TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CONTENT AMINO ACIDS [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-08-04
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
- Dietetics
- Biochemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- biological value
1, fiche 1, Anglais, biological%20value
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- biological value of protein 2, fiche 1, Anglais, biological%20value%20of%20protein
correct
- protein biological value 2, fiche 1, Anglais, protein%20biological%20value
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The nutritional value of a protein, which varies according to its content and proportion of essential amino acids. 3, fiche 1, Anglais, - biological%20value
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
- Diététique
- Biochimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- valeur biologique
1, fiche 1, Français, valeur%20biologique
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- valeur biologique des protéines 2, fiche 1, Français, valeur%20biologique%20des%20prot%C3%A9ines
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Intérêt nutritionnel d'une protéine variant en fonction de la teneur et de la proportion harmonieuse des acides aminés essentiels qu'elle contient. 3, fiche 1, Français, - valeur%20biologique
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La valeur biologique sert de référence pour déterminer la qualité d'une protéine, c'est à dire l'efficacité avec laquelle le corps va pouvoir l'assimiler et l'utiliser. 2, fiche 1, Français, - valeur%20biologique
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
- Dietética
- Bioquímica
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- valor biológico
1, fiche 1, Espagnol, valor%20biol%C3%B3gico
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- valor biológico de las proteínas 2, fiche 1, Espagnol, valor%20biol%C3%B3gico%20de%20las%20prote%C3%ADnas
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Valor nutritivo relativo de una proteína, basado en su composición de aminoácidos, su digestibilidad y la utilidad de los productos de su digestión. 3, fiche 1, Espagnol, - valor%20biol%C3%B3gico
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-08-30
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Dietetics
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
Universal entry(ies) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- L-lysine
1, fiche 2, Anglais, L%2Dlysine
correct, voir observation
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- lysine 2, fiche 2, Anglais, lysine
correct
- Lys 3, fiche 2, Anglais, Lys
correct
- K 3, fiche 2, Anglais, K
correct
- Lys 3, fiche 2, Anglais, Lys
- (2S)-2,6-diaminohexanoic acid 4, fiche 2, Anglais, %282S%29%2D2%2C6%2Ddiaminohexanoic%20acid
correct, voir observation
- (S)-2,6-diaminohexanoic acid 4, fiche 2, Anglais, %28S%29%2D2%2C6%2Ddiaminohexanoic%20acid
correct, voir observation
- 2,6-diaminohexanoic acid 5, fiche 2, Anglais, 2%2C6%2Ddiaminohexanoic%20acid
correct
- (S)-alpha,epsilon-diaminocaproic acid 4, fiche 2, Anglais, %28S%29%2Dalpha%2Cepsilon%2Ddiaminocaproic%20acid
correct, voir observation
- alpha,epsilon-diaminocaproic acid 6, fiche 2, Anglais, alpha%2Cepsilon%2Ddiaminocaproic%20acid
correct, voir observation
- Aminutrin 6, fiche 2, Anglais, Aminutrin
correct
- l-(+)-lysine 6, fiche 2, Anglais, l%2D%28%2B%29%2Dlysine
correct
- l-lysine 6, fiche 2, Anglais, l%2Dlysine
correct, voir observation
- (S)-(+)-lysine 7, fiche 2, Anglais, %28S%29%2D%28%2B%29%2Dlysine
correct, voir observation
- (S)-lysine 4, fiche 2, Anglais, %28S%29%2Dlysine
correct, voir observation
- lysine acid 8, fiche 2, Anglais, lysine%20acid
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Proteins usually are almost neutral molecules; that is, they have neither acidic nor basic properties. This means that the acidic carboxyl(-COO-) groups of aspartic and glutamic acid are about equal in number to the amino acids with basic side chains. Three such basic amino acids, each containing six carbon atoms, occur in proteins. The one with the simplest structure, lysine, is synthesized by plants but not by animals. Even some plants have a low lysine content. 9, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Lys and K are abbreviations used to denote the amino acid lysine in protein sequences and elsewhere. 10, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
L-lysine: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) for the systematic name corresponding to the CAS number indicated on the present record. 11, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
l: The small letter "l" used as a prefix must be italicized. 11, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
L; S: These letters used as prefixes are small capitals. 11, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
alpha; epsilon: These words must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized. 11, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 5 OBS
Chemical formula: C6H14N2O2 12, fiche 2, Anglais, - L%2Dlysine
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Diététique
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Entrée(s) universelle(s) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Français
- L-lysine
1, fiche 2, Français, L%2Dlysine
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- lysine 2, fiche 2, Français, lysine
correct, nom féminin
- Lys 3, fiche 2, Français, Lys
correct, nom féminin
- K 4, fiche 2, Français, K
correct, nom féminin
- Lys 3, fiche 2, Français, Lys
- acide (2S)-2,6-diaminohexanoïque 4, fiche 2, Français, acide%20%282S%29%2D2%2C6%2Ddiaminohexano%C3%AFque
correct, voir observation, nom masculin
- acide (S)-2,6-diaminohexanoïque 4, fiche 2, Français, acide%20%28S%29%2D2%2C6%2Ddiaminohexano%C3%AFque
correct, voir observation, nom masculin
- acide 2,6-diaminohexanoïque 4, fiche 2, Français, acide%202%2C6%2Ddiaminohexano%C3%AFque
correct, nom masculin
- acide (S)-alpha,epsilon-diaminocaproïque 4, fiche 2, Français, acide%20%28S%29%2Dalpha%2Cepsilon%2Ddiaminocapro%C3%AFque
correct, voir observation, nom masculin
- acide alpha,epsilon-diaminocaproïque 4, fiche 2, Français, acide%20alpha%2Cepsilon%2Ddiaminocapro%C3%AFque
correct, voir observation, nom masculin
- Aminutrin 4, fiche 2, Français, Aminutrin
correct, nom masculin
- l-(+)-lysine 4, fiche 2, Français, l%2D%28%2B%29%2Dlysine
correct, voir observation, nom féminin
- l-lysine 4, fiche 2, Français, l%2Dlysine
correct, voir observation, nom féminin
- (S)-(+)-lysine 4, fiche 2, Français, %28S%29%2D%28%2B%29%2Dlysine
correct, voir observation, nom féminin
- (S)-lysine 4, fiche 2, Français, %28S%29%2Dlysine
correct, voir observation, nom féminin
- acide lysine 4, fiche 2, Français, acide%20lysine
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La L-lysine est un des 20 acides aminés les plus courants constituant les protéines. Elle possède une chaîne latérale basique avec une fonction amine NH2 et quatre groupements CH2 sur celle-ci. C'est un acide aminé indispensable. 5, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
La lysine est un acide aminé essentiel dans l'alimentation des hommes et des animaux non ruminants; elle ne peut être synthétisée par leur organisme et doit donc être ajoutée à l'alimentation. 6, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
L-lysine : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée) pour le nom systématique correspondant au numéro CAS indiqué sur la présente fiche. 4, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
l : La lettre «l» minuscule utilisée comme préfixe s'écrit en italique. 4, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
L; S : Ces lettres utilisées comme préfixes sont des petites majuscules. 4, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
alpha; epsilon : Ces mots doivent être remplacés par la lettre grecque correspondante ou s'écrire en italique. 4, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Record number: 2, Textual support number: 5 OBS
Formule chimique : C6H14N2O2 7, fiche 2, Français, - L%2Dlysine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Dietética
- Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Entrada(s) universal(es) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- lisina
1, fiche 2, Espagnol, lisina
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
- Lys 2, fiche 2, Espagnol, Lys
correct, nom féminin
- K 2, fiche 2, Espagnol, K
correct, nom féminin
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- L-lisina 2, fiche 2, Espagnol, L%2Dlisina
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La lisina (abreviada Lys o K), o L-lisina, es un aminoácido de entre los 9 esenciales para los seres humanos (esencial significa que no es sintetizado por las células humanas, y por tanto debe ingerirse con la dieta). Existen dos rutas conocidas para la biosíntesis de este aminoácido. La primera se lleva a cabo en bacterias y plantas superiores, a través del ácido diaminopimélico, y la segunda en la mayoría de hongos superiores, mediante el ácido a-aminoadípico. 2, fiche 2, Espagnol, - lisina
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Fórmula química: C6H14N2O2 3, fiche 2, Espagnol, - lisina
Fiche 3 - données d’organisme interne 2005-07-25
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
- Oilseed Crops
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- chía oil
1, fiche 3, Anglais, ch%C3%ADa%20oil
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- chía seed oil 2, fiche 3, Anglais, ch%C3%ADa%20seed%20oil
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Chía seed oil is a relatively new supplement source for the omega-3 fatty acids. Its chemical composition and characteristics are similar to flax, but it also has an unusually high protein content and good amino acid profile. Chía seed is an ancient staple grain to the indigenous people of parts of Latin America and Mexico... 2, fiche 3, Anglais, - ch%C3%ADa%20oil
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Culture des plantes oléagineuses
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- huile de chía
1, fiche 3, Français, huile%20de%20ch%C3%ADa
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Produit obtenu des graines de la plante Salvia hispanica. 2, fiche 3, Français, - huile%20de%20ch%C3%ADa
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
- Cultivo de oleaginosas
- Industria alimentaria
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- aceite de chía
1, fiche 3, Espagnol, aceite%20de%20ch%C3%ADa
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Nombre de producto derivado de la planta Salvia hispanica. 1, fiche 3, Espagnol, - aceite%20de%20ch%C3%ADa
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-01-15
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- content of amino acids 1, fiche 4, Anglais, content%20of%20amino%20acids
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- fonds d'amino-acides
1, fiche 4, Français, fonds%20d%27amino%2Dacides
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- contenido de aminoácidos
1, fiche 4, Espagnol, contenido%20de%20amino%C3%A1cidos
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2000-09-26
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Biological Sciences
- Chemistry
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- soluble glutenin
1, fiche 5, Anglais, soluble%20glutenin
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
When mixed with water the substance referred to as gluten comprises two protein fractions : glutenins which are high molecular weight proteins, 150-1000 kdaltons and gliadins which are smaller molecular weight proteins, 25-100 kdaltons. Both protein fractions are rich in the amino acids glutamine and proline but relatively poor in the more basic amino acids. The better wheat cultivars for bread flour are those which have high amounts of the high molecular weight glutenins. Both intra and inter polypeptide chain disulphide bridges in glutenin appear to be important for the viscoelastic properties of bread dough. The loaf volume is inversely related to the proportion of acid soluble glutenin and directly related to the insoluble glutenin content of the flour. 2, fiche 5, Anglais, - soluble%20glutenin
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Sciences biologiques
- Chimie
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- gluténine soluble
1, fiche 5, Français, glut%C3%A9nine%20soluble
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Gluténine : nom générique donné aux protéines du monde végétal solubles dans les milieux acides et alcalins dilués. Elles sont abondantes dans l'amande des céréales. Dans le domaine nutritionnel, elles ont un équilibre moyen en acides aminés indispensables, mais toujours supérieur à celui des prolamines. 2, fiche 5, Français, - glut%C3%A9nine%20soluble
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2000-09-26
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- insoluble glutenin
1, fiche 6, Anglais, insoluble%20glutenin
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
When mixed with water the substance referred to as gluten comprises two protein fractions : glutenins which are high molecular weight proteins, 150-1000 kdaltons and gliadins which are smaller molecular weight proteins, 25-100 kdaltons. Both protein fractions are rich in the amino acids glutamine and proline but relatively poor in the more basic amino acids. The better wheat cultivars for bread flour are those which have high amounts of the high molecular weight glutenins. Both intra and inter polypeptide chain disulphide bridges in glutenin appear to be important for the viscoelastic properties of bread dough. The loaf volume is inversely related to the proportion of acid soluble glutenin and directly related to the insoluble glutenin content of the flour. 2, fiche 6, Anglais, - insoluble%20glutenin
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 6, La vedette principale, Français
- gluténine insoluble
1, fiche 6, Français, glut%C3%A9nine%20insoluble
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Gluténine : nom générique donné aux protéines du monde végétal solubles dans les milieux acides et alcalins dilués. Elles sont abondantes dans l'amande des céréales. Dans le domaine nutritionnel, elles ont un équilibre moyen en acides aminés indispensables, mais toujours supérieur à celui des prolamines. 2, fiche 6, Français, - glut%C3%A9nine%20insoluble
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1993-11-08
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Nurseries (Farming)
- Cultural Practices (Agriculture)
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- frost hardiness
1, fiche 7, Anglais, frost%20hardiness
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
The role of potassium in frost hardiness is supposedly to increase cell permeability to water and soluble carbohydrate content and to increase synthesis of amino acids. However, fertilizer experiments have not been conclusive in the general importance of potassium and other minerals in frost hardiness. 2, fiche 7, Anglais, - frost%20hardiness
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- frost resistance
- freeze resistance
- freeze hardiness
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Pépinières
- Soin des cultures (Agriculture)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- résistance au gel
1, fiche 7, Français, r%C3%A9sistance%20au%20gel
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- tolérance au gel 2, fiche 7, Français, tol%C3%A9rance%20au%20gel
correct, nom féminin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La résistance du blé au gel dépend également de facteurs secondaires : force des vents qui accroissent la transpiration de la plante; qualité, degré d'humidité et compacité du sol, etc. 3, fiche 7, Français, - r%C3%A9sistance%20au%20gel
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Résistance : Capacité d'un organisme ou d'une plante de surmonter complètement l'action d'un pathogène ou d'un autre facteur. 4, fiche 7, Français, - r%C3%A9sistance%20au%20gel
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
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