TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CARBOHYDRATE GUM [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2015-02-23
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
- Dentistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- hydrocolloïd
1, fiche 1, Anglais, hydrocollo%C3%AFd
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A hydrophilic colloidal material used largely in food products as emulsifying, thickening and gelling agents. They readily absorb water, thus increasing viscosity and imparting smoothness and body texture to the product, even in concentrations of less than 1%. Natural types are plant exudates(gum arabic), seaweed extracts(agar), plant seed gums or mucilages(guar gum), cereal gums(starches), fermentation gums(dextran), and animal products(gelatin). Semisynthetic types are modified celluloses and modified starches. Completely synthetic types are also available, e. g., polyvinylpyrrolidone. Most are carbohydrate polymers, but a few, such as gelatin and casein, are proteins. 2, fiche 1, Anglais, - hydrocollo%C3%AFd
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
- Dentisterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- hydrocolloïde
1, fiche 1, Français, hydrocollo%C3%AFde
correct, nom, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Colloïde dont l'une des phases est l'eau [...] 2, fiche 1, Français, - hydrocollo%C3%AFde
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Hydrocolloïde [...] Polysaccharide à haut poids molecular comportant des zones hydrophobes et hydrophiles, qui lui assurent des propriétés d'émulsifiants et d'épaississants pour les éléments localisés dans la phase aqueuse d'un produit alimentaire. La plupart sont des molécules chimiquement neutres, seuls quelques-uns se comportent comme des polyanions (carraghénanes). Selon leur origine, ils se classent en cinq catégories : substances extraites de productions alimentaires (amidons, caséines, gélatines); substances créées ou modifiées par voie chimique (celluloses modifiées, PVP); substances extraites de végétaux marins : algues (agar-agar, alginanes, carraghénanes); substances extraites de végétaux (gomme arabique, pectines); substances sécrétées par des microorganismes (xanthanes, scléroglucanes). 3, fiche 1, Français, - hydrocollo%C3%AFde
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Ces produits - naturels ou industriels - sont employés à titre d'additifs - à des taux usuels variant de 0,1 à 1,0% - pour conférer à des préparations alimentaires une viscosité ou une gélification. 3, fiche 1, Français, - hydrocollo%C3%AFde
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Aditivos alimentarios
- Odontología
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- hidrocoloide
1, fiche 1, Espagnol, hidrocoloide
correct, nom, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Coloide cuya fase de dispersión es el agua. 1, fiche 1, Espagnol, - hidrocoloide
Fiche 2 - données d’organisme interne 2001-08-10
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemistry
- Biochemistry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- carbohydrate gum
1, fiche 2, Anglais, carbohydrate%20gum
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Vcaps [trademark] are made from carbohydrate gum, which is derived from naturally occurring vegetable plant fiber(cellulose). Vcaps are fast dissolving, preservative free, starch free, wheat free and dairy free. Vcaps [trademark] may dissolve more readily in the body. Common use : Make your own vegetarian capsule blend. 2, fiche 2, Anglais, - carbohydrate%20gum
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Chimie
- Biochimie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- gomme à base d'hydrates de carbone
1, fiche 2, Français, gomme%20%C3%A0%20base%20d%27hydrates%20de%20carbone
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
gomme à base d'hydrates de carbone : Proposition personnelle d'après le Grand Larousse Encyclopédique aux articles «gomme», «hydrate» et «glucide». 2, fiche 2, Français, - gomme%20%C3%A0%20base%20d%27hydrates%20de%20carbone
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Les être vivants sont formés des mêmes éléments que le monde minéral : le carbone, l'oxygène, l'hydrogène, l'azote, le chlore, le phosphore, le soufre, le calcium, le fer, le sodium, le potassium et beaucoup d'autres éléments du règne minéral que l'on trouve en moindre quantité chez les être vivants. Les combinaisons sous lesquelles [ces] éléments [...] se rencontrent chez les êtres vivants se divisent en quatre groupes principaux : 1° les hydrates de carbone, comprenant les sucres, l'amidon, les fécules, les gommes; ces combinaisons peuvent être considérées comme formées par l'union de carbone et d'eau. 3, fiche 2, Français, - gomme%20%C3%A0%20base%20d%27hydrates%20de%20carbone
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
dextrine : Mélange d'hydrates de carbone issus de l'hydrolyse de l'amidon, se présentant sous forme de gomme. 4, fiche 2, Français, - gomme%20%C3%A0%20base%20d%27hydrates%20de%20carbone
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
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