TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HYDROGEN ION CONCENTRATION [15 fiches]

Fiche 1 2017-05-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

... the range in concentration of hydrogen ion, metal ion, or other species over which the eye is able to perceive a variation in hue, colour intensity, fluorescence, or other property of a visual indicator arising from the varying ration of the two relevant forms of the indicator. The concentration(e. g. pH).

OBS

For an oxidation-reduction indicator the transition interval is the corresponding range in oxidation-reduction potential.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

[...] domaine de concentration d'ions hydrogènes, d'ions métalliques ou d'autres espèces dans lequel l'œil est capable de percevoir la variation de teinte, l'intensité de couleur, de fluorescence ou d'une autre propriété d'un indicateur visuel, variation provoquée par une variation des rapports de concentration des deux formes de l'indicateur. Le domaine s'exprime généralement en logarithme décimal négatif de la concentration (par exemple pH).

OBS

Pour un indicateur d'oxydoréduction, l'intervalle de virage est une différence de potentiels d'oxydoréduction.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biotechnology
CONT

... inclusion of the soil system in the buffering reactions introduces new sources of buffering which can retard pH depression in the system ... the displacement of aluminum from exchange sites becomes a major source of buffering ...

OBS

to buffer: to add a buffer (to a solution).

OBS

buffer : any substance in a solution that tends to stabilize the hydrogen ion concentration by neutralizing any added acid or alkali.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Biotechnologie
DEF

Action de verser un tampon dans une solution.

OBS

tampon : mélange de solution dont le pH ne s'altère pratiquement pas au cours d'une dilution.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Biotecnología
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Food Additives
DEF

A substance which reduces the change in hydrogen ion concentration(pH) that otherwise would be produced when adding acids or bases to a solution.

CONT

Calcium carbonate is the calcium salt of carbonic acid which is used as an anticaking agent and dough strengthener. It is also used as a filler in baking powder and as a mild buffering agent in doughs.

OBS

"Buffering agent" (or "buffer") is a generic term for both salts and acids used to adjust pH. When only solutions are used, these are said to be "buffer solutions".

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel ou acide utilisés dans l'industrie alimentaire pour stabiliser ou modifier le pH des denrées en cours de traitement.

CONT

[Les] tampons [tels que] acétate, citrate, phosphates, pyrophosphates de sodium, acide acétique, citrique et lactique [sont utilisés dans les] marmelades, conserves, boissons, confitures, produits amylacés, lait stérilisé, fromages fondus, produits végétaux en boîtes.

OBS

«Tampon», terme générique, s'emploie indifféremment pour les sels et les acides. Toutefois, dans le cas précis des solutions, on parlera de «solution tampon» (ou «solution-tampon»).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
  • Aditivos alimentarios
CONT

Soluciones amortiguadoras del pH (tampón, «buffer»).

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Beverages
  • Brewing and Malting
  • Winemaking
CONT

Carbonation occurs when carbon dioxide is dissolved in water or an aqueous solution. This process is generally represented by the following reaction, where water and gaseous carbon dioxide react to form a dilute solution of carbonic acid. [H2O + CO2=H2CO3] This process yields the "frizz", to carbonated water, the head to beer, and the cork pop and bubbles to champagne and sparkling wine. Carbonation is used to improve both the taste and "texture" of the carbonated consumable. Carbonation is sometimes used for reasons other than consumption, to lower the pH(raise the hydrogen ion concentration) of a water solution...

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Brasserie et malterie
  • Industrie vinicole
CONT

Les boissons carbonatées exigent du dioxyde de carbone (CO2 gazeux) pour les rendre pétillantes. La carbonatation est une réaction qui a lieu lorsque le dioxyde de carbone est ajouté à un liquide à base d'eau. Le dioxide de carbone réagit avec les molécules d'eau pour en former un acide carbonique selon la réaction suivante : CO2+H2O = H2OCO3 (acide carbonique). C'est cet acide qui picote la langue quand vous buvez une boisson carbonatée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Bebidas
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2010-03-19

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
  • Symptoms (Medicine)
DEF

A pathologic condition resulting from accumulation of acid or depletion of the alkaline reserve(bicarbonate content) in the blood and body tissues, and characterized by an increase in hydrogen ion concentration(decrease in pH).

Français

Domaine(s)
  • Sang
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Abaissement du pH du plasma du sang artériel au-dessous de 7,40.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sangre
  • Síntomas (Medicina)
DEF

Condición de alcalinidad disminuida de la sangre y tejidos caracterizada por respiración dulzona nauseabunda, dolores de cabeza, náuseas, vómitos y perturbaciones de la vista; normalmente se produce como resultado de una producción excesiva de ácido.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2006-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
DEF

A decrease in H-ion [hydrogen ion] concentration of the blood or a rise in pH, irrespective of alterations in the level of bicarbonate ion

Français

Domaine(s)
  • Sang
DEF

[...] pH au-dessus de la normale dans le sang artériel [ou] diminution de la concentration en ions hydrogènes dans le sang artériel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sangre
OBS

disminución de la acidez de sangre y tejidos.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2003-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Electrolysis (Electrokinetics)
  • Electrochemistry
  • Analytical Chemistry
  • Geochemistry
CONT

A neutral solution (as pure water) has a pH of 7; ...

CONT

A pH value of 7 corresponds to the hydrogen ion concentration of neutral water.... A solution with a pH value less than 7 is considered acidic. A solution with a pH value greater than 7 is considered basic. If the pH value is exactly 7, such as a solution of sodium chloride in water, it is called neutral.

Français

Domaine(s)
  • Électrolyse (Électrocinétique)
  • Électrochimie
  • Chimie analytique
  • Géochimie
CONT

Pour une solution neutre [...] le pH est égal à 7. Pour les solutions acides [...] le pH est inférieur à 7, et, pour les solutions basiques [...] le pH est supérieur à 7.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Electrólisis (Electrocinética)
  • Electroquímica
  • Química analítica
  • Geoquímica
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2002-04-05

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Water Pollution
CONT

Studies done in the past two years have shown that acidic snow resulted in severe depression of pH in streams and surface water of lakes during the spring runoff. The maximum increase in hydrogen ion concentration in the ten streams surveyed to date was up to 15 times the annual average. A spring pH depression is coincident with spring spawning of some species of fish and amphibians.

OBS

A pH drop is a sudden pH depression.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Pollution de l'eau
CONT

La mesure la plus simple de l'acidification des eaux de surface consiste en une comparaison dans le temps et dans l'espace des mesures de pH. S'il y a acidification, il y a baisse du pH. Par contre, cette baisse de pH constitue la dernière phase de l'acidification. Avant la baisse du pH, il y a eu chute du pouvoir tampon, par conséquent un indicateur des effets réels de l'acidification.

OBS

Une chute de pH est une baisse soudaine du pH.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Contaminación del aire
  • Contaminación del agua
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2001-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

[To maintain] a given desired pH through neutralisation of acidic or basic elements as appropriate.

OBS

buffer : Any substance in a solution that tends to stabilize the hydrogen ion concentration by neutralizing any added acid or alkali.

CONT

Nature’s complex arrangement of checks and balances has always buffered this slight acidity [of rain]. Mild bases - such as the carbonates that exist in limestone rocks - are able to neutralize the acidic effect.

CONT

... the areas which produces pollution are unaffected by it, either because its fallout is far away, or the local lakes and soils are well buffered with alkaline bedrock or chemistry.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
CONT

Tamponner une solution, l'additionner d'une substance convenable pour que son pH varie peu par une dilution ultérieure ou par addition de substances étrangères.

CONT

Le pH des milieux aqueux nécessaires à la vie - l'eau des océans pour la faune aquatique; le sang, la lymphe, etc. pour les animaux supérieurs - ne peut varier que dans d'étroites limites, sous peine de désordres graves pouvant entraîner la mort; à cet effet, ces milieux sont tamponnés par des sels minéraux tels que, phosphates et carbonates, mélangés à divers acides, parmi lesquels l'acide carbonique joue un rôle régulateur important.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 9

Fiche 10 1997-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
  • Water Pollution
CONT

A pH value of 7 corresponds to the hydrogen ion concentration of neutral water.... A solution with a pH value less than 7 is considered acidic. A solution with a pH value greater than 7 is considered basic. If the pH value is exactly 7, such as a solution of sodium chloride in water, it is called neutral.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
  • Pollution de l'eau
OBS

Les valeurs du pH de 0 à 14 recouvrent [...] l'intervalle des solutions fortement acides ou solutions fortement basiques. Le pH de l'eau pure, à la température ordinaire, est de 7.

OBS

neutre : Qui n'est ni acide ni basique, dont le pH est égal à 7.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1997-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Electrochemistry
DEF

A kinetic electrolyte effect arising from the influence of the ionic strength of the solution upon the pre-equilibrium concentration of an ionic species that is involved in a subsequent rate-limiting step of a reaction. A common case encountered in practice is the effect on the concentration of hydrogen ion(acting as catalyst) produced from the ionization of a weak acid in a buffer solution.

Français

Domaine(s)
  • Électrochimie
DEF

[...] effets d'électrolytes ayant pour origine l'effet de la force ionique de la solution sur la concentration d'une espèce qui se trouve en prééquilibre avec les réactifs et qui intervient ultérieurement dans une étape cinétiquement limitante de la réaction. Un exemple, rencontré communément en pratique, est celui de l'effet de la force ionique sur la concentration de l'ion H[indice+] (intervenant comme catalyseur) formé par l'ionisation d'un acide faible en solution tamponnée.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1986-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Atmospheric Physics
CONT

The potential is high for widespread environmental degradation, from acid rain and other pollutant deposition, because hydrogen ion concentration(acid, H+) in the aquatic environment is a critical factor controlling most chemical reactions.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Physique de l'atmosphère
CONT

Les précipitations n'ont sans doute qu'une influence faible sur l'extension de la pollution atmosphérique. Nous connaissons mal leur rôle sur les retombées des polluants au sol.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1985-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
CONT

pH is a logarithmic measure of hydrogen ion concentration with a value of 5. 6 being the so-called "clean", or CO2-equilibrium value.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1985-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Mathematics
  • Environmental Studies and Analyses
CONT

pH is a logarithmic measure of hydrogen ion concentration with a value of 5. 6 being the so-called "clean", or CO2-equilibrium value.

Français

Domaine(s)
  • Mathématiques
  • Études et analyses environnementales

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1985-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
CONT

The relative importance to plants of hydrogen ion concentration as distinct from total hydrogen ion deposition in precipitation is not known, but there is clear evidence from Scandinavia and North America indicating the importance of total deposition to soils and aquatic systems.

Terme(s)-clé(s)
  • total deposition of hydrogen ions

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air

Espagnol

Conserver la fiche 15

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :