TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DULSE [6 fiches]

Fiche 1 2025-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Algae
Universal entry(ies)
OBS

A type of algae of the family Palmariaceae.

OBS

dulse : Trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Algues
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Type d'algues de la famille des Palmariaceae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Algas
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2022-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Algae
OBS

Nova Scotia Sea Parsley TM is OPI's first unique sea vegetable. Sea Parsley TM is a natural, miniature variation of the ancient and well-known sea plant, dulse(Palmaria palmata). Discovered in the clean, cold waters of the Bay of Fundy in 1978, Sea Parsley TM is an attractive, burgundy-coloured plant which grows in 4-6 centimeter florets. Since the plant is grown mariponically(in saltwater tanks in greenhouses), quality product is available on a year round basis.

OBS

Sea Parsley was originally discovered and cloned by the National Research Council (NRC) of Canada at Ketch Harbour, Aquaculture Research Station.

OBS

Sea Parsley™: A trademark of Ocean Produce International Limited.

Terme(s)-clé(s)
  • Sea Parsley

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Algues
OBS

Algue de mer d'une souche mutante de Palmaria, découverte par les chercheurs de l'IBM en 1978. Ce produit peut être utilisé comme garniture, comme légume de mer ou comme assaisonnements.

OBS

Sea ParsleymC : Marque de commerce de la société Ocean Produce International Limited.

Terme(s)-clé(s)
  • persil de mer

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2008-04-04

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Algae
DEF

The business of harvesting rockweed including dulse, Irish moss and kelp for sale as processed and/or unprocessed food products, pharmaceutical ingredients and fertilizer.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Algues
CONT

La Direction de l'aquaculture favorise le développement ordonné et rationnel de l'industrie aquacole de la province grâce à divers programmes et investissements stratégiques. À cette fin, le Ministère offre des services pour les élevages de saumon en cage marine, les écloseries en eau douce,[...] le développement d'autres espèces et l'exploitation du goémon (ascophylle noueuse).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Algae
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

"Maine Coast Sea Vegetables" was born in 1971 over a pot of miso soup. In it were some alaria fronds just plucked from the sea... We now offer four varieties : alaria, dulse, kelp, and nori. They are hand harvested directly from their beds at low tides, dried in the sun or in a wood heated shed, and packed without further processing into bulk boxes for bags.

Français

Domaine(s)
  • Algues
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

La plupart des utilisations sont destinées à la production d'agents épaississants ou gélifiants utilisés par les IAA [...] tout en constatant l'intérêt apparu depuis quelques années pour la consommation humaine d'algues en tant que «légume de mer».

OBS

[Algues employées dans l'alimentation humaine.] Ces végétaux renferment [...] de nombreux éléments nutritifs (protéines, hydrates de carbone, vitamines, oligo-éléments). Ils sont aussi utilisés par les industries agro-alimentaires.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1992-09-03

Anglais

Subject field(s)
  • Algae
OBS

any of various coarse seaweeds (Rhodymenia palmata) found mainly in northern latitudes and used as food condiment

Français

Domaine(s)
  • Algues

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :