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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BROCCOLI [34 fiches]

Fiche 1 2025-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
CONT

Cruciferous vegetables are vegetables of the family Brassicaceae(also called Cruciferae) with many genera, species, and cultivars being raised for food production such as cauliflower, cabbage, kale, garden cress, bok choy, broccoli, Brussels sprouts, mustard plant and similar green leaf vegetables.

OBS

cruciferous vegetable: designation usually used in the plural

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
CONT

La très grande variété de légumes crucifères disponibles sur le marché rend très facile l’inclusion de ces légumes dans nos habitudes alimentaires. Les différentes formes de choux (choux pommés, choux de Bruxelles, kale), le brocoli, le chou-fleur, le radis et le navet sont les principaux crucifères consommés, mais il ne faut pas oublier que le cresson, la roquette, les feuilles de moutarde ou le rapini font eux aussi partie de cette famille et peuvent permettre de profiter des bienfaits des crucifères tout en ajoutant une touche de variété.

OBS

légume crucifère : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
CONT

Las hortalizas crucíferas son algunas de las más populares en la cocina por sus propiedades nutritivas y sus múltiples usos gastronómicos. Además de ser ricas en vitaminas y minerales, muchas contienen compuestos anticancerígenos.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Dietetics
CONT

Some people have more... taste buds and receptors, so their perception of flavor is stronger than the average person. They are known as supertasters. Supertasters are particularly sensitive to bitter flavors in foods such as broccoli, spinach, coffee, beer, and chocolate.... About 25 percent of the population qualifies as supertasters.

Terme(s)-clé(s)
  • super-taster
  • super taster

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Diététique
CONT

[...] la population se divise à peu près également en trois catégories : les super goûteurs, les goûteurs moyens et les non-goûteurs. Les super goûteurs sont ceux qui ont le sens du goût le plus développé et pour qui les saveurs sont les plus intenses. Les non-goûteurs, au contraire, goûtent très peu les différentes saveurs des aliments.

Terme(s)-clé(s)
  • super gouteur
  • super gouteuse

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Breeding
DEF

A group of organisms of the same species relatively isolated from other groups of the same species in which their alleles are randomly segregating.

CONT

Create a diallel broccoli population to use in studying genetic combining ability of glucosinolate content as well as other horticultural traits, and cross a high glucoraphanin broccoli to a low one to form a parental hybrid from which to derive a segregating population.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Amélioration végétale
OBS

population en ségrégation : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
Terme(s)-clé(s)
  • asparagus brocoli
  • sprouting brocoli

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

There are two types of broccoli, one the cauliflower broccoli(Brassica oleracea var. botrytis) and the sprouting type(B. oleracea var. italica).

Terme(s)-clé(s)
  • winter cauliflower
  • Brassica oleracea botrytis

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Peu cultivé en Amérique du Nord; n'est pas la même chose que le brocoli.

Terme(s)-clé(s)
  • Brassica oleracea botrytis

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

From the mains, baked sea bass is served with steamed broccoli, green beans... and parmesan...

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-03-29

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2012-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Dietetics
Universal entry(ies)
C15H5O2(OH)5
formule, voir observation
C15H10O7
formule, voir observation
117-39-5
numéro du CAS
DEF

A yellow crystalline flavonol pigment that occurs usually in the form of glycosides (as quercitrin and rutin) in various plants and in the form of the dihydro derivative in Douglas fir, and that is used as an antioxidant, an absorber of ultraviolet rays, in rubber, plastics and vegetable oils.

CONT

Quercetin is a polyphenolic bioflavonoid or flavonoid, more specifically classified as a flavonol.... Bioflavonoids are... commonly found in plants that are used as medicinal herbs like Hypericum perforatum(St. Johns Wort) and Sambucus nigra L(Elder flower). Quercetin is highly abundant in food and beverage sources that are part of the human diet such as broccoli, lettuce, apples, tomatoes, onions, wine, tea, and coffee.

OBS

H-: The "H-" must be italicized.

OBS

yellow flavin: commercial name.

OBS

Chemical formula: C15H5O2 or C15H10O7

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Diététique
Entrée(s) universelle(s)
C15H5O2(OH)5
formule, voir observation
C15H10O7
formule, voir observation
117-39-5
numéro du CAS
CONT

[La] quercétine [est un] flavonol [...] qui se rencontre sous forme d'hétéroside dans le houblon, le marronnier, le quercitron, le thé, etc., et qui est utilisé comme colorant jaune de la laine et de la soie.

CONT

La quercétine est un flavonoïde de type flavonol. [...] de nombreuses plantes médicinales doivent leur efficacité à leur fort taux en quercétine.

OBS

Ne pas confondre «quercétol» avec «quercitol».

OBS

H- : La lettre «H-» s'écrit en italique.

OBS

Formule chimique : C15H10O7 ou C15H5O2(OH)5

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
  • Dietética
Entrada(s) universal(es)
C15H5O2(OH)5
formule, voir observation
C15H10O7
formule, voir observation
117-39-5
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: C15H5O2 or C15H10O7

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-04-07

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

Swede midge larvae damage the terminal growing points of crucifers, causing disruption or cessation of growth in these tissues. In older plants, Swede midge larval feeding can cause twisted or missing broccoli or cauliflower heads, split terminals, swollen tissue, and crinkled heart leaves or other distortions.

OBS

Primary hosts of C. nasturtii are members of the family Brassicaceae, including broccoli, cauliflower... cabbages... and radish...

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Les hôtes de C. nasturtii comprennent une vaste gamme d’espèces de la famille des Brassicacées : brocoli [...] chou-fleur [...] chou [...] et radis [...]

OBS

Symptômes. [...] Les boutons floraux restent fermés et se boursouflent. Les feuilles intérieures de la pomme semblent chiffonnées et crêpées, et les jeunes tiges et pétioles peuvent être boursouflés, déformés et tordus, ce qui entraîne la mort de la tige principale ou l'apparition de pousses secondaires.

Terme(s)-clé(s)
  • cécidomye du chou

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
CONT

El cecidómido de la coliflor (también conocido como mosquito de la col) es una plaga euroasiática de las crucíferas. La “cabeza ciega” en el brócoli, el repollo, la coliflor y otras crucíferas es una de las características típicas de la presencia de infestación por el cecidómido de la coliflor. Sus larvas afectan los puntos de crecimiento terminales de las crucíferas, ocasionando la interrupción o el cese del crecimiento en estos tejidos. [...] Los adultos son moscas color café que miden 1.5 mm, similares a las otras 60 especies de Contarinia en Norteamérica.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Food Additives
Universal entry(ies)
CH3COCHOHCH3
formule, voir observation
C4H8O2
formule, voir observation
CH3-CO-CHOH-CH3
formule, voir observation
513-86-0
numéro du CAS
DEF

A colorless liquid; a condensation product of two molecules of acetic acid.

CONT

Acetoin... A flavoring agent that occurs naturally in broccoli, grapes, pears, cultured dairy products, cooked beef, and cooked chicken. As a product of fermentation and of cream ripened for churning, it is a colorless or pale yellow liquid or a white powder, it has a characteristic buttery odor and must be stored in a light-resistant container. It is used in raspberry, strawberry, butter, butterscotch, caramel, coconut, coffee, fruit, liquor, rum, nut, walnut, vanilla, cream soda, and cheese flavorings for beverages, ice cream, ices, candy, baked goods, margarine, gelatin desserts, cottage cheese, and shortenings.

OBS

3-hydroxybutan-2-one: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

acetyl methyl carbinol: incorrect form.

OBS

Chemical formulas: CH3COCHOHCH3 or C4H8O2 or CH3-CO-CHOH-CH3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
CH3COCHOHCH3
formule, voir observation
C4H8O2
formule, voir observation
CH3-CO-CHOH-CH3
formule, voir observation
513-86-0
numéro du CAS
DEF

Produit formé au cours de nombreuses fermentations et en particulier de la fermentation alcoolique. Se trouve dans les vins et dans les eaux-de-vie.

CONT

Au cours de la maturation des crèmes, il se forme de l'acétoïne, précurseur du diacétyle, qui donne son odeur caractéristique au beurre.

OBS

3-hydroxybutan-2-one : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formules chimiques : CH3COCHOHCH3 ou C4H8O2 ou CH3-CO-CHOH-CH3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
CH3COCHOHCH3
formule, voir observation
C4H8O2
formule, voir observation
CH3-CO-CHOH-CH3
formule, voir observation
513-86-0
numéro du CAS
OBS

Líquido algo amarillento, o bien sólido cristalino. Soluble en alcohol. Miscible con agua. Ligeramente soluble en éter. Combustible.

OBS

Fórmulas químicas : CH3COCHOHCH3 o C4H8O2 o CH3-CO-CHOH-CH3

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-06-14

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
  • Botany
OBS

Little flower which together form a larger flower.(broccoli florets).

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
  • Botanique
OBS

Chacune des petites fleurs dont la réunion forme un tout.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2008-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A common vegetable in Galician, Chinese, Italian, and Portuguese cuisine [that] has many spiked leaves that surround a green bud which looks very similar to a small head of broccoli.

OBS

There may be small yellow flowers blooming from the buds, which are edible.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Plante potagère originaire de la région méditerranéenne [qui] possède de longues tiges minces feuillues surmontées de fleurettes.

OBS

Les tiges, les feuilles, les boutons floraux et les fleurs du rapini sont comestibles.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production
CONT

Downy Mildew of Cabbage. Caused by the fungus Peronospora parasitica. Damage occurs mostly to young plants or to exposed leaves of heading plants.

CONT

The fungus causing downy mildew of cabbage also attacks other crucifers, such as cauliflower, collards, Chinese cabbage, Brussels sprouts, broccoli, kale, and kohlrabi... The first symptoms of downy mildew are the formation of black specks and yellow-brown spots on the upper leaf surface, accompanied by the development of a fluffy mold growth on the lower surface. Young leaves may fall off when infected, and on older leaves, the spots may coalesce, producing large, sunken, tan spots. The disease can attack young seedlings or plants that have already headed. On older cabbage plants, the disease produces dark, sunken spots, which may appear purplish, on the head or wrapper leaves.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière
CONT

Mildiou de la laitue et mildiou du chou. Ces mildious affectent surtout les jeunes plants sous châssis ou sous abris plastiques. Les feuilles extérieures présentent un jaunissement à leur face supérieure et un duvet blanchâtre se forme à leur face intérieure.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2007-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
CONT

Xanthomonas campestris. Black Rot of Crucifers, bacterial blight, stump rot of cabbage, cauliflower, broccoli, brussels sprouts, kale, mustard, radish, rutabaga, stock, and turnip.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
CONT

Le Xanthomonas campestris, agent de la nervation noire des crucifères, s'insinue ainsi activement grâce aux gouttelettes exsudées au niveau des stomates aquifères.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
DEF

Bacteria Gram negativa, causante de la podredumbre negra de las crucíferas.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

The thickened flower branches are popular as a food.

Terme(s)-clé(s)
  • branching broccoli
  • Italian broccoli
  • calabrese
  • Brassica oleracea
  • sprouting brocoli
  • green-sprouting brocoli
  • asparagus brocoli

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Sorte de chou-fleur vert à pomme souvent multiple, originaire du sud de l'Italie.

Terme(s)-clé(s)
  • brocoli calabrese
  • Brassica oleracea
  • Brassica oleracea italica

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2007-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Food Industries
OBS

floret : The individual flower or tightly grouped clusters of buds that are contained in the heads of the cauliflower and broccoli plants.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2006-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
DEF

Any of numerous insect larvae that feed on cabbages.

OBS

Three common species are: the imported cabbage worm (Pieris rapae or Artogeia rapae), the cabbage looper (Trichoplusia ni) and the diamondback moth (Plutella xylostella or P. maculipennis).

OBS

Host plants include broccoli, cauliflower, Brussels sprouts, collards, kale, mustard greens, turnip greens, radishes, turnips, rutabagas, and kohlrabi.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
CONT

Les insectes et les maladies du chou-fleur comprennent : les pucerons, les vers du chou, la fonte des semis et la jambe noire.

OBS

Les vers les plus communs sont : la piéride du chou (Pieris rapae or Artogeia rapae), la fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni) et la fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella or P. maculipennis).

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2006-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
CONT

The model organism of interest to research at the AAFC [Agriculture and Agri-Food Canada] Saskatoon Research Centre is Arabidopsis thaliana because it is a member of the family Brassicaceae(Cruciferae) and therefore closely related to Brassica including canola(Brassica rapa and B. napus), oilseed mustards(B. nigra, B. juncea and Sinapis alba) and a wide variety of vegetable crops such as brussel sprouts and broccoli(B. oleracea).

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

L'organisme modèle utilisé en recherche au Centre de recherches de Saskatoon d'AAC [Agriculture et Agroalimentaire Canada] est Arabidopsis thaliana, une plante de la tribu des Brassicaceae, groupe qui comprend un certain nombre d'espèces cultivées étroitement apparentées, notamment le canola (Brassica rapa et B. napus), les moutardes oléagineuses (B. nigra, B. juncea et Sinapis alba) et toute une variété de plantes légumières comme le chou de Bruxelles et le brocoli (B. oleracea).

OBS

Il existe des variété oléagineuses ou oléifères chez diverses espèces de moutarde, dont B. nigra, B. juncea et Sinapis alba.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2006-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Information Theory
CONT

While I agree that infobesity is a problem, there are ways to go on an "infodiet", by not giving up "taste" ...

CONT

In school, we’re offered the information equivalent of broccoli and Brussel sprouts from our teachers. In this sense, our education is an important part of a healthy information diet, but not the only part, and we still may crave the rich, creamy conversations or just spicy gossip of our friends and family...

OBS

What does infobesity look like? ... What is the cure? Infodieting!

OBS

The term "infodiet" is found in the title of an article written by Steven J. Bell: "The Infodiet: How Libraries Can Offer an Appetizing Alternative to Google" (The Chronicle of Higher Education, 50(24), page B15 - February 20, 2004)

Terme(s)-clé(s)
  • info-diet
  • info diet

Français

Domaine(s)
  • Théorie de l'information
CONT

Info diète. [...] L'idée est de se retirer de l'aura des médias, des nouvelles, de l'info. Pour prendre du recul, tester notre propre capacité de réflexion et l'importance de l'information qu'on absorbe chaque jour... Quitte à se rendre compte qu'on pourrait se passer de la moitié de ce qu'on entend... On ne parle pas de vacances: il s'agit de vivre la vie quotidienne sans lire le journal, sans regarder Bernard Derome ou Sophie Thibault. Pas facile de s'extraire des ondes ambiantes.

CONT

Enfin, le besoin de maîtriser son «alimentation» en information face à l'omniprésence des médias conduit également certaines personnes interrogées par l'ODP [Observatoire du débat public] à décider de se mettre à la diète, explique [...] son président. Il s'agirait de n'accéder aux médias qu'à quelques moments choisis, en privilégiant l'analyse en profondeur. Une sorte de diète de l'information face à une «mal info» grandissante.

Terme(s)-clé(s)
  • info-diète
  • infodiète

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2004-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production
CONT

Wilt diseases. Fusarium oxysporum f. conglutinans. Cabbage Yellows, Fursarium Wilt, general on cabbage and other crucifers. This is probably the most destructive disease of crucifers in the Midwest and perhaps other sections. It is serious on cabbage, kohlrabi, and collards, and infect cauliflower, Brussels sprouts, and broccoli moderately in hot, dry seasons.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière
CONT

Fusarium oxysporum Schlecht. f. conglutinans (Wr.) Snyd. & Hans. [...] Jaunisse fusarienne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Producción hortícola
DEF

Agente causal: Fusarium oxysporum.

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2004-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
CONT

Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) is a whitefly-transmitted Geminivirus that has recently been found in Florida.

CONT

Tomato yellow leaf curl virus(TYLCV)... Leaf symptoms include chlorotic margins, small leaves which are cupped, thick and rubbery. Tops of infected plants may look like a head of broccoli.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Virus de la tomate originaire des régions tropicales.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2004-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
OBS

Cole crops include cabbage, cauliflower, sprouting broccoli, Brussels sprouts, kohlrabi, Chinese cabbage.

OBS

cole crops: term adopted by the DTSD-Agriculture.

Terme(s)-clé(s)
  • cole crop

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Comprend une vingtaine d'espèces dont le chou, le chou-fleur, le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou-rave, le chou de Chine, etc.

OBS

Ne pas confondre avec le terme «crucifères» qui désigne la famille de plantes dicotylédones dialypétales dont fait partie le chou.

OBS

choux; choux maraîchers : termes adoptés par le Comité d'uniformisation linguistique de la DSTM-Agriculture.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Asian vegetable.

OBS

Source(s): Bruce Cost’s Asian Ingredients, p. 61; <a href="http://www.sheperdseeds.com/sgsweb/seasons/dec96" title="http://www.sheperdseeds.com/sgsweb/seasons/dec96">http://www.sheperdseeds.com/sgsweb/seasons/dec96</a>

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Borécole : Aussi appelé «brocoli chinois». La tige, les feuilles et l'inflorescence sont comestibles, cuites à la vapeur ou sautées.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1997-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
OBS

Cauliflower & broccoli.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
CONT

Les tiges sont sèches et creuses.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1996-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Industrial Crops
OBS

in a broccoli or cauliflower plant

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des plantes industrielles
OBS

par exemple du chou fleur ou du brocoli

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1996-07-05

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Vegetable Crop Production
OBS

e. g. fine-grained broccoli

Terme(s)-clé(s)
  • fine grained broccoli

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Production légumière
OBS

p. ex. pomme de chou-fleur à grain fin

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1994-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Broccoli is a high-respiring vegetable that must be rapidly cooled.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Lorsqu'un fruit ou un légume est séparé de la plante, il ne reçoit plus ni eau ni nutriments, et la photosynthèse cesse. Cependant la respiration du tissu se poursuit, ainsi que diverses autres réactions enzymatiques [...] Dans le cas de certains légumes cueillis avant maturité, la croissance elle-même peut se poursuivre après la récolte. Les principales réactions qui interviennent sont celles qui accompagnent la respiration. L'activité respiratoire est faible dans les légumes en dormance [...] qui peuvent de ce fait résister à un long entreposage sans trop se modifier; elle est au contraire très élevée dans les fruits au moment de la maturation ainsi que dans certains légumes [...] qui de ce fait ne survivent et ne se conservent que peu de temps.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1993-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Plant Biology
OBS

The development of the head in cauliflower, cabbage, and broccoli.

OBS

curd : the edible flower heads of cauliflower, broccoli, and similar plants.

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Biologie végétale
OBS

Formation de la pomme chez le chou-fleur, le chou ou le brocoli.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1990-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

ramification d'une pomme de brocoli

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 1988-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

Chicken cooked in a white sauce made with cheese, broccoli and nutmeg.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 1985-09-18

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Mayonnaise or Hollandaise with whipped cream or a fantasy of the imagination made from many eggs and cream. Served with fish, asparagus, broccoli or cauliflower.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Sauce dérivée de la hollandaise ou de la mayonnaise (...)

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 1985-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 1985-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 1984-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

à grain blanc; à grain serré.

Espagnol

Conserver la fiche 34

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