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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CAROTENOID [15 fiches]

Fiche 1 2020-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
  • Dietetics
Universal entry(ies)
C40H52O4
formule, voir observation
DEF

[A] carotenoid pigment... found in red-or pink-colored aquatic organisms[, ] such as shrimp, lobster, and salmon[, ] and the feathers of some birds that is used especially as a food coloring and dietary supplement.

OBS

Astaxanthin is added to the salmon’s diet because it adds a pinkish colour to the muscle tissue.

OBS

Chemical formula: C40H52O4

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
  • Diététique
Entrée(s) universelle(s)
C40H52O4
formule, voir observation
OBS

Pigment caroténoïde trouvé dans la carapace de certains crustacés.

OBS

L'astaxanthine est ajoutée au régime des salmonidés pour donner une couleur rosâtre aux tissus musculaires.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
  • Dietética
Entrada(s) universal(es)
C40H52O4
formule, voir observation
DEF

[...] pigmento liposoluble [carotenoide, que] se puede encontrar en microalgas[,] levaduras[,] salmón, trucha, crustáceos[y] plumas de algunas aves.

OBS

Fórmula química: C40H52O4

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Fiche 2 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
  • Dyes and Pigments (Industries)
DEF

Any of several neutral yellow carotenoid pigments that are found especially in the flowers, fruits, or leaves of plants and that are oxygen derivatives...

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
  • Teintures et pigments (Industries)
DEF

Nom générique donné à un ensemble de pigments caroténoïdes oxygénés [...]

CONT

Les xanthophylles les plus connues sont : la xanthophylle ou la lutéine (jaune d'œuf, légume); la zéaxanthine (maïs jaune, jaune d'œuf); le lycopène [...]; la violaxanthine [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
DEF

Carotenoide amarillo que contiene oxígeno y que se encuentra en los cloroplastos.

CONT

Según la Unión Europea, el código alimentario para esta familia de compuestos es E-161. [...] Entre los compuestos más importantes pertenecientes a las xantófilas se encuentra la E-161b luteína, que ha sido incorporada últimamente entre los complementos alimenticios. [...] Propiedades. Las xantófilas son derivados oxigenados de los carotenoides, usualmente sin ninguna actividad como vitamina A, la criptoxantina es una excepción [...]. Abundan en los vegetales, siendo responsables de sus coloraciones amarillas y anaranjadas, aunque muchas veces éstan enmascaradas por el color verde de la clorofila. También se encuentran las xantófilas en el reino animal, como pigmentos de la yema del huevo (luteína) o de la carne de salmón y concha de crustráceos (cantaxantina).

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
Universal entry(ies)
C40H56O
formule, voir observation
472-70-8
numéro du CAS
DEF

A xanthophyll carotenoid pigment found in plants; convertible to vitamin A by many animal livers.

CONT

Cryptoxanthin. ... Garnet-red prisms with metallic luster ...; soluble in chloroform, benzene, and pyridine; slightly soluble in alcohol and methanol. Occurrence: In many plants, egg yolk, butter, blood serum. Can be made synthetically. Uses: Nutrition; medicine.

OBS

(3R)-ß,ß-caroten-3-ol: The capital letter "R" must be italicized.

OBS

Chemical formula: C40H56O

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Entrée(s) universelle(s)
C40H56O
formule, voir observation
472-70-8
numéro du CAS
DEF

Pigment caroténoïde rouge grenat, reproductible par synthèse, présent dans le règne végétal, dans le jaune d'œuf, le beurre.

OBS

[Utilisé en] alimentation et [en] médecine.

OBS

(3R)-ß,ß-carotén-3-ol : La lettre majuscule «R» s'écrit en italique.

OBS

Formule chimique : C40H56O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Entrada(s) universal(es)
C40H56O
formule, voir observation
472-70-8
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: C40H56O

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
DEF

A red carotenoid pigment, chemically related to beta-carotene but without any vitamin-A activity [and used] as addition to the diet of broiler chickens to impart a pigmented skin and shanks, and to the diet of trout to produce bright colours of wild trout.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Matière colorante [utilisée] en alimentation des volailles pour colorer la peau, la chair des poulets ou le jaune de l'œuf.

OBS

Ce pigment rouge est proche du carotène mais n'a pas d'activité vitaminique.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C40H56O2
formule, voir observation
DEF

A yellow coloring originally isolated from egg yolk, now isolated from petals of flowers. Occurs also in colored feathers of birds. One of the most widespread carotenoid alcohols(a group of red and yellow pigments) in nature. Provisionally listed for use in food.

OBS

Chemical formula: C40H56O2

CONT

Although carotenoids can usually be turned into Vitamin A, xanthophyll has no Vitamin A activity.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C40H56O2
formule, voir observation
DEF

Composé hétérocyclique de structure cristalline, obtenu par réduction de xanthone.

CONT

Xanthophylle. [...] Autorisés pour la coloration en masse et en surface des beurres, fromages [...]

OBS

Employé en synthèse organique (colorants, fongicides, etc.).

OBS

Ne pas confondre avec l'homographe «lutéine», qui est synonyme de progestérone.

OBS

Formule chimique : C40H56O2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C40H56O2
formule, voir observation
DEF

Compuesto químico perteneciente al grupo de las xantófilas. Es un pigmento amarillo encontrado en plantas, algas y bacterias fotosintéticas. Se utiliza como aditivo en el tratamiento comercial de los alimentos.

CONT

El código alimentario asignado por la Unión europea es E-161b. Algunas de las fuentes de luteína son pimientos rojos, coles, repollo, lechuga, espinacas, maíz, mostaza y yemas de huevo.

OBS

Fórmula química: C40H56O2

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Dyes and Pigments (Industries)
Universal entry(ies)
C40H56
formule, voir observation
DEF

A red carotenoid pigment of animal or vegetable origin(butter, liver, apricots, etc.), used as a food colorant.

CONT

Lycopene, the pigment that makes tomatoes red, is gaining in populary as a nutraceutical as new science uncovers the potential health benefits locked into this powerful antioxidant.

OBS

C40H56.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Teintures et pigments (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
C40H56
formule, voir observation
DEF

Pigment caroténoïde rouge d'origine animale ou végétale (beurre, foie, abricot, etc.), utilisé comme colorant alimentaire.

OBS

C40H56.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Fatty Substances (Food)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Vegetable oils have natural tastes and odours which must be removed when the oils are to be used for edible purposes. Because these flavour bodies are relatively more volatile than the triglyceride oils, they can be effectively removed by high-temperature(about 230°C) and high-vacuum treatment-a process known as deodorisation. The process is carried out on refined oils or hydrogenated fats. Besides removal of odoriferous components, the free fatty acid content is reduced and the oil further decolourised by destruction of carotenoid pigments.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les huiles végétales ont des goûts et des odeurs naturelles dont il faut se débarrasser lorsqu'elles doivent servir dans l'alimentation. Étant donné que ces flaveurs sont relativement plus volatiles que les triglycérides, elles peuvent être efficacement éliminées par un traitement thermique (à environ 230°C) sous vide poussé, la désodorisation. Ce procédé est utilisé dans le cas des huiles raffinées ou des corps gras hydrogénés. Non seulement les substances odorantes sont éliminées, mais la teneur en acides gras libres est réduite et la décoloration de l'huile est complétée par destruction des caroténoïdes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Molinería y cereales
DEF

Operación destinada a suprimir el gusto y el olor demasiado fuertes de los aceites comestibles.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2003-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A generic term for carotene-like, fat-soluble pigments (xanthophylls and lycopene) occurring in fungi, higher plants and some bacteria.

CONT

... carotenoids are aliphatic or aliphatic-alicyclic structures composed of isoprene groups, usually eight, so linked that the two methyl groups nearest the center of the molecule are in position 1:6 and all other lateral methyl groups are in position 1:5, a series of conjugated C-C double bonds constitutes the chromophoric system.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Nom générique des tétraterpènes apparentés aux carotènes et abondamment répandus dans les règnes animal et végétal (xanthophylle, lycopène [...]).

OBS

De par leur constitution, les caroténoïdes s'apparentent aux carotènes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
DEF

Pigmentos accesorios de los vegetales de color amarillo, rojo o púrpura, que acompañan a la clorofila en las membranas tilacoidales, pero que también se encuentran independientes de aquélla.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2003-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Biotechnology
DEF

Pigmented plant cell plastid of variable shape, lacking chlorophyll but synthetizing and retaining carotenoid pigments. Often responsible for the yellow to red colours of many flowers, old leaves, some fruits and roots.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biotechnologie
DEF

Plaste des cellules végétales contenant des pigments caroténoïdes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biotecnología
DEF

Plasto fotosintéticamente inactivo, que posee diversos pigmentos, como la xantofila o la carotina, que le dan una coloración amarilla o anaranjada.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2003-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Animal Feed (Agric.)
  • Biotechnology
DEF

In feedstuff analysis, that part which will dissolve out in ether, including fat and many nonfat substances, such as waxes, sterols, carotenoid pigments, etc.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Biotechnologie
OBS

Composition chimique des aliments du bétail.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Biotecnología
DEF

Es una estimación del contenido en lípidos del alimento, que se obtiene al tratar una muestra con éter de petróleo en ebullición.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

An enzyme that effects the hydrolysis of carotenoid compounds, used in bleaching of flour.

CONT

Carotenase [is] an enzyme capable of converting carotene into vitamin A ...

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Enzyme, présente notamment dans le foie et l'intestin, responsable de la dégradation des pigments caroténoïdes en vitamine A. Agent de blanchiment de la farine.

CONT

[La] caroténase [est] capable de transformer le carotène en vitamine A.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Food Additives
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A red-brown carotenoid acid ester... constituting the chief coloring matter of annatto and used similarly.

OBS

A coloring for food and pharmaceuticals.

Terme(s)-clé(s)
  • norbixin

Français

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Principal pigment (caroténoïde) du rocou, soluble dans l'acétone (à chaud), insoluble dans l'eau. Colorant pour denrées alimentaires et produits pharmaceutiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 12

Fiche 13 1999-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biochemistry
DEF

A carotenoid hydrocarbon pigment found widely in nature, always associated with chlorophylls; converted to vitamin A in the liver of many animals.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biochimie
OBS

carotène : pigment carténoïde trouvé dans des végétaux ou dans certains tissus animaux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Bioquímica
DEF

Hidrocarburo carotenoide caracterizado por poseer en sus extremos sendas estructuras de ß-ionona.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1996-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

In carotenoid nomenclature, an unitalicized prefix, preceded by a locant, used to indicate that all of the molecule beyond the carbon atom corresponding to that locant has been replaced by hydrogen atoms.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Dans la nomenclature des caroténoïdes, un préfixe qui n'est pas mis en italique, précédé d'un indice et utilisé pour indiquer que toute la partie de la molécule après l'atome de carbone correspondant à l'indice a été remplacé par des atomes d'hydrogène.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1981-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A genus of bacteria in the family Pseudomonadaceae; straight rods that produce a yellow growth on agar media.

CONT

Xanthomonas is primarily a genus of plant pathogens causing leaf, stem, and fruit spots, and occasionally blight of plants. Members produce a yellow carotenoid pigment which is insoluble in the culture medium.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
CONT

Genre IV [des Pseudomonadaceae] - Xanthomonas. Défini par Dowson (1939), il regroupe les bâtonnets asporulés, Gram négatifs, mobiles par un cil polaire (ou une touffe de cils polaires), pigmentés en jaune (pigment insoluble dans l'eau et non diffusible). Ils sont pathogènes pour les plantes chez lesquelles ils provoquent des lésions nécrotiques, plus rarement des cécidies.

Espagnol

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