TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MINCE [9 fiches]

Fiche 1 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Idiomatic Expressions
OBS

skate on thin ice :[literal French translation :] Patiner sur de la glace mince.

Terme(s)-clé(s)
  • walk on thin ice

Français

Domaine(s)
  • Expressions idiomatiques
DEF

Se comporter de manière extrêmement circonspecte dans une circonstance délicate.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

To cut in pieces; mince(often fol. by up).

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Diviser un élément en petites parties à l'aide d'un couteau.

CONT

Faites couper le lapin en morceaux par votre fournisseur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Industria alimentaria
DEF

Cortar o dividir en trozos muy menudos.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2007-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Pacific Cod. We produce different types of cod block products such as skinless, boneless cod block, pin bone out and mince blocks, headed and gutted fish and roe. The cod block generally does not require further reprocessing...

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

To chop very very finely.

CONT

The finer you mince fresh herbs, the more flavor you’ll get.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Couper finement des herbes ou des salades.

CONT

Ciseler : Réduire en menus morceaux de l'oignon et de l'échalote (ou autres éléments) par des incisions successives verticales et horizontales.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1999-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

Liquid which flows from the tissues of frozen produce on thawing.

CONT

The objectives of this experiment were to investigate the processing of pink salmon into boneless fillets and mince and to determine changes in quality during frozen storage... To determine thaw drip, an unthawed portion of the same size as that used for sensory analysis was weighed and placed in a perforated plastic bag which was placed inside an outer bag weighted to insure submersion. The samples were immersed in a 15°C bath for 40 min, and the thawed portion weighed. Thaw drip was carried out in duplicate and calculated as the percent original weight lost by thawing.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Liquide organique s'écoulant d'un produit en cours de décongélation.

CONT

[...] des poissons ont été entreposés à deux températures (0°C et -3°C). Différents indicateurs de la dénaturation des protéines ont été évalués pendant 25 jours d'entreposage. L'extractibilité des protéines solubles dans du NaCl 0.6M, la fragilité cellulaire, la production d'exsudat et l'aire extracellulaire sont significativement plus stables (test de Tukey P<0.05) dans l'éperlan d'hiver partiellement congelé (-3°C).

OBS

L'exsudat est communément appelé jus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
  • Industria alimentaria
CONT

[...] una congelación muy lenta puede llevar a un excesivo exudado en la descongelación, mientras que una congelación rápida permite preservar la textura de ciertos productos.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1989-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Metal Fasteners
  • Joining Elements (Mechanical Components)
OBS

Vis de fabrication américaine utilisée pour la pose de panneaux de revêtement. Sa tête, très mince, rappelle un biscuit par sa forme.

Français

Domaine(s)
  • Clouterie et visserie
  • Éléments d'assemblage (Composants mécaniques)
OBS

Proposition du client SVP.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1988-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

The machine, which is known as the Canpolar Mince Washer, processes previously unusable parts of ground fish, after separation from the frames.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
OBS

Terminologie, Ottawa.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1985-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Opening and Closing Devices (Packaging)
OBS

Emballage à capsule dévissable dont le col est obstrué par une mince membrane qu'il faut enfoncer pour en retirer le contenu. Ex : emballage des petits comprimés(produits pharmaceutiques).

Français

Domaine(s)
  • Modes d'ouverture et de fermeture (Emball.)
OBS

enfoncer : Briser, faire plier en poussant, en pesant.

OBS

operculé : Qui est muni d'un opercule. - opercule : Pièce formant couvercle.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Concrete Construction
OBS

stability of thin-shelled structures(stabilité des structures à voile mince) BA le partie VXV no 7-8 1954 : 3639(construction de béton)

Français

Domaine(s)
  • Bétonnage

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :