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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ACETIC FERMENTATION [10 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2021-02-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- symbiotic culture of bacteria and yeast
1, fiche 1, Anglais, symbiotic%20culture%20of%20bacteria%20and%20yeast
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- SCOBY 1, fiche 1, Anglais, SCOBY
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
SCOBY is the commonly-used acronym for "symbiotic culture of bacteria and yeast, "[that] is formed after the completion of a unique fermentation process of lactic acid bacteria(LAB), acetic acid bacteria(AAB), and yeast [and is used to] to form several sour foods and beverages such as kombucha and kimchi. 2, fiche 1, Anglais, - symbiotic%20culture%20of%20bacteria%20and%20yeast
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- culture symbiotique de levures et de bactéries
1, fiche 1, Français, culture%20symbiotique%20de%20levures%20et%20de%20bact%C3%A9ries
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
- SCOBY 2, fiche 1, Français, SCOBY
correct, nom masculin
- CSLB 3, fiche 1, Français, CSLB
nom féminin
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Originaire de Mongolie, le kombucha est traditionnellement préparé en Russie et en Chine depuis millénaires. Sa fabrication se transmet de génération en génération, en même temps que l'ingrédient clé, indispensable à la réalisation du kombucha : le SCOBY (culture symbiotique de levures et de bactéries [...] 2, fiche 1, Français, - culture%20symbiotique%20de%20levures%20et%20de%20bact%C3%A9ries
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-10-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Biological Sciences
- Biomass Energy
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fermentation
1, fiche 2, Anglais, fermentation
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
An enzymatic transformation of organic substrates, especially carbohydrates, generally accompanied by the evolution of gas ... 2, fiche 2, Anglais, - fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Per unit of substrate, fermentation yields far less energy than respiration. For example, a yeast cell obtains 2 molecules of ATP per molecule of glucose when it ferments it to ethanol, while complete respiration would yield 38 molecules of ATP. 3, fiche 2, Anglais, - fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Pasteur's definition of fermentation as "life without air" is not strictly observed because, in addition to anaerobic processes, some aerobic ones, such as acetic acid fermentation, are called fermentation. 3, fiche 2, Anglais, - fermentation
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Sciences biologiques
- Énergie de la biomasse
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fermentation
1, fiche 2, Français, fermentation
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Transformation que subissent certaines substances organiques, notamment les sucres, sous l'influence d'enzymes produites par divers micro-organismes. 2, fiche 2, Français, - fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
fermentation : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales. 3, fiche 2, Français, - fermentation
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Ciencias biológicas
- Energía de la biomasa
- Industria alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 2, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Proceso anaerobio mediante el cual algunos organismos descomponen substancias orgánicas con liberación de energía. 2, fiche 2, Espagnol, - fermentaci%C3%B3n
Fiche 3 - données d’organisme interne 2004-11-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Distilling Industries (Food Ind.)
- Winemaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- fermentation vinegar
1, fiche 3, Anglais, fermentation%20vinegar
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Carriage of fermentation vinegar(vinegar prepared by fermentation) and food quality acetic acid(vinegar essence) with not more than 20% acetic acid. 2, fiche 3, Anglais, - fermentation%20vinegar
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
The Chairman of the Committee, Mr. P. Rossier... pointed out that many difficulties had been encountered in defining the scope of the standard. It was now limited to fermentation vinegar and did not include diluted edible acetic acid. He also informed the Commission that full consideration had been given to comments received from countries which were not members of the Region of Europe. 3, fiche 3, Anglais, - fermentation%20vinegar
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Distillerie (Alimentation)
- Industrie vinicole
Fiche 3, La vedette principale, Français
- vinaigre de fermentation
1, fiche 3, Français, vinaigre%20de%20fermentation
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques. 1, fiche 3, Français, - vinaigre%20de%20fermentation
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Sont réputés vinaigres de fermentation : a. le vinaigre de vin : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin; b. le vinaigre de cidre : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits; c. le vinaigre d'alcool ou vinaigre d'alcool pur : vinaigre de fermentation obtenu à partir d'alcool provenant de matières végétales; d. le vinaigre de petit-lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait; e. le vinaigre de sérum de lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d'ultra-filtrat (perméat); f. autres sortes de vinaigre de fermentation (p. ex. vinaigre de malt, de bière ou de miel) : vinaigre de fermentation obtenu par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone. 1, fiche 3, Français, - vinaigre%20de%20fermentation
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-09-17
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
- Winemaking
- Biomass Energy
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- fusel oil
1, fiche 4, Anglais, fusel%20oil
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A clear, colorless, poisonous, liquid mixture of alcohols obtained as a by-product of grain fermentation; generally amyl, isoamyl, propyl, isopropyl, butyl, and isobutyl alcohols and acetic and lactic acids. 2, fiche 4, Anglais, - fusel%20oil
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Before the 1920s, the only economical source of amyl alcohol was fusel oil, formed as a minor product in fermentation of carbohydrates to make ethyl alcohol. 3, fiche 4, Anglais, - fusel%20oil
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
- Industrie vinicole
- Énergie de la biomasse
Fiche 4, La vedette principale, Français
- fusel
1, fiche 4, Français, fusel
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- huile de fusel 2, fiche 4, Français, huile%20de%20fusel
correct, nom féminin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
[Huile] obtenue par fermentation de produits végétaux. 3, fiche 4, Français, - fusel
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Les dérivés amyliques [...] les plus intéressants sont les alcools amyliques [...] dont la plupart s'obtiennent à partir des pentanes et de l'huile de fusel, sous-produit de fermentation de l'alcool éthylique. 4, fiche 4, Français, - fusel
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Aditivos alimentarios
- Industria vinícola
- Energía de la biomasa
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- aceite de fusel
1, fiche 4, Espagnol, aceite%20de%20fusel
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
- aceite empireumático 2, fiche 4, Espagnol, aceite%20empireum%C3%A1tico
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Mezcla aceitosa, volátil, compuesto fundamentalmente por distintos alcoholes amílicos no primarios. Inflamable. Tóxico. Moderado riesgo de incendio. Etiqueta de veneno. 1, fiche 4, Espagnol, - aceite%20de%20fusel
Fiche 5 - données d’organisme interne 2003-05-09
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Biochemistry
- Winemaking
- Fermentation Techniques (Farming)
- Biotechnology
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- acetic fermentation 1, fiche 5, Anglais, acetic%20fermentation
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Formation of acetic acid from ethyl alcohol by acetic acid bacteria. 2, fiche 5, Anglais, - acetic%20fermentation
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Biochimie
- Industrie vinicole
- Fermentation (Techniques agricoles)
- Biotechnologie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- fermentation acétique
1, fiche 5, Français, fermentation%20ac%C3%A9tique
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Industria vinícola
- Fermentación (Técnicas agrícolas)
- Biotecnología
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- fermentación acética
1, fiche 5, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20ac%C3%A9tica
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2003-05-09
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
- Biomass Energy
- Biotechnology
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- aerobic fermentation
1, fiche 6, Anglais, aerobic%20fermentation
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- aerobic degradation 2, fiche 6, Anglais, aerobic%20degradation
proposition
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Fermentation processes that require the presence of air. 3, fiche 6, Anglais, - aerobic%20fermentation
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
During fermentation organic matter is decomposed in the absence of air(oxygen) ;hence, there is always an accumulation of reduction products, or incomplete oxidation products.... There are also many microbiological processes that go on in the presence of air while yielding incomplete oxidation products. Good examples are the formation of acetic acid(vinegar) from alcohol by vinegar bacteria, and of citric acid from sugar by certain molds.... 4, fiche 6, Anglais, - aerobic%20fermentation
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
- Énergie de la biomasse
- Biotechnologie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fermentation aérobie
1, fiche 6, Français, fermentation%20a%C3%A9robie
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- dégradation aérobie 2, fiche 6, Français, d%C3%A9gradation%20a%C3%A9robie
correct, nom féminin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
fermentation : Transformation de la matière organique sous l'influence d'organismes microscopiques qui sécrètent des enzymes. [...] Elle peut se produire en l'absence d'oxygène libre (fermentation anaérobie, telle la transformation du sucre en alcool et en gaz carbonique sous l'influence des levures) ou à l'air libre (fermentation aérobie, telle la transformation de l'alcool en acide acétique, ou vinaigre). 3, fiche 6, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie
Record number: 6, Textual support number: 2 CONT
La fermentation de la matière végétale. On distingue deux types de fermentation : 1. La première a lieu à l'air libre : elle est appelée dégradation aérobie. L'activité de certaines bactéries provoque la décomposition de la matière végétale. Cette décomposition dégage du gaz carbonique et de l'ammoniaque. Elle donne un sous-produit solide, le compost, qui est un excellent engrais naturel. [...] 2. La fermentation méthanique. 4, fiche 6, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Microbiología y parasitología
- Energía de la biomasa
- Biotecnología
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- fermentación aeróbica
1, fiche 6, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20aer%C3%B3bica
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2003-01-31
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- mixed acid fermentation
1, fiche 7, Anglais, mixed%20acid%20fermentation
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- formic acid fermentation 2, fiche 7, Anglais, formic%20acid%20fermentation
à éviter, voir observation
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A type of fermentation carried out by members of the family Enterobacteriaceae in which ethanol and a complex mixture of organic acids are produced. 3, fiche 7, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
formic acid fermentation: In our view, this term is not a synonym of "mixed acid fermentation" but a specific. See the following context. 4, fiche 7, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Methyl Red Voges Proskauer Test(MR-VP)-differentiates members of family Enterobacteriaciae based on ability to produce acid end products from fermentation of glucose. Enterobacteriaciae divided into two groups based on type of formic acid fermentation performed. 1.) Mixed acid type formic acid fermentation-results in production of ethanol and lactic, acetic, succinic, and formic acids as fermentation end products. If mixed acid fermentor, then when Methyl Red added to inoculated broth, medium turns red. If butanediol fermentor, then the color of the medium will change to yellow. Butanediol fermentor yields orange/yellow color after addition methyl red. 2.) Butanediol fermentors produce acidic fermentation products. 5, fiche 7, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- fermentation acide mixte
1, fiche 7, Français, fermentation%20acide%20mixte
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La fermentation acide mixte [...], réalisée par des entérobactéries, est caractérisée par la production d'éthanol et de plusieurs acides organiques : acide lactique, acide acétique, acide succinique, acide formique. Certaines bactéries (Escherichia coli) possèdent l'hydrogène lyase formique et décomposent immédiatement l'acide formique en hydrogène et gaz carbonique. 2, fiche 7, Français, - fermentation%20acide%20mixte
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2002-03-21
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Biochemistry
- Microbiology and Parasitology
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- methane fermentation
1, fiche 8, Anglais, methane%20fermentation
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- methanogenic fermentation 2, fiche 8, Anglais, methanogenic%20fermentation
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A reaction sequence that produces methane during the anaerobic decomposition of organic waste. In the first phase, acid-forming bacteria produce acetic acid; in the second, methane bacteria use this acid and carbon dioxide to produce methane. Fermentation resulting in conversion of organic matter into methane gas. 3, fiche 8, Anglais, - methane%20fermentation
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Biochimie
- Microbiologie et parasitologie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- fermentation méthanique
1, fiche 8, Français, fermentation%20m%C3%A9thanique
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- fermentation méthanogène 2, fiche 8, Français, fermentation%20m%C3%A9thanog%C3%A8ne
à éviter, voir observation, nom féminin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Décomposition de matières organiques provoquée par des bactéries anaérobies ayant pour résultat la production de méthane et de gaz carbonique. 3, fiche 8, Français, - fermentation%20m%C3%A9thanique
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Sous l'influence de l'anglais est apparu le doublet «méthanogène». Adjectif inutile puisque «méthanique» signifie déjà «qui produit du méthane». 4, fiche 8, Français, - fermentation%20m%C3%A9thanique
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Microbiología y parasitología
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- fermentación metánica
1, fiche 8, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20met%C3%A1nica
nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2000-11-08
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- vinegar production
1, fiche 9, Anglais, vinegar%20production
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Oxidative fermentation in which dilute solutions of ethanol are oxidized by Acetobacter, with oxygen or air, to produce acetic acid and water. 2, fiche 9, Anglais, - vinegar%20production
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- fabrication de vinaigre
1, fiche 9, Français, fabrication%20de%20vinaigre
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Oxydation de l'alcool éthylique en acide acétique par les bactéries acétiques (Acetomonas, Acetobacter), aérobies strictes. Cette fermentation [...] est aérobie. 1, fiche 9, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
L'une des bioconversions les plus anciennes est celle de l'alcool éthylique en acide acétique dans la fabrication du vinaigre. 2, fiche 9, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Le vinaigre fabriqué traditionnellement par une culture de surface (procédé d'Orléans) ou par ruissellement sur des copeaux de bois sur lesquels sont adsorbées les bactéries (procédé Schutzenbach) est actuellement fabriqué par culture agitée fortement aérée. 1, fiche 9, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2000-03-08
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Viticulture
- Winemaking
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- vinegar eel
1, fiche 10, Anglais, vinegar%20eel
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Acetic fermentation may be impeded by an excessive growth of mother of vinegar, a slimy mass of bacteria, or of the parasitic vinegar eel, a minute, threadlike worm. 1, fiche 10, Anglais, - vinegar%20eel
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Viticulture
- Industrie vinicole
Fiche 10, La vedette principale, Français
- anguillule du vinaigre
1, fiche 10, Français, anguillule%20du%20vinaigre
proposition, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
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