TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PRUNUS [26 fiches]

Fiche 1 2021-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Anacardiaceae.

OBS

damson : common name also used to refer to the subspecies Prunus domestica subsp. insititia.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Anacardiaceae.

OBS

Sorindeia juglandifolia : Il n'y a pas de nom commun pour désigner cette espèce.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A tree of the family Rosaceae.

OBS

pin cherry: preferred common name in the Inventory of Canadian Agricultural Weeds (2003).

OBS

bird cherry : common name also used when referring to the species Prunus avium.

Terme(s)-clé(s)
  • bird-cherry
  • fire-cherry
  • pin-cherry

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre de la famille des Rosaceae.

OBS

cerisier de Pennsylvanie : nom à privilégier selon l'Inventaire des mauvaises herbes du Canada (2003).

OBS

merisier : nom vernaculaire utilisé aussi pour désigner d'autres espèces qui appartiennent aux genres Prunus et Betula.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
Universal entry(ies)
DEF

A small prunus tree(Prunus persica) with lance-shaped leaves, pink flowers, and round, juicy, orange-yellow or pinkish-yellow fruit having a fuzzy skin and a single, rough pit.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

OBS

flowering almond : common name also used to refer to the species Prunus triloba.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbuste de la famille des Rosaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2013-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Horticulture
Universal entry(ies)
OBS

A shrub of the family Rosaceae.

OBS

flowering almond : common name used to refer to the species Prunus glandulosa.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Horticulture
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbuste de la famille des Rosaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Rosaceae.

OBS

bird cherry : common name also used when referring to the species Prunus pensylvanica.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Rosaceae.

OBS

cerisier sauvage : nom vernaculaire utilisé aussi pour désigner l'espèce Prunus virginiana.

OBS

merisier : nom vernaculaire utilisé aussi pour désigner d'autres espèces qui appartiennent aux genres Prunus et Betula.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
OBS

Árbol caducifolio de la familia rosáceas.

OBS

Distribución: toda Europa central hasta Asia Menor, N. de África e Islas Británicas...

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The oval orange-colored fruit of a temperate-zone tree(Prunus armeniaca) resembling both peach and plum in flavor.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
DEF

Grosse drupe charnue, peu fibreuse, d'un beau jaune orangé plus ou moins lavé ou taché de rouge carmin, à chair peu juteuse mais sucrée et aromatique, à noyau souvent libre, contenant une amande douce ou amère.

CONT

Riche en sucre, en vitamine C et en provitamine A, l'abricot est un des fruits les plus employés, frais ou conservé, en pâtisserie, en confiserie et dans la préparation des entremets sucrés.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2012-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cosmetology
  • Personal Esthetics
  • Chemical Elements and Compounds
  • Pharmacology
Universal entry(ies)
84012-34-0
numéro du CAS
CONT

Prunus Persica Extract is an extract of the fruit of the peach, Prunus persica, Rosaceae. Functions : abrasive, bulking, skin conditioning.

Terme(s)-clé(s)
  • extract of Prunus persica

Français

Domaine(s)
  • Cosmétologie
  • Esthétique et soins corporels
  • Éléments et composés chimiques
  • Pharmacologie
Entrée(s) universelle(s)
84012-34-0
numéro du CAS
OBS

Extrait des fruits du pêcher, Prunus persica, Rosacées. Usages : agent abrasif, agent de foisonnement, soins de la peau, hydratant.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Symbols, Motifs and Ornaments (Arts)
  • Pottery
DEF

A Chinese decorative pattern of prunus(or plum) blossom, first used in the reign of K’ang Hsi(1662-1722). It was principally employed on blue-and-white porcelain and occurs in various forms. It is sometimes loosely called the hawthorn pattern.

OBS

It is sometimes loosely called the hawthorn pattern.

Français

Domaine(s)
  • Symboles, motifs et ornements (Arts)
  • Poteries

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2008-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The drupaceous fruit of any of several trees belonging to the genus "Prunus", of the rose family, having oblong stone.

CONT

Plums are referred to as a stonefruit because they contain a stone (pit) in the center of the flesh which may be either a freestone or a clingstone. If the stone clings to the flesh of the fruit the plum is a clingstone fruit, otherwise it is a freestone.

CONT

Skin colors of plums may range from yellow, orange, green, red, purple, to dark blue or almost black, while the range of flavors from the flesh can be from tart to very sweet and juicy. The lighter colored skins are typically the sweeter skins while the darker skins are bitter and more tart tasting.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Fruit d'été comprenant de nombreuses variétés, plus ou moins gros, sphérique ou ovoïde, à noyau, de couleur variable (le plus souvent violette, jaune ou verte), à la chair juteuse, agréable, que l'on consomme frais, cuit ou séché.

OBS

prune : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2007-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Culture of Fruit Trees
OBS

a virus of Prunus species

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Arboriculture fruitière
OBS

virus des Prunus; attaque parfois les pruniers domestiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Fruticultura
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2007-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Plant Diseases
OBS

Myrobalan is the name of Prunus cerasifera.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Maladies des plantes
OBS

Le Myrobolan est une espèce de Prunus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Enfermedades de las plantas
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

Any variety of a group of hybrid cherries which originated as antural crosses between the mazzard cherry(Prunus avium) and the sour cherry(Prunus cerasus).

OBS

Some representative varieties are May Duke, Empress Eugenia, Rime Hortense, and Royal Duke.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
OBS

Arboriculture fruitière, avril 1989. Ann. amél. plantes, 1955, avril-mai-juin, p. 181.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
CONT

Distinguimos tres tipos de cereza: dulce (prunus avium), ácida (prunus cerasus) o guindas y la variedad Duke, que es una mezcla de ambas.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2007-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

... Maraschino Cherries, Creme de Menthe Cherries and Cocktail Cherries are the common product names of the canned foods that(a) are made from properly prepared sweet cherries of varieties of Prunus avium(L), that are coloured and flavoured during a conditioning process, are substantially whole, have their pits substantially removed, and may be stemless or have their stems attached...

OBS

cocktail cherry: term usually used in the plural (cocktail cherries).

Terme(s)-clé(s)
  • cocktail cherries

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

[...] «cerises au marasquin», «cerises à la crème de menthe» et «cerises à cocktail» sont les noms usuels des produits alimentaires en conserve qui a) sont obtenus à partir de cerises douces des variétés de Prunus avium (L.), bien préparées, essentiellement toutes dénoyautées, essentiellement entières, avec ou sans queues, qui, au cours du conditionnement, sont colorées et aromatisées [...]

OBS

cerise à cocktail : terme habituellement utilisé au pluriel (cerises à cocktail).

Terme(s)-clé(s)
  • cerises à cocktail

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Chocolate and Confectionery
CONT

... Maraschino Cherries, Creme de Menthe Cherries and Cocktail Cherries are the common product names of the canned foods that(a) are made from properly prepared sweet cherries of varieties of Prunus avium(L), that are coloured and flavoured during a conditioning process, are substantially whole, have their pits substantially removed, and may be stemless or have their stems attached...

OBS

creme de menthe cherry: term usually used in the plural (creme de menthe cherries).

Terme(s)-clé(s)
  • creme de menthe cherries

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Confiserie et chocolaterie
CONT

[...] «cerises au marasquin», «cerises à la crème de menthe» et «cerises à cocktail» sont les noms usuels des produits alimentaires en conserve qui a) sont obtenus à partir de cerises douces des variétés de Prunus avium (L.), bien préparées, essentiellement toutes dénoyautées, essentiellement entières, avec ou sans queues, qui, au cours du conditionnement, sont colorées et aromatisées [...]

OBS

cerise à la crème de menthe : terme habituellement utilisé au pluriel (cerises à la crème de menthe).

Terme(s)-clé(s)
  • cerises à la crème de menthe

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2002-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Root and Tuber Crops
  • Culture of Fruit Trees
DEF

Common name for the disease caused by the fungus Stereum purpureum, which gives a silvery appearance to the leaves of some of its hosts, typically Prunus species.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes sarclées
  • Arboriculture fruitière
DEF

Maladie causée par le Stereum purpureum [et] caractérisé par l'aspect plombé des feuilles : celles-ci prennent une teinte gris-verdâtre à reflets métalliques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de raíces y tubérculos
  • Fruticultura
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2000-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
OBS

Nom botanique de la plante :Prunus armeniace Linnaeus syn. Armeniaca vulgaris Lamarck. Famille botanique : Rosacées. Nom de la matière première : amande de noyau d’Abricot; apricot kernel.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
OBS

Emploi: Alimentation. Régions de production: Europe, Asie Mineure, Afrique du Nord, Iran, Afghanistan.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
Conserver la fiche 17

Fiche 18 1999-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
DEF

An essential oil from the leaves of Prunus laurocerasus,(Rosaceae), mainly composed of cyanhydric acid and benzaldehyde. A flavoring for maraschino cherries, bread and Vienna bakery products.

OBS

Cherry laurel(Prunus Laurocerasus, also Laurocerasus officinalis), evergreen shrub, of the rose family(Rosaceae), native to Europe...

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Huile essentielle des feuilles d'une rosacée (Prunus laurocerasus), composée principalement d'acide cyanhydrique et de benzaldéhyde. Aromatisant pour cerises au marasquin, pains et viennoiseries.

OBS

Le laurier-cerise est un arbrisseau [dont] les fleurs et les feuilles contiennent de l'acide cyanhydrique et une essence aromatique; elles ont le parfum de l'amande amère.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1997-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
CONT

Two propagations were made on Prunus avium rootstock and planted out in a trial block at the Summerland research center in 1987.

CONT

The best comparison of two varieties therefore comes from neighboring plots and, extending this principle, the best comparison of a set of varieties comes from compact block of small plots, within which block soil variation is likely to be minimal.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Ensemble de parcelles voisines et très semblables les unes aux autres, quant aux conditions de croissance de la végétation. Ces blocs sont dits complets lorsque tous les objets mis en expérience sont présents dans chacun d'eux, le nombre de parcelles par bloc étant au moins égal au nombre d'objets.

CONT

Le troisième principe relatif aux essais est celui du contrôle local, dont le besoin découle du modèle de variation du sol. La meilleure comparaison de deux variétés provient de deux parcelles voisines. Ce principe appliqué aux essais de variétés se traduit par l'utilisation d'un bloc compact de petites parcelles, à l'intérieur duquel la variation de sol devrait vraisemblablement être minime.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1997-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

European plum=prune(correct)=Prunus domestica subsp. domestica.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

la petite prune italienne bleue.

OBS

Prune - nom commun du fruit déshydraté le plus courant dans le commerce.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1994-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

a form of the prunus necrotic ring spot disease on sweet cherry

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Une forme de la maladie des taches annulaires des Prunus

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1994-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Prunus cerasus,..., a deciduous tree grown for its fruit, the red, tart cherry used in cooking, preserves, pies, etc. Important varieties include Montmorency, Early Richmond, and English Morello.

OBS

Sour cherry: Term adopted by the DTSD-Agriculture (CULSEC).

OBS

Sour cherry: term standardized by ISO.

OBS

"Sour cherry" is also sometimes used as an abridged term for "sour cherry tree".

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Fruit de Prunus cerasus.

OBS

Termes adoptés par le Comité d'uniformisation linguistique de la DSTM-agriculture (CULSEC).

OBS

"Griotte" s'applique à un type bien particulier de cerise sure.

OBS

Cerise acide : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the peach(Prunus persica(Linnaeus)) Batsch.

OBS

Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la pêche (Prunus persica (Linnaeus) Batsch.

OBS

Termes normalisés par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the peach(Prunus persica(Linnaeus)) Batsch.

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la pêche (Prunus persica (Linnaeus) Batsch.

OBS

Termes normalisés par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1990-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A Japanese ornamental tree(Prunus mume) with fragrant white or pink flowers and yellow fruits somewhat smaller than those of the common apricot.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
OBS

Arbre à cime arrondie, à écorce grise ou verte; branches grêles, vertes, largement ovales, ...

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1989-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
DEF

Any of several shrubs or trees of the genus Prunus cultivated as ornamentals for their showy bloom.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
OBS

Le cerisier est un arbre fruitier de la famille des rosacées, appartenant au genre prunus.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :