TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
COLD SLAUGHTER [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2008-06-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Freezing and Refrigerating
- Animal Biology
- Meats and Meat Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- thaw rigor
1, fiche 1, Anglais, thaw%20rigor
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- thaw-rigor contracture 2, fiche 1, Anglais, thaw%2Drigor%20contracture
correct
- thaw contracture 3, fiche 1, Anglais, thaw%20contracture
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A marked contraction of the muscles occurring in meat which has been removed from the bone pre-rigor, frozen and then thawed. 3, fiche 1, Anglais, - thaw%20rigor
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The carcass is chilled immediately after slaughter to prevent spoilage. If the carcass is chilled too rapidly, the result is "cold shortening" and subsequent toughness. Cold shortening occurs when the muscle is chilled to less than 60°F before the completion of rigor mortis. If the carcass is frozen before completion of rigor mortis, the result is "thaw rigor" and subsequently extremely tough meat. 4, fiche 1, Anglais, - thaw%20rigor
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- thaw rigor contracture
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Congélation, surgélation et réfrigération
- Biologie animale
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- contracture de décongélation
1, fiche 1, Français, contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- contracture à la décongélation 2, fiche 1, Français, contracture%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
correct, nom féminin
- rigidification à la décongélation 3, fiche 1, Français, rigidification%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
proposition, nom féminin
- rigor de décongélation 4, fiche 1, Français, rigor%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
nom masculin
- rigor à la décongélation 2, fiche 1, Français, rigor%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
nom masculin
- rigidité de décongélation 2, fiche 1, Français, rigidit%C3%A9%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Forte contraction musculaire apparaissant, à la décongélation, dans la viande qui a été désossée à l'état pré-rigor avant d'être congelée. 2, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La congélation de la viande avant l'établissement de la rigidité cadavérique n'est pas souhaitable. Elle risque de conduire à un « choc de décongélation », qui se traduit par une contracture de décongélation et un durcissement. 1, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
[Le muscle] perd son élasticité après l'abattage, pour se rigidifier progressivement jusqu'à un stade de raidissement maximal appelé rigidité cadavérique ou rigor mortis, atteint environ 24 heures post mortem. Ce raidissement provient de l'arrêt progressif de la consommation de glycogène par le muscle, quelques heures après la mort : en l'absence d'oxygène (arrêt de la circulation sanguine), l'utilisation du glycogène perd de son efficacité et devient insuffisante pour répondre aux besoins de contraction et de relaxation du muscle. D'où une perte des propriétés élastiques de celui-ci et sa rigidification progressive. 1, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
rigor de décongélation : Équivalent proposé par un spécialiste d'un laboratoire de microbiologie alimentaire du Québec. 4, fiche 1, Français, - contracture%20de%20d%C3%A9cong%C3%A9lation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Congelación y refrigeración
- Biología animal
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- contractura en la descongelación
1, fiche 1, Espagnol, contractura%20en%20la%20descongelaci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1987-03-05
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Slaughterhouses
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cold slaughter 1, fiche 2, Anglais, cold%20slaughter
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The dressing of an animal already dead from causes other than supervised slaughter. 1, fiche 2, Anglais, - cold%20slaughter
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Abattoirs
Fiche 2, La vedette principale, Français
- habillage des animaux morts
1, fiche 2, Français, habillage%20des%20animaux%20morts
proposition, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :