TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
COLD PRESSED OIL [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-01-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- cold pressed oil
1, fiche 1, Anglais, cold%20pressed%20oil
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- cold-pressed oil 2, fiche 1, Anglais, cold%2Dpressed%20oil
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Oil obtained, without altering the oil, by mechanical procedures, for example expelling or pressing, without the application of heat. 1, fiche 1, Anglais, - cold%20pressed%20oil
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- huile pressée à froid
1, fiche 1, Français, huile%20press%C3%A9e%20%C3%A0%20froid
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Huile végétale comestible obtenue sans modification de l'huile par des procédés mécaniques, par exemple expulsion ou pression, et sans utiliser de procédés thermiques. 1, fiche 1, Français, - huile%20press%C3%A9e%20%C3%A0%20froid
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- aceite prensado en frío
1, fiche 1, Espagnol, aceite%20prensado%20en%20fr%C3%ADo
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Aceite vegetal comestible obtenido, sin modificar el aceite, mediante procedimientos mecánicos, por ejemplo, la extrusión o el prensado, sin la aplicación de calor. 1, fiche 1, Espagnol, - aceite%20prensado%20en%20fr%C3%ADo
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-08-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- extra virgin olive oil
1, fiche 2, Anglais, extra%20virgin%20olive%20oil
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Virgin olive oil [that] has a free acidity, expressed as oleic acid, of not more than 0.8 gram per 100 grams, and the other characteristics of which correspond to those fixed for this category ... 2, fiche 2, Anglais, - extra%20virgin%20olive%20oil
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
In addition to meeting the requirements of Section B. 09. 003 of the FDR [Food and Drug Regulations], products being represented or sold as virgin or extra virgin olive oil are expected to meet the standards and definitions of the International Olive Oil Council. These standards require, among other things, oils to be cold pressed products that do not contain any refined olive oil, and make a distinction between "virgin" and "extra virgin" olive oils based on free fatty acid content. 3, fiche 2, Anglais, - extra%20virgin%20olive%20oil
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- huile d'olive extravierge
1, fiche 2, Français, huile%20d%27olive%20extravierge
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- huile d'olive extra-vierge 2, fiche 2, Français, huile%20d%27olive%20extra%2Dvierge
correct, voir observation, nom féminin
- huile d'olive extra vierge 3, fiche 2, Français, huile%20d%27olive%20extra%20vierge
correct, voir observation, nom féminin
- huile d'olive vierge extra 4, fiche 2, Français, huile%20d%27olive%20vierge%20extra
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Huile d'olive vierge dont l'acidité libre exprimée en acide oléique est au maximum de 0,8 gramme pour 100 grammes et dont les autres caractéristiques correspondent à celles fixées pour cette catégorie [...] 4, fiche 2, Français, - huile%20d%27olive%20extravierge
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
En plus de satisfaire aux exigences de l'article B.09.003 du Règlement sur les aliments et drogues, les produits présentés ou vendus sous le nom d'huile d'olive vierge ou d'huile d'olive extra vierge doivent satisfaire aux normes et aux définitions du Conseil oléicole international. Entre autres, ces normes exigent que ces huiles soient des produits pressés à froid, qui ne renferment aucune huile d'olive raffinée, et établissent une distinction entre l'huile vierge et l'huile extra vierge, distinction qui se fait sur la teneur en acides gras libres. 3, fiche 2, Français, - huile%20d%27olive%20extravierge
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Dans le domaine oléicole, la dénomination «vierge» renvoie à un seuil de qualité, soit 2 grammes d'acide oléique pour 100 grammes d'huile. Comme l'huile d'olive dite «extravierge» surpasse le seuil de qualité attribué à l'huile d'olive dite «vierge», l'huile d'olive extravierge est, d'un point de vue scientifique, «plus vierge» que l'huile d'olive vierge. 5, fiche 2, Français, - huile%20d%27olive%20extravierge
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
L'adjectif «extra» (vierge extra) et le préfixe «extra-» (extravierge ou extra-vierge) partagent le même sens, soit «de qualité supérieure». 5, fiche 2, Français, - huile%20d%27olive%20extravierge
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
Bien que la graphie «huile d'olive extra vierge» soit fautive, puisqu'en français «extra» n'a pas la fonction d'adverbe, cette construction est passée dans l'usage. 5, fiche 2, Français, - huile%20d%27olive%20extravierge
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- aceite de oliva extra virgen
1, fiche 2, Espagnol, aceite%20de%20oliva%20extra%20virgen
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- aceite de oliva virgen extra 2, fiche 2, Espagnol, aceite%20de%20oliva%20virgen%20extra
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-06-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- virgin olive oil
1, fiche 3, Anglais, virgin%20olive%20oil
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
... olive oil [that] has a free acidity, expressed as oleic acid, of not more than 2 grams per 100 grams and the other characteristics of which correspond to those fixed for this category ... 2, fiche 3, Anglais, - virgin%20olive%20oil
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
In addition to meeting the requirements of Section B. 09. 003 of the FDR [Food and Drug Regulations], products being represented or sold as virgin or extra virgin olive oil are expected to meet the standards and definitions of the International Olive Oil Council. These standards require, among other things, oils to be cold pressed products that do not contain any refined olive oil, and make a distinction between "virgin" and "extra virgin" olive oils based on free fatty acid content. 3, fiche 3, Anglais, - virgin%20olive%20oil
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- huile d'olive vierge
1, fiche 3, Français, huile%20d%27olive%20vierge
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Huile d'olive [...] dont l'acidité libre exprimée en acide oléique est au maximum de 2 grammes pour 100 grammes et dont les autres caractéristiques correspondent à celles fixées pour cette catégorie [...] 2, fiche 3, Français, - huile%20d%27olive%20vierge
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
En plus de satisfaire aux exigences de l'article B.09.003 du Règlement sur les aliments et drogues, les produits présentés ou vendus sous le nom d'huile d'olive vierge ou d'huile d'olive extra vierge doivent satisfaire aux normes et aux définitions du Conseil oléicole international. Entre autres, ces normes exigent que ces huiles soient des produits pressés à froid, qui ne renferment aucune huile d'olive raffinée, et établissent une distinction entre l'huile vierge et l'huile extra vierge, distinction qui se fait sur la teneur en acides gras libres. 3, fiche 3, Français, - huile%20d%27olive%20vierge
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- aceite de oliva virgen
1, fiche 3, Espagnol, aceite%20de%20oliva%20virgen
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- aceite virgen de oliva 2, fiche 3, Espagnol, aceite%20virgen%20de%20oliva
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[...] el aceite virgen de oliva [...] se extrae exprimiendo aceitunas a partir de un proceso en frío, clave para conservar los nutrientes del fruto. 1, fiche 3, Espagnol, - aceite%20de%20oliva%20virgen
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-09-11
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- flaxseed oil
1, fiche 4, Anglais, flaxseed%20oil
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
An oil obtained from the seeds of the flax plant. 1, fiche 4, Anglais, - flaxseed%20oil
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Flaxseed oil is the first cold pressed from the seeds, providing an edible oil. 1, fiche 4, Anglais, - flaxseed%20oil
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
... flaxseed oil is most often used as a nutritional supplement rather than for cooking. 1, fiche 4, Anglais, - flaxseed%20oil
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- flax seed oil
- flax-seed oil
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- huile de graines de lin
1, fiche 4, Français, huile%20de%20graines%20de%20lin
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- huile de lin comestible 2, fiche 4, Français, huile%20de%20lin%20comestible
nom féminin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Pour obtenir une huile propre à la consommation humaine, le lin est d'abord pressé à froid. Ensuite, une pression à chaud permet de recueillir de l'huile supplémentaire destinée à des applications industrielles. 3, fiche 4, Français, - huile%20de%20graines%20de%20lin
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2008-09-09
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
- Cosmetology
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- expeller-pressed oil
1, fiche 5, Anglais, expeller%2Dpressed%20oil
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- expeller pressed oil 2, fiche 5, Anglais, expeller%20pressed%20oil
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Expeller pressed oil uses only mechanical extraction, in which seeds are crushed to release their oil. 2, fiche 5, Anglais, - expeller%2Dpressed%20oil
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
There are three methods of extracting vegetable oils from nuts, grains, beans, seeds or olives. The first is by use of a hydraulic press.... The second method is by expeller, described in "The Lowdown on Edible Oils" as follows :"This uses a screw or continuous press with a constantly rotating worm shaft. Cooked material goes into one end and is put under continuous pressure until discharged at the other end with oil squeezed out. "Temperatures between 200 and 250 degrees are normal. Obviously, this type of extraction does not qualify as "cold pressed" either. Organic Merchants will refer to it as "expeller pressed. "... The last method is solvent extraction... 3, fiche 5, Anglais, - expeller%2Dpressed%20oil
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Cosmétologie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- huile extraite par pression
1, fiche 5, Français, huile%20extraite%20par%20pression
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
extraction par pression : Procédé industriel pour extraire l'huile de différentes graines. 2, fiche 5, Français, - huile%20extraite%20par%20pression
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :