TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
COLD COLOR [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-05-07
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Inks and Colour Reproduction (Graphic Arts)
- Paints and Varnishes (Industries)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- cold colour
1, fiche 1, Anglais, cold%20colour
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- cool colour 2, fiche 1, Anglais, cool%20colour
correct
- cool color 3, fiche 1, Anglais, cool%20color
correct, uniformisé
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A colour on the blue side of the spectrum (blue, violet or green). 4, fiche 1, Anglais, - cold%20colour
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Experiment has ... confirmed that the "warm-cool" aspect of colour is linked with hue rather than brightness or saturation. 5, fiche 1, Anglais, - cold%20colour
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
cool color: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick). 6, fiche 1, Anglais, - cold%20colour
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- cold color
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Encres et couleurs (Industrie graphique)
- Peintures et vernis (Industries)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- couleur froide
1, fiche 1, Français, couleur%20froide
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
[Couleur] qui se trouve, dans le spectre ou dans une gamme, du côté du bleu et du vert [...] 2, fiche 1, Français, - couleur%20froide
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
S'oppose à couleur chaude. 2, fiche 1, Français, - couleur%20froide
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
couleur froide : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick). 3, fiche 1, Français, - couleur%20froide
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-11-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Clothing (Military)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- smart uniform
1, fiche 2, Anglais, smart%20uniform
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The U. S. Army Soldier Systems Center... envisions a future smart uniform that "will be able to sense the warrior's surroundings and change color to blend in with the environment, or detect and repel chemical agents. "The uniform could also act as a "data-bus, "passing data and information from a wrist-mounted weapon to a helmet-mounted display.... These smart uniforms might also eventually possess micro-climate subsystems to keep the soldier warm in the cold, and cool in a hot environment. They could also have an embedded "physiological status monitoring system, "to keep track of the soldier's physical health. The data could be transmitted to medics or unit commanders, to watch out for dehydration and other potentially serious medical conditions. 2, fiche 2, Anglais, - smart%20uniform
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Habillement (Militaire)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- uniforme intelligent
1, fiche 2, Français, uniforme%20intelligent
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2009-09-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- refresh
1, fiche 3, Anglais, refresh
correct, verbe
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
To plunge boiled foods, usually vegetables, into ice cold water to halt the cooking process and set the color and texture. 2, fiche 3, Anglais, - refresh
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 3, La vedette principale, Français
- rafraîchir
1, fiche 3, Français, rafra%C3%AEchir
correct
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Refroidir un aliment aussitôt cuit en le passant sous l'eau froide courante. 2, fiche 3, Français, - rafra%C3%AEchir
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- refrescar
1, fiche 3, Espagnol, refrescar
correct
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1993-07-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Vessels (Medicine)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- dead hand
1, fiche 4, Anglais, dead%20hand
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
An occupational disorder seen sometimes in those who use vibratory tools, and apparently caused by the multitude of concussions. The hands are painful and dark blue in color, but blanch on exposure to cold 2, fiche 4, Anglais, - dead%20hand
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The stress of continued exposure to vibration causes injury to fingers (vibration-induced white fingers) and hands (dead hand). 3, fiche 4, Anglais, - dead%20hand
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Vaisseaux (Médecine)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- main blanche
1, fiche 4, Français, main%20blanche
nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1980-07-16
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Photography
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- tone
1, fiche 5, Anglais, tone
correct, nom
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
The color of the image in black-and-white print : warm, cold, sepia, etc. 1, fiche 5, Anglais, - tone
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Photographie
Fiche 5, La vedette principale, Français
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Couleur de l'image dans un tirage en noir et blanc: chaud, froid, sépia, chamois, etc. 1, fiche 5, Français, - ton
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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