TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
RAGOUT [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-03-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- blanquette
1, fiche 1, Anglais, blanquette
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A white ragoût, fricassee or stew based on lamb, chicken or veal, with the sauce made from the liquid in which the meat has been cooked. 2, fiche 1, Anglais, - blanquette
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
It is bound with a liaison of egg yolks and cream, garnished with mushrooms and small onions and served with parsley and croutons. 2, fiche 1, Anglais, - blanquette
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Plats cuisinés
Fiche 1, La vedette principale, Français
- blanquette
1, fiche 1, Français, blanquette
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Apprêt de viandes blanches (veau, agneau, volaille) cuites dans un fond blanc ou simplement à l'eau avec une garniture aromatique. 2, fiche 1, Français, - blanquette
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
La sauce s'obtient en principe par une liaison à base de roux blanc, puis de crème et de jaunes d'œufs, mais le roux est le plus souvent supprimé [...] 2, fiche 1, Français, - blanquette
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
- Platos preparados (Cocina)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- blanqueta
1, fiche 1, Espagnol, blanqueta
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Guiso de carne, pescado o ave cocido en un fondo blanco y ligado con crema o yema de huevo. 1, fiche 1, Espagnol, - blanqueta
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-02-28
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- blanquette of turkey
1, fiche 2, Anglais, blanquette%20of%20turkey
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- turkey blanquette 2, fiche 2, Anglais, turkey%20blanquette
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
blanquette : Stew made without frying the meat first : a white ragout. 3, fiche 2, Anglais, - blanquette%20of%20turkey
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- blanquette de dinde
1, fiche 2, Français, blanquette%20de%20dinde
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- blanqueta de pavo
1, fiche 2, Espagnol, blanqueta%20de%20pavo
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-12-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- skim
1, fiche 3, Anglais, skim
correct, verbe
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- scum 2, fiche 3, Anglais, scum
correct, verbe
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
To remove the scum that rises to the surface of a stock, soup, sauce or ragoût when it is boiled. 3, fiche 3, Anglais, - skim
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
The skimming is carried out with a spoon, a special skimmer or a small ladle. 3, fiche 3, Anglais, - skim
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 3, La vedette principale, Français
- écumer
1, fiche 3, Français, %C3%A9cumer
correct
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Enlever l'écume qui se forme à la surface d'un liquide ou d'une préparation en train de cuire (bouillon, confiture, ragoût, sauce). 2, fiche 3, Français, - %C3%A9cumer
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Elle s'effectue avec une écumoire, une petite louche ou une cuillère. 2, fiche 3, Français, - %C3%A9cumer
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- despumar
1, fiche 3, Espagnol, despumar
correct
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- espumar 1, fiche 3, Espagnol, espumar
correct
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Quitar la espuma que se forma en la superficie de un líquido. 2, fiche 3, Espagnol, - despumar
Fiche 4 - données d’organisme interne 1992-07-28
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Recipes
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- ragoût de pattes
1, fiche 4, Anglais, rago%C3%BBt%20de%20pattes
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
ragoût : French Cookery, a highly seasoned stew of meat or fish, with or without vegetables. 2, fiche 4, Anglais, - rago%C3%BBt%20de%20pattes
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
Ragoût : One of the oldest known dishes, in which the simple use of meat with condiments is suggestive of the cooking of ancient Greece and Rome. The word ragoût is derived from the French word ragoûter., which means to re-awaken the taste. A white or brown spicy stew, it may be made with meat, fowl or fish, with or without vegetables. Navarin(which see) is the classic French version. 3, fiche 4, Anglais, - rago%C3%BBt%20de%20pattes
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Recettes de cuisine
Fiche 4, La vedette principale, Français
- ragoût de pattes
1, fiche 4, Français, rago%C3%BBt%20de%20pattes
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
[jarret] Partie servant à faire le ragoût de pattes québécois. 1, fiche 4, Français, - rago%C3%BBt%20de%20pattes
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
recette de la cuisine québécoise. 2, fiche 4, Français, - rago%C3%BBt%20de%20pattes
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
ragoût : Préparation culinaire à base de viande, de volaille, de gibier, de poisson ou de légumes (...) Le mot «ragoût» date de 1642 (...) Le verbe «ragoûter» signifiait "remettre en appétit" 3, fiche 4, Français, - rago%C3%BBt%20de%20pattes
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1992-07-28
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Recipes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- ragoût de boulettes 1, fiche 5, Anglais, rago%C3%BBt%20de%20boulettes
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Ragoût. One of the oldest known dishes, in which the simple use of meat with condiments is suggestive of the cooking of ancient Greece and Rome. The word ragoût is derived from the French word ragoûter, which means to re-awaken the taste. A white or brown spicy stew, it may be made with meat, fowl or fish, with or without vegetables. Navarin(which see) is the classic French version. 2, fiche 5, Anglais, - rago%C3%BBt%20de%20boulettes
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Recettes de cuisine
Fiche 5, La vedette principale, Français
- ragoût de boulettes
1, fiche 5, Français, rago%C3%BBt%20de%20boulettes
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Recette de la cuisine québécoise. 2, fiche 5, Français, - rago%C3%BBt%20de%20boulettes
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :