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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION PROCESS [68 fiches]

Fiche 1 2023-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Bokashi tea [...] is the liquid that can be tapped from your bokashi kitchen composter. It contains a mixture of all the goodness from your bokashi kitchen composter; bokashi microbes, liquids from the food scraps and liquids produced during the fermentation process.

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Fumure et amélioration du sol

Espagnol

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Fiche 2 2023-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

The ADF-CP is associated with the portion of the [crude protein] that is unavailable to the animal as a result of heat damage. In forages[, ] this can be natural heating of fermentation, whereas for some feed ingredients, such as distillers’ grain, it is the actual heating process that occurs during grain processing.

Terme(s)-clé(s)
  • acid detergent fibre crude protein
  • acid detergent fibre CP
  • acid detergent fiber-crude protein
  • acid detergent fiber-CP
  • acid detergent fiber crude protein
  • acid detergent fiber CP

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La protéine brute de la fibre au détergent acide (PB-FDA) est associée à la fraction de la [protéine brute] qui n'est pas assimilable par l'animal, car elle a été détruite par la chaleur. Dans le cas des fourrages, cette destruction peut être causée par la chaleur naturellement produite par la fermentation, alors que pour d'autres ingrédients, comme les drêches de distillerie, cela est attribuable à la chaleur produite durant le processus de transformation du grain.

OBS

protéine brute de la fibre au détergent acide : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • protéines brutes de la fibre au détergent acide

Espagnol

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Fiche 3 2023-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industries - General
  • Fungi and Myxomycetes
DEF

A technology based on a fermentation process that transforms fungi into solid substrate and that is used in the manufacturing of industrial products.

OBS

Mycotechnology allows the manufacture of industrial products such as biodegradable styrofoam, acoustic and insulating panels for construction, etc.

Français

Domaine(s)
  • Industries - Généralités
  • Champignons et myxomycètes
DEF

Technologie qui permet la fabrication de produits industriels à partir d'un procédé de fermentation qui transforme les champignons en substrat solide.

OBS

La mycotechnologie permet la fabrication de produits industriels tels que de la mousse de polystyrène biodégradable, des panneaux acoustiques et isolants pour la construction, des solvants pour favoriser la biodégradation des hydrocarbures, etc.

Terme(s)-clé(s)
  • myco-technologie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias - Generalidades
  • Hongos y mixomicetos
CONT

Por si no fuera ya suficiente, recientemente se han descubierto cepas de hongos capaces de degradar hidrocarburos, plásticos, fibras sintéticas, plaguicidas y otros residuos tóxicos, e incluso ciertos desechos radiactivos. Sea como sea, la revolución fungi ya comenzó: bienvenidos a la era de la micotecnología.

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Fiche 4 2021-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Animal Husbandry
CONT

In ruminants, methane is produced mostly by enteric fermentation where microbes decompose and ferment plant materials, such as celluloses, fiber, starches, and sugars, in their digestive tract or rumen. Enteric methane is one by‑product of this digestive process and is expelled by the animal through burping.

OBS

enteric CH4: written enteric CH4

PHR

enteric methane emission

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Élevage des animaux
OBS

CH4 entérique : s'écrit CH4 entérique

PHR

émission de méthane entérique

Espagnol

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Fiche 5 2021-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

SCOBY is the commonly-used acronym for "symbiotic culture of bacteria and yeast, "[that] is formed after the completion of a unique fermentation process of lactic acid bacteria(LAB), acetic acid bacteria(AAB), and yeast [and is used to] to form several sour foods and beverages such as kombucha and kimchi.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Originaire de Mongolie, le kombucha est traditionnellement préparé en Russie et en Chine depuis millénaires. Sa fabrication se transmet de génération en génération, en même temps que l'ingrédient clé, indispensable à la réalisation du kombucha : le SCOBY (culture symbiotique de levures et de bactéries [...]

Espagnol

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Fiche 6 2020-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Crop Protection
  • Pollutants
CONT

Spinosad(SPN) is a naturally-occurring insecticide obtained from the fermentation process of the actinomycete Saccharopolyspora spinosa.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Protection des végétaux
  • Agents de pollution
CONT

Ce qui est pulvérisé est en fait un appât alimentaire contenant une faible quantité d'un insecticide d'origine naturelle (le spinosad).

Espagnol

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Fiche 7 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The completion of digestion in a secondary digester is only an accessory process. Digestion takes place essentially in the primary digester. This is why some secondary digesters can be equipped with a cold-water injection system to inhibit the effects of the methane fermentation process, to wash the colloidal matter out of the sludge and to promote thickening.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux usées
CONT

La finition du processus de digestion dans un digesteur secondaire n'est qu'accessoire. La digestion se fait essentiellement dans le digesteur primaire. C'est pourquoi les digesteurs secondaires peuvent dans certains cas, être équipés de dispositif d'injection d'eau froide, cela afin de bloquer les séquelles du processus de fermentation méthanique, de laver les boues de leurs matières colloïdales et de faciliter leur épaississement.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The completion of digestion in a secondary digester is only an accessory process. Digestion takes place essentially in the primary digester. This is why some secondary digesters can be equipped with a sold-water injection system to inhibit the effects of the methane fermentation process, to wash the colloidal matter out of the sludge and to promote thickening.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux usées
CONT

La finition du processus de digestion dans un digesteur secondaire n'est qu'accessoire. La digestion se fait essentiellement dans le digesteur primaire. C'est pourquoi les digesteurs secondaires peuvent, dans certains cas, être équipés de dispositif d'injection d'eau froide, cela afin de bloquer les séquelles du processus de fermentation méthanique, de laver les boues de leurs matières colloïdales et de faciliter leur épaississement.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

An tank in which the cooled wort is fermented by yeast to the fermented product called beer.

CONT

The wort-and-yeast liquid is placed in a fermentation tank to raise the alcohol content to the proper level, a process that may take several days to a week.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Outillage industriel
DEF

Fermentateur traditionnel utilisé pour des préparations artisanales ou industrielles (bière, charcuterie, vin, ...) et dans lequel aucune stérilité n'est recherchée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Herramientas y equipo industriales
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The process for removing the deposit formed during the secondary fermentation.

CONT

When the crown cap, or cork, is removed and the yeast deposit is ejected, the process is called disgorging [...]. The bottle is quickly turned to an upright position.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Opération destinée à expulser le dépôt rassemblé dans le goulot, lors de la prise de mousse des vins champagnisés en bouteilles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Operación que se realiza a los vinos espumosos naturales elaborados mediante el sistema tradicional o método champanés (segunda fermentación en botella), [para] eliminar las lías procedentes de la segunda fermentación, acumuladas junto al tapón.

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Fiche 11 2015-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
  • Medical and Hospital Organization
  • Food Industries
CONT

Unclean, unhealthful or unsanitary conditions or practices shall be deemed to exist if the floors, sidewalls and ceilings are not properly constructed and maintained; or if food in the process of production, storage, sale or distribution is unnecessarily exposed to flies, dust or dirt, or to the products of decomposition or fermentation incident to such production, storage, sale or distribution...

OBS

unsanitary condition: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • unsanitary conditions

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
  • Organisation médico-hospitalière
  • Industrie de l'alimentation
DEF

conditions non hygiéniques : Conditions ou circonstances de nature à contaminer des aliments, drogues ou cosmétiques par le contact de choses malpropres, ou à les rendre nuisibles à la santé.

CONT

Il est interdit de fabriquer, de préparer, de conserver, d’emballer ou d’emmagasiner pour la vente des aliments dans des conditions non hygiéniques.

OBS

condition non hygiénique : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • conditions non hygiéniques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
  • Organización médica y hospitalaria
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

(...) a single-step process in which all the ingredients are mixed together into a single batch. Mixing in this case is continued until the dough assumes a smooth appearance and acquires an optimum elastic character.(...) Fermentation is conducted for two to four hours(...) after which the dough is divided and made up(...)

OBS

for "straight dough" : The term "straight dough" is a short form for "straight dough method".

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le travail direct. Cette expression peut s'appliquer à tous les procédés dans lesquels les divers ingrédients sont mélangés et malaxés pour former une pâte en une seule opération. On laisse ensuite cette pâte reposer et fermenter pendant une durée variable d'une à plusieurs heures avant de la diviser ou de la peser. On peut lui faire subir une ou deux ruptures pendant la fermentation (...)

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2015-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A stage in the breadmaking process where the scaled dough pieces are shaped or rounded to provide a skin around the dough to hold the gas produced by fermentation and to eliminate some of the stickiness.

CONT

The main functions of the rounding operation are: to form a skin around the dough piece to minimize gas diffusion; to reorient the gluten structure to improve its gas retaining properties; and to form the dough into a ball for easier handling in subsequent step. Three types of rounders are used commercially: the cone, umbrella and drum. In each case the dough piece is forced to travel on a moving surface in a continually rotating motion.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

L'objectif principal du boulage est de former une pellicule autour du pâton pour réduire au minimum la diffusion des gaz, de réorienter la structure de gluten de manière à améliorer sa rétention du gaz et de donner au pâton une forme arrondie qui se prête mieux aux manipulations ultérieures. On utilise commercialement trois sortes de bouleuses : à cône, à cône inversé et à tambour. Dans tous les cas, le pâton doit se déplacer sur une surface mobile, dans un mouvement de rotation continu.

CONT

[...] certaines opérations, comme la pression qui est exercée pour comprimer le pâton avant le découpage, sont faites à la main et seule la mise en boule est faite automatiquement.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2015-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

The(Russian) continuous method is an adaptation of the tank method. It was developed in the USSR [Union of Soviet Socialist Republics] and includes a sequence of connected pressurized tanks. Base wine is pumped into the first tank. Measured amounts of the "liqueur de tirage"(solution with yeast and sugar) are added for the secondary fermentation. Then the wine passes through additional tanks containing wood shavings or chips. When the wine reaches the final tanks of the series, it is clarified and any remaining sediment removed. At the end of the process, the wine is bottled.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode d'élaboration des vins mousseux développée en Russie.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2015-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A sparkling wine making process where a second fermentation occurs in a closed tank.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode de production du vin mousseux qui comprend une seconde fermentation en cuve close.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

During the drying(or firing) process, the enzyme responsible for fermentation is inactivated.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

[...] le rôle de la dessiccation est essentiellement d'arrêter la fermentation et de mettre ainsi un terme aux transformations que la feuille de thé n'a cessé de subir depuis sa récolte.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2014-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
CONT

Biobutanol can be produced by fermentation of biomass by the A. B. E. [acetone, butanol and ethanol] process. The process uses the bacterium Clostridium acetobutylicum, also known as the Weizmann organism.

CONT

Biobutanol is a renewable, biodegradable, alternative fuel, which can be used neat or blended with gasoline. Properties ... are similar to gasoline; hence current vehicles can use biobutanol without any engine modifications. Biobutanol can be produced from biomass by the fermentation of sugars and starches or by thermochemical routes using gasification.

OBS

Butanol: a 4-carbon alcohol (butyl alcohol).

Terme(s)-clé(s)
  • bio-butanol

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

[Biocarburant] fabriqué par fermentation des ressources lignocellulosiques telles que le bois, le blé et la canne à sucre.

CONT

Comme l’éthanol, le biobutanol est un produit issu de la fermentation [...] Cet alcool, qui a une plus longue chaîne d’atomes de carbone, présente un meilleur contenu énergétique, proche de celui de l’essence [...] De ce fait, il peut être plus facilement mélangé avec l’essence et plus aisément transporté par pipeline que l’éthanol.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2013-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A green coffee prepared by "wet-processing" of the fruit.

OBS

What is washed or wet-processed coffee? This is coffee prepared by removing the skin and pulp from the bean while the coffee fruit is still moist. Most of the world's great coffees are processed by the wet method, which generally intensifies acidity. In the traditional wet process, the coffee skins are removed(pulping), the skinned beans are allowed to sit in tanks where enzymes loosen the sticky fruit pulp or mucilage(fermentation), after which the loosened fruit is washed off the beans(washing). In the more modern shortcut demucilage or aquapulp method, the pulp or mucilage is scrubbed from the beans by machine.

OBS

wet-processed coffee: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Café vert préparé au moyen d'un traitement dit par voie humide des fruits.

OBS

café préparé par voie humide : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
DEF

Café [que] se prepara eliminando la piel y pulpa del grano mientras que el fruto del café está todavía húmedo.

OBS

La mayoría de los mejores cafés del mundo son procesados usando el método húmedo, el cual generalmente intensifica la acidez.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2013-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
CONT

In response to the shortage of [acetone], Chaim Weigmann, a Russian-born chemist, developed the acetone-butanol fermentation, which depends on the anaerobic bacterium Clostridium acetobutylicum.... the acetone-butanol process remained an important source of acetone for many years, until it was displaced by processes based on petroleum.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
CONT

Devant la pénurie en [acétone], Chaim Weigmann, un chimiste d'origine russe [...] mit au point la fermentation acétono-butylique, dont l'agent est la bactérie anaérobie Clostridium acetobutylicum. [...] le procédé acétono-butylique demeura, pendant de nombreuses années, une source importante d'acétone, jusqu'à ce que des procédés pétrochimiques le remplacent.

CONT

[...] la fermentation acétonobutylique utilise les pentoses, abondants [...] dans les hydrolysats de substrats lignocellulosiques.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2012-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biotechnology
CONT

The terms upstream and downstream are used to describe the position of DNA sequences in relation to the direction of transcription by the RNA polymerase: thus, the promoter is upstream from the structural gene(s) whereas the terminator is downstream.

OBS

In chemical engineering, those phases of a manufacturing process that precede the biotransformation step. Refers to the preparation of raw materials for a fermentation process. Also called upstream processing.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biotechnologie
DEF

Partie d’ADN située en direction 5’ du site considéré. Le point de référence est l’initiation de la transcription, la première base transcrite est désignée par +1, et les nucléotides en amont sont marqués par des signes moins; exemple: -1, -10.

CONT

Lors de l'initiation de la transcription, l'ARN-polymérase reconnaît des séquences particulières sur l'ADN bicaténaire, et s'y fixe. Ces séquences constituent les sites promoteurs. L'analyse de la séquence de nombreux promoteurs d'Escherichia coli a révélé l'existence de deux régions d'homologie, localisées à environ 10 et 35 paires de bases en amont du point d'initiation.

OBS

En génie chimique, ce sont les phases du processus de fabrication qui précèdent l’étape de la biotransformation. Se réfère à la préparation des matières premières pour un processus de fermentation. Appelé aussi processus amont.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Biotecnología
DEF

Tramo de ADN situado en dirección 5' desde el sitio que se toma en consideración. Cuando el sitio de referencia es el de iniciación de la transcripción, la primera base que se transcribe se designa +1 y los nucleótidos secuencia arriba se marcan con números negativos, por ejemplo, –1, –10.

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2012-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
DEF

Fermentation conducted from start to finish in a single vessel without addition to or removal of major substrate or product stream, respectively, until the process is complete.

CONT

Batch fermentation to produce chemical substances leads to serious effluent problems due to its inherent production of waste cells.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
DEF

Mode de production en régime non stationnaire, caractérisé par un apport unique de substrat au début d'un cycle de fermentation et une vidange en fin de cycle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Energía de la biomasa
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2012-09-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Fermentation process in which the cells are kept in a state of exponential growth, or in which stationary cells continually produce a secondary product.

OBS

In general, a suitable medium will be fed into the fermenter at the same rate as the effluent is removed so that conditions remain constant. If the objective is the production of cell biomass, the dilution rate will be adjusted to match the doubling rate of the cells. If the objective is to produce a secondary product, the cells will be retained in the fermenter by some device and the feed rate adjusted to the rate at which the substrate is being further metabolized to form the required end product.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Phillips Petroleum Co. compte breveter sa technologie de production de protéines d'organismes unicellulaires («Provesteen»). Il s'agit d'une méthode de fermentation en continu qui utilise une souche de levure avec comme substrat le méthanol, ou éventuellement des sucres comme le glucose. L'un des principaux avantages du procédé réside dans le fait que ces levures peuvent se multiplier à des densités cellulaires très élevées : 120 g/l à 150 g/l (30 g/l à 40 g/l pour les procédés conventionnels). [...] Ce procédé a été testé dans un fermenteur de 1 500 litres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
DEF

Proceso en el que las células o microorganismos de un cultivo se mantienen en la fase de crecimiento exponencial por la adición continua de un medio fresco que equilibra la cantidad de suspensión celular que se retira del biorreactor.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2012-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

The Continuous Bread Making System uses the following basic elements : A liquid ferment, brew or liquid sponge is prepared and allowed to ferment in stainless steel tanks under controlled temperature conditions for several hours. The fermented mixtures are cooled by the use of refrigerated coils between the walls of the tanks until ready to be used. This process eliminates setting individual sponges and dough's, and the need for dough troughs and large fermentation rooms — a method of bringing together continuously all the ingredients in the right proportion for the dough.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Des produits cuits, très aromatisés, comme des pains, bagels, pâtisseries, gâteaux, céréales, biscuits, craquelins et produits pour casse-croûte, sont préparés à l'aide d'un ferment liquide renfermant généralement un mélange de microbes, qui produisent de l'acide lactique et de l'acide acétique, comme un mélange des espèces Lactobacillus et Gluconobacter, qui se multiplient en même temps lorsqu'elles sont incubées à environ 25-37 degrés C avec de la farine et de l'eau, pour donner un ferment avec un pH d'environ 3,6-3,9, une acidité titrable d'environ 0,04-0,3 méq./g, une concentration d'acide lactique d'environ 0,5-2 %, d'acide acétique d'environ 0,1-1 %, et une viscosité d'au moins 100 cP environ. Le ferment liquide est maintenu dans un état actif, de façon à pouvoir générer en continu l'arôme fermenté, par addition d'eau et de farine, et par prélèvement de liquide pour obtenir un temps de séjour moyen de 12 à 48 heures.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

El fermento líquido es uno de los primeros pre-fermentos elaborado con levadura comercial. [...] El pan hecho con un fermento líquido es más ligero y menos agrio [además de que,] el fermento líquido permite fermentar a la temperatura del cuarto; por consiguiente, la cantidad de levadura es calculada dependiendo en el tiempo de fermentación del fermento líquido.

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2012-06-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Bioengineering
OBS

Mycoprotein is the generic name given to the ribonucleic acid-reduced biomass comprising the hyphae(cells) of the organism culture PTA 2684 grown under axenic conditions(i. e., without adventitious microbial growth) in a continuous fermentation process.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Technique biologique
CONT

Le Royaume-Uni dispose d'un système d'évaluation de la sécurité de tous les nouveaux aliments depuis plusieurs années. Le premier aliment, la mycoprotéine, a été autorisé en 1983.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Bioingeniería
OBS

Proteína fúngica.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2012-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

The overall process of converting flour into bread which includes the different stages [of] mixing, fermentation, dough make-up, proofing and baking.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Ensemble des opérations successives nécessaires à la fabrication du pain.

CONT

La fabrication du pain, ou panification, comporte trois opérations principales : le pétrissage, destiné à transformer la farine en pâte; la fermentation de la pâte après addition d'un levain; enfin, après la mise en forme, la cuisson, qui transforme la pâte fermentée en pain.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
Conserver la fiche 25

Fiche 26 2012-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Pastries
DEF

A yeast (commonly Saccharomyces cerevisiae) used or suitable for use as leaven ...

CONT

The two forms of baker’s yeast are compressed cakes (also called fresh yeast) and dehydrated granules (dry yeast).

CONT

The term ["baker's yeast" is] now used for what was commonly called distillers’ yeast, namely Saccharomyces cerevisiae, grown on a specially prepared molasses wort and using pure culture seed yeast. Baker's yeast is produced in special factories devoted to its production and not as a by-product of some other fermentation process.

Terme(s)-clé(s)
  • bakers' yeast
  • distiller's yeast

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

La levure sert, en panification, d'agent de fermentation. Le gaz carbonique et l'alcool éthylique sont les principaux produits obtenus de la fermentation des sucres libres sous l'action de la levure de boulangerie (Saccharomyces cerevisiae).

OBS

Saccharomyces : Levures largement utilisées dans les industries alimentaires : boulangerie, brasserie (Saccharomyces cerevisiae) [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Repostería
CONT

La levadura de panificación es una especie de la familia Saccharomyces cerevisiae donde los científicos han aislado una cepa que es especialmente adecuada para el proceso de horneado. El nombre es una indicación de la forma en que funciona; sacchar significa que se alimenta de azúcar, myces quiere decir molde, y cerevisiae es una palabra que alguna vez fue usada para la cerveza. Cuando se administra la humedad, la alimentación y el buen ambiente, funcionará apropiadamente. Es de la misma especie utilizada para la producción de bebidas alcohólicas y extractos de sabor.

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2011-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Preservation and Canning
DEF

Fermentation of canned products(as peas or corn) that is caused by thermoduric microorganisms which survive the canning process and that is characterized by the formation of acid without gas.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Les germes thermophiles (...) sont (...) tous thermorésistants. Parmi eux, on rencontre des germes aérobies, le plus connu est Bacillus stearothermophilus, germe responsable du "flat sour" (surissement sans bombage) et production d'acide lactique

OBS

Fermentation bacillaire thermoacidophile dans les conserves acides (p. ex. tomates).

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Breadmaking
CONT

The key to the baking process is to achieve an adequate rate of gas production. This is done by careful regulation of the amounts of yeast, yeast substrate(fermentable sugars) and yeast nutrients(minerals required by yeast), and fermentation conditions, with equally careful regulation of chemical and physical actions and reactions(mixing conditions, oxidation and dough manipulation, for example) to bring the gluten into the physical state for optimum processing. In that state it will expand and hold sufficient gas to produce the loaf volume and crumb structure desired in the baked loaf.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Boulangerie
CONT

Le secret de la panification réside dans l'obtention d'une production gazeuse normale. L'on y parvient en dosant avec soin les quantités de levure, de supports de levure (sucres fermentescibles) et d'agents nutritifs de la levure (les minéraux dont elle a besoin) et en surveillant avec autant de soin les transformations physico-chimiques qui surviennent pendant le pétrissage, la fermentation et le façonnage et qui permettent de porter les propriétés physiques de la pâte à leur optimum. Une pâte ainsi faite gonfle et retient suffisamment de gaz pour donner à la miche de pain le volume et la structure de mie désirés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Destilería (Ind. alimentaria)
  • Panificación
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2011-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Fermentation process by which many organisms extract chemical energy from various organic fuels in the absence of molecular oxygen. There is no net oxidation of the fuel.

CONT

Anaerobic processes can be run to produce useful quantities of methane. For purposes of comparison, the figures relating to the treatment of a waste containing 1kg glucose have been given... as 0.7 kWh for oxygen transfer with 4.4 kWh of liberated energy dissipated. By anaerobic fermentation, the same kilogramme of glucose could yield gas with a calorific value of 3.7 kWh.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

Tous les déchets [...] d'origine animale et végétale qui contiennent des hydrates de carbone (en particulier cellulose et sucres) peuvent être le siège de fermentations. Parmi les fermentations anaérobies microbiennes de résidus organiques (en solution ou semi-solide) il en est une particulièrement intéressante : la fermentation méthanique. C'est une filière de la valorisation énergétique de la biomasse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2010-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Drug and Beverage Crops
DEF

A technological operation intended to digest the mucilaginous mesorcarp adhering to the parchment of the pulped coffee, allowing its elimination by washing.

OBS

fermentation process : term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Culture des plantes alcaloïfères
DEF

Opération technologique destinée à fluidifier le mésocarpe mucilagineux adhérant à la parche du café dépulpé, de façon à permettre son élimination par lavage.

OBS

procédé de fermentation : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Cultivo de plantas que contienen alcaloides
Conserver la fiche 30

Fiche 31 2007-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Brewing and Malting
CONT

Lambic is a very distinctive style of beer brewed only in the Pajottenland region of Belgium(southwest of Brussels). Unlike conventional ales and lagers, which are fermented by carefully cultivated strains of brewer's yeasts, lambic beer is instead produced by spontaneous fermentation : it is exposed to the wild yeasts and bacteria that are said to be native to the Senne valley, in which Brussels lies. It is this unusual process which gives the beer its distinctive flavour : dry, vinous, and cidery, with a slightly sour aftertaste.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Brasserie et malterie
DEF

Bière de la vallée de la Senne, fortement alcoolisée et fabriquée avec de l'orge malté et du froment cru, par fermentation spontanée.

OBS

lambick : Mot bruxellois emprunté au flamand.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2007-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Beverages
DEF

[A] process in which the withered leaf is minced thus breaking the cells more effectively and assisting and accelerating the fermentation.

OBS

This process is normally used in association with CTC [crushing, tearing, curling] process or orthodox process.

OBS

rotorvane: term and definition standardized by ISO.

OBS

Terminology related to the tea industry.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Procédé dans lequel la feuille flétrie est hachée, ce qui brise les cellules plus profondément que par le procédé orthodoxe, favorise et accélère la fermentation.

OBS

Ce procédé est généralement associé au procédé CTC [crushing, tearing, curling / broyer, déchirer, boucler] ou orthodoxe.

OBS

procédé rotorvane: terme et définition normalisés par l'ISO.

OBS

Terminologie relative à l'industrie du thé.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2006-10-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Geochemistry
CONT

Fermentation is a biogenic process.

OBS

biogenic: Produced by living organisms or biological processes.

PHR

Biogenic precipitation process.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Géochimie
OBS

biogène : Qui est engendré par des êtres vivants. Synonyme : biogénique, biogénétique.

PHR

Processus de précipitation biogène.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2006-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Cheese and Dairy Products
  • Biological Sciences
CONT

After basic fermentation process beer goes from open air fermentation tank to lagering tanks in lagering cellars. Lagering tanks are used for lagering process. This is an aging process. Beer in tanks is called "green beer". According to the desired alcohol content beer is lagering 30-60 days.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Sciences biologiques
CONT

Bières à fermentation spontanée : Appelées «lambic», après le brassage, ces bières sont versées dans un bac refroidisseur ou elles subissent un ensemencement par les levures sauvages. Elles seront ensuite transférées en fûts de chêne où elles subiront un long processus de maturation. Ces bières restent une exclusivité belge.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2006-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Marketing
  • Winemaking
CONT

Develop a sensory profile for an original dessert to be sold from a chilled cabinet.

OBS

Wine sensory properties come essentially from the grape itself and where and how it was grown. They will vary according to the different treatments the wine received during fermentation, as well as during the aging process.

OBS

Sensory analysis -- Identification and selection of descriptors for establishing a sensory profile by a multidimensional approach.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Commercialisation
  • Industrie vinicole
CONT

Déterminer un profil sensoriel consiste à synthétiser sur une fiche l'ensemble des informations dégagées par l'analyse rigoureuse du produit. Ainsi, pour chaque produit on procédera à l'analyse selon les descripteurs (odorat, vue, goût, etc...) tout en évaluant l'intensité d'un descripteur sur une échelle graduée.

OBS

Cette récolte de données doit être menée avec beaucoup de soin et avec suffisamment de personnes afin d'assurer la présentativité des résultats.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2005-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

(Maubois et al., 1969) Concentrate to 5-7 x original milk protein content, add both starter and rennet, incubate until both coagulation and lactic fermentation are complete, and ripen. MMV is most successful for some fresh and soft-ripened cheese varieties which have relatively low total solids and do not require rigorous pH control. It has been most successful for Feta cheese. The chief difficulty is that the MMV process produces close textured cheese which has led to two types of Feta :(1) Structured or conventional Feta and;(2) UF or cast Feta. The MMV process can also be used to manufacture cheese base to extend young Cheddar in process cheese formulations.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Procédé qui consiste à concentrer le lait par ultrafiltration de façon à obtenir un préfromage liquide de composition équivalente à celle du fromage souhaité.

OBS

Le procédé MMV permet d'augmenter le rendement par une meilleure récupération des composants protéiques, une réduction des pertes et des écarts de poids.

OBS

Le procédé MMV est utilisé pour la fabrication de Féta, des fromages en faisselles et de fromages à pâtes molles.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2004-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Biochemistry
DEF

A fermentation bioreactor process in which a batch culture is fed a batch of nutrients before it gets to the stationary phase.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Biochimie
DEF

Type de fermentation qui consiste à ajouter des éléments nutritifs à la culture au milieu du processus et avant l'arrivée à la phase stationnaire

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Vinegar production is a two-stage process, where an initial alcoholic fermentation carried out by a yeast is followed by a bacterial acetification stage.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

[Transformation] par fermentation [d'] un liquide alcoolisé en vinaigre. (cela revient à oxyder l'alcool éthylique qu'il contient en acide acétique).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
DEF

Transformación de una sustancia en otra que contenga ácido acético: particularmente la del vino en vinagre.

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2003-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Drying Techniques (Farming)
  • Forage Crops
CONT

The barn drying of hay ... is a process whereby partially dried herbage is dried sufficiently for storage by blowing air through it. When making hay in the field, it is in the final stages of curing - the reduction of moisture from about 35% to 25% ... that the major losses of dry matter take place through too severe handling, and damage by the weather.

OBS

Although the term "drying" is sometimes used to refer to "curing"(i. e. field drying and barn drying were documented) it is a more general term and somewhat inexact in that curing is not simply a drying process but also involves fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Dessiccation (Techniques agricoles)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Ensemble des opérations et des travaux par lesquels on transforme le fourrage vert qui vient d'être coupé (de 80 à 85 p. 100 d'humidité) en un produit sec (15 p. 100 d'humidité environ), facilement conservable.

CONT

Le fanage naturel fait appel au soleil et au vent; il est amélioré par les opérations de retournement, d'éparpillement et d'aération. Un mauvais fanage peut entraîner jusqu'à 50 pour cent de pertes par respiration des plantes, par secouage et perte des feuilles, par lessivage et par fermentation. En coupant les plantes le matin juste après la disparition de la rosée, lorsque les stomates sont bien ouverts, la déshydratation est accélérée et les pertes par respiration sont réduites, le temps de fanage est plus court.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Desecación (Técnicas agrícolas)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Conjunto de operaciones a las que son sometidas las hierbas o forrajes desde que son segadas hasta que después de extenderlas para que se oreen, soleen y desequen, puedan ser comprimidas para su mejor conservación, adecuada y moderada fermentación y almacenaje...

OBS

El curado consiste esencialmente en una eliminación del exceso de agua contenido en las hojas.

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2003-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

A fermentation process in which all the necessary materials, with the exception of oxygen for aerobic processes, are placed in the reactor at the start of the operation. The fermentation is allowed to proceed until completion, at which point the product is harvested.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Procédé de culture discontinue, qui commence par l'inoculation d'un milieu frais, dans une enceinte fermée. Puis la croissance cellulaire se poursuit pour être généralement arrêtée lors de l'épuisement des substrats.

Terme(s)-clé(s)
  • culture discontinuée

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 40

Fiche 41 2002-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A piece of dough cut from a previous batch of bread which is used to make a levain or starter for the next bread.

CONT

All sour-typed doughs use a starter in the initial stage. The starter is taken from a ripe sour. It can also be produced by "spontaneous fermentation"-a process that is initiated by bacteria indigenous to the flour and by airborne organisms infecting the flour.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Morceau de pâte prélevé sur une des fournées du jour, dont le volume, pendant l'intervalle qui sépare deux fabrications, est progressivement augmenté pour aboutir au levain destiné à ensemencer la pâte de la première fournée du lendemain.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2001-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Brewing and Malting
CONT

Briefly, in the mashing process, coarse-ground malt and adjunct are mashed to extract a maximum amount of solubilized material. The mash is then "lautered" i. e., filtered through a bed of its own insolube material, primarily barley hulls. The filtrate or liquid extract, known as "wort", is then boiled and hops are added for aroma and flavour. The hot wort is cooled, yeast is added, and fermentation proceeds.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Brasserie et malterie

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Basically, the liquid ferment or brew process is similar to the sponge-and-dough method except that instead of a sponge, a liquid or pumpable ferment, which may or may not contain varying proportions of the total flour, is used. This ferment, after the required period of fermentation of about three hours, is pumped into the mixer along with the remainder of the ingredients. The resulting dough is mixed until developed, then processed as in the sponge-and-dough method. Only very large bakeries can afford the large stainless-steel tanks and other complex dairy-type equipment used in this process.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Dans ses grandes lignes, le travail sur ferment liquide est semblable à celui sur levain-levure, sauf qu'on utilise, au lieu d'un levain, un ferment liquide ou pompable qui peut, ou non, contenir diverses proportions de la farine totale. Après la période de fermentation nécessaire, soit environ trois heures, le ferment est pompé dans le pétrin en même temps que le reste des ingrédients. La pâte obtenue est malaxée jusqu'à son élaboration complète, puis traitée comme dans la panification sur levain-levure. Seules les très grandes boulangeries peuvent se payer les grandes cuves en acier inoxydable ainsi que l'appareillage, semblable à celui d'une laiterie, exigés par le procédé.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2001-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

A large scale of organic wastes from intensive production of livestock and city refuse have resulted in major environmental problems. So more attention has been paid to solve the problem by developing a series of manufacturing processing techniques. Alone with it a number of waste treatment plants have been established in persent years. Such composting factory equipped with rotary fermentation tower to make the process aerobically. Because of the process is being carried out by micro-organisms, the management methods should be set to meet the need for aerobic micro-organisms growth.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux
CONT

Une conception rationnelle des tours de fermentation équipées de dispositifs d'aération et de recyclage puissants permet de réduire à quelques jours la durée de fermentation accélérée.

CONT

La fermentation du compost est réalisée soit en tas à l'air libre (fermentation naturelle), soit en silos ou tours de fermentation (fermentation accélérée).

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

The maltose value of wheat flour is related to the behaviour of the flour in the breadmaking process. Doughs from flours with a low maltose value do not have enough fermentable sugars resulting in low gas production during fermentation. This can lead to low loaf volume, poor crumb texture and a pale crust.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

L'indice de maltose d'une farine de blé donne une indication de sa valeur boulangère. Les pâtes obtenues de farine à faible indice de maltose ne contiennent pas assez de sucres fermentescibles et produisent peu de gaz pendant la fermentation. Le pain obtenu risque d'avoir un volume insuffisant, une mie de texture médiocre et une croûte pâle.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

Some bakers have adopted the use of flours treated with special reducing agents to eliminate part of the long fermentation required in conventional breadmaking processes. Cysteine, a naturally occurring amino acid with reducting properties, and relatively high levels of potassium bromate are included in the flours used in the "no-time" process. This combination of ingredients eliminates the need for bulk fermentation of the dough and saves the baker space and time.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Certains boulangers utilisent régulièrement des farines traitées avec des agents réducteurs spéciaux, afin d'éliminer une partie de la longue durée de fermentation requise dans les procédés de boulangerie habituels. La cystéine, un acide aminé naturel aux propriétés réductrices, et des doses relativement élevées de bromate de potassium sont ainsi ajoutés aux farines utilisées dans les procédés à fermentation rapide. Cette combinaison d'ingrédients permet au boulanger d'éviter le pointage et lui fait gagner à la fois du temps et de la place.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

The maltose value of wheat flour is related to the behaviour of the flour in the breadmaking process. Doughs from flours with a low maltose value do not have enough fermentable sugars resulting in low gas production during fermentation. This can lead to low loaf volume, poor crumb texture and a pale crust.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

L'indice de maltose d'une farine de blé donne une indication de sa valeur boulangère. Les pâtes obtenues de farine à faible indice de maltose ne contiennent pas assez de sucres fermentescibles et produisent peu de gaz pendant la fermentation. Le pain obtenu risque d'avoir un volume insuffisant, une mie de texture médiocre et une croûte pâle.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2000-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Mushroom Growing
CONT

The self-purification ability of agriculture is raised. The fermentation process in a biogas digester can kill most of the parasites in animal wastes. Odor can be eliminated. The decomposed by-products from a biogas digester, earthworm pits, mushroom houses, and fly cages are ready to be used for fish pond or crop fields. The environmental quality can be improved.

Français

Domaine(s)
  • Culture des champignons
DEF

Lieu où l'on cultive les champignons [...] sur couche.

CONT

Les caves à champignons, ou champignonnières, qui peuvent atteindre plusieurs hectares, ont des entrées (ou bouches) ou des verticaux permettant l'aération. Ces caves sont le plus souvent équipées pour une culture continue [...] En Grande-Bretagne, aux Pays-bas, en Allemagne fédérale et aux États-Unis, les champignons sont cultivés dans des «maisons à champignons» spécialement conçues à cet effet.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de hongos
Conserver la fiche 48

Fiche 49 1999-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Renewable Energy
CONT

Sequential Extraction Processing(SEP). Iowa State University, in conjunction with the USDA, had developed the SEP process as an alternative to the wet milling of corn and small cereal grains. Using countercurrent extraction with ethanol, high value proteins and other coproducts can be extracted from the grain prior to fermentation. Pilot and demonstration scale trials were still required prior to commercialization of the SEP technology. [Source : ethanol project-Sncwork. en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Énergies renouvelables
CONT

Procédé d'extraction séquentielle (PES). La Iowa State University a mis au point le PES en collaboration avec le USDA pour remplacer le procédé de mouture humide du maïs et des céréales à paille. A l'aide de l'extraction à contre-courant à l'éthanol, on peut extraire des protéines de grande valeur et d'autres co-produits dans les grains avant la fermentation. Des essais pilotes et de démonstration étaient nécessaires avant la commercialisation de la technologie PES. [Source: projet éthanol - Sncwork.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1999-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Renewable Energy
OBS

In September of 1992, Agriculture Canada contracted the Process Development Group of the Saskatchewan Research Council to conduct market research related to the establishment of a Canadian Ethanol Research and Development Centre(CERDC). The proposed function of the centre would be the development, evaluation, and scale-up of fuel ethanol process technology and the value-added upgrading of fermentation co-products. [Source : ethanol project-Sccerdc. en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Énergies renouvelables
OBS

Au mois de septembre 1992, Agriculture et Agroalimentaire Canada a chargé le Process Development Group du Saskatchewan Research Council de réaliser une étude de marché sur la création d'un centre canadien de recherche et de développement sur l'éthanol (CCRDE). Le centre projeté devait permettre l'élaboration, l'évaluation et la mise à l'échelle des technologies de production d'éthanol carburant ainsi que la valorisation des co-produits de fermentation. [Source: projet éthanol - Sccerdc.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1999-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Genetics
DEF

A general term for all the things which happen in a biotechnological process after the biology, be it fermentation of a microorganism or growth of a plant.

OBS

It is particularly relevant to fermentation processes, which produce a large amount of a dilute mixture of substrates, products, and microorganisms. These must be separated, the product concentrated and purified, and converted into a product which is useful. There are three general steps to downstream processing: separation, concentration and purification.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Génétique
CONT

Le Centre comprend des enseignants des départements de génie chimique, de chimie, de génie civil, de microbiologie et de physiologie. Parmi les recherches pluridisciplinaires qu'il entreprend, mentionnons la conception de nouveaux produits biologiques (biosurfacteurs, bioémulsifiants, enzymes et cellules immobilisées, matériaux biosorbants), le développement des bioprocédés et l'optimisation de la biosynthèse à grande échelle (bioréacteurs et systèmes de procédés de fermentation,instruments et commandes, modélisation et simulation de procédés de fermentation) et le traitement en aval (séparation et purification des enzymes et des biosurfacteurs).

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • General Scientific and Technical Vocabulary
CONT

In traditional beer production approximately 2% of the total beer volume occurs in a surplus yeast slurry from the fermentation and maturation process.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Vocabulaire technique et scientifique général

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1998-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
OBS

Term used in the fermentation process.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1998-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
OBS

Term used in the fermentation process.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1998-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

In the fermentation process only 15% sugar solutions are fermented to produce 5% and 7% alcohol.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

(Sirop) solution plus ou moins concentrée de sucre, soit dans l'eau pure, soit dans l'eau chargée d'un aromate quelconque.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
OBS

The higher digestibility observed following ammonia treatment is attributed to the delignification process that breaks the linkage lignin-hemicellulose and therefore makes hemicellulose available for fermentation by rumen microbes. [Source : ethanol project-Chiqwork. en p. 2].

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

La digestibilité accrue par l'ammoniation est attribuée au processus de délignification qui brise les liens entre la lignine et l'hémicellulose, celle-ci devenant fermentescible sous l'attaque de la flore ruminale. [Source: projet éthanol - Chiqwork.fr p. 2].

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Renewable Energy
OBS

... [The function of the] Canadian Ethanol Research and Development Centre(CERDC)... would be the development, evaluation, and scale-up of fuel ethanol process technology and the value-added upgrading of fermentation co-products. [Source : ethanol project-Srccerd. en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Énergies renouvelables
OBS

[...] [Le] centre canadien de recherche et de développement sur l'éthanol (CCRDE) [...] devait permettre l'élaboration, l'évaluation et la mise à l'échelle des technologies de production d'éthanol carburant ainsi que la valorisation des co-produits de fermentation. [Source: projet éthanol - Srccerd.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
OBS

The consulting studies related to the establishment of a pre-production fermentation facility, conducted over the past three years by the Saskatchewan government, have shown : a) a need for a facility that would :-i) enable commercial developers to complete process scale-up in a confidential setting, train operating staff and be able to manufacture sufficient product for market evaluation/market entry;-ii) provide a fermentation capacity to complement and encourage the growth of bio-based value added processing;-iii) be comprised of a pilot plant permitting scale up to 1500 litres;-iv) provide technical and process development support capable of undertaking collaborative and contractual research. [Source : ethanol project-Srccerdc. en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

Voici les conclusions des études de consultation réalisées au cours des trois dernières années par le gouvernement de la Saskatchewan sur la création d'une installation de fermentation en préproduction. a) L'installation projetée : - i) permettrait aux promoteurs commerciaux de mener à bonne fin la mise à l'échelle des procédés de fermentation dans une atmosphère de confiance, de former des employés de production et de fabriquer la quantité de produits requise pour la réalisation d'une étude de marché/d'entrée sur le marché; - ii) fournirait une capacité de fermentation qui viendrait appuyer et favoriser l'expansion d'une industrie de biotransformation à valeur ajoutée; - iii) engloberait une usine pilote permettant une mise à l'échelle atteignant jusqu'à 1 500 litres; - iv) offrirait les ressources nécessaires, sur le plan de la technique et du développement des procédés, à la réalisation de recherches conjointes et contractuelles. [Source: projet éthanol - Srccerdc.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Renewable Energy
CONT

Very High Gravity Fermentation(VHGF). The VHGF process under development at the University of Saskatchewan used a balance of nutrients, temperature control, oxygen and substrate improvement to achieve ethanol concentrations in the 15-24% range. This was a considerable improvement over the 12% normally seen in the fuel ethanol industry. The advantages include a reduction in water use, increased plant capacity, fewer microbe contaminants in the fermentation, and lower energy requirements during distillation. [Source : ethanol project-Sncwork. en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Énergies renouvelables
CONT

Procédé de fermentation à très haute densité (FTHD). Ce procédé en cours de développement à l'Université de la Saskatchewan fait appel à un mélange équilibré de nutriments, à la régulation de la température, à l'amélioration de l'apport d'oxygène et de substrat pour obtenir des concentrations d'éthanol de l'ordre de 15 à 24 %. Il s'agit là d'une amélioration considérable par rapport à la concentration de 12 % obtenue normalement dans l'industrie de l'éthanol carburant. Les avantages comprennent une réduction de l'utilisation de l'eau, une augmentation de la capacité de l'usine, la réduction des contaminants microbiens dans la fermentation et la réduction des besoins énergétiques lors de la distillation. [Source: projet éthanol - Sncwork.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Renewable Energy
OBS

Queen's Extractive Fermentation(EF). As noted on pages XXX-YYY of this proceedings, Queen's EF process appeared to be a very promising process. Economic analysis done by Wardrop and Associates estimated an 8-10% reduction in processing costs over conventional batch fermentation. [Source : ethanol project-Sncwork. en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Énergies renouvelables
OBS

Procédé de fermentation extractive (FE) de l'Université Queen's. Comme on l'a indiqué dans le compte rendu, le procédé de fermentation extractive semblait très prometteur. Une analyse économique effectuée par Wardrop and Associates a évalué à 8 - 10 % la réduction des coûts de production que permettait ce procédé par rapport au procédé de fermentation discontinu classique. [Source: projet éthanol - Sncwork.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1995-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Pipes and Fittings
  • Waste Management
  • Pollutants
CONT

If the secondary digester is covered, it must, like the primary digester, have a gas recovery system, if the surplus gas which continues to be released at the end of the methane fermentation process is not to be lost. In that case, the scum is broken up by the same means as in the primary digesters.

Français

Domaine(s)
  • Tuyauterie et raccords
  • Gestion des déchets
  • Agents de pollution
CONT

Dans le cas où le digesteur secondaire est fermé, il peut être équipé, comme le digesteur primaire, d'un système de récupération de gaz, si l'on désire ne pas perdre le surplus qui continue à se dégager en fin de fermentation méthanique. La destruction du chapeau est réalisée alors par les mêmes moyens que ceux employés dans les digesteurs primaires.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1990-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Process used in fermentation and anaerobic digestion in which the cells are removed from the product or effluent stream and recycled into the reactor, which is run in a continuous, cascade or batch mode. The technique is of value when the cells are being used to produce a secondary product or to treat effluents where :(1) cell growth is not required;(2) the growth of cells causes diversion of substrate into unwanted biomass;(3) the rate of cell production or growth, or cell concentration is a rate-limiting step.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Le recyclage des cellules est particulièrement important en dépollution biologique dans les procédés de contact. Dans le cas du recyclage interne, on utilise les aptitudes floculantes des cellules, ce qui entraîne une hétérogénéité quant à la répartition des cellules dans le réacteur. Le soutirage du produit s'effectue là où la densité des microorganismes est la plus faible. Le fermenteur APV mis au point pour fabriquer de la bière en continu était basé sur ce principe : le temps de séjour du fluide était de deux heures alors que celui des microorganismes atteignait quatre cents heures. Le recyclage externe consiste à récupérer les levures à la sortie du réacteur et à les réintroduire dans celui-ci : ceci peut se faire par décantation, ultrafiltration ou centrifugation.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1990-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

The methods used in the recovery of industrial enzymes. In enzyme production by fermentation, the output of product is often low. It is necessary therefore to concentrate and partially purify the product. The overall process consists of enzyme extraction, followed by concentration and drying. Techniques used in concentration include ultrafiltration, precipitation, adsorption techniques using ion exchangers, affinity columns, etc. or the use of gel filtration.

OBS

Commercial enzyme preparations are available in solid or liquid form. Solid preparations are obtained by spray drying or freeze drying, or granulation in the presence of maltodextrin as a carrier. Liquid preparations may be stabilized by addition of divalent cations, buffers, inhibitors. A few commercial enzymes are supplied in an immobilized form.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Les réacteurs enzymatiques (...) ont, en principe, pour fonction la production, en continu, de produits de conversion de substrat. Dans un premier type de réacteur, les enzymes insolubilisées, attachées à des particules, sont brassées dans le substrat. Cette technologie primitive, utilisée dans les industries agro-alimentaires, est simplement dérivée de celles utilisées pour les enzymes solubles. La récupération de l'enzyme insoluble reste délicate et s'opère au prix de grandes pertes. (...) Les autres types de réacteurs reposent sur le passage lent du substrat, à une vitesse déterminée par l'expérience, au travers d'une colonne d'enzyme immobilisée.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 1990-01-02

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Branch of biotechnology dealing with the design, development, construction and operation of the plant and equipment used in industrial biological processes.

CONT

The development of a successful, large-scale production process is the result of accelerating and intensifying an original concept, usually a small-scale or laboratory process.... Development activity in biological processes is concentrated in three principal areas : organism development, medium development and fermentation engineering.... It should be stressed that these three areas of development are not independent, and that the overriding criterion is the final unit cost of the product.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Le génie fermentaire et le génie enzymatique apparaissent très importants dans l'évolution des techniques. (...) Le génie enzymatique et le génie fermentaire sont des points de passage obligés au niveau des procédés et doivent donc retenir l'attention des IAA. Le rôle de la première transformation des produits agricoles est effectivement de fournir aux industries de l'aval une matière première adaptée à leurs besoins.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 1987-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Fermentation Techniques (Farming)
OBS

from the fermentation process.

Français

Domaine(s)
  • Fermentation (Techniques agricoles)
OBS

du fermenteur.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 1985-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

All unit stages in a process(e. g. harvesting of the biomass, product recovery, separation and purification, product formulation, packaging) which occur after the fermentation or bioreactor stage.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les procédés de récupération des produits de la fermentation tendent (...) à être spécifiques de chaque produit. Il pourrait se révéler nécessaire à l'avenir de mettre au point des procédés en aval qui puissent être appliqués à plus d'un produit.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 1981-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

However, aroma may be important for some quick ripening [cheeses]. Occasionally pure culture may produce what are known as "malt", "caramel" and "burnt" flavours. The reason for this is not known, but it is probably due to a disturbed metabolism or fermentation process... The usual reason for the production of off-flavours is contamination

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[Le] goût de brûlé [est] dû à S. lactis maltigenes; on ne doit pas le confondre avec le goût de cuit obtenu avec un lait chauffé trop haut, trop longtemps ou trop brutalement (...)

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 1980-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

When [tomato] seeds are to be extracted for planting, the inhibitory substances and the gelatinous sheath are eliminated by a process of retting, or fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Lorsqu'on doit extraire les graines [de tomate] pour les semer, les substances inhibitrices et la gangue gélatineuse sont éliminées par fermentation.

Espagnol

Conserver la fiche 68

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