TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
COLD COLORS [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-04-25
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Industrial Techniques and Processes
- Hygiene and Health
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- ultra-processed food
1, fiche 1, Anglais, ultra%2Dprocessed%20food
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- UPF 2, fiche 1, Anglais, UPF
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- highly processed food 3, fiche 1, Anglais, highly%20processed%20food
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Some foods are highly processed or ultra-processed. They most likely have many added ingredients such as sugar, salt, fat, and artificial colors or preservatives. Ultra-processed foods are made mostly from substances extracted from foods, such as fats, starches, added sugars, and hydrogenated fats. They may also contain additives like artificial colors and flavors or stabilizers. Examples of these foods are frozen meals, soft drinks, hot dogs and cold cuts, fast food, packaged cookies, cakes, and salty snacks. 4, fiche 1, Anglais, - ultra%2Dprocessed%20food
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Techniques industrielles
- Hygiène et santé
Fiche 1, La vedette principale, Français
- aliment ultratransformé
1, fiche 1, Français, aliment%20ultratransform%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
- UPF 2, fiche 1, Français, UPF
correct, nom masculin
Fiche 1, Les synonymes, Français
- aliment hautement transformé 3, fiche 1, Français, aliment%20hautement%20transform%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Que sont les aliments ultratransformés? Il s'agit de produits fabriqués en usine à partir de matières premières telles que le blé, le maïs, la viande réformée et d'autres, que l'on décompose pour en extraire des sous-produits, qui sont ensuite transformés à leur tour. On ajoute à ces substances des quantités élevées de sucre, de sel et de gras, mais aussi des additifs industriels (émulsifiants, saveurs artificielles, colorants, etc.) afin de les rendre plus savoureux, augmenter leur durée de conservation ou rehausser leur apparence. 4, fiche 1, Français, - aliment%20ultratransform%C3%A9
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- aliment ultra-transformé
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1980-07-16
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Photography
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- warm colors
1, fiche 2, Anglais, warm%20colors
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Red, orange and yellow are said to have a warm psychological effect, as opposed to blue, green and violet, which are known as cold colors. 1, fiche 2, Anglais, - warm%20colors
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- warm colours
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Photographie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- couleurs chaudes 1, fiche 2, Français, couleurs%20chaudes
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Les rouges, les oranges et les jaunes sont généralement considérées comme des couleurs produisant une impression de chaleur par opposition aux bleus, aux verts et aux violets qui sont qualifiés de couleurs froides. 1, fiche 2, Français, - couleurs%20chaudes
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1980-07-15
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Photography
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- cold colors
1, fiche 3, Anglais, cold%20colors
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Red, orange and yellow are said to have a warm psychological effect, as opposed to blue, green and violet, which are known as cold colors. 1, fiche 3, Anglais, - cold%20colors
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- cold colours
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Photographie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- couleurs froides 1, fiche 3, Français, couleurs%20froides
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Les rouges, les oranges et les jaunes sont généralement considérées comme des couleurs produisant une impression de chaleur par opposition aux bleus, aux verts et aux violets qui sont qualifiés de couleurs froides. 1, fiche 3, Français, - couleurs%20froides
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :