TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
EXPRESSION FAT [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2004-09-20
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Genetics
- Animal Breeding
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- additive genetic value
1, fiche 1, Anglais, additive%20genetic%20value
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Cow evaluations for milk and fat yield are expressed in breed-class average units(BCA) as estimated transmitting ability(ETA) or one-half the additive genetic value of the cow. A majority(about 59%) of the cow indexes are negative which is a consequence of typing the cow indexes across herds through common usage of AI sires. The genetic base used for expression of sire evaluation is such that the average proof of multi-herd use(five or more) sires is zero for bulls whose first daughter freshened within the past five years. As there is a time lag for dissemination of their genetics into the cow population, the average cow index will therefore be less than zero if genetic progress is being made. 1, fiche 1, Anglais, - additive%20genetic%20value
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Génétique
- Amélioration génétique des animaux
Fiche 1, La vedette principale, Français
- valeur génétique additive
1, fiche 1, Français, valeur%20g%C3%A9n%C3%A9tique%20additive
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Somme des effets additifs des gènes qui composent le génotype d'un individu pour un caractère donné. La valeur génétique d'un reproducteur, en sélection animale, correspond au double de la supériorité génétique moyenne qu'il transmet à ses descendants. 1, fiche 1, Français, - valeur%20g%C3%A9n%C3%A9tique%20additive
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Genética
- Mejoramiento genético de animales
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- valor aditivo
1, fiche 1, Espagnol, valor%20aditivo
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- valor mejorante 1, fiche 1, Espagnol, valor%20mejorante
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-01-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Analytical Chemistry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- molar percentage
1, fiche 2, Anglais, molar%20percentage
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Results are frequently expressed as weight percent, this is currently used in nutrition works. In biochemical studies, as for membrane structure, results should be expressed on a molar percentage basis. This rule has been edicted by Hilditch TP in 1947(The chemical constitution of natural fats, Chapman et Hall Ltd, 1947) :"The molar composition is frequently more informative than composition by weight in discussing the fats, because it expresses the relative number of molecules of each type of acid, or component glyceride, present in a fat. The difference in the two modes of expression becomes especially significant when fatty acids of widely different molecular weight are present in the same fat. Thus, for instance, the presence of 3 per cent by weight of butyric acid in the mixed acids of butter fat really means that, out of every 100 mols. of fatty acids, about 10 mols. are butyric acid. " 2, fiche 2, Anglais, - molar%20percentage
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
If A, B, and C are the molar percentages of fatty acids A, B, and C -- then molar percentage of glycerides containing only 1 acid is: % AAA = A³: 10,000. 3, fiche 2, Anglais, - molar%20percentage
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- molar percent
- molar per cent
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Chimie analytique
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pourcentage molaire
1, fiche 2, Français, pourcentage%20molaire
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Sur le document [...] ci-dessous, on représente l'évolution des pourcentages molaires respectivement des espèces en fonction du pH. On considère que les deux acidités sont dosées successivement si, à la première équivalence, le pourcentage molaire de l'espèce est inférieur à 1 % et celui de l'espèce est au moins égal à 99 %. 2, fiche 2, Français, - pourcentage%20molaire
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le pourcentage molaire d'un résidu d'amino-acide dans un copolymère est indiqué par un indice supérieur attaché au symbole du résidu considéré. Les pourcentages molaires sont donnés en nombres entiers et leur somme doit atteindre 99 à 101 p. 100. [Source : Bulletin de la Société de chimie et de biologie, T. 51 no 2, 1969, p. 206.] 3, fiche 2, Français, - pourcentage%20molaire
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1975-03-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chocolate and Confectionery
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- expression of fat 1, fiche 3, Anglais, expression%20of%20fat
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
--the cocoa left in the press, after the fat has been expressed, is removed and allowed to cool. 1, fiche 3, Anglais, - expression%20of%20fat
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Confiserie et chocolaterie
- Techniques industrielles
Fiche 3, La vedette principale, Français
- extraction du beurre de cacao 1, fiche 3, Français, extraction%20du%20beurre%20de%20cacao
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
un arrêté paru au Journal officiel (...) autorise l'-- destiné à la chocolaterie par certains solvants. 1, fiche 3, Français, - extraction%20du%20beurre%20de%20cacao
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1975-03-11
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Chocolate and Confectionery
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- expression of fat 1, fiche 4, Anglais, expression%20of%20fat
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
--the cocoa left in the press, after the fat has been expressed, is removed and allowed to cool. 1, fiche 4, Anglais, - expression%20of%20fat
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Confiserie et chocolaterie
- Techniques industrielles
Fiche 4, La vedette principale, Français
- débeurrage 1, fiche 4, Français, d%C3%A9beurrage
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
le cacao, recueilli dans des seaux étamés, est conservé dans des études en attendant le --. 1, fiche 4, Français, - d%C3%A9beurrage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
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