TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ACETIFICATION [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2007-02-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Spices and Condiments
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- spirit vinegar
1, fiche 1, Anglais, spirit%20vinegar
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
This vinegar is distilled before the acetification process has finished and contains a small amount of alcohol which changes the flavour dimension. This is the strongest of all the vinegars and is used for the same purposes as distilled vinegar. 1, fiche 1, Anglais, - spirit%20vinegar
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Épices et condiments
Fiche 1, La vedette principale, Français
- vinaigre d'alcool
1, fiche 1, Français, vinaigre%20d%27alcool
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Especias y condimentos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- vinagre de alcohol
1, fiche 1, Espagnol, vinagre%20de%20alcohol
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-12-01
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- acetification
1, fiche 2, Anglais, acetification
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Vinegar production is a two-stage process, where an initial alcoholic fermentation carried out by a yeast is followed by a bacterial acetification stage. 2, fiche 2, Anglais, - acetification
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Fiche 2, La vedette principale, Français
- acétification
1, fiche 2, Français, ac%C3%A9tification
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[Transformation] par fermentation [d'] un liquide alcoolisé en vinaigre. (cela revient à oxyder l'alcool éthylique qu'il contient en acide acétique). 2, fiche 2, Français, - ac%C3%A9tification
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- acetificación
1, fiche 2, Espagnol, acetificaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Transformación de una sustancia en otra que contenga ácido acético: particularmente la del vino en vinagre. 2, fiche 2, Espagnol, - acetificaci%C3%B3n
Fiche 3 - données d’organisme interne 2000-10-13
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- acescence
1, fiche 3, Anglais, acescence
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- piqûre 2, fiche 3, Anglais, piq%C3%BBre
correct
- acetification 2, fiche 3, Anglais, acetification
correct
- vinegar taste 3, fiche 3, Anglais, vinegar%20taste
- acid flavour 3, fiche 3, Anglais, acid%20flavour
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Like "Fleur", acescence is marked by the formation of a film on the surface of the wine - but of a translucent grey rather than white in many instances. "Acetobacter" causes a rapid decrease in alcohol and sugar and produces varying amounts of acetic acid and ethyl acetate which give the wine the disagreeable vinegary taste, thus ruining it. 2, fiche 3, Anglais, - acescence
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 3, La vedette principale, Français
- acescence
1, fiche 3, Français, acescence
correct
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- piqûre 2, fiche 3, Français, piq%C3%BBre
correct, nom féminin
- maladie de l'aigre 3, fiche 3, Français, maladie%20de%20l%27aigre
correct, nom féminin
- aigre 4, fiche 3, Français, aigre
correct, nom masculin
- acétification 5, fiche 3, Français, ac%C3%A9tification
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
L'acescence ou piqûre est une des maladies les plus redoutables. Le vin piqué a un goût et une odeur de vinaigre. Le vin fortement atteint présente à sa surface un voile grisâtre, peu plissé, en couche très mince, bien différente de celle que l'on voit dans les vins fleuris. L'acescence est due au Mycoderma aceti (...) 6, fiche 3, Français, - acescence
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Les termes "acescence", "piqûre" et le contexte ont été tirés de la source NAVIN, 1947, p. 211, qui est maintenant introuvable. 6, fiche 3, Français, - acescence
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- acescencia
1, fiche 3, Espagnol, acescencia
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1981-05-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Mycoderma aceti 1, fiche 4, Anglais, Mycoderma%20aceti
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Ancient name given to the bacteria which cause acetification of wine. Now known as Acetobacter spp. 1, fiche 4, Anglais, - Mycoderma%20aceti
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 4, La vedette principale, Français
- Mycoderma aceti 1, fiche 4, Français, Mycoderma%20aceti
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Nom donné par Pasteur aux divers organismes bactériens provoquant l'acescence des vins. (V. Acetobacter.) 1, fiche 4, Français, - Mycoderma%20aceti
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1981-05-07
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- hot taste 1, fiche 5, Anglais, hot%20taste
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- hot fermentation taste 1, fiche 5, Anglais, hot%20fermentation%20taste
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Taste imparted to wines by fermenting at high temperatures or by high temperatures and acetification in the cap. 1, fiche 5, Anglais, - hot%20taste
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 5, La vedette principale, Français
- goût d'échaud 1, fiche 5, Français, go%C3%BBt%20d%27%C3%A9chaud
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Saveur que l'on trouve dans les vins (vins échauffés) qui ont été en contact avec des fûts ou du marc de vendange acétifiés, piqués. 1, fiche 5, Français, - go%C3%BBt%20d%27%C3%A9chaud
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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