TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

COLOR FIXATIVE [3 fiches]

Fiche 1 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Medication
  • Dyes and Pigments (Industries)
Universal entry(ies)
NaNO2
formule, voir observation
7632-00-0
numéro du CAS
DEF

Slightly yellowish or white crystals, pellets, sticks or powder. Oxidizes on exposure to air. Soluble in water; slightly soluble in alcohol and ether... decomposition at 320°C... Uses :... rubber accelerators; color fixative and preservative in cured meats, meat products, fish, etc., pharmaceuticals; photographic and analytical reagent; dye manufacture; preparation of nitric oxide.

OBS

Chemical formula: NaNO2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Médicaments
  • Teintures et pigments (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
NaNO2
formule, voir observation
7632-00-0
numéro du CAS
DEF

Sel sodique de l'acide nitreux, présenté sous forme de cristaux blancs tirant parfois sur le jaune, solubles dans l'eau. Mélangé au sel de cuisine, c'est un conservateur; combiné avec certains nitrates, il aide à fixer la couleur des viandes.

OBS

Formule chimique : NaNO2

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
KNO2
formule, voir observation
7758-09-0
numéro du CAS
DEF

A white, deliquescent, water-soluble salt that is used in the manufacture of explosives and as a color fixative for meat.

OBS

Also used in medicine as an analytical reagent.

OBS

Chemical formula: KNO2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
KNO2
formule, voir observation
7758-09-0
numéro du CAS
DEF

Sel blanc, déliquescent, soluble dans l'eau, employé dans le domaine des explosifs et comme stabilisant de la couleur des viandes.

OBS

formule chimique : KNO2

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
CONT

Nitrite and nitrate are added ... as color-fixing agents in processed meats, although the strong anti-clostridial action of nitrite has recently come to the fore.

Terme(s)-clé(s)
  • colour-fixing agent
  • colour fixative

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
Terme(s)-clé(s)
  • stabilisant de la couleur
  • adjuvant de coloration

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :