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CARBOHYDRATE GUM [2 fiches]

Fiche 1 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Dentistry
OBS

A hydrophilic colloidal material used largely in food products as emulsifying, thickening and gelling agents. They readily absorb water, thus increasing viscosity and imparting smoothness and body texture to the product, even in concentrations of less than 1%. Natural types are plant exudates(gum arabic), seaweed extracts(agar), plant seed gums or mucilages(guar gum), cereal gums(starches), fermentation gums(dextran), and animal products(gelatin). Semisynthetic types are modified celluloses and modified starches. Completely synthetic types are also available, e. g., polyvinylpyrrolidone. Most are carbohydrate polymers, but a few, such as gelatin and casein, are proteins.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Dentisterie
DEF

Colloïde dont l'une des phases est l'eau [...]

CONT

Hydrocolloïde [...] Polysaccharide à haut poids molecular comportant des zones hydrophobes et hydrophiles, qui lui assurent des propriétés d'émulsifiants et d'épaississants pour les éléments localisés dans la phase aqueuse d'un produit alimentaire. La plupart sont des molécules chimiquement neutres, seuls quelques-uns se comportent comme des polyanions (carraghénanes). Selon leur origine, ils se classent en cinq catégories : substances extraites de productions alimentaires (amidons, caséines, gélatines); substances créées ou modifiées par voie chimique (celluloses modifiées, PVP); substances extraites de végétaux marins : algues (agar-agar, alginanes, carraghénanes); substances extraites de végétaux (gomme arabique, pectines); substances sécrétées par des microorganismes (xanthanes, scléroglucanes).

OBS

Ces produits - naturels ou industriels - sont employés à titre d'additifs - à des taux usuels variant de 0,1 à 1,0% - pour conférer à des préparations alimentaires une viscosité ou une gélification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Odontología
DEF

Coloide cuya fase de dispersión es el agua.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2001-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biochemistry
CONT

Vcaps [trademark] are made from carbohydrate gum, which is derived from naturally occurring vegetable plant fiber(cellulose). Vcaps are fast dissolving, preservative free, starch free, wheat free and dairy free. Vcaps [trademark] may dissolve more readily in the body. Common use : Make your own vegetarian capsule blend.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Biochimie
OBS

gomme à base d'hydrates de carbone : Proposition personnelle d'après le Grand Larousse Encyclopédique aux articles «gomme», «hydrate» et «glucide».

OBS

Les être vivants sont formés des mêmes éléments que le monde minéral : le carbone, l'oxygène, l'hydrogène, l'azote, le chlore, le phosphore, le soufre, le calcium, le fer, le sodium, le potassium et beaucoup d'autres éléments du règne minéral que l'on trouve en moindre quantité chez les être vivants. Les combinaisons sous lesquelles [ces] éléments [...] se rencontrent chez les êtres vivants se divisent en quatre groupes principaux : 1° les hydrates de carbone, comprenant les sucres, l'amidon, les fécules, les gommes; ces combinaisons peuvent être considérées comme formées par l'union de carbone et d'eau.

OBS

dextrine : Mélange d'hydrates de carbone issus de l'hydrolyse de l'amidon, se présentant sous forme de gomme.

Espagnol

Conserver la fiche 2

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