TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ALLIUM SATIVUM [9 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-10-10
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Seed Plants (Spermatophyta)
- Vegetable Crop Production
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- cultivated garlic
1, fiche 1, Anglais, cultivated%20garlic
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- garlic 2, fiche 1, Anglais, garlic
correct
- garden garlic 3, fiche 1, Anglais, garden%20garlic
- common garlic 4, fiche 1, Anglais, common%20garlic
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A plant of the family Amaryllidaceae. 5, fiche 1, Anglais, - cultivated%20garlic
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plantes à graines (Spermatophyta)
- Production légumière
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- ail cultivé
1, fiche 1, Français, ail%20cultiv%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- ail 2, fiche 1, Français, ail
correct, nom masculin
- ail blanc 1, fiche 1, Français, ail%20blanc
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Plante de la famille des Amaryllidaceae. 3, fiche 1, Français, - ail%20cultiv%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Est utilisé comme condiment et comme plante médicinale. 4, fiche 1, Français, - ail%20cultiv%C3%A9
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Plantas con semilla (Spermatophyta)
- Producción hortícola
Entrada(s) universal(es) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- ajo
1, fiche 1, Espagnol, ajo
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- ajo común 2, fiche 1, Espagnol, ajo%20com%C3%BAn
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Planta de olor fuerte, cuyo bulbo está compuesto de varias partes o dientes, y que se utiliza como condimento. 1, fiche 1, Espagnol, - ajo
Fiche 2 - données d’organisme interne 2012-01-19
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Spices and Condiments
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- dehydrated garlic
1, fiche 2, Anglais, dehydrated%20garlic
correct, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature on spices and condiments: natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods. 1, fiche 2, Anglais, - dehydrated%20garlic
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
The term "dehydrated garlic" applies equally to the product in the whole form or in the ground form. 1, fiche 2, Anglais, - dehydrated%20garlic
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
dehydrated garlic: term standardized by ISO. 2, fiche 2, Anglais, - dehydrated%20garlic
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
Allium sativum : scientific name of the plant from which the spice is produced. 2, fiche 2, Anglais, - dehydrated%20garlic
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Épices et condiments
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ail déshydraté
1, fiche 2, Français, ail%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature sur les épices : produits végétaux naturels ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments. 1, fiche 2, Français, - ail%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Le terme «ail déshydraté» est applicable à la fois au produit entier et au produit en poudre. 1, fiche 2, Français, - ail%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
ail déshydraté : terme normalisé par l'ISO. 2, fiche 2, Français, - ail%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
Allium sativum : nom scientifique de la plante dont est tirée l'épice. 2, fiche 2, Français, - ail%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-11-07
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- allicin
1, fiche 3, Anglais, allicin
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
An antibacterial principle of garlic(Allium sativum). 2, fiche 3, Anglais, - allicin
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- allicine
1, fiche 3, Français, allicine
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- alliicine 2, fiche 3, Français, alliicine
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
De nombreuses études phytochimiques, pharmacologiques et chimiques ont par conséquent été consacrées à l'ail au cours des 20 dernières années. Le bulbe renferme surtout des sucres, des acides aminés et des constituants soufrés. Cette dernière classe de substances est la plus importante. Le constituant principal de la gousse d'ail intacte est l'alliine, inodore et non volatile. Lorsque l'ail est coupé ou broyé, cette molécule est dégradée par une enzyme en de nombreux produits soufrés volatiles et de forte odeur, dont l'alliicine, des polysulfures et l'ajoène. La plupart de ces produits de dégradation sont responsables des activités biologiques et pharmacologiques attribuées à l'ail. L'activité antibactérienne de l'ail lors d'infections du tractus gastro-intestinal a été scientifiquement prouvée. 1, fiche 3, Français, - allicine
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2004-07-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Botany
- Vegetable Crop Production
- Spices and Condiments
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- clove
1, fiche 4, Anglais, clove
correct, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 4, Anglais, - clove
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
clove: term standardized by ISO. 2, fiche 4, Anglais, - clove
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Botanique
- Production légumière
- Épices et condiments
Fiche 4, La vedette principale, Français
- caïeu
1, fiche 4, Français, ca%C3%AFeu
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- gousse 1, fiche 4, Français, gousse
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
[L'ail est une] plante bulbeuse vivace, de la famille des liliacées cultivée pour ses caïeux, appelées gousses, qui sont utilisés comme condiment. 2, fiche 4, Français, - ca%C3%AFeu
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus). 3, fiche 4, Français, - ca%C3%AFeu
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
caïeu; gousse : termes normalisés par l'AFNOR. 3, fiche 4, Français, - ca%C3%AFeu
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Botánica
- Producción hortícola
- Especias y condimentos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- diente
1, fiche 4, Espagnol, diente
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- diente de ajo
Fiche 5 - données d’organisme interne 1994-07-15
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Horticulture
- Vegetable Crop Production
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- elephant garlic
1, fiche 5, Anglais, elephant%20garlic
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A large-podded variety of Allium sativum, with a slightly milder flavor than the smaller-podded variety. 1, fiche 5, Anglais, - elephant%20garlic
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Horticulture
- Production légumière
Fiche 5, La vedette principale, Français
- ail géant
1, fiche 5, Français, ail%20g%C3%A9ant
correct, proposition
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Catalogue Perron. 1, fiche 5, Français, - ail%20g%C3%A9ant
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Variété d'ail. 2, fiche 5, Français, - ail%20g%C3%A9ant
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1994-05-19
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Plant Biology
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- fleshy scale
1, fiche 6, Anglais, fleshy%20scale
correct, normalisé
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 6, Anglais, - fleshy%20scale
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Term standardized by ISO. 2, fiche 6, Anglais, - fleshy%20scale
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Biologie végétale
Fiche 6, La vedette principale, Français
- écaille charnue
1, fiche 6, Français, %C3%A9caille%20charnue
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- caïeu 1, fiche 6, Français, ca%C3%AFeu
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 6, Français, - %C3%A9caille%20charnue
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Termes normalisés par l'AFNOR. 2, fiche 6, Français, - %C3%A9caille%20charnue
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1994-05-19
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Plant Biology
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- dry exterior scale
1, fiche 7, Anglais, dry%20exterior%20scale
correct, normalisé
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 7, Anglais, - dry%20exterior%20scale
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Term standardized by ISO. 2, fiche 7, Anglais, - dry%20exterior%20scale
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Biologie végétale
Fiche 7, La vedette principale, Français
- tunique
1, fiche 7, Français, tunique
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 7, Français, - tunique
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Terme normalisé par l'AFNOR. 2, fiche 7, Français, - tunique
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1994-05-19
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Plant Biology
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- roots
1, fiche 8, Anglais, roots
correct, pluriel, normalisé
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 8, Anglais, - roots
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Term standardized by ISO. 2, fiche 8, Anglais, - roots
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Biologie végétale
Fiche 8, La vedette principale, Français
- racines
1, fiche 8, Français, racines
correct, nom féminin, pluriel, normalisé
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 8, Français, - racines
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Terme normalisé par l'AFNOR. 2, fiche 8, Français, - racines
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1994-05-19
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Plant Biology
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- leaf
1, fiche 9, Anglais, leaf
correct, normalisé
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Morphological and structural nomenclature of the garlic(Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 9, Anglais, - leaf
Record number: 9, Textual support number: 2 OBS
Term standardized by ISO. 2, fiche 9, Anglais, - leaf
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Biologie végétale
Fiche 9, La vedette principale, Français
- pousse
1, fiche 9, Français, pousse
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Nomenclature morphologique et structurale de l'ail (Allium sativum Linnaeus). 2, fiche 9, Français, - pousse
Record number: 9, Textual support number: 2 OBS
Terme normalisé par l'AFNOR. 2, fiche 9, Français, - pousse
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
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