TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DRINKING VESSEL [8 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

drinking vessel lid : an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

couvercle de récipient à boire : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

drinking vessel cover : an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

couvercle de gobelet : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1996-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1996-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Glasses (table setting)
DEF

A one-handled drinking vessel, usually with a hinged pewter lid. The prescribed capacity of an old tankard was about a quart; anything smaller is better called a mug.

OBS

See illustration 481 in BOPOT.

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Verres (service de table)
OBS

On retrouve le terme «chope» comme traduction de «tankard» dans le Système de classification des collections historiques du Service canadien des parcs, 1992.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1996-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)
DEF

a small cylindric pottery drinking vessel made during the 17th and 18th centuries.

CONT

The posset pot was fitted with a cover and two handles and with a small spout projecting from the side of the cup through which the posset was sucked.

OBS

Posset was an old English drink ... a mixture of warm ale or wine with hot curdled milk, sugar, spices and bits of bread or oatcake.

Français

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
OBS

Le «posset» était une boisson épicée à base de lait caillé et de bière ou de vin, qui se buvait chaude dans une tasse pourvue d'un bec [...]

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1986-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Ornamental Glassware
  • Symbols, Motifs and Ornaments (Arts)
  • Glass Manufacturing
DEF

A blob of glass applied to a glass object, usually a drinking vessel, as decoration but also to afford a firm grip in the absence of a handle.

CONT

Prunts are of various forms and sizes, sometimes globular, pointed or irregularly shaped, and are occasionally impressed with ... a pattern ...

Français

Domaine(s)
  • Verrerie d'art
  • Symboles, motifs et ornements (Arts)
  • Fabrication du verre
CONT

Le pastillage peut aussi se faire sur la surface de l'objet par l'apport de menues quantités de verre (...) verre "hérisson" sur lequel les pastilles une fois appliquées, sont étirées à la pince (...)

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1986-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Ornamental Glassware
  • Symbols, Motifs and Ornaments (Arts)
  • Footwear and Shoe Repair
OBS

Prunt : A blob of glass applied to a glass object, usually a drinking vessel, as decoration but also to afford a firm grip in the absence of a handle.

Français

Domaine(s)
  • Verrerie d'art
  • Symboles, motifs et ornements (Arts)
  • Chaussures et cordonnerie
CONT

Le pastillage peut se aussi faire sur la surface même de l'objet par l'apport de menues quantités de verre, et l'ingéniosité des artistes verriers a ainsi inventé le Krautstrunk auquel de grosses pastilles donnent l'air d'un trognon de chou (...)

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1984-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Wine Service
DEF

A vessel used for dipping wine from the crater or bowl and filling the drinking cups.

OBS

Plural: oenochoes or oenochoae.

Français

Domaine(s)
  • Service des vins
DEF

Antiquité gr. : Cruche à embouchure trilobée (dont on se) servait pour puiser le mélange d'eau et de vin dans le cratère, et le verser dans les coupes.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :