TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FETA [8 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-07-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- unripened cheese
1, fiche 1, Anglais, unripened%20cheese
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- fresh cheese 2, fiche 1, Anglais, fresh%20cheese
correct, voir observation
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A general category of cheeses(e. g., cottage cheese, cream cheese, Neufchâtel, feta and mozzarella) that are uncooked, unripened and highly perishable with a creamy texture, a mild, tart, tangy flavor and a moisture content of 40-80%... 3, fiche 1, Anglais, - unripened%20cheese
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Unripened cheese may alternatively be designated fresh cheese provided it is not misleading to the consumer in the country in which the product is sold. 4, fiche 1, Anglais, - unripened%20cheese
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- fromage non affiné
1, fiche 1, Français, fromage%20non%20affin%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- fromage frais 2, fiche 1, Français, fromage%20frais
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les fromages frais contiennent jusqu'à 80 % d'eau. [...] Les fromages frais sont lisses, crémeux ou granuleux, de saveur douce ou légèrement acidulée. 3, fiche 1, Français, - fromage%20non%20affin%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Le fromage non affiné peut également être désigné par fromage frais à condition que cette désignation ne crée pas une impression trompeuse dans le pays dans lequel le produit est vendu. 4, fiche 1, Français, - fromage%20non%20affin%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
fromage non affiné : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière. 5, fiche 1, Français, - fromage%20non%20affin%C3%A9
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- queso no madurado
1, fiche 1, Espagnol, queso%20no%20madurado
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- queso sin madurar 2, fiche 1, Espagnol, queso%20sin%20madurar
correct, nom masculin
- queso no maduro 3, fiche 1, Espagnol, queso%20no%20maduro
correct, nom masculin
- queso fresco 1, fiche 1, Espagnol, queso%20fresco
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Queso que no ha sufrido ningún proceso de maduración a propósito y que se puede consumir inmediatamente después de su fabricación. 4, fiche 1, Espagnol, - queso%20no%20madurado
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Proyecto de norma de grupo para el queso no maduro, incluido el queso fresco. 3, fiche 1, Espagnol, - queso%20no%20madurado
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Se entiende por quesos no madurados, incluidos los quesos frescos, los productos que están listos para el consumo poco después de su fabricación. 5, fiche 1, Espagnol, - queso%20no%20madurado
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
El queso no madurado podrá denominarse también queso fresco, a condición de que esta denominación no induzca a engaño al consumidor del país en el que se vende el producto. 6, fiche 1, Espagnol, - queso%20no%20madurado
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-04-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Pastries
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- spanakopita
1, fiche 2, Anglais, spanakopita
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[A] pie that consists of top and bottom phyllo-dough crusts with a filling of... spinach and onions mixed with feta cheese... 2, fiche 2, Anglais, - spanakopita
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
phyllo-dough: very thin pastry dough. Also spelled "filo." 3, fiche 2, Anglais, - spanakopita
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Pâtisserie
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- spanakopita
1, fiche 2, Français, spanakopita
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Pâtisserie d'origine grecque, faite d'une mince pâte feuilletée (pâte filo) et farcie aux épinards et au fromage féta. 2, fiche 2, Français, - spanakopita
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
spanakopitas : pluriel. 2, fiche 2, Français, - spanakopita
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Repostería
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- spanakopita
1, fiche 2, Espagnol, spanakopita
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- spanakotiropita 1, fiche 2, Espagnol, spanakotiropita
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Pastel [elaborado con una] mezcla de espinacas y [queso] feta con eneldo, envuelta en pasta filo. 1, fiche 2, Espagnol, - spanakopita
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-01-07
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Mediterranean pizza
1, fiche 3, Anglais, Mediterranean%20pizza
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A type of pizza that is usually garnished with vegetables and feta cheese. 2, fiche 3, Anglais, - Mediterranean%20pizza
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- pizza méditerranéenne
1, fiche 3, Français, pizza%20m%C3%A9diterran%C3%A9enne
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- pizza mediterránea
1, fiche 3, Espagnol, pizza%20mediterr%C3%A1nea
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-10-31
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Recipes
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Greek salad
1, fiche 4, Anglais, Greek%20salad
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A rough country salad of juicy tomatoes, crisp cucumber, sliced red onion, green pepper, crumbly feta cheese and plump kalamata olives. 2, fiche 4, Anglais, - Greek%20salad
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- salade grecque
1, fiche 4, Français, salade%20grecque
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Recetas de cocina
- Menú (Restaurantes)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- ensalada griega
1, fiche 4, Espagnol, ensalada%20griega
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2012-08-27
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Recipes
- Restaurant Menus
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Feta cheese
1, fiche 5, Anglais, Feta%20cheese
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- Feta 2, fiche 5, Anglais, Feta
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
This classic Greek cheese is traditionally made of sheep's or goat's milk, though today large commercial producers often make it with cow's milk.... White, crumbly and rindless, feta is usually pressed into square cakes. It has a rich, tangy flavor, contains from 45 to 60 percent milk fat and can range in texture from soft to semidry. 3, fiche 5, Anglais, - Feta%20cheese
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Recettes de cuisine
- Menus (Restauration)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- féta
1, fiche 5, Français, f%C3%A9ta
correct, nom masculin et féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- feta 2, fiche 5, Français, feta
correct, nom masculin et féminin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le ou la féta [est] fondamentalement un fromage de brebis, [...] on fait également de la féta au lait de chèvre ou de vache [...] 3, fiche 5, Français, - f%C3%A9ta
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Recetas de cocina
- Menú (Restaurantes)
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- queso feta
1, fiche 5, Espagnol, queso%20feta
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2009-03-30
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- soft mold-ripened cheese
1, fiche 6, Anglais, soft%20mold%2Dripened%20cheese
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- soft mold ripened cheese 2, fiche 6, Anglais, soft%20mold%20ripened%20cheese
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Soft cheeses are classified into two groups: soft fresh cheeses and soft mold-ripened cheeses. ... Soft, mold-ripened cheese, such as Camembert, which is produced in the United States from cow’s milk, should be refrigerated between -1° to 1°C. Under these conditions, soft mold-ripened cheeses will keep for approximately two months. 1, fiche 6, Anglais, - soft%20mold%2Dripened%20cheese
Record number: 6, Textual support number: 2 CONT
The nine categories of dairy foods examined included soft mold ripened cheese and blue veined cheese; goat, sheep and feta cheese; fresh soft cheese; heat treated natural cheese and processed cheese; aged cheese... 2, fiche 6, Anglais, - soft%20mold%2Dripened%20cheese
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- soft mould-ripened cheese
- soft mould ripened cheese
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fromage à pâte molle à croûte moisie
1, fiche 6, Français, fromage%20%C3%A0%20p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20moisie
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Fromages à pâte molle à croûte moisie (Camembert, Carré de l'Est, Brie, Neufchâtel...). 1, fiche 6, Français, - fromage%20%C3%A0%20p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20moisie
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- queso blando madurado por mohos
1, fiche 6, Espagnol, queso%20blando%20madurado%20por%20mohos
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
El ácido láctico procedente de la degradación de la lactosa no se acumula en la cuajada sino que sufre distintas transformaciones de naturaleza diversa. En quesos blandos madurados por mohos, es metabolizado por éstos. 1, fiche 6, Espagnol, - queso%20blando%20madurado%20por%20mohos
Fiche 7 - données d’organisme interne 2009-03-24
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- pre-cheese concentrate 1, fiche 7, Anglais, pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- liquid pre-cheese 2, fiche 7, Anglais, liquid%20pre%2Dcheese
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
In the MMV [Maubois, Mocquot, Vassal] process ... whole or skimmed milk is concentrated three- to five- fold to produce a pre-cheese concentrate that can be used directly to produce soft-cheese and yogurt. 3, fiche 7, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
UF [ultrafiltration] is likely to be most profitable when applied to unstructured cheese varieties containing low TS(total solids) such as Ricotta and Cast Feta since concentration of milk gives a retentate("pre-cheese") with the same TS as the final cheese. 2, fiche 7, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Techniques industrielles
Fiche 7, La vedette principale, Français
- préfromage
1, fiche 7, Français, pr%C3%A9fromage
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- préfromage liquide 1, fiche 7, Français, pr%C3%A9fromage%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Produit liquide résultant de la concentration du lait par ultrafiltration, avant coagulation, ce qui permet de supprimer ou de réduire la phase d'égouttage du caillé en fabrication fromagère. 1, fiche 7, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
L'ultrafiltration du lait écrémé laisse dans le préfromage liquide les protéines solubles du lait qui sont normalement évacuées dans le sérum en fromagerie classique. Leur maintien dans le caillé permet des gains de rendement notables de l'ordre de 16 à 20 %. 1, fiche 7, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Les principales applications du préfromage liquide sont la fabrication de Féta, de fromage frais de type «faisselle» et de type lissé et de fromage à pâte molle. 1, fiche 7, Français, - pr%C3%A9fromage
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2005-05-25
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Food Industries
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- MMV process
1, fiche 8, Anglais, MMV%20process
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- M.M.V. process 2, fiche 8, Anglais, M%2EM%2EV%2E%20process
correct
- Maubois Macquot Vassal process 3, fiche 8, Anglais, Maubois%20Macquot%20Vassal%20process
proposition
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
(Maubois et al., 1969) Concentrate to 5-7 x original milk protein content, add both starter and rennet, incubate until both coagulation and lactic fermentation are complete, and ripen. MMV is most successful for some fresh and soft-ripened cheese varieties which have relatively low total solids and do not require rigorous pH control. It has been most successful for Feta cheese. The chief difficulty is that the MMV process produces close textured cheese which has led to two types of Feta :(1) Structured or conventional Feta and;(2) UF or cast Feta. The MMV process can also be used to manufacture cheese base to extend young Cheddar in process cheese formulations. 1, fiche 8, Anglais, - MMV%20process
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Industrie de l'alimentation
Fiche 8, La vedette principale, Français
- procédé MMV
1, fiche 8, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20MMV
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- procédé Maubois Mocquot Vassal 1, fiche 8, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20Maubois%20Mocquot%20Vassal
correct, nom masculin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Procédé qui consiste à concentrer le lait par ultrafiltration de façon à obtenir un préfromage liquide de composition équivalente à celle du fromage souhaité. 1, fiche 8, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20MMV
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Le procédé MMV permet d'augmenter le rendement par une meilleure récupération des composants protéiques, une réduction des pertes et des écarts de poids. 1, fiche 8, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20MMV
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Le procédé MMV est utilisé pour la fabrication de Féta, des fromages en faisselles et de fromages à pâtes molles. 1, fiche 8, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20MMV
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :