TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
DISH LID [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- dish lid
1, fiche 1, Anglais, dish%20lid
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
dish lid : an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category. 2, fiche 1, Anglais, - dish%20lid
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- couvercle de plat
1, fiche 1, Français, couvercle%20de%20plat
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
couvercle de plat : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières». 2, fiche 1, Français, - couvercle%20de%20plat
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-03-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cooking Appliances
- Dishes
- Collection Items (Museums and Heritage)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- egg coddler
1, fiche 2, Anglais, egg%20coddler
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
An egg coddler is a porcelain or pottery cup with a lid that is used to prepare a dish called, appropriately enough, coddled eggs. Coddled eggs are very much like poached eggs, except that the egg is cooked inside the coddler. The egg(s) are broken into the buttered coddler, and seasonings are added, if desired. The coddler is then closed with the lid and partially immersed in boiling water for a few minutes. When the eggs are cooked to the desired firmness, the coddler is lifted from the boiling water, the lid removed, and breakfast is served, in a lovely decorated dish. 1, fiche 2, Anglais, - egg%20coddler
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Appareils de cuisson des aliments
- Vaisselle
- Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- coquetière
1, fiche 2, Français, coqueti%C3%A8re
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Ustensile où l'on met à cuire les œufs à la coque. 1, fiche 2, Français, - coqueti%C3%A8re
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2012-07-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- tagine
1, fiche 3, Anglais, tagine
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- tajine 2, fiche 3, Anglais, tajine
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A North African stew of spiced meat and vegetables prepared by slow cooking in a shallow earthenware cooking dish with a tall, conical lid. 3, fiche 3, Anglais, - tagine
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Tajine of lamb with quinces: Halfway through the lamb cooking time, add the onions, prunes and quinces. 4, fiche 3, Anglais, - tagine
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- tajine
1, fiche 3, Français, tajine
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- tagine 2, fiche 3, Français, tagine
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Ragoût de mouton, de poulet, d'origine nord-africaine. 3, fiche 3, Français, - tajine
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :