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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
DOUGH PIECE [25 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2015-04-08
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- intermediate proofer
1, fiche 1, Anglais, intermediate%20proofer
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- intermediate proof cabinet 2, fiche 1, Anglais, intermediate%20proof%20cabinet
correct
- intermediate prover 3, fiche 1, Anglais, intermediate%20prover
correct, Grande-Bretagne
- first prover 4, fiche 1, Anglais, first%20prover
voir observation, Grande-Bretagne
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
... a slow-moving endless belt, or a conveyor supporting either trays, buckets or canvas loops which serve as dough carriers, with the entire assembly being enclosed in a housing. 1, fiche 1, Anglais, - intermediate%20proofer
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
In the manufacture of bread, there is specialized piece of machinery called the intermediate proofer which receives the dough pieces as they come from the rounder. Gas is generated as the dough "relaxes" so that it is in better condition for molding [which is the next step. ] 5, fiche 1, Anglais, - intermediate%20proofer
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
first prover: This expression was found in only two english books and seems not to be used currently. 6, fiche 1, Anglais, - intermediate%20proofer
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- chambre de repos
1, fiche 1, Français, chambre%20de%20repos
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- chambre de préfermentation de l'apprêt 1, fiche 1, Français, chambre%20de%20pr%C3%A9fermentation%20de%20l%27appr%C3%AAt
correct, nom féminin
- armoire de préfermentation 2, fiche 1, Français, armoire%20de%20pr%C3%A9fermentation
correct, nom féminin
- étuve de préfermentation 2, fiche 1, Français, %C3%A9tuve%20de%20pr%C3%A9fermentation
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[...] il est nécessaire de prévoir [...] une chambre de repos conditionnée [...] où les pâtons, placés sur une chaîne de transport, au cours d'un simple va-et-vient, séjournent quelques instants, avant d'être acheminés vers la façonneuse [...] 1, fiche 1, Français, - chambre%20de%20repos
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-04-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Breadmaking
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- moulding stage
1, fiche 2, Anglais, moulding%20stage
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- molding stage 2, fiche 2, Anglais, molding%20stage
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A stage in the breadmaking process where the dough piece is shaped and rolled before being placed into the baking pan. 2, fiche 2, Anglais, - moulding%20stage
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The final moulding stage creates a smooth surface on the dough pieces, which prevents the escape of the fermentation gases in the final proof stages and also produces a product with good eye-appeal. 1, fiche 2, Anglais, - moulding%20stage
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- moulding
- molding
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Boulangerie
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- façonnage
1, fiche 2, Français, fa%C3%A7onnage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Étape de la panification pendant laquelle la pâte est mise en forme et roulée avant d'être placée dans les moules. 2, fiche 2, Français, - fa%C3%A7onnage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-03-25
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- rounding
1, fiche 3, Anglais, rounding
correct, nom
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- handing up 2, fiche 3, Anglais, handing%20up
correct, Grande-Bretagne
- handing-up 2, fiche 3, Anglais, handing%2Dup
correct, Grande-Bretagne
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A stage in the breadmaking process where the scaled dough pieces are shaped or rounded to provide a skin around the dough to hold the gas produced by fermentation and to eliminate some of the stickiness. 3, fiche 3, Anglais, - rounding
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
The main functions of the rounding operation are : to form a skin around the dough piece to minimize gas diffusion; to reorient the gluten structure to improve its gas retaining properties; and to form the dough into a ball for easier handling in subsequent step. Three types of rounders are used commercially : the cone, umbrella and drum. In each case the dough piece is forced to travel on a moving surface in a continually rotating motion. 4, fiche 3, Anglais, - rounding
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- mise en boule
1, fiche 3, Français, mise%20en%20boule
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- moulage 2, fiche 3, Français, moulage
correct, nom masculin
- boulage 3, fiche 3, Français, boulage
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
L'objectif principal du boulage est de former une pellicule autour du pâton pour réduire au minimum la diffusion des gaz, de réorienter la structure de gluten de manière à améliorer sa rétention du gaz et de donner au pâton une forme arrondie qui se prête mieux aux manipulations ultérieures. On utilise commercialement trois sortes de bouleuses : à cône, à cône inversé et à tambour. Dans tous les cas, le pâton doit se déplacer sur une surface mobile, dans un mouvement de rotation continu. 4, fiche 3, Français, - mise%20en%20boule
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
[...] certaines opérations, comme la pression qui est exercée pour comprimer le pâton avant le découpage, sont faites à la main et seule la mise en boule est faite automatiquement. 1, fiche 3, Français, - mise%20en%20boule
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2009-11-02
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- dumpling
1, fiche 4, Anglais, dumpling
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A small piece of dough, sometimes with a filling, boiled in water or in stew. 2, fiche 4, Anglais, - dumpling
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- dumpling
1, fiche 4, Français, dumpling
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Boulette de pâte pochée, salée ou sucrée, servie en garniture ou en entremets. 1, fiche 4, Français, - dumpling
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2007-10-10
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- knish
1, fiche 5, Anglais, knish
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A pastry of Jewish origin that consists of a piece of dough(baking powder or yeast) that encloses a filling of mashed potatoes, cheese, ground meat and buckwheat groats. 1, fiche 5, Anglais, - knish
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
These pastries can be served as a side dish or appetizer. 1, fiche 5, Anglais, - knish
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 5, La vedette principale, Français
- knish
1, fiche 5, Français, knish
proposition, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2007-10-05
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Breadmaking
- Food Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- cross-grain moulding
1, fiche 6, Anglais, cross%2Dgrain%20moulding
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
In large plant bakeries, techniques of reverse-sheeting and cross-grain moulding are now widely used. Because dough sheeting causes moisture to move toward the trailing edge of the dough piece, moulding techniques have been so devised that each sheeted dough piece is reversed(reverse-sheeting moulding) or turned 90 degrees(cross-grain moulding) prior to curling and rolling. This ensures that the moisture-enriched trailing edge ends up on the inside of the loaf instead of on the outside. 2, fiche 6, Anglais, - cross%2Dgrain%20moulding
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Boulangerie
- Industrie de l'alimentation
Fiche 6, La vedette principale, Français
- façonnage à grain transversal
1, fiche 6, Français, fa%C3%A7onnage%20%C3%A0%20grain%20transversal
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Dans les grandes boulangeries, on recourt beaucoup aujourd'hui à des techniques comme le laminage renversé et le façonnage à grain transversal. Comme le laminage a tendance à refouler l'humidité du pâton vers sa partie arrière, l'opération a été conçue de façon à renverser chaque pâton laminé (laminage renversé) ou à le tourner de 90 degrés (façonnage à grain transversal) avant de le plier et de l'allonger. On s'assure ainsi que l'extrémité arrière du pâton, contenant le plus d'humidité, se trouve placée à l'intérieur de l'abaisse et non à l'extérieur. 1, fiche 6, Français, - fa%C3%A7onnage%20%C3%A0%20grain%20transversal
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2007-09-20
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- cylindrical moulded dough 1, fiche 7, Anglais, cylindrical%20moulded%20dough
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
In single-piece moulding, the cylindrical moulded dough piece is deposited directly into the baking pan. There are various moulder models which can modify the structure of the loaf crumb cross-section. One widely used model twists the dough pieces after they have been rolled into cylindrical pieces. In the United Kingdom and elsewhere, four-piece moulding is widely used in large bakeries, primarily for pan bread that will be sliced and wrapped. The dough piece is cut or marked into four sections and deposited in the pan in a "W" shape. 1, fiche 7, Anglais, - cylindrical%20moulded%20dough
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- pâton cylindrique
1, fiche 7, Français, p%C3%A2ton%20cylindrique
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Dans le façonnage monopièce, le pâton cylindrique est déposé directement dans le moule ou sur la plaque. Il existe divers modèles de façonneuse qui sont capables d'améliorer la structure de la mie. Dans un modèle fort répandu, les pâtons sont tordus après avoir été roulés en cylindres. Au Royaume-Uni et ailleurs, les grandes boulangeries pratiquent couramment le façonnage à quatre branches, principalement pour le pain en moule qui doit être tranché et enveloppé. Le pâton est coupé en quatre sections qui sont placées dans le moule, en forme de "W". 2, fiche 7, Français, - p%C3%A2ton%20cylindrique
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-08-09
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- cone rounder
1, fiche 8, Anglais, cone%20rounder
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- conical rounder 2, fiche 8, Anglais, conical%20rounder
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
The main functions of the rounding operation are : to form a skin around the dough piece to minimize gas diffusion; to reorient the gluten structure to improve its gas retaining properties; and to form the dough into a ball for easier handling in subsequent step. Three types of rounders are used commercially : the cone, umbrella and drum. In each case the dough piece is forced to travel on a moving surface in a continually rotating motion. 3, fiche 8, Anglais, - cone%20rounder
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- bouleuse à cône
1, fiche 8, Français, bouleuse%20%C3%A0%20c%C3%B4ne
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- bouleuse conique 2, fiche 8, Français, bouleuse%20conique
nom féminin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
L'objectif principal du boulage est de former une pellicule autour du pâton pour réduire au minimum la diffusion des gaz, de réorienter la structure du gluten de manière à améliorer sa rétention du gaz et de donner au pâton une forme arrondie qui se prête mieux aux manipulations ultérieures. On utilise commercialement trois sortes de bouleuses : à cône, à cône inversé et à tambour. Dans tous les cas, le pâton doit se déplacer sur une surface mobile, dans un mouvement de rotation continu. 1, fiche 8, Français, - bouleuse%20%C3%A0%20c%C3%B4ne
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2007-01-04
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- bazlama
1, fiche 9, Anglais, bazlama
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Bazlama is a very popular farm bread produced from a dough of flour, water, salt and starter dough. This is fermented, divided into 250-gram pieces and flattened into a disc less than 5 millimetres thick. The shaped dough piece is then given a first baking on a hot thick iron plate followed by a second baking on a plate positioned between two fires. This completes the baking of the dough, and also causes the loaf to puff. 1, fiche 9, Anglais, - bazlama
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- bazlama
1, fiche 9, Français, bazlama
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Le «bazlama» est un pain de ferme très populaire, obtenu d'une pâte de farine, d'eau, de sel et de levain. Cette pâte est mise à fermenter, puis est divisée en pâtons de 250 grammes et aplatie en forme de disque de moins de 5 millimètres d'épaisseur. Ces pâtons, après avoir été mis en forme, subissent une première cuisson sur une épaisse plaque placée entre deux feux. Cette dernière opération sert à terminer la cuisson de la pâte tout en gonflant le pain. 1, fiche 9, Français, - bazlama
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2002-11-26
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- starter
1, fiche 10, Anglais, starter
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- sour starter 2, fiche 10, Anglais, sour%20starter
correct
- mother sponge 3, fiche 10, Anglais, mother%20sponge
correct
- chief leaven 4, fiche 10, Anglais, chief%20leaven
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
A piece of dough cut from a previous batch of bread which is used to make a levain or starter for the next bread. 5, fiche 10, Anglais, - starter
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
All sour-typed doughs use a starter in the initial stage. The starter is taken from a ripe sour. It can also be produced by "spontaneous fermentation" -a process that is initiated by bacteria indigenous to the flour and by airborne organisms infecting the flour. 6, fiche 10, Anglais, - starter
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- levain chef
1, fiche 10, Français, levain%20chef
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- chef 2, fiche 10, Français, chef
correct, nom masculin
- levain-chef 3, fiche 10, Français, levain%2Dchef
correct, nom masculin
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Morceau de pâte prélevé sur une des fournées du jour, dont le volume, pendant l'intervalle qui sépare deux fabrications, est progressivement augmenté pour aboutir au levain destiné à ensemencer la pâte de la première fournée du lendemain. 4, fiche 10, Français, - levain%20chef
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2002-03-26
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- bucky dough
1, fiche 11, Anglais, bucky%20dough
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
the rheological properties of a dough play important roles during several processing steps after mixing. As a dough piece is divided and rounded, the balance of its viscoelastic properties is critical. A dough that is too viscous flows too much during this step and does not maintain the desired final shape. If the elastic component is too dominant(often termed a bucky dough), it is difficult to round into the desired shape and hence the final product does not have the desired shape. 1, fiche 11, Anglais, - bucky%20dough
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- excès de force de la pâte
1, fiche 11, Français, exc%C3%A8s%20de%20force%20de%20la%20p%C3%A2te
proposition, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- pâte trop ferme 2, fiche 11, Français, p%C3%A2te%20trop%20ferme
proposition, nom féminin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Ce défaut de pâte peut engendrer de nombreux défauts des pains [...] 1, fiche 11, Français, - exc%C3%A8s%20de%20force%20de%20la%20p%C3%A2te
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- tanoori roti
1, fiche 12, Anglais, tanoori%20roti
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Bread is gaining acceptance in India by both rural and city dwellers in all income groups, but the majority of the wheat consumed is eaten in the form of traditional chappatti .... 1, fiche 12, Anglais, - tanoori%20roti
Record number: 12, Textual support number: 2 CONT
Tanoori Roti. The dough piece for tanoori roti is prepared exactly the same as for chappatti, except it is slightly thicker and is baked on the inside wall of a very hot clay oven called a tanoori. The tanoori roti receives a more thorough baking than chappatti and as a result develops a different flavour. Tanoori roti is not unlike the traditional tanoori breads consumed in the Middle East. 1, fiche 12, Anglais, - tanoori%20roti
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 12, La vedette principale, Français
- tanoori roti
1, fiche 12, Français, tanoori%20roti
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Le pain est de plus en plus accepté en Inde tant par les villageois que par les citadins indépendamment de leurs revenus, mais la consommation de blé se fait surtout sous la forme du chappati traditionnel [...]. 1, fiche 12, Français, - tanoori%20roti
Record number: 12, Textual support number: 2 CONT
Tanoori roti. On prépare le pâton du «tanoori roti» exactement comme celui du chappati, sauf qu'il est légèrement plus épais et qu'il est cuit sur la paroi intérieure d'un four en argile très chaud appelé «tanoori». Le tanoori roti subit une cuisson plus intense que le chappati, ce qui lui confère une saveur différente. Le tanoori roti ressemble aux pains tanoori traditionnels consommés au Moyen-Orient. 1, fiche 12, Français, - tanoori%20roti
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- tannour bread
1, fiche 13, Anglais, tannour%20bread
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- tannour 1, fiche 13, Anglais, tannour
correct
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Two basic bread types dominate the market in Iraq : tannour and samoon. Tannour breads are thin unleavened breads produced by sticking dough to the walls of barrel-shaped ovens. Iraqi tannour breads, being round and flat in shape, are similar to those produced in neighbouring Iran, Syria, and Saudi Arabia except that in Iraq, the dough piece is not "docked"(punctured) as heavily. This results, during baking, in more blistering or bubbling on the surface of the dough disc. Iraqi tannour breads generally are produced in 150-gram sizes. 1, fiche 13, Anglais, - tannour%20bread
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- tannour
1, fiche 13, Français, tannour
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- pain tannour 1, fiche 13, Français, pain%20tannour
correct, nom masculin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
On trouve sur le marché irakien deux types principaux de pain : le tannour et le samoon. Le tannour est un pain mince sans levain que l'on obtient en appliquant la pâte aux parois de fours en forme de baril. De forme ronde et aplatie, le tannour irakien ressemble aux pains des pays voisins, l'Iran, la Syrie et l'Arabie saoudite, sauf qu'en Iraq, le pâton n'est pas aussi fortement "piqué". Il en résulte, durant la cuisson, une plus grande formation de coquilles ou de bulles sur les surfaces de la pâte en forme de disque. Le tannour est généralement produit en pain de 150 grammes. 1, fiche 13, Français, - tannour
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- four-piece moulding
1, fiche 14, Anglais, four%2Dpiece%20moulding
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
In single-piece moulding, the cylindrical moulded dough piece is deposited directly into the baking pan. There are various moulder models which can modify the structure of the loaf crumb cross-section. One widely used model twists the dough pieces after they have been rolled into cylindrical pieces. In the United Kingdom and elsewhere, four-piece moulding is widely used in large bakeries, primarily for pan bread that will be sliced and wrapped. The dough piece is cut or marked into four sections and deposited in the pan in a "W" shape. 1, fiche 14, Anglais, - four%2Dpiece%20moulding
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- façonnage à quatre branches
1, fiche 14, Français, fa%C3%A7onnage%20%C3%A0%20quatre%20branches
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Dans le façonnage monopièce, le pâton cylindrique est déposé directement dans le moule ou sur la plaque. Il existe divers modèles de façonneuse qui sont capables d'améliorer la structure de la mie. Dans un modèle fort répandu, les pâtons sont tordus après avoir été roulés en cylindres. Au Royaume-Uni et ailleurs, les grandes boulangeries pratiquent couramment le façonnage à quatre branches, principalement pour le pain en moule qui doit être tranché et enveloppé. Le pâton est coupé en quatre sections qui sont placées dans le moule, en forme de "W". 1, fiche 14, Français, - fa%C3%A7onnage%20%C3%A0%20quatre%20branches
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- single-piece moulding
1, fiche 15, Anglais, single%2Dpiece%20moulding
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
In single-piece moulding, the cylindrical moulded dough piece is deposited directly into the baking pan. There are various moulder models which can modify the structure of the loaf crumb cross-section. One widely used model twists the dough pieces after they have been rolled into cylindrical pieces. In the United Kingdom and elsewhere, four-piece moulding is widely used in large bakeries, primarily for pan bread that will be sliced and wrapped. The dough piece is cut or marked into four sections and deposited in the pan in a "W" shape. 1, fiche 15, Anglais, - single%2Dpiece%20moulding
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 15, La vedette principale, Français
- façonnage monopièce
1, fiche 15, Français, fa%C3%A7onnage%20monopi%C3%A8ce
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Dans le façonnage monopièce, le pâton cylindrique est déposé directement dans le moule ou sur la plaque. Il existe divers modèles de façonneuse qui sont capables d'améliorer la structure de la mie. Dans un modèle fort répandu, les pâtons sont tordus après avoir été roulés en cylindres. Au Royaume-Uni et ailleurs, les grandes boulangeries pratiquent couramment le façonnage à quatre branches, principalement pour le pain en moule qui doit être tranché et enveloppé. Le pâton est coupé en quatre sections qui sont placées dans le moule, en forme de "W". 1, fiche 15, Français, - fa%C3%A7onnage%20monopi%C3%A8ce
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- drum rounder
1, fiche 16, Anglais, drum%20rounder
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
- inverted cone type rounder 2, fiche 16, Anglais, inverted%20cone%20type%20rounder
correct
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
The main functions of the rounding operation are : to form a skin around the dough piece to minimize gas diffusion; to reorient the gluten structure to improve its gas retaining properties; and to form the dough into a ball for easier handling in subsequent step. Three types of rounders are used commercially : the cone, umbrella and drum. In each case the dough piece is forced to travel on a moving surface in a continually rotating motion. 1, fiche 16, Anglais, - drum%20rounder
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 16, La vedette principale, Français
- bouleuse à cône inversé
1, fiche 16, Français, bouleuse%20%C3%A0%20c%C3%B4ne%20invers%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
L'objectif principal du boulage est de former une pellicule autour du pâton pour réduire au minimum la diffusion des gaz, de réorienter la structure du gluten de manière à améliorer sa rétention du gaz et de donner au pâton une forme arrondie qui se prête mieux aux manipulations ultérieures. On utilise commercialement trois sortes de bouleuses : à cône, à cône inversé et à tambour. Dans tous les cas, le pâton doit se déplacer sur une surface mobile, dans un mouvement de rotation continu. 1, fiche 16, Français, - bouleuse%20%C3%A0%20c%C3%B4ne%20invers%C3%A9
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2001-01-12
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Breadmaking
- Milling and Cereal Industries
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- alveograph
1, fiche 17, Anglais, alveograph
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
An instrument for measuring the strength of wheat and of flour by the inflation of a spherical bubble of dough from a calibrated dough piece. 2, fiche 17, Anglais, - alveograph
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Boulangerie
- Minoterie et céréales
Fiche 17, La vedette principale, Français
- alvéographe
1, fiche 17, Français, alv%C3%A9ographe
correct, nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
Appareil permettant d'apprécier la force des blés et des farines par la déformation pneumatique, sous forme de bulle, d'un pâton calibré. 2, fiche 17, Français, - alv%C3%A9ographe
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 1996-10-09
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- cholla
1, fiche 18, Anglais, cholla
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
- challa 1, fiche 18, Anglais, challa
correct
- challah 2, fiche 18, Anglais, challah
correct
- hallah 2, fiche 18, Anglais, hallah
correct
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 DEF
A loaf of white bread made in a twisted form by plaiting together a large and small piece of dough(the biblical beehive coil). The dough is made from white flour, enriched with eggs and a pinch of saffron, and the loaf is decorated with poppy seed. It is mentioned in the Bible, translated as ’loaves’, and is traditionally used for benediction of the Jewish sabbath and festivals. 1, fiche 18, Anglais, - cholla
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 18, La vedette principale, Français
- challa
1, fiche 18, Français, challa
proposition
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1991-12-18
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Pastries
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- pinning
1, fiche 19, Anglais, pinning
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
- pinning out 2, fiche 19, Anglais, pinning%20out
correct
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
The act of rolling a piece of dough or paste into a flat sheet with a rolling-pin. 1, fiche 19, Anglais, - pinning
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
Doughnut making. 3, fiche 19, Anglais, - pinning
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Pâtisserie
Fiche 19, La vedette principale, Français
- laminage
1, fiche 19, Français, laminage
correct, nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 CONT
Le laminage est obtenu par le passage des boules ou pâtons entre deux rouleaux, qui sont souvent lisses tous deux [...] La pâte est entraînée, très fortement abaissée et prend, à la suite de cette opération, une forme aplatie et légèrement ovoïde. 2, fiche 19, Français, - laminage
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 1991-11-07
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
- Pastries
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- rolling pin
1, fiche 20, Anglais, rolling%20pin
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
a cylindrical piece of wood(or other substance) usually with handles at both ends, used to roll out dough. 2, fiche 20, Anglais, - rolling%20pin
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
- Pâtisserie
Fiche 20, La vedette principale, Français
- rouleau à pâtisserie
1, fiche 20, Français, rouleau%20%C3%A0%20p%C3%A2tisserie
correct, nom masculin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
Ustensile de forme cylindrique, parfois muni de poignées, et fait généralement de bois mais aussi de marbre et de métal. Utilisé pour abaisser les pâtes. 2, fiche 20, Français, - rouleau%20%C3%A0%20p%C3%A2tisserie
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 1989-03-28
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- 4 piece cross-pan 1, fiche 21, Anglais, 4%20piece%20cross%2Dpan
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 CONT
Similar to curl mould-except that the dough piece is cut into 4 pieces and each piece turned 90 ° before it is placed side by side in the pan-exposing the cross-grain of the crumb. 1, fiche 21, Anglais, - 4%20piece%20cross%2Dpan
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 21, La vedette principale, Français
- façonnage en quatre pâtons
1, fiche 21, Français, fa%C3%A7onnage%20en%20quatre%20p%C3%A2tons
nom masculin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
Fiche 21, Justifications, Français
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 1989-03-28
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- curl moulding
1, fiche 22, Anglais, curl%20moulding
correct
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Record number: 22, Textual support number: 1 CONT
Loaves may be moulded on the simplest type of mechanical moulder where the dough piece is sheeted by a set of steel rollers. The grain is finer than hand moulded loaves and the break and shred is noticeably improved. This type of moulding technique is used in most retail and in-store bakeries; it could be used in larger bakeries too. 1, fiche 22, Anglais, - curl%20moulding
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 22, La vedette principale, Français
- façonnage en spirale
1, fiche 22, Français, fa%C3%A7onnage%20en%20spirale
nom masculin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
Fiche 23 - données d’organisme interne 1989-03-28
Fiche 23, Anglais
Fiche 23, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 23, La vedette principale, Anglais
- cross grain moulding 1, fiche 23, Anglais, cross%20grain%20moulding
Fiche 23, Les abréviations, Anglais
Fiche 23, Les synonymes, Anglais
Fiche 23, Justifications, Anglais
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
The most widely used technique in N. America similar to the 4 piece technique-A dough piece is sheeted then turn 90 ° before being curl and pan. 1, fiche 23, Anglais, - cross%20grain%20moulding
Fiche 23, Français
Fiche 23, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 23, La vedette principale, Français
- façonnage allongé-plié
1, fiche 23, Français, fa%C3%A7onnage%20allong%C3%A9%2Dpli%C3%A9
nom masculin
Fiche 23, Les abréviations, Français
Fiche 23, Les synonymes, Français
Fiche 23, Justifications, Français
Fiche 23, Espagnol
Fiche 23, Justifications, Espagnol
Fiche 24 - données d’organisme interne 1988-02-15
Fiche 24, Anglais
Fiche 24, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 24, La vedette principale, Anglais
- calzone
1, fiche 24, Anglais, calzone
correct
Fiche 24, Les abréviations, Anglais
Fiche 24, Les synonymes, Anglais
Fiche 24, Justifications, Anglais
Record number: 24, Textual support number: 1 CONT
Deep-fried Prosciutto-and-Cheese Turnovers.... cut the [pizza] dough into 4-inch rounds. Place a piece of prosciutto on one half of each round and top it with a strip of cheese.... Fold the other half of the circle over the filling... Deep-fry the calzone... 1, fiche 24, Anglais, - calzone
Record number: 24, Textual support number: 1 OBS
An Italian dish. 2, fiche 24, Anglais, - calzone
Fiche 24, Français
Fiche 24, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 24, La vedette principale, Français
- calzone
1, fiche 24, Français, calzone
proposition
Fiche 24, Les abréviations, Français
Fiche 24, Les synonymes, Français
Fiche 24, Justifications, Français
Fiche 24, Espagnol
Fiche 24, Justifications, Espagnol
Fiche 25 - données d’organisme interne 1987-01-05
Fiche 25, Anglais
Fiche 25, Subject field(s)
- Pastries (Cooking)
Fiche 25, La vedette principale, Anglais
- cloverleaf roll
1, fiche 25, Anglais, cloverleaf%20roll
correct
Fiche 25, Les abréviations, Anglais
Fiche 25, Les synonymes, Anglais
Fiche 25, Justifications, Anglais
Record number: 25, Textual support number: 1 CONT
Cloverleaf rolls : Cut risen dough in half and shape each half into a roll about twelve inches long. Cut into one inch pieces and divide each piece into thirds. Shape into balls. Grease two-inch muffin cups, place three balls in each, brush the tops with melted butter and let rise until doubled in bulk. 1, fiche 25, Anglais, - cloverleaf%20roll
Fiche 25, Français
Fiche 25, Domaine(s)
- Pâtisserie (Art culinaire)
Fiche 25, La vedette principale, Français
- petit pain en trèfles
1, fiche 25, Français, petit%20pain%20en%20tr%C3%A8fles
correct, nom masculin
Fiche 25, Les abréviations, Français
Fiche 25, Les synonymes, Français
Fiche 25, Justifications, Français
Record number: 25, Textual support number: 1 CONT
Façonner trois boulettes de pâte (1 pouce de diamètre environ), les réunir dans les moules à petits gâteaux ou à muffins bien beurrés ou les déposer sur une tôle à biscuits. (Source : Congrégation de Notre-Dame : La Cuisine raisonnée, 1967, p. 484. 1, fiche 25, Français, - petit%20pain%20en%20tr%C3%A8fles
Fiche 25, Espagnol
Fiche 25, Justifications, Espagnol
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