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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENT [44 fiches]

Fiche 1 2025-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Starting with the basics, red wine is an alcoholic beverage made by fermenting the juice of dark-skinned grapes. Red wine differs from white wine in its base material and production process.... During red wine production, the winemaker allows pressed grape juice, called must, to macerate and ferment with the dark grape skins, which adds color, flavor and tannin to the wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Le vin rouge est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du jus des raisins à la peau foncée. Il se distingue du vin blanc et rosé par les types de cépages utilisés et sa méthode de production. En effet, durant la vinification du vin rouge, le moût (= le jus de raisin pressé), macère et fermente avec la peau, c'est ce qui lui donne cette belle couleur rouge, son goût et son tanin. L'alcool n'apparaît qu'ensuite, lorsque la levure transforme le sucre du raisin en éthanol et en dioxyde de carbone.

Espagnol

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Fiche 2 2023-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Technically speaking, the bokashi method is a form of fermentation rather than composting—while composting decomposes waste and results in matter ready to be added to a garden, bokashi ferments(or pickles) food and results in matter still too acidic to be added to plants. That's why the final stage of bokashi composting is to add the bokashi matter to a compost bin or fallow spot in the garden. In short, bokashi is a way to quickly ferment food scraps so that they can be composted faster.

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

Le bokashi permet la fermentation des déchets organiques grâce à des micro-organismes, dits efficaces, mélangés à de la mélasse et du son de blé. [...] Le compost, obtenu grâce au bokashi, est très riche en nutriments, néanmoins il ne peut pas être directement mélangé à la terre, puisque la forte concentration d'acides aminés produits par la fermentation pourrait endommager les jeunes racines.

Espagnol

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Fiche 3 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Wastewater Treatment
  • Bacterial Diseases
  • Food Safety
OBS

A medium containing peptone, lactose, dipotassium phosphate, agar, sodium sulfite, basic fuchsin, and distilled water. Originally developed for the isolation of Salmonella typhi, this medium is now most useful in the bacteriologic examination of water. Coliform organisms [namely Escherichia coli] ferment the lactose and their colonies become red and stain the surrounding medium [whereas] non-lactose-fermenting organisms [namely Salmonella sp. ] produce clear, colorless colonies against the faint pink background of the medium.

OBS

Endo agar (also called Endo’s medium) is a microbiological growth medium with a faint pink colour. ... now used mostly as a coliform medium. Most gram-negative organisms grow well in this medium, while growth of gram-positive organisms is inhibited. ...

OBS

A selective medium for the differentiation of lactose fermenting and lactose non-fermenting intestinal organisms according to Endo (1904). A standard method for the examination of drinking water and wastewater, dairy products and foodstuffs.

OBS

Endo agar; Endo’s medium; Endo medium; Endo fuchsin agar: named after a Japanese bacteriologist, Shigeru Endo (1869-1937).

Terme(s)-clé(s)
  • Endo-type medium
  • Endo's fuchsin agar

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Traitement des eaux usées
  • Maladies bactériennes
  • Salubrité alimentaire
CONT

Mode d'emploi – Milieux en boîtes de Petri – Prêts à l'emploi : La BD Endo Agar (gélose Endo) est un milieu différentiel légèrement sélectif servant à l’isolement et à la différenciation des Enterobacteriaceae et de plusieurs autres bâtonnets Gram négatifs provenant d’échantillons cliniques. [BD : nom d'un fabricant.]

OBS

Endo est le nom d'un milieu de culture utilisé en bactériologie pour l'isolement et l'identification des bactéries.

OBS

La couleur rose du milieu Endo est due à la fuchsine basique.

OBS

gélose Endo; milieu Endo : nommés d'après le bactériologue japonais Shigeru Endo (1869-1937).

PHR

Culture bactérienne sur gélose Endo, en milieu Endo.

Espagnol

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Fiche 4 2023-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A beverage produced by the action of lactic acid bacteria, yeasts, and acetic acid bacteria on milk.

CONT

Kefir is produced by adding either a starter culture called kefir grains directly or a percolate of the grains to milk. Kefir grains are a mass of several different bacteria and yeasts embedded in a complex matrix of protein and carbohydrate. The microorganisms in the kefir grains ferment the milk...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Lait fermenté complexe contenant des bactéries et des levures [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Leche fermentada artificialmente y que contiene ácido láctico, alcohol y ácido carbónico.

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Fiche 5 2021-10-14

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Grain Growing
CONT

Making barley silage is the process of taking green wet whole plant barley and processing it in such a way that it can be stored for future use in the livestock operation.... bacteria ferment plant sugars to produce acid. Proper acidification occurs when there is no oxygen present.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des céréales
CONT

Les fourrages couramment utilisés au Canada [sont] l'ensilage d'orge, de luzerne et de maïs.

Espagnol

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Fiche 6 2021-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Animal Husbandry
CONT

In ruminants, methane is produced mostly by enteric fermentation where microbes decompose and ferment plant materials, such as celluloses, fiber, starches, and sugars, in their digestive tract or rumen. Enteric methane is one by‑product of this digestive process and is expelled by the animal through burping.

OBS

enteric CH4: written enteric CH4

PHR

enteric methane emission

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Élevage des animaux
OBS

CH4 entérique : s'écrit CH4 entérique

PHR

émission de méthane entérique

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2019-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
CONT

As far back as 900 years ago, vintners in Modena... were making balsamic vinegar... Although it is considered a wine vinegar, it is not a wine vinegar at all. It is not made from wine, but from grape pressings that have never been permitted to ferment into wine.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
CONT

Contrairement au vinaigre de vin, de cidre ou d'alcool, le balsamique n'est pas fabriqué à partir d'un produit alcoolisé. On se sert plutôt du jus des raisins cueillis le plus tard possible à l'automne pendant qu'ils sont gorgés de sucre.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Forage Crops
DEF

To heat and ferment in the mow, as hay when housed too green.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des plantes fourragères
CONT

Dans biens des cas, c'est une réaction biologique qui est responsable de l'échauffement des produits agricoles. Il s'agit le plus souvent d'une oxydation facilitée par la présence de microorganismes, en milieu humide. Pour que le foin s'échauffe jusqu'à s'enflammer, il faudrait, d'après des rapports, que la teneur en humidité atteigne la proportion élevée de 33 %.

OBS

s'échauffer : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Final proofing. In this stage, the dough continues to ferment and "proves" that it is still alive as it grows to its final size in preparation for baking. This can take place in a proof box(a warm, humid cabinet) or at room temperature.

CONT

The object of final proof ... is to allow the loaf to expand before baking.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

L'apprêt est la deuxième étape de fermentation qui se situe entre la fin du façonnage et la mise au four. Cette étape est décisive au volume du pain.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2015-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
CONT

Disinfection and pasteurization of the sludge. The heating process and wet-combustion process produce sterile sludge in which all pathogenic germs, eggs, worms, viruses, etc., have been destroyed. When disposed of to an outdoor tip this sludge does not ferment or give off a putrid smell.

OBS

The term "sludge" is considered to be an uncountable noun. However, it is often found in the plural form (sludges), particularly when speaking of different types of sludge.

Terme(s)-clé(s)
  • sterile sludges

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
CONT

Stérilisation et pasteurisation des boues. Les procédés de cuisson ou de combustion humide conduisent à la production de boues stériles dans lesquelles tous les germes pathogènes, œufs, vers, virus, etc. ont été détruits. Ces boues, une fois rejetées à l'extérieur, ne sont plus sujettes à fermentations nauséabondes.

Terme(s)-clé(s)
  • boue stérile

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2013-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Civil Engineering
CONT

The initial stage of methane production or the acid-fermentation is essentially a constant BOD (biological oxygen demand) stage because the organic molecules are only rearranged.

CONT

The acid-forming stage involved the fermentative bacteria which hydrolyse polymers and ferment the products to organic acids, alcohols, CO2 and H2.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Génie civil
CONT

Longtemps, on a décomposé le déroulement de la fermentation anaérobie en deux phases: - la phase acide ou acidogénèse. - La phase méthanique ou méthanogénèse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Ingeniería civil
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Waste Management
DEF

A large, deep container designed to hold biomass and the microbes that digest and ferment the biomass into biofuel.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-reactor

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Gestion des déchets
DEF

Contenant large et profond servant à conserver la biomasse ainsi que les microbes permettant la digestion et fermentation de cette première en biocombustible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía de la biomasa
  • Gestión de los desechos
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2012-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

The Continuous Bread Making System uses the following basic elements : A liquid ferment, brew or liquid sponge is prepared and allowed to ferment in stainless steel tanks under controlled temperature conditions for several hours. The fermented mixtures are cooled by the use of refrigerated coils between the walls of the tanks until ready to be used. This process eliminates setting individual sponges and dough's, and the need for dough troughs and large fermentation rooms — a method of bringing together continuously all the ingredients in the right proportion for the dough.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Des produits cuits, très aromatisés, comme des pains, bagels, pâtisseries, gâteaux, céréales, biscuits, craquelins et produits pour casse-croûte, sont préparés à l'aide d'un ferment liquide renfermant généralement un mélange de microbes, qui produisent de l'acide lactique et de l'acide acétique, comme un mélange des espèces Lactobacillus et Gluconobacter, qui se multiplient en même temps lorsqu'elles sont incubées à environ 25-37 degrés C avec de la farine et de l'eau, pour donner un ferment avec un pH d'environ 3,6-3,9, une acidité titrable d'environ 0,04-0,3 méq./g, une concentration d'acide lactique d'environ 0,5-2 %, d'acide acétique d'environ 0,1-1 %, et une viscosité d'au moins 100 cP environ. Le ferment liquide est maintenu dans un état actif, de façon à pouvoir générer en continu l'arôme fermenté, par addition d'eau et de farine, et par prélèvement de liquide pour obtenir un temps de séjour moyen de 12 à 48 heures.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

El fermento líquido es uno de los primeros pre-fermentos elaborado con levadura comercial. [...] El pan hecho con un fermento líquido es más ligero y menos agrio [además de que,] el fermento líquido permite fermentar a la temperatura del cuarto; por consiguiente, la cantidad de levadura es calculada dependiendo en el tiempo de fermentación del fermento líquido.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2010-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Traditionally, tempeh is a chunky cake made entirely from fermented whole soybeans. Modern tempeh is made by combining soybeans with another grain, usually rice or millet. To make tempeh, soybeans are soaked overnight and then cooked for about 30 minutes. Then, the mixture is inoculated and left to ferment for a period of 24 to 36 hours at 30 ºC. Fresh tempeh is covered with a thin white coat similar to that found on brie or camembert cheese, and the inside is streaky like blue cheese. It has a tender, chewy texture and its rich flavour is sometimes compared to that of mushrooms. Tempeh must always be cooked before it is eaten. It can be frozen after being blanched.

OBS

Of Indonesian origin.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2007-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Education (General)
CONT

Although Ontario does not have a long-standing history of standardized assessment or testing, a ferment of activity has occurred since the mid-1980s. This activity has included a number of program reviews(in different subjects areas, using sampling techniques), a literacy assessment in grade 9, and examination reviews in the final secondary year.

Français

Domaine(s)
  • Pédagogie (Généralités)
CONT

Pour recueillir des données sur la nature complexe de la littératie, de la numératie ou des compétences essentielles d un étudiant, l'Association internationale pour la lecture (1994) recommande aux éducateurs de recourir à plusieurs mesures. Selon les résultats, la plupart des répondants utilisent une batterie d'outils commerciaux et de mesures informelles. Cependant, 58 répondants (14 pour cent) ont signalé utiliser seulement un outil commercial au moment de l'évaluation initiale. De ce nombre, 37 ont indiqué recourir uniquement à une évaluation uniformisée.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2007-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Pastries
DEF

Honey, which is... suitable for industrial uses or as an ingredient in other foodstuffs which are then processed and... may : have a foreign taste or odour, or have begun to ferment or have fermented, or have been overheated.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Pâtisserie
DEF

Miel destiné à la consommation humaine mais qui présente un goût ou une odeur étrangère, qui est en fermentation, a été surchauffé ou qui a une faible diastase ou une teneur légèrement trop élevée en hydroxyméthylfurfural par rapport aux normes.

OBS

Une telle qualité de miel est admise pour une utilisation industrielle car le miel est souvent stérilisé pour des raisons d'hygiène.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2004-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

White or yellowish-white powder or lustrous transparent or translucent scales; should have no odor; converts proteins into albumoses and peptones. Soluble in water; insoluble in alcohol, chloroform and ether... Uses : Medicine(digestive ferment) ;substitute for rennet in cheese making.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Enzyme protéolytique hydrolysant les grosses molécules de protides en attaquant les liaisons peptidiques à l'intérieur des molécules (endopeptidase). Extraite de l'estomac du porc, [elle] est utilisée pour préparer des farines de poissons et d'autres hydrolats protéiques; pour coaguler le lait en fromagerie en association avec la présure.

Terme(s)-clé(s)
  • pepsinase

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
DEF

Polvo blanco o amarillo. Soluble en agua, insoluble en alcohol, cloroformo y éter.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2003-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment (Chemistry)
  • Brewing and Malting
DEF

A high speed rotating machine used to separate substances having different densities such as liquid-liquid or liquid-solid dispersions.

CONT

Some brewers agitate the beer in cylindrical fermenters, which enables them to ferment the beer faster and then separate out the yeast by centrifuge.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Chimie)
  • Brasserie et malterie
DEF

Machine destinée à réaliser par centrifugation, la séparation de deux liquides en émulsion, d'un liquide et des particules solides qui y sont suspendues, de suspensions colloïdales etc.

DEF

Appareil à rotation très rapide permettant d'extraire les résidus en suspension dont la levure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo (Química)
  • Fabricación de cerveza y malta
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2003-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An extract of rennin; a digestive ferment secured from the fourth stomach of suckling calves which is used as a milk coagulant in cheese making.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Substance organique extraite de la caillette des jeunes ruminants non sevrés contenant une enzyme coagulant le lait : la chymosine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Sustancia que cuaja la leche en el cuajar de los rumiantes que todavía no pacen.

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2002-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Biochemistry
CONT

History has seen many culture wars, but perhaps nothing quite like the one shaping up in grocery and health food stores around the globe. This one is not based on societal ferment, however, but the real thing : microorganisms in the form of friendly bacteria known as probiotic microflora. And the war is among food companies attempting to exploit mounting evidence that these probiotics have an amazingly positive effect on the human body.

Terme(s)-clé(s)
  • friendly bacterium

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Biochimie
CONT

L'équilibre de notre flore intestinale est le garant de notre santé et de notre forme. En effet, parmi les milliards de bactéries naturellement présentes dans l'intestin, certaines facilitent l'assimilation des éléments nutritionnels indispensables à l'organisme (nutriments, vitamines, minéraux et autres oligo-éléments) et régulent le transit. Ce sont les bonnes bactéries.

OBS

bonnes bactéries; bactéries amies : pluriel d'usage.

Terme(s)-clé(s)
  • bonne bactérie
  • bactérie amie

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Biochemistry
CONT

History has seen many culture wars, but perhaps nothing quite like the one shaping up in grocery and health food stores around the globe. This one is not based on societal ferment, however, but the real thing : microorganisms in the form of friendly bacteria known as probiotic microflora. And the war is among food companies attempting to exploit mounting evidence that these probiotics have an amazingly positive effect on the human body.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Biochimie
CONT

Candida Complex est une formule préparée avec des enzymes de plantes, une microflore probiotique et des plantes antifongiques. Les enzymes de plantes activent la biodisponibilité des plantes contenues dans la formule, préviennent la toxémie intestinale et stimulent la digestion. Candida Complex contient des bactéries probiotiques qui recolonisent l'intestin afin d'aider à contrôler les populations fongiques.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Basically, the liquid ferment or brew process is similar to the sponge-and-dough method except that instead of a sponge, a liquid or pumpable ferment, which may or may not contain varying proportions of the total flour, is used. This ferment, after the required period of fermentation of about three hours, is pumped into the mixer along with the remainder of the ingredients. The resulting dough is mixed until developed, then processed as in the sponge-and-dough method. Only very large bakeries can afford the large stainless-steel tanks and other complex dairy-type equipment used in this process.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Dans ses grandes lignes, le travail sur ferment liquide est semblable à celui sur levain-levure, sauf qu'on utilise, au lieu d'un levain, un ferment liquide ou pompable qui peut, ou non, contenir diverses proportions de la farine totale. Après la période de fermentation nécessaire, soit environ trois heures, le ferment est pompé dans le pétrin en même temps que le reste des ingrédients. La pâte obtenue est malaxée jusqu'à son élaboration complète, puis traitée comme dans la panification sur levain-levure. Seules les très grandes boulangeries peuvent se payer les grandes cuves en acier inoxydable ainsi que l'appareillage, semblable à celui d'une laiterie, exigés par le procédé.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

The panned loaves are allowed to ferment for a further 45 minutes to one hour at a temperature of 35 degrees to 41 degrees C and relative humidity of 80 to 85%. These conditions are provided either in a cabinet(proof-box) of some kind, into which are wheeled or conveyed pan-laden racks, or in a tunnel proofer equipped with travelling belts and devised to accept pans containing the moulded dough pieces at one end and to discharge the proofed loaves at the other.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

L'apprêt est une période variant entre trois quarts d'heure et une heure pendant laquelle on laisse les pâtons fermenter dans un moule à température de 35 degrés C à 41 degrés C et à une humidité relative de 80% à 85%. L'apprêt se déroule soit dans une étuve quelconque dans laquelle on roule des casiers chargés de pâtons, soit dans un tunnel d'apprêt équipé d'un transporteur à bande à la sortie duquel les pâtons sont prêts à enfourner.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2001-06-04

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Brewing and Malting
CONT

Wine yeast strains generally achieve full attenuation, i. e. will ferment out all of the available sugars, while different brewer's yeast varieties will vary.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Brasserie et malterie
DEF

Quantité de sucre transformée en alcool dans le moût.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2000-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Bioengineering
  • Winemaking
DEF

A genus of bacteria in the family Streptococcaceae; spherical or lenticular cells occurring in pairs or chains; ferment glucose with production of levorotatory lactic acid(heterofermentative), ethanol, and carbon dioxide.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Technique biologique
  • Industrie vinicole
OBS

Bactérie du genre streptocoque.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1999-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

Cabbage cut fine and allowed to ferment in a brine made of its own juice with salt.

OBS

A popular article of diet in Germany ...

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Mets préparé avec des choux débités en fins rubans que l'on fait légèrement fermenter dans une saumure.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1999-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Paste prepared from salted fish and allowed to ferment.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Pâte préparée à partir du poisson salé qui a macéré quelques temps.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Industria alimentaria
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 27

Fiche 28 1998-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • General Scientific and Technical Vocabulary
CONT

The beer starts to ferment, the beer starts to whiten over.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Vocabulaire technique et scientifique général
CONT

Le moût blanchit.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1995-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Fermentation Techniques (Farming)
DEF

A bed in which the temperature is raised in the interests of propagation, especially in spring. Traditionally it is made from stable manure and litter, plus an equal quantity of leaves, nicely moistened and stacked to ferment.

OBS

Used in Integrated Pest Management.

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Fermentation (Techniques agricoles)
CONT

Une couche chaude (de 20° à 25° C) est composée de fumier frais, sur une épaisseur de 60 à 70 cm, auquel on ajoute un quart de vieux fumier ou de feuilles mortes; elle est utilisée en période hivernale pour les cultures forcées (laitues, radis, carottes).

OBS

Terme en usage en «Lutte intégrée».

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 1995-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

do it yourself yogurt maker. Make your own yogurt easily, economically. Just mix Bulgarian ferment(included) with milk in seal-tight plastic container. Yogomatic does the rest.

OBS

the word YOGURT can be spelled in several different ways. The following spellings are the most common ones. [rd3] "yogurt, yoghourt, yoghurt, yoghourt"

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Récipient clos calorifugé permettant la fabrication domestique des yaourts.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 1989-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Anthropology
DEF

A traditional "fermented food" prepared by the [Inuit] natives of Ungava.

CONT

To produce micerak, Inuit take the fat of marine mammals(seal, whale or walrus), put it in a skin plastic bag or glass jar, and have it to "ferment" usually under a rock outside... Micerak is usually used as a dip for caribou, fish or seal meat.

OBS

Canada Diseases Weekly Report.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Anthropologie
OBS

Rapport hebdomadaire des maladies au Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 1987-09-03

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

After mixing is completed, the dough is fermented for about 20 minutes. This fermentation period is referred to as "floor time".

OBS

"Floor time" must not be confused with "fermentation time", the former being a short rest or recovery period and the latter being the time during which the dough is allowed to ferment in bulk(3 to 4 hours).

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Première période de la fermentation, comprise entre la fin du pétrissage et le début de la mise en forme, au cours de laquelle la pâte subit une fermentation en masse dans la cuve du pétrin ou dans la pâtière.

CONT

[...] la pâte est pétrie jusqu'à l'état d'élaboration physique désiré [...] La pâte est ensuite extraite du pétrin, mise à fermenter pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, le pointage, puis divisée.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 1986-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A genus of strictly anaerobic bacteria in the family Peptococcaceae; spherical cells occur in packets; ferment carbohydrates.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
CONT

Micrococcaceae. Cette très importante famille de Bactéries (...) est subdivisée, suivant la disposition des cellules après division, en trois tribus (...) 1) Streptococceae (...) 2) Staphylococceae (...) 3) Micrococceae (...) Cette [dernière] tribu comprend deux genres : Sarcina (Goodsir 1842). Forme des Cocci en amas cubiques de 8, 16, 32, etc., cellules dont plusieurs sont pigmentées. L'espèce type est S. ventriculi (...)

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 1983-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no 9317-210 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT.).

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 9317-210 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(DIST., BRASS. ET FERM.).

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 1983-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no 8227-202 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT.).

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 8227-202 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(DIST., BRASS. ET FERM.).

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 1983-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no. 8227-234 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT.)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 8227-234 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(DIST., BRASS. ET FERM.)

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 1983-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no. 8227-270 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT.)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 8227-270 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(DIST., BRASS. ET FERM.)

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1983-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no. 9317-190 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT. ;FOOD & BEV. ;N. E. C.)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 9317-190 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(ALIM. ET BOISSONS; N.C.A.; DIST., BRASS. ET FERM.)

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1983-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no. 8227-298 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT.)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 8227-298 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(DIST., BRASS. ET FERM.)

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1983-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
OBS

Official title no. 8227-226 of the Canadian Classification of Occupations.

OBS

(DISTILL., BREW. & FERMENT.)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
OBS

Appellation officielle no 8227-226 de la Classification canadienne descriptive des professions.

OBS

(DIST., BRASS. ET FERM.)

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1981-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Yeasts which ferment grape juice and subsequently grow as a film on the surface of the wine. They are used in the production of sherry.

Terme(s)-clé(s)
  • flor yeast

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Levures qui développent un voile à la surface du vin et sont utilisées pour la production du "vin jaune" et du vin de Jerez.

Terme(s)-clé(s)
  • levure à vin jaune
  • levure à sherry

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1981-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

The acid forming stage involved the fermentative bacteria which hydrolyse polymers and ferment the products to organic acids, alcohols, CO2 and H2. The methane-forming stage involved the methanogenic bacteria as such which catabolized the products of the fil stage with production of the final products, CH4 and CO2.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Longtemps, on a découpé le déroulement de la fermentation anaérobie en deux phases: - la phase acide ou acidogénèse; - la phase méthanique ou méthanogénèse.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1980-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Producing a fermentation resulting wholly or principally in a single end product-used esp. of economically important lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates to lactic acid.

OBS

BRDAI 1974 mentions species of the genus Streptococcusm the subgenera Streptobacterium and Thermobacterium, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus lactis as examples of homofermentative bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[Se dit d'un] processus de fermentation lactique des hexoses et également du lactose aboutissant à la formation presque exclusive d'acide lactique (90% au moins) sous l'action des bactéries lactiques vraies. Ex.: Streptococcus lactis - S. cremoris - Lactobacillus lactis - Lactobacillus bulgaricus...

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1980-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Producing a fermentation resulting in a number of end products-used esp. of lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates and produce volatile acids and carbon dioxide as well as lactic acid.

OBS

BRDAI 1974 mentions species of Lactobacillus,, species of Leuconostoc (esp. L. citrovorum, L. dextranicum), and Lactobacillus bifidus as examples of heterofermentative bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[Se dit d'un] processus fermentaire des hexoses et du lactose aboutissant à la formation d'acide lactique (environ 50%) ainsi que de substances diverses telles que gaz carbonique (environ 25%), alcool, glycérol, acides (acétique en particulier) sous l'action de bactéries pseudo-lactiques: Ex.: les coliformes, Leuconostoc citrovorum, Lactobacillus brevis.

Espagnol

Conserver la fiche 44

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