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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SKINNING [19 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

skinning knife : an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

couteau décortiqueur : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

In fishing industry, fish processing or fish products industry refers to processing fish delivered by fisheries, which are the supplier of the fish products industry.

CONT

Fish Products Industry... is comprised of many establishments primarily engaged in eviscerating, skinning, filleting, breading, pre-cooking, blanching or otherwise processing fish including molluscs, crustaceans, fish roe and/or other marine animals and plants as well as establishments primarily engaged in producing fish oil.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

L'industrie de la transformation du poisson [...] se compose d'établissements dont l'activité principale consiste à évider, découper en filets, paner, pré-cuire, blanchir ou traiter du poisson, des mollusques, des crustacés, des œufs de poisson ou d'autres animaux et plantes marines, y compris les établissements qui produisent de l'huile de poisson. L'industrie produit également des repas congelés de poisson-frites.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
CONT

Vine desiccation or topkilling is a harvest aid used to reduce the amount of potato vines, to limit late blight tuber infections, to minimize virus infection spread by aphids, to control tuber size and to reduce skinning of the tubers.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
CONT

Le défanage, ou destruction des fanes, sert à réduire la quantité de fanes pour faciliter la récolte, à diminuer les infections causées par le mildiou, à minimiser la propagation des maladies à virus transmises par les pucerons et à limiter la grosseur des tubercules et leur desquamation.

Terme(s)-clé(s)
  • fane de pomme de terre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Small Electric Tools
OBS

skinning knife : term officially approved by the Lexicon Project Committee(New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Petit outillage électrique
OBS

couteau à dénuder : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2017-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Painting (Arts)
  • Restoration of Works of Art (Museums and Heritage)
DEF

The abrasion of original paint by inexpert [or excessive] cleaning.

OBS

Skinning often exposes an underlying ground layer. It also emphasizes the weave of the canvas on a thinly painted canvas.

Français

Domaine(s)
  • Peinture (Arts)
  • Restauration d'œuvres d'art (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Abrasion des couches picturales d'origine causée par un nettoyage excessif [ou maladroit].

OBS

L'épidermage entraîne souvent l'exposition de la préparation sous-jacente. Par ailleurs, lorsque la couche picturale d'une peinture est mince, l'épidermage peut aussi mettre en évidence l'armure de la toile.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

A triangular metal device applied between the forelegs of a sheep carcass to spread the forelegs and elevate the forequarters to facilitate skinning the forelegs and the back.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

(...) la dépouille proprement dite (...) commence par la dépouille de la partie postérieure avec une fente du quasi; l'opération est facilitée par un écarteur mécanique des pattes arrière; puis un ensemble de plates-formes plus basses permet la dépouille de la poitrine et du dos.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
CONT

In 1977, landsmen and small boat sealing were brought under strict quota management assigning suballocations to these groups, making it possible to close down the fisheries in various areas before the [total allowable catch] was reached.

OBS

sealing :... the hunting for, killing and skinning of seals, the handling and transporting of raw seal pelts from the place where they are killed to the land and the transporting of persons engaged in sealing to and from the killing area, and includes searching for seals from helicopters ad other aircraft...

OBS

"Landsmen", operating on foot or in small boats along the loose ice pans, harvest primarily white coat and beater pups and some adults in late spring, and their catches account for a substantial portion of the total harvest.

OBS

landsmen hunt: It is estimated that 4,280 landsmen took part in the 1980 hunt [on Canada’s Atlantic coast]

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
CONT

En 1977, les secteurs de la chasse côtière et de la chasse en petits bateaux furent placés sous le régime de contingentement.

OBS

Les «chasseurs côtiers», qui se déplacent à pied ou dans de petits bateaux parmi les îlots de glace, capturent essentiellement des blanchons et des brasseurs, ainsi que quelques adultes à la fin du printemps, et leurs prises représentent une partie considérable de la récolte totale.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2009-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Automatic skinning machine for skinning chicken barrel.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2004-04-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leatherworking Tools and Equipment
  • Furs and Fur Industry
CONT

Category : Fur Handling-Skinning Knives : beaver skinning and fleshing knife. Rounded on the end four inch blade of fine carbon steel really holds an edge. Can flesh beaver or otter. Also use for skinning large animals.

Français

Domaine(s)
  • Outils et machines pour le travail du cuir
  • Pelleteries et fourrures
CONT

Les trappeurs tiennent un compte exact des pièges qu'ils ont posés, et font régulièrement le tour de ces derniers. Ils ramassent les bêtes qui s'y sont prises, puis réamorcent. L'animal doit être dépouillé aussitôt que possible. Pour préserver les peaux brutes, le trappeur procède à leur écharnage, c'est-à-dire qu'il en enlève, avec un couteau spécial, toute parcelle de chair ou de graisse qui y resterait attachée. C'est une opération délicate, car un coup d'écharnoir maladroit abîmerait irrémédiablement la fourrure. Puis les peaux sont tendues dans un endroit frais, et on les y laisse sécher.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

The formation of a skin on the surface of a coating material in the can during storage. [Definition standardized by ISO.]

DEF

The oxidation, hardening or drying of a paint at the surface of the liquid while in its container.

OBS

skinning : term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Apparition d'une peau sur la surface d'un produit de peinture lors du stockage en bidon. [Définition normalisée par l'ISO.]

OBS

formation de peau : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1987-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

The Jarvis Company sells a similar knife which is operated either by air or electricity and is used in beef skinning in slaughter houses.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1986-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

A clamp device used by the operator in the skinning of ox tails.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
OBS

Par analogie avec arrache-mâchoire.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1986-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

A circular rail arrangement from which sheep are initially suspended after slaughter for skinning.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

L'outillage mécanique de la section d'abattoir réservée à la préparation des moutons (ring des moutons) (...) se compose essentiellement d'une roue élévatoire destinée à enlever les animaux sur un rail qui les conduit, après saignée, dans la plage d'abattoir et permet de les suspendre à un monorail muni d'une chaîne sans fin.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1986-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

Grilled or corrugated surfaced metal plate anchored into the floor to receive one end of a short metal rod used to prop a carcass securely on its back for floor skinning operations. Seldom used in modern slaughter operations.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

Le "lit de dépouille" est constitué par une plaque de fonte scellée sur le sol de la salle d'abattage et comportant, à sa surface, une série de stries parallèles, permettant l'apposition de tuteurs, appelés "pritchs".

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1986-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

A metal rod with sharpened ends which is used to prop a carcass securely on its back in floor skinning operations.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

Le "lit de dépouille" est constitué par une plaque de fonte scellée sur le sol de la salle d'abattage et comportant, à sa surface, une série de stries parallèles, permettant l'apposition de tuteurs, appelés "pritchs".

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1986-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The employee finishing the skinning of cattle by clearing the hide from the neck.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Fend la peau de la tête de la carcasse, tire sur les tissus conjonctifs, et les découpe avec un couteau pour dégager la tête et le cou. Étiquette la tête et la met de côté pour être inspectée. Enlève la peau [...]

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1986-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries
DEF

A floor area upon which the prone animal is placed for initial dressing, skinning.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Aucun animal ne doit être abattu dans un établissement à moins que cet animal n'ait été inspecté par un inspecteur vétérinaire avant qu'il ne soit amené sur le plancher d'abattage et dans les 24 heures qui précèdent son abattage.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1985-09-03

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
OBS

"sealing" means the hunting for killing and skinning of seals, the handling and transporting of raw seal pelts from the place where they are killed to the land and the transporting of persons engaged in sealing to and from the killing area, and includes searching for seals from helicopters and other aircraft;(...)

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
OBS

"chasse du phoque" désigne l'action de chasser, de tuer et d'écorcher des phoques, de manutentionner et de transporter les peaux de phoques crues de l'endroit où les animaux ont été tués à la terre et de transporter les personnes qui font la chasse du phoque de la terre au lieu de chasse et du lieu de chasse à la terre, et comprend la recherche des phoques au moyen d'hélicoptères et autres aéronefs; (...)

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1984-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

The pritch plate area of a beef slaughtering floor where the carcasses are positioned and held in place on their backs for the skinning process.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

Le "lit de dépouille" est constitué par une plaque de fonte scellée sur le sol de la salle d'abattage et comporte, à sa surface, une série de stries parallèles, permettant l'apposition de tuteurs.

Espagnol

Conserver la fiche 19

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