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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION SYSTEM [11 fiches]

Fiche 1 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The completion of digestion in a secondary digester is only an accessory process. Digestion takes place essentially in the primary digester. This is why some secondary digesters can be equipped with a cold-water injection system to inhibit the effects of the methane fermentation process, to wash the colloidal matter out of the sludge and to promote thickening.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux usées
CONT

La finition du processus de digestion dans un digesteur secondaire n'est qu'accessoire. La digestion se fait essentiellement dans le digesteur primaire. C'est pourquoi les digesteurs secondaires peuvent dans certains cas, être équipés de dispositif d'injection d'eau froide, cela afin de bloquer les séquelles du processus de fermentation méthanique, de laver les boues de leurs matières colloïdales et de faciliter leur épaississement.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The completion of digestion in a secondary digester is only an accessory process. Digestion takes place essentially in the primary digester. This is why some secondary digesters can be equipped with a sold-water injection system to inhibit the effects of the methane fermentation process, to wash the colloidal matter out of the sludge and to promote thickening.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux usées
CONT

La finition du processus de digestion dans un digesteur secondaire n'est qu'accessoire. La digestion se fait essentiellement dans le digesteur primaire. C'est pourquoi les digesteurs secondaires peuvent, dans certains cas, être équipés de dispositif d'injection d'eau froide, cela afin de bloquer les séquelles du processus de fermentation méthanique, de laver les boues de leurs matières colloïdales et de faciliter leur épaississement.

Espagnol

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Fiche 3 2012-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

The Continuous Bread Making System uses the following basic elements : A liquid ferment, brew or liquid sponge is prepared and allowed to ferment in stainless steel tanks under controlled temperature conditions for several hours. The fermented mixtures are cooled by the use of refrigerated coils between the walls of the tanks until ready to be used. This process eliminates setting individual sponges and dough's, and the need for dough troughs and large fermentation rooms — a method of bringing together continuously all the ingredients in the right proportion for the dough.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Des produits cuits, très aromatisés, comme des pains, bagels, pâtisseries, gâteaux, céréales, biscuits, craquelins et produits pour casse-croûte, sont préparés à l'aide d'un ferment liquide renfermant généralement un mélange de microbes, qui produisent de l'acide lactique et de l'acide acétique, comme un mélange des espèces Lactobacillus et Gluconobacter, qui se multiplient en même temps lorsqu'elles sont incubées à environ 25-37 degrés C avec de la farine et de l'eau, pour donner un ferment avec un pH d'environ 3,6-3,9, une acidité titrable d'environ 0,04-0,3 méq./g, une concentration d'acide lactique d'environ 0,5-2 %, d'acide acétique d'environ 0,1-1 %, et une viscosité d'au moins 100 cP environ. Le ferment liquide est maintenu dans un état actif, de façon à pouvoir générer en continu l'arôme fermenté, par addition d'eau et de farine, et par prélèvement de liquide pour obtenir un temps de séjour moyen de 12 à 48 heures.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

El fermento líquido es uno de los primeros pre-fermentos elaborado con levadura comercial. [...] El pan hecho con un fermento líquido es más ligero y menos agrio [además de que,] el fermento líquido permite fermentar a la temperatura del cuarto; por consiguiente, la cantidad de levadura es calculada dependiendo en el tiempo de fermentación del fermento líquido.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
OBS

A registered continuous fermentation system used in a fuel alcohol plant.

OBS

Biostil™: A trademark of Alfa-Laval.

Terme(s)-clé(s)
  • Biostil

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
OBS

BiostilMC : Marque de commerce de la société Alfa-Laval.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1999-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
DEF

A fermentation system in which the contents are mixed and aerated by injection of a high pressure air stream into the top of the reactor.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
DEF

Type de bioréacteur muni d'une pompe qui aspire le milieu de fermentation au fond du fermenteur et le recycle à son sommet en passant par une colonne de faible diamètre, dans laquelle sont installés les échangeurs de chaleur.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1999-09-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Fermentation system in which the cells are separated from the medium using semipermeable membranes arranged in the form of hollow fibres.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Réacteurs constitués de faisceaux de fibres creuses (copolymères de polysulfone ou d'acrylique) dans lesquelles sont immobilisées les cellules en culture.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Winemaking
  • Brewing and Malting
CONT

The development of a novel alcohol concentration sensor, an extractive fermentation system, and improved yeast strains for industrial ethanol production are receiving international attention.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Industrie vinicole
  • Brasserie et malterie
CONT

Sur le plan organoleptique, les souches de levures utilisées ont permis, dans l'ensemble l'élaboration de vins de bonne qualité [...]

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Beverages
CONT

Traditionally, ales and stouts are produced by a top fermentation system. The yeast used is a species called Saccharomyces cerevisae, and its main characteristic is that it rises to the top during fermentation.

OBS

Top fermentation is distinguished by the use of special, top-fermenting yeast.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Procédé de brasserie faisant appel à l'action de Saccharomyces cerevisae et à une température située entre 15 et 25 °C; la souche se maintient dans la partie supérieure des cuves.

CONT

la fermentation haute, qui utilise les levures dites hautes se fait à une température relativement élevée.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1995-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Pipes and Fittings
  • Waste Management
  • Pollutants
CONT

If the secondary digester is covered, it must, like the primary digester, have a gas recovery system, if the surplus gas which continues to be released at the end of the methane fermentation process is not to be lost. In that case, the scum is broken up by the same means as in the primary digesters.

Français

Domaine(s)
  • Tuyauterie et raccords
  • Gestion des déchets
  • Agents de pollution
CONT

Dans le cas où le digesteur secondaire est fermé, il peut être équipé, comme le digesteur primaire, d'un système de récupération de gaz, si l'on désire ne pas perdre le surplus qui continue à se dégager en fin de fermentation méthanique. La destruction du chapeau est réalisée alors par les mêmes moyens que ceux employés dans les digesteurs primaires.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1993-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Fermentation system in which the product is continuously removed by extraction with a solvent that is insoluble in water, not harmful to the organism, simple to recover(e. g., by distillation) and in which the fermentation product is considerably more soluble than it is in water. The fermenter may be fed nutrient continuously or intermittently.

OBS

One advantage of this type of reactor is that products may be removed before they reach concentrations that limit the rate of fermentation by feedback inhibition. The disadvantage is that few, if any, solvents with the required properties have been identified.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Procédé de fermentation au cours de laquelle il y a production et extraction simultanées du produit. Cette méthode a priori séduisante est cependant limitée par l'emploi de composés d'extraction qui peuvent avoir une action inhibitrice sur les microorganismes.

CONT

En plus des [...] principaux types de bioréacteurs, il convient de signaler la mise au point des bioréacteurs spéciaux dans le but d'améliorer les capacités de transfert d'oxygène tout en réduisant la consommation d'énergie : [...] des bioréacteurs «pulsés», mécaniquement et pneumatiquement, adaptés des techniques d'extraction liquide - liquide, aux performances intéressantes en production de biomasse. Appliqués à la fermentation alcoolique, ils permettent de réaliser une fermentation extractive à l'aide d'un tiers solvant, le dodecanol, qui extrait l'éthanol, inhibiteur des cellules, au fur et à mesure de sa production.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1993-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Biochemistry
DEF

Biomass material constituted of chemically grown cells.

OBS

cell: Basic structural and functional unit of all living organisms. It is a complex collection of molecules with many different activities that are integrated to form a functional unit.

CONT

The use of growing cells in suspension as biocatalysts is generally termed fermentation. Such processes may be distinguished as batch, fed batch or continuous depending on the kinetic relationship between addition of substrate and harvesting of product. Non-growing systems include the use of suspensions, cells retained within a semipermeable membrane, or cells immobilized in or on a solid support. Such immobilized cells may be used in a fixed bed, expanded bed, fluid bed or fully mixed system.... Although many so-called fermentation reactions are carried out under aerobic conditions, these are of little interest in the present context since, when oxygen is used as the terminal electron acceptor, the production of low molecular weight metabolites of the type required is restricted and a high proportion of the carbon in the feedstock is converted into cell biomass.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Biochimie
CONT

L'immobilisation cellulaire. Immobiliser les microalgues sur des supports poreux, transparents à la lumière, perméables aux échanges gazeux et à l'eau chargée de sels minéraux, c'est résoudre le problème ultérieur de la récolte par séparation de la phase liquide (milieu de culture) et de la phase solide (biomasse cellulaire).

Espagnol

Conserver la fiche 11

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