TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SOY [58 fiches]

Fiche 1 2025-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A vegetarian(now typically vegan) sausage made with soy protein instead of meat.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Processed plant proteins. Plants provide the major portion of protein requirements by animals. However, due to their deficiency in one or more amino acids, plant proteins are usually fortified with synthetic amino acids or another protein source... Various processed soybean products have been used in animal and poultry feeding. These [products] include soybean protein concentrates(SPC), soybean protein isolates(SPI), and products in which the soybean was pretreated with enzymes and/or microorganisms. Processed soy products are distinctly different to SBM [soybean meal] [and] they... contain a significantly lower amount of oligosaccharides and antigenic substances.... Replacement of SBM with these processed products in animal diets is believed to result in a better growth performance...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2019-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Baby and Child Care
  • Perinatal Period
  • Collaboration with the FAO
CONT

Soybean-based formulas. These are based on soy protein extracts. Fat from vegetable oils, and carbohydrates from cornstarch and sucrose are added, as are vitamins, iron and minerals. This formula is used if your baby is truly allergic to cow's milk.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Soins du bébé et puériculture
  • Périnatalité
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Préparation à base de soja, fabriquée à partir de protéine de soja, auquel sont ajoutées des matières grasses à base d'huiles végétales, des hydrates de carbone à base d'amidon de maïs, du saccharose, du fer, des vitamines et des minéraux. Elle est prescrite aux enfants vraiment allergiques au lait de vache.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
  • Paints and Varnishes (Industries)
OBS

soybean oil; soya-bean oil; soy oil : terms officially approved by the Lexicon Project Committee(New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Huile végétale lentement siccative extraite de graines de soja hispida.

OBS

Huile riche en glycérides de l'acide linoléique. Emplois : alimentation, savonnerie, peinture et vernis, pharmacie. Régions de production : États-Unis, U.R.S.S., Mandchourie, Chine, Japon, Roumanie.

OBS

Nom botanique de la plante : glycine max (Linnaeus) Merrill. Famille botanique : Légumineuses. Nom de la matière première : graine de soja; soya (seeds).

OBS

huile de soja : terme et définition normalisés par l'AFNOR.

OBS

huile de soja; huile de soya : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A dish prepared chiefly from bean sprouts, bamboo shoots, water chestnuts, onions, mushrooms, and meat or fish and served with rice and soy sauce.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mélange de légumes émincés et sautés accompagnés, le plus souvent, de poulet et de viande de porc ou de bœuf détaillés en lamelles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de origen chino elaborado con carne de pollo, res o cerdo, verduras, germen de bambú o soja, especias y salsa de soja, acompañado con arroz o fideos.

OBS

El término "chop suey" significa "trozos mezclados".

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2017-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Plant and Crop Production
OBS

Soy Canada is a national association representing every group involved in the development, production, handling, processing and transport of Canadian soybeans.

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Soy Canada est une association nationale représentant chacun des groupes impliqués dans le développement, la production, la manutention, la transformation et le transport du soya du Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2017-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Cooking and Gastronomy
CONT

Fauxmage is becoming the commonly-used generic term for artisanal cheese made without dairy.

OBS

Depending on the brand and recipe that's used, vegan cheese can be made from soy protein(used in shiny, slick, rubbery varieties), solidified vegetable oil(like coconut, palm, or safflower) nutritional yeast, thickening agar flakes, nuts(including cashews, macadamias, and almonds), tapioca flour, natural enzymes, vegetable glycerin, assorted bacterial cultures, arrowroot, and even pea protein.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Cuisine et gastronomie
DEF

[Substitut] de fromage sans produits laitiers [qui] est fabriqué à partir d'ingrédients comme des noix et du lait de coco.

OBS

La recette du faux-mage est relativement simple, cet aliment peut être composé de laits végétaux (soja, amande, coco, etc.), d'oléagineux : noix, noisette ou amande par exemple, de sésame, de tofu, d'huile d'olive ou de coco, d'oignons, d'ail, de champignons, de farine et d'épices en tous genres.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A hairy annual Asian legume (Glycine max) widely grown for its oil-rich proteinaceous seeds and for forage and soil improvement.

OBS

The protein is of high biological value, higher than that of many other vegetable proteins, and is of great value for animal and human food.

OBS

soy; soya; soja; soybean; soya bean; soja bean : terms extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse ressemblant au haricot, cultivée pour ses graines qui fournissent une huile alimentaire et un tourteau très utilisé en alimentation animale.

OBS

Les francophones vivant en Amérique du Nord nomment cette légumineuse «soya» alors que ceux de l'Europe l'appellent «soja». Le terme «soya» est inspiré de l'anglais «soy», lui-même emprunté au japonais, tandis que le terme «soja» vient de l'allemand.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Here are some of the soyfoods we can find on the market : tofu, also known as soybean curd; soyoil and soy flour, made from roasted soybeans.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

aliments à base de soya : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Domestic Trade
CONT

Soy ink contains a domestically grown commodity that is processed in the United States. The use of soy ink provides a market for a domestic crop and reduces our dependency on foreign oil.

CONT

Today, Americans eat about 120 apples apiece each year. At least 50% of the domestic crop is used in items we use every day such as, applesauce, juice, jellies, pies and other popular desserts.

OBS

domestic crop: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Commerce intérieur
OBS

culture destinée au marché intérieur : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2016-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The best treatment for food allergy is complete avoidance of the allergenic food. This means that alternative foods must be found to provide the missing nutrients. Identifying alternative foods is especially crucial in the case of young children because they are in a phase of rapid growth and development. Soy-based infant formulas have been used since 1929 to feed infants with cow's milk protein allergies. Today's soy formulas are equivalent to cow's milk formulas in digestibility, nutrition profile, and acceptability.

CONT

If children’s preferences are the issue, you can start by looking for alternative foods that can help meet the child’s nutrient needs.

OBS

Term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • alternative foods

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'approvisionnement en riz, le revenu individuel et les disponibilités et le prix des denrées de remplacement sont les principaux déterminants de la diversité dans les régimes alimentaires asiatiques, y compris la qualité du riz consommé.

OBS

denrée de remplacement : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • denrées de remplacement

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2015-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Inks and Colour Reproduction (Graphic Arts)
DEF

[The time] required for an ink to penetrate the surface of the paper or to dry to a hard film.

CONT

Soy ink often costs more than conventional inks... The drying time for soy inks are considerably slower, particulary on coated paper.

Français

Domaine(s)
  • Encres et couleurs (Industrie graphique)
DEF

Temps exigé pour que l'encre passe de l'état liquide ou mouillé à sec.

CONT

Pour les encres d'imprimerie [...] les encres végétales ont tout à fait leur place dans l'offset [...] Cependant, cette encre pêche encore par un temps de séchage trop long et par un prix plus élevé de 20%.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2014-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Grilled mackerel with sweet soy glaze.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Protein bars typically include protein from whey, soy or another isolate. They may be fortified with a wide variety of vitamins and minerals, but they often contain artificial ingredients or large amounts of added, refined sugar.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Au lieu de manger des sucreries, mangez des barres de protéine vendues dans les magasins de nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2014-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

An Asian dish of rice that has been cooked and refrigerated for a day before being fried with other ingredients, such as small pieces of meat and vegetables, and seasonings such as soy sauce.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2014-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Restaurant Menus
DEF

A Japanese dish of bite-sized pieces of raw fish [usually] eaten with soy sauce and wasabi paste.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Menus (Restauration)
DEF

Chair de poisson en tranches, mangée crue.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato tradicional de Japón elaborado a base de pescado o mariscos frescos, crudos y cortados en tajadas delgadas, que se sirve acompañado de una salsa, como la soya, y un condimento, como el wasabi o el jengibre.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2014-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A Japanese dish consisting of seafood, fish or vegetables deep fried in a batter usually made of flour, water and eggs.

CONT

Before eating, the tempura is dipped in a sauce made of bonito-based stock, soy sauce and mirin.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Plat japonais traditionnel de fruits de mer, de poissons ou de légumes enrobés d'une pâte faite de farine, d'eau et d'œufs, puis frits.

OBS

En général, ce plat est accompagné d'une sauce mélangée faite de bouillon japonais, de mirin et de sauce de soja, et servi avec des condiments comme du radis et du gingembre râpé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de la cocina japonesa elaborado con trozos de pescados y vegetales rebozados en harina y fritos.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2014-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A Japanese dish consisting of food, such as beef or chicken, that has been marinated in a mixture of soy sauce, sake,... sugar, ginger and seasonings before being grilled, broiled or fried.

OBS

teriyaki : not to be confused with "teriyaki sauce. "The term "teriyaki" by itself is used to describe the dish, while "teriyaki sauce" is used to describe the marinade(usually a mixture of soy sauce, sake, ginger and other seasonings) used in preparing teriyaki dishes.

PHR

Beef, chicken, tofu teriyaki.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Plat japonais composé de poisson, de légumes ou de viande marinés dans une sauce [à base de soja, de saké et de gingembre] et grillés.

OBS

teriyaki : Ne pas confondre avec «sauce teriyaki». Le teriyaki est un plat préparé à l'aide de la sauce teriyaki; la sauce teriyaki, utilisée dans la cuisine japonaise comme marinade, est un mélange de sauce soja, de saké, de gingembre et d'autres arômes.

PHR

Bœuf, poulet, saumon teriyaki.

PHR

Teriyaki au gingembre, au tofu.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Carne marinada y asada.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2014-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

[A biofuel] made from corn, sugarcane and beet, wheat or oilseed crops such as soy and rape.

Terme(s)-clé(s)
  • conventional bio-fuel

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Tout biocarburant fait à partir du maïs, de la canne à sucre, de la betterave, du blé ou des plantes oléagineuses telles que le soya et le colza.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2014-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A pulp consisting of insoluble parts of the soybean which remains after pureed soybeans are filtered in the production of soy milk and tofu.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2012-08-13

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Recipes
DEF

A mixture of soy sauce, sake, ginger, and other flavourings, used in Japanese cookery as a marinade or glaze for fish or meat dishes.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Recettes de cuisine
CONT

Le shoyu, le tamari ou la sauce soya sont l'ingrédient de base de nombreuses sauces, dont la sauce teriyaki et la sauce Worchestershire.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2012-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

A colorless, crystalline globulin that was first extracted by Takeuchi from soy bean. It is also found in mucous urine passed during inflammation of the bladder. It is formed by various microorganisms, and is capable of causing the change of urea into carbon dioxide and ammonia and of hippuric acid into benzoic acid and glycocoll.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme qui catalyse l'hydrolyse de l'urée en carbonate d'ammonium.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
DEF

Enzima presente en la semilla de soja y en la orina y que es secretada por ciertos microorganismos.

OBS

Descompone la urea en amoníaco o [...] carbonato amónico.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2011-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

A mixture of vinegar, oil, herbs, or similar ingredients in which meat, fish, etc., may be steeped before cooking or eating, in order to tenderize it or to add flavour.

CONT

The liquid in question, the "marinade, "can be acidic with ingredients such as vinegar, lemon juice, or wine, or savory with soy sauce, brine or other prepared sauces. Along with these liquids, a marinade often contains oils, herbs, and spices to further flavor the food items.

CONT

It is commonly used to flavor foods and to tenderize tougher cuts of meat. The process may last seconds or days. Different marinades are used in different cuisines. For example, in Indian cuisine the marinade is usually prepared with a mixture of spices.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Liquide bien condimenté dans lequel on laisse baigner plus ou moins longtemps soit des viandes, des abats, du gibier ou du poisson, soit des légumes ou des fruits.

CONT

La marinade permet d'aromatiser les éléments, ensuite d'attendrir sensiblement les fibres de certaines viandes et, enfin, de conserver plus longtemps les produits (poissons et légumes surtout).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

Extract of soybean used for people allergic to cow’s milk.

CONT

A creamy liquid obtained by soaking and grinding whole soybeans or hydrating whole, full-fat soy flour. Commercial soymilk is pasteurized.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson blanche, fabriquée à partir des fèves de soja entièrement lavées et broyées.

OBS

En France, où l'appellation «lait» est rigoureusement protégée, il faut [...] parler de jus de soja.

OBS

Lait : Au Canada dans la loi sur les produits laitiers «lait» veut dire liquide secrété par les glandes de la vache, de la chèvre ou de la brebis.

OBS

La dénomination «lait de soja» est interdite dans plusieurs états européens en raison des réglementations réservant le mot lait aux produits d'origine animale.

Terme(s)-clé(s)
  • lait de soya
  • boisson au soya

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 24

Fiche 25 2010-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Additives
CONT

Soy protein isolate can be added to meat-and grain-based food products.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
CONT

Isolat de protéines de graines de soja (ou Isolat de protéines de soja) est le produit séché, obtenu par élimination de la plupart des constituants non protéiques de graines de soja choisies, saines, propres et décortiquées. Le produit doit contenir au moins 90 pour cent de protéines brutes. L'étiquette doit porter la garantie d'un minimum de protéines brutes, d'un maximum de cendres et d'une teneur maximale en humidité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 25

Fiche 26 2010-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
OBS

Promotes and provides technical assistance to individuals and organizations interested in raising sprouts, including alfalfa, mung, soy, clover, navy, lentil, pea, oat, and wheat; makes available free seeds

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2010-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
CONT

Crops considered by crops committees...-Oil and Protein Seed Crops Committee :soy beans, flax, sunflowers, canola, fababeans, peas. "

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Plante cultivée pour sa richesse à la fois en huile et en protéines.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
Conserver la fiche 27

Fiche 28 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries
DEF

Spun or extruded vegetable protein, usually made to simulate meat.

OBS

Product made primarily from soy flour. It is purchased dry, either in granules(which is most common) or chunks, and generally rehydrated during cooking. The flavor is neutral, so it absorbs the flavors of the other foods it is cooked with. It is often used as a meat substitute, as it is high in protein.

OBS

Applied to soy protein products, the terms "texturization" or "texturing" mean the development of a physical structure which will provide, when eaten, a sensation of eating meat.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Industria alimentaria
DEF

Producto elaborado a partir de harina de soja desgrasada y micronizada.

OBS

[...] existe la soja texturizada con distintos calibres: desde la fina [...] a la más gruesa, lo que apunta a la posibilidad de utilizar la proteína texturizada de soja como sustitutivo de las carnes rojas y aves.

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Soy flour is made from ground roasted soybeans. It is rich in high-quality protein and contains 2 to 3 times more protein than wheat flour. It is also an excellent source of iron, calcium and B-vitamins.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein, often called TSP or TVP(textured vegetable protein), is made from soy flour that is compressed until the protein fibers change in structure. It is used as a nutritious extender in a variety of food products. It is available to home cooks and is sold as a dried, granular product. When it is rehydrated with boiling water, TSP has a texture similar to ground beef. TSP is also available in chunk-sized pieces that take on the consistency of stew meat when rehydrated.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

Además de su conveniencia económica [...] y el alto valor nutricional de la proteína de soya, debe destacarse que ésta tiene [...] propiedades que le permiten sustituir a otros ingredientes proteínicos como la carne y el pescado [...]

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein can be made from soy flour, soy concentrate or soy protein isolate, but only textured soy flour is readily available for consumers to buy.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2009-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Fermented soy product(similar to tempeh).

OBS

Cooked soybeans inoculated with Rhizopus orysae and fermented. Product is roasted, cooked in soup or fried.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit de soja fermenté (semblable au tempeh).

OBS

Fèves de soja cuites, inoculées avec Rhizopus orysae et fermentées. Le produit est rôti, utilisé dans les potages ou frit.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2008-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

The processed rice straw is usually fed to cattle in the evening, as a feed supplement, after they have been brought into their shed. To increase the palatability, sweet soy sauce or molasses may be added. If the cattle are not used to this kind of feed, add just a little(5%) to their daily feed. Once the cattle become used to the ammoniated rice straw, it can make up 60-100% of their feed intake.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les canards se nourrissent de petits poissons, d'autres organismes aquatiques et de mauvaises herbes au sein des rizières, tandis que les buffles, les bovins, les ovins et les caprins broutent la paille de riz en tant que source principale d'alimentation dans les zones de production rizicole.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de plantas forrajeras
  • Alimentación animal (Agricultura)
CONT

La paja de arroz se usa en algunas partes para fabricar celulosa o pasta de papel.

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2008-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
CONT

Texturized soy protein(TSP), also known as texturized vegetable protein(TVP) is made from compressed soy flour. Commercially, TSP is used as a protein extender in a variety of foods. Home cooks can buy TSP as a dried, granulated product. When TSP is re-hydrated with boiling liquid, it has a ground beef-like texture. TSP is also available in chunk-sized pieces that take on the texture of stew meat when re-hydrated.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
CONT

Dans la viande transformée, [la graine de moutarde] sert d'agent liant, de succédané protéique et d'exhausteur de goût.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
CONT

El nitrógeno no proteico (generalmente urea) puede emplearse como sucedáneo barato de la proteína pura en piensos equilibrados.

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2007-07-13

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

A processing system that can grind and cook whole soybeans into soymilk, from which beverages, soya "cheese"(tofu), yogurt and other soy foods can be made.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2006-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Soya yogurt alternative uses organic ingredients; Whole Soy and White Wave Silk yogurts use soybeans grown without the use of synthetic pesticides, herbicides, or chemical fertilizers.

Terme(s)-clé(s)
  • soya yoghurt
  • soya yogourt

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

yogourt : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Terme(s)-clé(s)
  • yogourt au soja
  • yoghourt au soja

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2006-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Made from soymilk, soy yogurt is available in various flavours and has a creamy texture. It can be used as a substitute for sour cream or cream cheese.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

yogourt : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Terme(s)-clé(s)
  • yogourt de soya
  • yaourt de soja
  • yaourt de soya

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2006-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

At the Univeristy of Wisconsin-Madison, tests were conducted on soy-based yogurt production using soymilk prepared from micro-milled soy flour and water.

OBS

"Yogurt" is the modern spelling now used.

Terme(s)-clé(s)
  • soya-based yogurt
  • soya-based yogourt
  • soya based yogourt
  • soya based yogurt
  • soy based yogurt
  • soy based yogourt

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

yogourt : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

OBS

Par analogie avec «produits à base de soja».

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Restaurants
  • Restaurant Menus
CONT

Our latest discoveries include a new Chinese vegetarian restaurant in Toronto, an organic eatery in Newmarket, a soy "ice cream" place, Organic Goddess Catering, several new veggie vacation spots, and much more.

CONT

A furniture store, an organic bistro, an events designer, a caterer. Domicile is all this in one location. Not only does the shop showcase original pieces of private-label furniture, bedding, lighting and accessories - you can have a delectably organic experience while browsing.

Français

Domaine(s)
  • Catégories de restaurants
  • Menus (Restauration)
CONT

C'est votre café étudiant par excellence pour satisfaire vos besoins en glucide, lipide et protéine [...] En fin de compte, le Café-Bio est un lieu : convivial, splendide, enrichissant, et, où il fait bon d'y entrer pour se détendre paisiblement et se changer les idées!

OBS

bistrot : petit café, petit restaurant sympathique et modeste.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2005-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Another approach is to use blends of different oils to lower the trans fat profile, such as using a 15 per cent blend of fully hydrogenated "hard stock" with 85 per cent unhydrogenated oils. Another solution suppliers are looking at, is enzyme interestification.

OBS

An industrial process utilizing enzymes in place of chemicals to lower fat content of some soy.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Le Food Protein R&D Center (Texas A&M University) utilise l'interestérification enzymatique de l'huile de coton à basse température (en présence de lipases à spécificité 1,3) pour en modifier les propriétés physiques. On produit ainsi, par interestérification de l'huile naturellement riche en acide palmitique (28%), suivie d'un fractionnement, des fractions enrichies en cet acide (49 %) utilisables dans la fabrication de margarines «tartinables» ne contenant pas d'isomères -trans (absence d'hydrogénation).

OBS

interestérification : technique utilisée industriellement en vue de modifier les propriétés physiques (point de fusion), plastiques et rhéologiques des matières grasses par un simple réarrangement de la répartition de acides gras dans les triglycérides.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2005-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cardiovascular System
CONT

The Soya Isoflavones contained in ESTROMINERAL are natural substances extracted from non-GM soy, with oestrogen-like action, and so are regarded as "phytoestrogens. "They prove particularly useful during the climacteric and at the menopause for compensating the hormone deficiencies that occur in this stage of life and which cause effects of cardiovascular lability(hot flashes, sweats, palpitations), nervous tension, irritability, progressive atrophy of the tissues of the urogenital system, and ageing of the skin.

Français

Domaine(s)
  • Système cardio-vasculaire
OBS

cardiovasculaire : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sistema cardiovascular
Conserver la fiche 41

Fiche 42 2005-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A meat substitute made from defatted soy flour, a by-product of making soybean oil.

CONT

Thus the development of textured vegetable proteins may eventually influence the choice of crop for starch production. (McNichol et al., Grain Starch Utilization Study, Canadian Wheat Board, Sept. 1972, p. 69)

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Euresia est le seul producteur agréé de protéine végétale texturée en Suisse. L'entreprise produit et distribue des produits de remplacement de la viande, et commercialise des ingrédients alimentaires et des condiments naturels.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2004-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Soy flour is made from roasted soybeans ground into a fine powder. Soy flours are available in either a full-fat or a low-fat form. Full-fat flour contains the natural oils found in the soybean. Defatted soy flour has the oils removed during processing.

OBS

The terms "full-fat flour" and "full fat flour" are almost always used to designate "soy flour. "

Terme(s)-clé(s)
  • full fat soy flour

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

La farine de soya est une farine dépourvue de gluten; elle ne lève donc pas. Cette farine contient 2 à 3 fois plus de protéines que la farine de blé et 10 fois plus de matières grasses dans le cas de la farine de soya non dégraissée. La farine de soya dégraissée peut se conserver à la température de la pièce, tandis que la farine non dégraissée doit être réfrigérée, car elle rancit rapidement.

OBS

Lorsqu'on parle de «farine dégraissée» on fait presque toujours référence à la «farine de soya».

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2004-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Soy cheese can be produced with soymilk, soy oil, tofu or soy proteins. It is a dense and solid product with a cheesy texture. Available in various flavours, it can be eaten as a snack or used in cooking.

CONT

Soy cheeses come in most of the same varieties as dairy cheeses-parmesan, mozzarella, cheddar, etc. However, some soy cheeses are not vegan as they contain the animal protein casein.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le fromage de soja frais est utilisé très fréquemment en cuisine chinoise et vietnamienne comme légume.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
CONT

Tryptic soy agar consists of a pancreatic digest of casein(milk sugar) and a papaic digest of soybean meal, with sodium chloride and agar.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2002-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Pharmacology
  • Food Industries
CONT

"Soy is rich in isoflavones" and estrogenic activity, continues Hasler.

CONT

All plants make a class of secondary metabolite known as flavonoids. Most legumes - the plant family that includes peas, beans, clover, alfalfa and lupines - make a sub-class of flavonoid called isoflavones.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Pharmacologie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'isoflavone est un phytoestrogène.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
DEF

Shortening comprised of a solid and liquid fat, typically liquid at room temperature.

CONT

In North America, white bread is usually made with 2 to 4% fat; in Japan the level may be 6 to 8%. Lard and plastic shortening, although still widely used, have been replaced to a large extent with soy oil or similar products that are fluid at room temperature. When lard is used, the average level in the United States is about 2. 7% while the level of plastic shortening is about 2. 9%. By comparison, the average oil usage is about 2. 1%. This reduction in shortening usage of 25 to 30% has been made possible through the use of dough strengtheners. The weighted average for all shortenings used in U. S. bread production is 2. 3% which is considerably less than the average used 10 to 20 years ago.

CONT

If a solid shortening is used in a bread or roll, it can make the product firmer than one made with oil. Following distribution during winter, or in cooler storage conditions, consumers may feel such a product and think it’s stale. Sweet rolls are a little different because they have higher levels of both fat and sugar. Here, instead of oil, an emulsified plastic shortening may be better.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

En Amérique du Nord, le pain blanc contient généralement de 2 à 4 % de matières grasses; au Japon, la proportion atteint jusqu'à 6 % ou 8 %. Bien qu'ils soient encore couramment utilisés, le saindoux et les matières grasses fermes (plastiques) ont été remplacés dans une large mesure par l'huile de soja ou des produits similaires qui sont liquides à la température ambiante. Aux États-Unis, l'utilisation de saindoux s'établit en moyenne de 2,7 % du poids en farine et celle de matières grasses fermes, à approximativement 2,9 %. Par comparaison, l'utilisation de l'huile s'établit en moyenne à environ 2,1 %. La diminution de 25 % à 30 % dans l'utilisation des matières grasses a été rendue possible grâce à l'emploi de raffermissants de la pâte. La moyenne pondérée pour toutes les matières grasses utilisées dans la production panaire américaine est de 2,3 %, ce qui est beaucoup moins que la moyenne d'il y a dix ou vingt ans.

CONT

Graisses plastiques ou shortenings. On appelle shortenings les graisses plastiques utilisées en pâtisserie qui sont obtenues à partir d'huiles partiellement hydrogénées, de graisses animales, telles quelles et interestérifiées. Le mélange de graisses est travaillé à froid en présence d'antioxydants et sous gaz inerte. La teneur en solide obtenue est de 15 à 30 % entre 15 et 35 degrés C.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2001-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Scientific Instruments
CONT

Food microstructure : Yogurt samples made from soy milk of various origins were studied by extended electron microscopy. The appearance is related to the technological procedure. One kind of commercially available soy milk was found to be free of cell wall fragments. The microstructure of the resulting yogurt resembled that of yogurt made from cow's milk.

CONT

Samples were studied by extended electron microscopy.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Instruments scientifiques

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2000-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Tofu, or soy bean curd, is soft and cheese-like with a bland taste. Available in soft, firm and silken forms, it is the staple of Japanese cooking.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1999-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The flavor enhancer, Soyarome, is based on fermented soy flour and is labeled as such. It is a result of basic research conducted at Gist-brocades headquarters in Delft, the Netherlands, to discover and develop new types of flavor enhancers.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1999-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Edible soy-based products, these include traditional soyfoods such as tofu, soymilk, tempeh, soy sauce etc. ;soy protein products produced after processing such as soy flour, soy concentrates and isolated soy proteins.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1999-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Soy ice-cream is the most popular soy frozen dessert. This nondairy product is an alternative choice for people who are lactose intolerant. Made from soymilk, soy yogurt, soy oil, tofu or soy proteins, soy frozen desserts are available in different flavours.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1994-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Inks and Colour Reproduction (Graphic Arts)
CONT

Giannavola recommends that any printer interested in using soy inks contact the association [American Soy Bean Association] to obtain a list of approved ink manufacturers. An ink must contain a minimum of 20% soy oil to get the seal. The main environmental advantage of using the inks is the lower VOC [volatile organic compound] level(about half that of conventional inks). Soy ink is also made from a renewable energy source....

Français

Domaine(s)
  • Encres et couleurs (Industrie graphique)
CONT

Le soja [...] présente une composition chimique stable [...] Finalement, il est apparu que l'huile de soja, produit renouvelable par excellence, serait une des alternatives appropriées en tant que véhicule de l'encre [...] D'autant que sur les fronts de l'environnement et de la toxicologie [...] les huiles végétales non siccatives réduisent les composés volatils organiques (CVO) [...] Les échantillons à base d'encre noire de soja montrent une très mauvaise aptitude au désencrage. Par contre, cette difficulté s'atténue en grande partie pour une encre à base d'huile de soja mixée avec d'autres types d'huile végétale [...]

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1993-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Fermented fish paste, prepared from boiled, dried white meat of cod, kneaded, mixed with soy "bean paste"(miso), sugar, mirin and starch; often sold as canned product.

OBS

Also other species used, e.g. sea-bream (tai-miso), crucian carp (funa-miso), gyomiso.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Pâte de poisson fermenté, préparée avec la chair blanche du cabillaud bouillie séchée puis pétrie et mélangée avec du miso (pâte de soja), du sucre du mirin et de l'amidon; vendu souvent en conserve.

OBS

D'autres espèces sont également utilisées comme le pagre (tai-miso), la carpe (funamiso), gyomiso.

OBS

Produit du Japon.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1991-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

a sharp sauce made with soy, vinegar, spices, etc., originally made in Worcester, England.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1991-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Medical Instruments and Devices
  • Scientific Research Facilities
CONT

Test media were inoculated with a wire loop from 2-to 3-week-old cultures grown on Sabour and dextrose agar, or with a Pasteur pipette from 3-to 14-day-old cultures grown in Trypticase soy broth in flasks on a rotary shaker.

OBS

"Pasteur pipette" comes from "Applied Microbiology" by David Berd (April 1973).

Français

Domaine(s)
  • Instruments et appareillages médicaux
  • Installations de recherche scientifique
CONT

Une pipette Pasteur boutonnée est trempée dans la suspension précédente, puis est introduite au fond d'un tube renfermant le milieu avec de l'esculine.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1980-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

The majority of bakers has adopted the use of commercially-prepared mixes for the production of cake doughnuts. [In a mix] a bland of cake and bread flours is used(...) the major ingredients, aside from the flour, include finely granulated sugar, nonfat dry milk, shortening, egg yolk solids and defatted soy flour. Expansion of the doughnut volume during frying is obtained largely by the inclusion of small amounts of leavening agents.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names
OBS

(soy bean products)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois
OBS

(produits de soja)

Espagnol

Conserver la fiche 58

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :