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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATIVE [9 fiches]

Fiche 1 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Biochemistry
CONT

The first stage [acid-forming stage] involves species of fermentative bacteria which, as a group, hydrolyse lipids and the major polymers such as cellulose and protein and degrade the product of these to organic acids, alcohol, H2 and CO2.

OBS

fermentative bacterium : term extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Terme(s)-clé(s)
  • fermentative bacteria

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Biochimie
CONT

Les bactéries fermentatives. Elles ne font pas partie des bactéries méthanogènes. Elles hydrolisent la matière organique (protéines, lipides, polysaccharides) et la dégrade en acides gras, alcools, H2 et CO2.

OBS

bactérie fermentative : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Terme(s)-clé(s)
  • bactéries fermentatives

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Civil Engineering
CONT

The initial stage of methane production or the acid-fermentation is essentially a constant BOD (biological oxygen demand) stage because the organic molecules are only rearranged.

CONT

The acid-forming stage involved the fermentative bacteria which hydrolyse polymers and ferment the products to organic acids, alcohols, CO2 and H2.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Génie civil
CONT

Longtemps, on a décomposé le déroulement de la fermentation anaérobie en deux phases: - la phase acide ou acidogénèse. - La phase méthanique ou méthanogénèse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Ingeniería civil
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biotechnology
  • Biomass Energy
DEF

The practice of optimising regulatory and genetic processes of cells to increase production of specific substances.

CONT

The ultimate goal of metabolic engineering is to be able to use these organisms to produce valuable substances on an industrial scale in a cost effective manner. Current examples include producing beer, wine, cheese, pharmaceuticals, and other biotechnology products.

CONT

Research continues on the metabolic engineering of fermentative organisms to enhance the range of sugars they can convert to ethanol and to improve their performance in fermentation processes. [Source : ethanol project-Wymanwk. en p. 2].

OBS

Metabolic engineering is considered an enabling science, i.e. it is not genetic engineering in itself but exploits advanced analytical tools and mathematical models to identify targets for genetic engineering. Much of metabolic engineering focuses on computer models to optimise cell factories.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biotechnologie
  • Énergie de la biomasse
DEF

Amélioration des potentialités d’une cellule par la manipulation de fonctions enzymatiques bien ciblées, grâce à l’emploi de la technologie de l’ADN recombiné.

CONT

Une sous-discipline de la biologie synthétique est le génie métabolique qui consiste à modifier les réactions chimiques au sein d'un organisme vivant pour induire la production ou la consommation d'une substance donnée.

CONT

La recherche en génie métabolique se poursuit sur les organismes de fermentation afin d'accroître la gamme des sucres que ces organismes peuvent convertir en éthanol et d'améliorer leur rendement dans les procédés de fermentation. [Source : projet éthanol - Wymanwk.fr p. 3].

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A genus of motile, polar flagellate, nonsporeforming, strictly aerobic bacteria (family Pseudomonadaceae) containing straight or curved, but not helical, Gram-negative rods which occur singly.

OBS

The metabolism is respiratory, never fermentative. They [Pseudomonas] occur commonly in soil and in fresh water and marine environments. Some species are plant pathogens. Others are involved in human infections.

OBS

There is no common name to designate this concept.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

[De la] famille des Pseudomonadaceae, bacille à Gram négatif, aérobie, non sporulé; certains sont pigmentés (pyocyanine, fluorescéine), mobile grâce à un flagelle polaire, produit diverses toxines.

OBS

Seul le nom scientifique (latin) est utilisé pour désigner cette notion.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2004-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Food Industries
CONT

... the fermentative character is not an invariable phenomenon of yeast-life, [these results] show that yeast is a plant which does not differ from ordinary plants, and which manifests its fermentative power solely in consequence of particular conditions under which it is compelled to live.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La production industrielle de la levure : La conduite de la multiplication des cellules de levure revêt une importance capitale dans la réalisation d'un double objectif que se fixe le levurier. Le premier est d'ordre qualitatif. Pour une souche déterminée, il faut répondre à des critères multiples qui sont : la meilleure force fermentative et sa stabilité, la nature du produit fini (levures pressées, levure sèche, etc.).

CONT

La composition de la levure lui confère une haute valeur nutritionnelle, qui peut être conservée par un séchage ménagé. Ce traitement thermique inactive le pouvoir fermentatif de la levure tout en lui conservant ses qualités diététiques.

OBS

force fermentative : expression utilisée par les professionnels, elle se mesure par le volume dégagé par les microorganismes.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2002-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Biochemistry
  • Biotechnology
CONT

A non-pathogenic species of coryneform bacteria, Corynebacterium glutamicum, was originally isolated as an L-glutamate producing bacterium and is now used for fermentative production of various amino acids.

Terme(s)-clé(s)
  • glutamate producing bacteria
  • glutamate-producing bacteria

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Biochimie
  • Biotechnologie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 6

Fiche 7 1996-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

Coliform organisms which can grow and which have the same fermentative and biochemical properties at 44°C as they have at 37°C.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • thermotolerant/faecal coliform organism

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Organismes coliformes qui peuvent se développer et avoir les mêmes propriétés fermentaires et biochimiques à 44°C que celles qu'ils ont a 37°C.

OBS

Terme et définition normalisés par l'ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • organisme coliforme thermotolérant

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1990-01-02

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

If microbial cells having multienzyme systems are immobilized and can be used as a solid catalyst, it may be possible to replace fermentative methods involving multienzyme reactions by continuous enzyme reactions using immobilized cells.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Le terme cellules immobilisées couvre aussi bien les cellules non viables que celles ayant conservé la possibilité de pouvoir se diviser après l'immobilisation. Dans le premier cas (...), les microorganismes fragilisés par l'utilisation de réactifs chimiques deviennent des "sacs à enzymes" et sont utilisés pour une réaction de transformation unique. Par contre, dans le second cas (...), avec des cellules viables, il est possible de mettre au point une véritable alternative aux procédés de la fermentation en mettant en jeu des séquences réactionnelles utilisant des cofacteurs et des métabolites intermédiaires. Outre l'intérêt de réaliser des procédés continus, ces systèmes utilisant des cellules viables ont l'avantage de permettre le maintien d'importantes concentrations cellulaires.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1981-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

The acid forming stage involved the fermentative bacteria which hydrolyse polymers and ferment the products to organic acids, alcohols, CO2 and H2. The methane-forming stage involved the methanogenic bacteria as such which catabolized the products of the fil stage with production of the final products, CH4 and CO2.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Longtemps, on a découpé le déroulement de la fermentation anaérobie en deux phases: - la phase acide ou acidogénèse; - la phase méthanique ou méthanogénèse.

Espagnol

Conserver la fiche 9

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