TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
COLD SHORTENING [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2008-06-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Freezing and Refrigerating
- Animal Biology
- Meats and Meat Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- thaw rigor
1, fiche 1, Anglais, thaw%20rigor
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- thaw-rigor contracture 2, fiche 1, Anglais, thaw%2Drigor%20contracture
correct
- thaw contracture 3, fiche 1, Anglais, thaw%20contracture
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A marked contraction of the muscles occurring in meat which has been removed from the bone pre-rigor, frozen and then thawed. 3, fiche 1, Anglais, - thaw%20rigor
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The carcass is chilled immediately after slaughter to prevent spoilage. If the carcass is chilled too rapidly, the result is "cold shortening" and subsequent toughness. Cold shortening occurs when the muscle is chilled to less than 60°F before the completion of rigor mortis. If the carcass is frozen before completion of rigor mortis, the result is "thaw rigor" and subsequently extremely tough meat. 4, fiche 1, Anglais, - thaw%20rigor
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- thaw rigor contracture
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Congélation, surgélation et réfrigération
- Biologie animale
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- contracture de décongélation
1, fiche 1, Français, contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- contracture à la décongélation 2, fiche 1, Français, contracture%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
correct, nom féminin
- rigidification à la décongélation 3, fiche 1, Français, rigidification%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
proposition, nom féminin
- rigor de décongélation 4, fiche 1, Français, rigor%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
nom masculin
- rigor à la décongélation 2, fiche 1, Français, rigor%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
nom masculin
- rigidité de décongélation 2, fiche 1, Français, rigidit%C3%A9%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Forte contraction musculaire apparaissant, à la décongélation, dans la viande qui a été désossée à l'état pré-rigor avant d'être congelée. 2, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La congélation de la viande avant l'établissement de la rigidité cadavérique n'est pas souhaitable. Elle risque de conduire à un « choc de décongélation », qui se traduit par une contracture de décongélation et un durcissement. 1, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
[Le muscle] perd son élasticité après l'abattage, pour se rigidifier progressivement jusqu'à un stade de raidissement maximal appelé rigidité cadavérique ou rigor mortis, atteint environ 24 heures post mortem. Ce raidissement provient de l'arrêt progressif de la consommation de glycogène par le muscle, quelques heures après la mort : en l'absence d'oxygène (arrêt de la circulation sanguine), l'utilisation du glycogène perd de son efficacité et devient insuffisante pour répondre aux besoins de contraction et de relaxation du muscle. D'où une perte des propriétés élastiques de celui-ci et sa rigidification progressive. 1, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
rigor de décongélation : Équivalent proposé par un spécialiste d'un laboratoire de microbiologie alimentaire du Québec. 4, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Congelación y refrigeración
- Biología animal
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- contractura en la descongelación
1, fiche 1, Espagnol, contractura%20en%20la%20descongelaci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2000-02-29
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Freezing and Refrigerating
- Slaughterhouses
- Meats and Meat Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cold shortening
1, fiche 2, Anglais, cold%20shortening
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- cold contracture 2, fiche 2, Anglais, cold%20contracture
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
contraction of the muscles occurring in essentially veal and lamb meat when carcasses are cooled too quickly after death. 2, fiche 2, Anglais, - cold%20shortening
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Congélation, surgélation et réfrigération
- Abattoirs
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- raccourcissement dû au froid
1, fiche 2, Français, raccourcissement%20d%C3%BB%20au%20froid
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- contraction par le froid 1, fiche 2, Français, contraction%20par%20le%20froid
correct, nom féminin
- contraction au froid 2, fiche 2, Français, contraction%20au%20froid
correct, nom féminin
- cryo-choc 2, fiche 2, Français, cryo%2Dchoc
correct, nom masculin
- contracture au froid 2, fiche 2, Français, contracture%20au%20froid
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Contraction musculaire apparaissant dans la viande, surtout de veau ou de mouton, si les carcasses sont refroidies trop rapidement après l'abattage. 1, fiche 2, Français, - raccourcissement%20d%C3%BB%20au%20froid
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1985-01-03
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Refrigeration Engineering
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- processing toughness 1, fiche 3, Anglais, processing%20toughness
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
(v. cold shacked et cold shortening) may occur from fast pre-rigor chilling of freezing. 1, fiche 3, Anglais, - processing%20toughness
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Techniques du froid
Fiche 3, La vedette principale, Français
- dureté due à la transformation
1, fiche 3, Français, duret%C3%A9%20due%20%C3%A0%20la%20transformation
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
(viande) sc. et tech. du froid., ann. 70-73, p. 151 RA 1, fiche 3, Français, - duret%C3%A9%20due%20%C3%A0%20la%20transformation
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1984-08-10
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Refrigeration Engineering
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- cold shocking 1, fiche 4, Anglais, cold%20shocking
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
(meat) prerigor meat subjected to rapid chilling can be cold shucked leading to pronounced shortening of the muscle tissues, the cold shocking often results, in a very considerable toughening of the meat processing toughness. 1, fiche 4, Anglais, - cold%20shocking
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Techniques du froid
Fiche 4, La vedette principale, Français
- choc frigorifique 1, fiche 4, Français, choc%20frigorifique
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
(De la viande) la dureté due à la transformation est causée par le choc frigorifique qui provoque un raccourcissement frigorifique des fibres musculaires Sc. et techn. du froid ann 1970-1973, p. 131, TA. 1, fiche 4, Français, - choc%20frigorifique
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
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