TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
INITIAL FERMENTATION [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-12-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biotechnology
- Viticulture
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- enological yeast
1, fiche 1, Anglais, enological%20yeast
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- oenological yeast 2, fiche 1, Anglais, oenological%20yeast
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
High temperature during fermentation is the only direct factor that kills cells. The maximum temperature that a cell can tolerate depends on the health of the cell, the initial osmotic stress and the stress that occurs in the growth phase. Different enological yeast have different levels of temperature resistance. In most Mediterranean musts, the risk of cell death becomes HIGH above 28°C(82°F). 3, fiche 1, Anglais, - enological%20yeast
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Osmotic shock results from the juice’s concentration in sugar. It’s the first important stage in the life of a population of oenological yeast. 2, fiche 1, Anglais, - enological%20yeast
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Biotechnologie
- Viticulture
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- levure œnologique
1, fiche 1, Français, levure%20%26oelig%3Bnologique
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les limites de la transgenèse pour la levure œnologique sont d'ordre réglementaire, d'acceptabilité par le consommateur et de risque, ainsi, bien sûr que d'ordre technologique et scientifique. 2, fiche 1, Français, - levure%20%26oelig%3Bnologique
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-04-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fermentation time
1, fiche 2, Anglais, fermentation%20time
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- fermentation period 2, fiche 2, Anglais, fermentation%20period
correct
- bulk fermentation time 3, fiche 2, Anglais, bulk%20fermentation%20time
correct
- initial fermentation 4, fiche 2, Anglais, initial%20fermentation
- first rising 5, fiche 2, Anglais, first%20rising
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
... the period between mixing and makeup. 1, fiche 2, Anglais, - fermentation%20time
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Modern practices have reduced the traditionally long fermentation times from six or more hours to two to four hours ... 2, fiche 2, Anglais, - fermentation%20time
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
After the initial fermentation, the bulk dough mass is cut into pieces calculated to yield the desired size of roll or loaf. 4, fiche 2, Anglais, - fermentation%20time
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pointage
1, fiche 2, Français, pointage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- première fermentation 2, fiche 2, Français, premi%C3%A8re%20fermentation
correct, nom féminin
- piquage 3, fiche 2, Français, piquage
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Période de fermentation se situant entre la fin du pétrissage et le premier tourné. 3, fiche 2, Français, - pointage
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le pointage peut se faire en deux parties selon le mode de panification employé: 1 une période de fermentation de masse d'une durée de 3 à 4 heures qui a lieu dans la chambre de fermentation (cette notion s'appelle «fermentation time» en anglais), 2 une courte période de repos pendant laquelle s'effectue une reprise de la fermentation (cette notion s'appelle «floor time» en anglais). 4, fiche 2, Français, - pointage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2003-12-01
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- acetification
1, fiche 3, Anglais, acetification
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Vinegar production is a two-stage process, where an initial alcoholic fermentation carried out by a yeast is followed by a bacterial acetification stage. 2, fiche 3, Anglais, - acetification
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Fiche 3, La vedette principale, Français
- acétification
1, fiche 3, Français, ac%C3%A9tification
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
[Transformation] par fermentation [d'] un liquide alcoolisé en vinaigre. (cela revient à oxyder l'alcool éthylique qu'il contient en acide acétique). 2, fiche 3, Français, - ac%C3%A9tification
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- acetificación
1, fiche 3, Espagnol, acetificaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Transformación de una sustancia en otra que contenga ácido acético: particularmente la del vino en vinagre. 2, fiche 3, Espagnol, - acetificaci%C3%B3n
Fiche 4 - données d’organisme interne 2002-11-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- starter
1, fiche 4, Anglais, starter
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- sour starter 2, fiche 4, Anglais, sour%20starter
correct
- mother sponge 3, fiche 4, Anglais, mother%20sponge
correct
- chief leaven 4, fiche 4, Anglais, chief%20leaven
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A piece of dough cut from a previous batch of bread which is used to make a levain or starter for the next bread. 5, fiche 4, Anglais, - starter
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
All sour-typed doughs use a starter in the initial stage. The starter is taken from a ripe sour. It can also be produced by "spontaneous fermentation"-a process that is initiated by bacteria indigenous to the flour and by airborne organisms infecting the flour. 6, fiche 4, Anglais, - starter
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- levain chef
1, fiche 4, Français, levain%20chef
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- chef 2, fiche 4, Français, chef
correct, nom masculin
- levain-chef 3, fiche 4, Français, levain%2Dchef
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Morceau de pâte prélevé sur une des fournées du jour, dont le volume, pendant l'intervalle qui sépare deux fabrications, est progressivement augmenté pour aboutir au levain destiné à ensemencer la pâte de la première fournée du lendemain. 4, fiche 4, Français, - levain%20chef
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- initial mixing stage
1, fiche 5, Anglais, initial%20mixing%20stage
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Unfortunately for the baker, the water absorption at mixing, as determined with the farinograph, does not necessarily relate to baking absorption which is normally judged by the handling properties of the dough at panning and not at the initial mixing stage. The reason is that during fermentation, dough softens and takes on a much lower consistency when remixed or subsequently worked. 1, fiche 5, Anglais, - initial%20mixing%20stage
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- début du pétrissage
1, fiche 5, Français, d%C3%A9but%20du%20p%C3%A9trissage
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Malheureusement pour le boulanger, l'absorption de l'eau au pétrissage, telle qu'on l'établit au farinographe, n'est pas nécessairement en rapport avec l'hydratation de la farine, qui s'apprécie normalement par les qualités de travail de la pâte lors de la mise en forme et non au début du pétrissage. La raison en est que, pendant la fermentation, la pâte s'amollit et prend une consistance nettement moins ferme quand on fait un repétrissage ou qu'on la retravaille ultérieurement. 1, fiche 5, Français, - d%C3%A9but%20du%20p%C3%A9trissage
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1985-03-26
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- high gravity brewing 1, fiche 6, Anglais, high%20gravity%20brewing
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Fermentation of wort of very high initial gravity with dilution occurring after distribution. 1, fiche 6, Anglais, - high%20gravity%20brewing
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- brassage haute-densité
1, fiche 6, Français, brassage%20haute%2Ddensit%C3%A9
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Fermentation d'un moût de très haute densité initiale, avec dilution après distribution. 1, fiche 6, Français, - brassage%20haute%2Ddensit%C3%A9
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
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