TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
HOP JACK [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2003-09-17
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Brewing and Malting
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- coagulated protein
1, fiche 1, Anglais, coagulated%20protein
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Following boiling, the spent hops and coagulated protein "trub" are removed by straining through "hop jack". In breweries that use pelleted hops instead of hop flakes the hop jack is by-passed. The hot wort is allowed to settle in a hot wort tank to remove the remaining trub. The hot wort is then cooled to about 10 degrees C by passage through a plate cooler. 2, fiche 1, Anglais, - coagulated%20protein
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Upperdough: The sludge on top of the layer of grains in a straining tank, consisting of finely divided light particles, mostly coagulated protein. 3, fiche 1, Anglais, - coagulated%20protein
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- protéine coagulée
1, fiche 1, Français, prot%C3%A9ine%20coagul%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Après la cuisson, on enlève la drêche de houblon et les protéines coagulées (cassure) en filtrant le moût dans un panier à houblon. Dans les brasseries qui se servent de granulés de houblon plutôt que de flocons de houblon, le passage dans le panier à houblon n'est pas nécessaire. On pompe le moût chaud dans un réservoir où se produit le dépôt du reste de la cassure. Puis, on refroidit le moût vers 10 degrés C environ en le faisant passer dans un réfrigérant à plateaux. 2, fiche 1, Français, - prot%C3%A9ine%20coagul%C3%A9e
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Fabricación de cerveza y malta
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- proteína coagulada
1, fiche 1, Espagnol, prote%C3%ADna%20coagulada
nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2000-12-05
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Brewing and Malting
- Beverages
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- break
1, fiche 2, Anglais, break
correct, nom
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- trub 2, fiche 2, Anglais, trub
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
After the wort has taken on the flavor of the hops they must be removed. The wort is passed through a "hop jack" or separator to remove both the hops and a large amount of the protein which was precipitated during the boil. This protein is known by the short and expressive name of "trub". 3, fiche 2, Anglais, - break
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
The wort itself proceeds from the hop jack to the "hot wort tank", where most of the remaining trub is removed by settling. 4, fiche 2, Anglais, - break
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Brasserie et malterie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- cassure
1, fiche 2, Français, cassure
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- tranché 2, fiche 2, Français, tranch%C3%A9
correct, nom masculin
- gros trouble 3, fiche 2, Français, gros%20trouble
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le moût obtenu après l'empâtage et la filtration subit une première ébullition, appelée cuisson, qui dure environ trente minutes. Il commence à se former un coagulat protéo-tannique que le brasseur appelle cassure. 4, fiche 2, Français, - cassure
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Le moût est ensuite traité par décantation dynamique ou par centrifugation, afin d'éliminer la cassure. 5, fiche 2, Français, - cassure
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1999-02-04
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- Beverages
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- sludge
1, fiche 3, Anglais, sludge
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- wort sediment 1, fiche 3, Anglais, wort%20sediment
correct
- trub 2, fiche 3, Anglais, trub
correct, États-Unis
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
The wort is passed through a "hop jack" or separator to remove... a large amount of the protein... known by the name of "trub". 3, fiche 3, Anglais, - sludge
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- dépôt de bac
1, fiche 3, Français, d%C3%A9p%C3%B4t%20de%20bac
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- trub 1, fiche 3, Français, trub
correct, nom masculin
- trouble 2, fiche 3, Français, trouble
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
La participation des protéines solubles aux troubles de la bière est un fait reconnu [...] 3, fiche 3, Français, - d%C3%A9p%C3%B4t%20de%20bac
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :