TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CALABRESE [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-05-11
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Botany
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- asparagus broccoli
1, fiche 1, Anglais, asparagus%20broccoli
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sprouting broccoli 1, fiche 1, Anglais, sprouting%20broccoli
correct
- calabrese 1, fiche 1, Anglais, calabrese
correct
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- asparagus brocoli
- sprouting brocoli
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Botanique
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- brocoli asperge
1, fiche 1, Français, brocoli%20asperge
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- brocoli à jets 1, fiche 1, Français, brocoli%20%C3%A0%20jets
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Botánica
Entrada(s) universal(es) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- brécol
1, fiche 1, Espagnol, br%C3%A9col
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-06-19
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Beverages
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Marsala
1, fiche 2, Anglais, Marsala
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- marsala 2, fiche 2, Anglais, marsala
correct
- Marsala wine 3, fiche 2, Anglais, Marsala%20wine
correct, rare
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A rich, Italian wine to which brandy has been added to convert the sugar into a higher alcohol content. 4, fiche 2, Anglais, - Marsala
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
As a fortified wine, Marsala is made in both dry or sweet varieties. The dry Marsala is commonly used as an ingredient in recipes for Chicken Marsala or Veal Marsala and is the variety often used to flavor a variety of poultry, meat, and vegetable dishes. The sweet Marsala is mostly used for desserts or served as a dessert wine. 4, fiche 2, Anglais, - Marsala
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Available in three different hues, Marsala can be purchased as a gold(oro), amber(ambra) or ruby(rubino) colored beverage depending on the grapes used to produce the beverage. Gold and amber Marsala is made from white skin grapes such as Grillo, Catarrato, Inzolia, and Domaschino varietals. Ruby Marsala is produced from the darker skinned red grapes such as pignatello, calabrese, nerello mascalese, or nero d’avola grapes. 4, fiche 2, Anglais, - Marsala
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
According to the Oxford English Dictionary, the term "Marsala wine" is rare. 5, fiche 2, Anglais, - Marsala
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- marsala
1, fiche 2, Français, marsala
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- Marsala 2, fiche 2, Français, Marsala
correct, nom masculin
- vin de Marsala 3, fiche 2, Français, vin%20de%20Marsala
correct, nom masculin, moins fréquent
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Vin blanc liquoreux produit dans la région de Marsala en Sicile et caractérisé par une couleur plus ou moins foncée et une saveur forte. 2, fiche 2, Français, - marsala
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le marsala est fait avec un vin blanc aromatique, le passito, auquel on ajoute de l'eau-de-vie. On obtient ainsi le «marsala vergine», qui est blanc, très sec [...] Plus ou moins additionné de sirop de raisin, qui lui donne une teinte brune et un goût de caramel, il devient «superiore» [...] Il est aussi utilisé en cuisine (piccata de veau, sabayon). 1, fiche 2, Français, - marsala
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2007-04-16
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- broccoli
1, fiche 3, Anglais, broccoli
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- brocoli 2, fiche 3, Anglais, brocoli
correct
- sprouting broccoli 1, fiche 3, Anglais, sprouting%20broccoli
correct
- green-sprouting broccoli 1, fiche 3, Anglais, green%2Dsprouting%20broccoli
correct
- asparagus broccoli 1, fiche 3, Anglais, asparagus%20broccoli
correct
- Brassica oleracea italica 3, fiche 3, Anglais, Brassica%20oleracea%20italica
latin
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
The thickened flower branches are popular as a food. 3, fiche 3, Anglais, - broccoli
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- branching broccoli
- Italian broccoli
- calabrese
- Brassica oleracea
- sprouting brocoli
- green-sprouting brocoli
- asparagus brocoli
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- brocoli
1, fiche 3, Français, brocoli
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- chou brocoli à jets 2, fiche 3, Français, chou%20brocoli%20%C3%A0%20jets
correct, nom masculin
- brocoli asperge 2, fiche 3, Français, brocoli%20asperge
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Sorte de chou-fleur vert à pomme souvent multiple, originaire du sud de l'Italie. 3, fiche 3, Français, - brocoli
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- brocoli calabrese
- Brassica oleracea
- Brassica oleracea italica
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- brócoli
1, fiche 3, Espagnol, br%C3%B3coli
correct, nom masculin, Amérique latine
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- brécol 2, fiche 3, Espagnol, br%C3%A9col
correct, nom masculin, Espagne
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2004-10-05
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Horse Husbandry
- Horse Racing and Equestrian Sports
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Calabrese
1, fiche 4, Anglais, Calabrese
correct, nom
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- Calabrian 2, fiche 4, Anglais, Calabrian
correct, nom
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Calabrian/Calabrese-[breed of horse that is] usually bay, sometimes brown or gray. 2, fiche 4, Anglais, - Calabrese
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Élevage des chevaux
- Courses hippiques et sports équestres
Fiche 4, La vedette principale, Français
- calabrais
1, fiche 4, Français, calabrais
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Race italienne de chevaux de selle. 1, fiche 4, Français, - calabrais
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1991-06-14
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Calabrese sausage 1, fiche 5, Anglais, Calabrese%20sausage
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- saucisson Calabrese
1, fiche 5, Français, saucisson%20Calabrese
nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- soppressata calabrese salami 1, fiche 6, Anglais, soppressata%20calabrese%20salami
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- salami soppressata calabrese
1, fiche 6, Français, salami%20soppressata%20calabrese
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :