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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SPAGHETTI [20 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

spaghetti tongs : an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pince à spaghettis : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2020-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Noodles and Pasta
CONT

Spaghettoni is a thicker version of spaghetti, with a diameter of about 3 mm.

OBS

Extra-thick or extra-long spaghetti.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes alimentaires
CONT

Les spaghettonis, une version plus costaude d'un grand favori, sont longs et ronds. Leur nom signifie «bouts de ficelle» en italien.

OBS

spaghettoni : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • spaghettonis

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Noodles and Pasta
DEF

A thin variety of spaghetti.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes alimentaires
DEF

Pâte alimentaire longue et cylindrique, beaucoup plus fine que le spaghetti.

OBS

spaghettini : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • spaghettinis

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Noodles and Pasta
OBS

spaghettini : A thin variety of spaghetti.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes alimentaires
OBS

spaghettini : Pâte alimentaire longue et cylindrique, beaucoup plus fine que le spaghetti.

OBS

spaghettini aux œufs : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • spaghettinis aux œufs

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Noodles and Pasta
OBS

The name of this pasta comes from the Italian word for "strings" and in general spaghetti is in the form of long, thin strands that are round and solid.

OBS

spaghetti : collective term usually taking a singular verb. The term most often refers to the whole serving rather than to one single pasta strand.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes alimentaires
DEF

Pâte alimentaire en forme de longue et mince tige qui mesure en général 25 cm de long.

OBS

spaghetti : terme habituellement utilisé au pluriel.

OBS

spaghetti : La forme au pluriel est «spaghettis». Le pluriel des emprunts italiens s'écrit en suivant la règle générale du pluriel des mots français.

Terme(s)-clé(s)
  • spaghettis

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pastas alimentarias
DEF

Pasta alimenticia de harina en forma de cilindros macizos, largos y delgados, más gruesos que los fideos.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
  • Noodles and Pasta
CONT

Amber durum wheat varieties can be broadly classified according to gluten characteristics, easily distinguishable on a farinograph mixing curve. Predominant varieties grown in Canada until the early 1970s had weak extensible gluten, fair to good spaghetti colour, and mediocre cooking quality. Predominant varieties produced in the United States also had weak gluten characteristics but excellent colour and fair cooking quality. Varieties recently released in both countries have strong gluten, good colour and good cooking quality.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
  • Pâtes alimentaires
CONT

Les variétés de blé dur ambré peuvent être généralement classées selon les caractéristiques de leur gluten, que l'on peut aisément renconnaître au farinogramme. Les principales variétés cultivées au Canada jusqu'au début des années 70 avaient un gluten faible et extensible, donnant au spaghetti une couleur variant de passable à bonne, et leur tenue à la cuisson était médiocre. Les principales variétés produites aux Etats-Unis avaient également un gluten faible, mais une excellente couleur et une tenue à la cuisson acceptable. Les variétés mises récemment sur le marché dans les deux pays ont un gluten fort, une bonne couleur et une bonne tenue à la cuisson.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
  • Pastas alimentarias
CONT

Las variedades [de cereales] que presentan un grano duro son en definitiva los trigos para pan, ya que, por lo general, tienen un gluten fuerte que produce una masa capaz de absorber grandes cantidades de agua y producir un pan de gran volumen y buena consistencia.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Mathematical Geography
  • Cartography
DEF

[The] vector data composed of line segments which are not topologically structured or organised into objects and which may not even be geometrically clean.

OBS

Spaghetti lines may overlap, but there are no relationships between the features.

OBS

Spaghetti data can be useful however if all that is required is a visual image or a plot of a map.

OBS

Spaghetti data in the strictest interpretation can be used to represent only line and point features. However, area information may be captured in spaghetti data by use of "closed lines" which circumscribe an area.

OBS

spaghetti data : term used at Natural Resources Canada-Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Géographie mathématique
  • Cartographie
DEF

Structure de données dans laquelle les lignes et les points ne sont pas reliés entre eux (c'est-à-dire qu'il n'existe aucune relation topologique dans la structure de données).

CONT

Structure de données spaghetti : cette méthode considère que les objets sont isolés et n'entretiennent aucune relation entre eux.

CONT

Au début, la prolifération des logiciels de dessin assisté par ordinateur (DAO) a créé un grand besoin de données numériques. Cette demande mena à la production de données vectorielles de type points et lignes non structurées (données spaghetti).

OBS

données non structurées : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Made from tomatoes. Used in the preparation of spaghetti sauce, pizza sauce, etc.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Utilisé dans la confection de sauces pour spaghetti, pizza, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Concentrado de tomate al que se le ha quitado tanto la piel como las semillas y que posee una textura final en forma de [masa] de color rojo.

CONT

La pasta de tomate [...] se puede emplear para la elaboración del "ketchup" o diluida para acabar haciendo un zumo de tomate. El empleo culinario más popular es en la elaboración de la salsa de pizza que se extiende sobre la base de la misma, pero de la que se hace uso en pequeñas cantidades. La forma más común de comercialización es en latas de conserva o en tubo de pasta.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2008-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

An oval winter squash with flesh that once cooked is similar in texture to spaghetti.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Les fibres attachées à l'écorce du fruit ressemblent à du spaghetti [lorsqu'enlevées à la fourchette] et peuvent être apprêtées avec de la sauce à la viande.

OBS

spaghettis (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2008-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Noodles and Pasta
CONT

Gluten quality is an important secondary quality factor for pasta cooking quality... There was little evidence that gluten quality, measured by the SDS-sedimentation test and wet gluten yield, was damaged.

CONT

Gluten quality, as well as quantity, is associated with spaghetti cooking quality.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Pâtes alimentaires
CONT

La qualité ainsi que la quantité du gluten influent sur la tenue des spaghetti à la cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2008-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Food Industries
CONT

Pasta products were hand-processed until the early 18th century when the first mechanical pasta making equipment, mainly made from wood, was introduced. During the early 1900s, efficient equipment comprising of mixers, kneaders, hydraulic extrusion presses, and drying cabinets were introduced. Use of continuous extruders started in Italy and Switzerland in 1934. The first continuous and automatic production line, which processed semolina into dried spaghetti or macaroni, ready for packaging, was designed and built by a Swiss firm in 1946.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Le principe de l'extrusion était déjà utilisé au XIXe siècle dans les fabrications alimentaires (presses hydrauliques pour former les pâtes alimentaires par exemple).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Herramientas y equipo industriales
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2008-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Spaghetti is processed from semolina on a Demaco laboratory-scale continuous extrusion press...

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le spaghetti est produit à partir de semoule à l'aide d'une presse de laboratoire à extrusion continue DEMACO [...]

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Spaghetti, long, round solid rods of flour paste. The diameter of the rod is approximately 3/32". It is one of the most popular pastas.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Préparation à base de semoule et de poudre farineuse, toutes deux à base de blé, délayée dans l'eau et utilisée pour la fabrication de pâtes alimentaires.

OBS

Terme proposé par un spécialiste des céréales au Centre de recherche et de développement sur les aliments de Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2006-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Farm Animals
  • Federal Laws and Legal Documents
CONT

Screenings that contain any quantity of wheat and all substances produced by processing or manufacturing wheat that contain wheat in any form to an extent greater than 25 per cent by weight, including wheat flour, breakfast foods, cereals, macaroni, spaghetti, vermicelli, noodles, animal and poultry feeds, wheat starch and wheat malt are hereby designated as "wheat products" for the purposes of the Act.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Animaux de ferme
  • Lois et documents juridiques fédéraux
CONT

Aux fins de la Loi, [pour la Commission canadienne du blé], les criblures renfermant une quantité quelconque de blé et toutes les substances résultant de la transformation ou de la fabrication du blé et qui contiennent du blé sous une forme quelconque dans une proportion dépassant 25 pour cent de leur poids, notamment la farine de blé, les céréales d'alimentation, les céréales, le macaroni, le spaghetti, le vermicelle, les nouilles, les provendes pour le bétail et la volaille, l'amidon du blé, et le malt de blé sont par les présentes désignées comme «produits du blé».

OBS

Il s'agit de l'équivalent français de l'expression anglaise «animal and poultry feeds», trouvé dans le «Règlement sur la Commission canadienne du blé». C'est une solution à utiliser avec discernement toutefois en dehors de ce cadre, car le terme «bétail» a un sens plus restreint que le mot «animal» en anglais.

OBS

bétail : Nom collectif utilisé pour désigner les animaux de ferme (vache, chèvre, mouton, cheval...), à l'exception des petits animaux d'élevage (volailles, lapin, vison...).

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2003-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Noodles and Pasta
DEF

Measure of extent to which cooked spaghetti is compressed under constant force.

CONT

In the Grain Research Laboratory, texture of cooked spaghetti is measured on an apparatus that attempts to characterize cooking quality using three parameters. Tenderness index is related to bite, compressibility to firmness, and recovery to chewiness.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtes alimentaires
DEF

Mesure pour laquelle le spaghetti cuit peut être comprimé en étant soumis à une force constante.

CONT

Au laboratoire de recherche sur les grains, on apprécie la texture du spaghetti cuit à l'aide d'un appareil qui tente de caractériser le comportement à la cuisson selon trois paramètres : l'indice de tendreté est lié à plusieurs facteurs, notamment le croquant, la compressibilité et l'élasticité à la mastication.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Pastas alimentarias
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Noodles and Pasta
  • Breadmaking
DEF

A measure of resistance of cooked spaghetti.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtes alimentaires
  • Boulangerie
DEF

Mesure de la résistance des spaghettis cuits.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Amber durum wheat varieties can be broadly classified according to gluten characteristics, easily distinguishable on a farinograph mixing curve. Predominant varieties grown in Canada until the early 1970s had weak extensible gluten, fair to good spaghetti colour, and mediocre cooking quality. Predominant varieties produced in the United States also had weak gluten characteristics but excellent colour and fair cooking quality. Varieties recently released in both countries have strong gluten, good colour and good cooking quality.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

Les variétés de blé dur ambré peuvent être généralement classées selon les caractéristiques de leur gluten, que l'on peut aisément renconnaître au farinogramme. Les principales variétés cultivées au Canada jusqu'au début des années 70 avaient un gluten faible et extensible, donnant au spaghetti une couleur variant de passable à bonne, et leur tenue à la cuisson était médiocre. Les principales variétés produites aux Etats-Unis avaient également un gluten faible, mais une excellente couleur et une tenue à la cuisson acceptable. Les variétés mises récemment sur le marché dans les deux pays ont un gluten fort, une bonne couleur et une bonne tenue à la cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2001-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Amber durum wheat varieties can be broadly classified according to gluten characteristics, easily distinguishable on a farinograph mixing curve. Predominant varieties grown in Canada until the early 1970s had weak extensible gluten, fair to good spaghetti colour, and mediocre cooking quality. Predominant varieties produced in the United States also had weak gluten characteristics but excellent colour and fair cooking quality. Varieties recently released in both countries have strong gluten, good colour and good cooking quality.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Minoterie et céréales
CONT

Les variétés de blé dur ambré peuvent être généralement classées selon les caractéristiques de leur gluten, que l'on peut aisément renconnaître au farinogramme. Les principales variétés cultivées au Canada jusqu'au début des années 70 avaient un gluten faible et extensible, donnant au spaghetti une couleur variant de passable à bonne, et leur tenue à la cuisson était médiocre. Les principales variétés produites aux Etats-Unis avaient également un gluten faible, mais une excellente couleur et une tenue à la cuisson acceptable. Les variétés mises récemment sur le marché dans les deux pays ont un gluten fort, une bonne couleur et une bonne tenue à la cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
  • Noodles and Pasta
CONT

In the Grain Research Laboratory, texture of cooked spaghetti is measured on an apparatus that attempts to characterize cooking quality using three parameters. Tenderness index is related to bite, compressibility to firmness, and recovery to chewiness. These have been found to be related to values of shear force obtained on the Instron and to values obtained by sensory evaluation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
  • Pâtes alimentaires
CONT

Au laboratoire de recherche sur les grains, on apprécie la texture du spaghetti cuit à l'aide d'un appareil qui tente de caractériser le comportement à la cuisson selon trois paramètres : l'indice de tendreté est lié à plusieurs facteurs, notamment le croquant, la compressibilité et l'élasticité à la mastication. On a constaté que ces valeurs ont un rapport avec les indices de force de cisaillement obtenus à l'Instron, et avec les indices obtenus par l'évaluation sensorielle.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

The pistou itself is a sauce made of garlic, basil, tomato and cheese, and is just as good on spaghetti as it is in this rich vegetable soup...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
DEF

Condiment de la cuisine provençale, fait de basilic, frais écrasé avec de l'ail et de l'huile d'olive. Le mot désigne aussi la soupe de légumes et de vermicelle dans laquelle on l'ajoute.

Espagnol

Conserver la fiche 20

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