an equivalent physical state. Developments in high-speed dough mixing have led to mixers that are bigger(e. g. up to 1000 kilograms of dough capacity), faster, cooler, safer and cleaner. Advances and improvements have largely been a matter of refinement designed to keep pace with customer demands, government regulations, and practical production requirements. Although the horizontal bar mixer remains the most popular commercial design, "spiral" mixers have recently started to enjoy considerable success. 1, fiche 15, Anglais, - horizontal%20bar%20mixer
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
- Outillage industriel
Fiche 15, La vedette principale, Français
- pétrin à axe horizontal
1, fiche 15, Français, p%C3%A9trin%20%C3%A0%20axe%20horizontal
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Il existe différents types de pétrin qui offrent une grande diversité d'action. Certains étirent et malaxent la pâte tandis que d'autres la découpent et la pincent. Ce qu'il y a de plus remarquable, c'est que, quel que soit leur type, à peu près tous les pétrins donnent des résultats semblables. Les progrès dans le domaine des pétrins à vitesse élevée ont donné lieu au développement de pétrins plus gros (par exemple, jusqu'à 1 000 kilogrammes), plus rapides et plus propres, faits de matériaux qui s'échauffent moins et offrent une plus grande sécurité. Tous les progrès et améliorations sont attribuables en grande partie au désir des boulangers de répondre aux demandes des consommateurs, de respecter les règlements gouvernementaux et de satisfaire les exigences pratiques de la production. Bien que le pétrin à axe horizontal soit encore le type de pétrin le plus utilisé, le pétrin à mouvements en spirale gagne du terrain depuis quelques temps. 1, fiche 15, Français, - p%C3%A9trin%20%C3%A0%20axe%20horizontal
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 1998-02-27
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- straight dough
1, fiche 16, Anglais, straight%20dough
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
The order in which the various ingredients are added to the mixer for making a straight dough can be varied considerably(...) 1, fiche 16, Anglais, - straight%20dough
Record number: 16, Textual support number: 2 CONT
(...) straight doughs receive periodic punching or turning during which a good portion of the evolved carbon dioxide gas is expelled, thereby reducing the dough volume. 1, fiche 16, Anglais, - straight%20dough
Fiche 16, Terme(s)-clé(s)
- straight dough method
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 16, La vedette principale, Français
- pâte directe
1, fiche 16, Français, p%C3%A2te%20directe
correct, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Pâte obtenue par un seul pétrissage. 1, fiche 16, Français, - p%C3%A2te%20directe
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 1986-07-28
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Food Industries
- Restaurant Equipment
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- cutter mixer
1, fiche 17, Anglais, cutter%20mixer
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
In pizzerias the Hobart HCM handles many of the preparation chores-mixes the dough, chops and blends the cheese... For the baker, our cutter mixer prepares cake batter, flaky pie dough... For the delicatessen operator the cutter mixer can be used to prepare many dishes-great looking coleslaw-potato salad... 1, fiche 17, Anglais, - cutter%20mixer
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Équipement (Restaurants)
Fiche 17, La vedette principale, Français
- coupe-légumes/mélangeur
1, fiche 17, Français, coupe%2Dl%C3%A9gumes%2Fm%C3%A9langeur
correct, nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Le coupe-légumes/mélangeur [...] apporte une aide précieuse dans les cuisines de pizzerias. Il aide à préparer la pâte, hâcher et mêler le fromage [...] Dans les boulangeries-pâtisseries, cet appareil apporte une aide précieuse dans la préparation des gâteaux, des pâtes à tarte et même des pâtes à levure [...] Le HCM Hobart s'emploie idéalement bien dans les épiceries/charcuteries pour préparer la salade de chou, la salade de pomme de terre [...] 1, fiche 17, Français, - coupe%2Dl%C3%A9gumes%2Fm%C3%A9langeur
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 1978-10-20
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- dough trough
1, fiche 18, Anglais, dough%20trough
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
- trough 2, fiche 18, Anglais, trough
correct
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
In conventional practice, the mixed sponges or doughs are discharged from the mixer into greased dough troughs in which they undergo fermentation in bulk... 1, fiche 18, Anglais, - dough%20trough
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
A dough trough is used when the dough is mixed in a horizontal mixer... as opposed to a vertical mixer) because the bowl is non-removable. 3, fiche 18, Anglais, - dough%20trough
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 18, La vedette principale, Français
- bac sur roues
1, fiche 18, Français, bac%20sur%20roues
correct
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
Le pointage de la pâte a lieu à l'intérieur d'une chambre de fermentation à atmosphère conditionnée, soit dans les cuves des pétrins mécaniques [quand on utilise un pétrin vertical, puisque la cuve s'enlève], soit dans des bacs sur roues [quand on utilise un pétrin horizontal puisque la cuve ne s'enlève pas.] 1, fiche 18, Français, - bac%20sur%20roues
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Scientific Research Equipment
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- Hobard Swanson mixer 1, fiche 19, Anglais, Hobard%20Swanson%20mixer
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
- pin mixer 1, fiche 19, Anglais, pin%20mixer
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
Laboratory mixer for dough with pins in bowl and pins in cover rotating in different directions used for samples. 1, fiche 19, Anglais, - Hobard%20Swanson%20mixer
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Matériel et équipement (Recherche scientifique)
Fiche 19, La vedette principale, Français
- malaxeur à broches
1, fiche 19, Français, malaxeur%20%C3%A0%20broches
nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
- Swanson 1, fiche 19, Français, Swanson
nom masculin
Fiche 19, Justifications, Français
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :