TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALLIUM SATIVUM [9 fiches]

Fiche 1 2012-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Amaryllidaceae.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Amaryllidaceae.

OBS

Est utilisé comme condiment et comme plante médicinale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
DEF

Planta de olor fuerte, cuyo bulbo está compuesto de varias partes o dientes, y que se utiliza como condimento.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
OBS

Nomenclature on spices and condiments: natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods.

OBS

The term "dehydrated garlic" applies equally to the product in the whole form or in the ground form.

OBS

dehydrated garlic: term standardized by ISO.

OBS

Allium sativum : scientific name of the plant from which the spice is produced.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

Nomenclature sur les épices : produits végétaux naturels ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments.

OBS

Le terme «ail déshydraté» est applicable à la fois au produit entier et au produit en poudre.

OBS

ail déshydraté : terme normalisé par l'ISO.

OBS

Allium sativum : nom scientifique de la plante dont est tirée l'épice.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
OBS

An antibacterial principle of garlic(Allium sativum).

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

De nombreuses études phytochimiques, pharmacologiques et chimiques ont par conséquent été consacrées à l'ail au cours des 20 dernières années. Le bulbe renferme surtout des sucres, des acides aminés et des constituants soufrés. Cette dernière classe de substances est la plus importante. Le constituant principal de la gousse d'ail intacte est l'alliine, inodore et non volatile. Lorsque l'ail est coupé ou broyé, cette molécule est dégradée par une enzyme en de nombreux produits soufrés volatiles et de forte odeur, dont l'alliicine, des polysulfures et l'ajoène. La plupart de ces produits de dégradation sont responsables des activités biologiques et pharmacologiques attribuées à l'ail. L'activité antibactérienne de l'ail lors d'infections du tractus gastro-intestinal a été scientifiquement prouvée.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2004-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
  • Spices and Condiments
OBS

Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus).

OBS

clove: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
  • Épices et condiments
CONT

[L'ail est une] plante bulbeuse vivace, de la famille des liliacées cultivée pour ses caïeux, appelées gousses, qui sont utilisés comme condiment.

OBS

Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus).

OBS

caïeu; gousse : termes normalisés par l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
  • Especias y condimentos
Terme(s)-clé(s)
  • diente de ajo
Conserver la fiche 4

Fiche 5 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Vegetable Crop Production
DEF

A large-podded variety of Allium sativum, with a slightly milder flavor than the smaller-podded variety.

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Production légumière
OBS

Catalogue Perron.

OBS

Variété d'ail.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus).

OBS

Termes normalisés par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1994-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :