TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FATTY ACID GLYCERIDE [5 fiches]

Fiche 1 2010-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
C22H42O2
formule, voir observation
112-86-7
numéro du CAS
DEF

An unsaturated fatty acid, cis-isomer of brassic acid, having the formula C22H42O2, existing as a glyceride in oil of rape seed and of mustard.

OBS

(Z)-docos-13-enoic acid: The capital letter "Z" must be italicized; form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formula: C22H42O2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
C22H42O2
formule, voir observation
112-86-7
numéro du CAS
CONT

principaux polyamides commercialisés - type produits de départ commercialisation [...] : 13/13 acide érucique 1968 [...]

OBS

acide (Z)-docos-13-énoïque : La lettre majuscule «Z» s'écrit en majuscule; forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : C22H42O2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
C22H42O2
formule, voir observation
112-86-7
numéro du CAS
CONT

El aceite de colza con bajo contenido de ácido erúcico se utiliza como aceite comestible [...] Los aceites de alto contenido de ácido erúcico se utilizan como lubricantes y para la síntesis de plásticos.

OBS

Fórmula química: C22H42O2

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
DEF

A fatty acid occurring in many vegetable fats as the glyceride, especially in coconut oil and laurel oil.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
DEF

Acide gras existant sous forme de glycéride dans divers graisses et huiles végétales, utilisé en cosmétologie et dans la fabrication des résines et des insecticides.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
DEF

Ácido graso que se presenta en diversas grasas vegetales en forma de glicérido. Combustible. Poco tóxico. Agujas incoloras insolubles en agua; solubles en alcohol y éter.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2003-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
CONT

Results are frequently expressed as weight percent, this is currently used in nutrition works. In biochemical studies, as for membrane structure, results should be expressed on a molar percentage basis. This rule has been edicted by Hilditch TP in 1947(The chemical constitution of natural fats, Chapman et Hall Ltd, 1947) :"The molar composition is frequently more informative than composition by weight in discussing the fats, because it expresses the relative number of molecules of each type of acid, or component glyceride, present in a fat. The difference in the two modes of expression becomes especially significant when fatty acids of widely different molecular weight are present in the same fat. Thus, for instance, the presence of 3 per cent by weight of butyric acid in the mixed acids of butter fat really means that, out of every 100 mols. of fatty acids, about 10 mols. are butyric acid. "

CONT

If A, B, and C are the molar percentages of fatty acids A, B, and C -- then molar percentage of glycerides containing only 1 acid is: % AAA = A³: 10,000.

Terme(s)-clé(s)
  • molar percent
  • molar per cent

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
CONT

Sur le document [...] ci-dessous, on représente l'évolution des pourcentages molaires respectivement des espèces en fonction du pH. On considère que les deux acidités sont dosées successivement si, à la première équivalence, le pourcentage molaire de l'espèce est inférieur à 1 % et celui de l'espèce est au moins égal à 99 %.

OBS

Le pourcentage molaire d'un résidu d'amino-acide dans un copolymère est indiqué par un indice supérieur attaché au symbole du résidu considéré. Les pourcentages molaires sont donnés en nombres entiers et leur somme doit atteindre 99 à 101 p. 100. [Source : Bulletin de la Société de chimie et de biologie, T. 51 no 2, 1969, p. 206.]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2002-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Medication

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Médicaments

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Medicamentos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2002-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A glyceride containing two fatty acid molecules in ester linkage.

CONT

Diglyceride ... emulsifying and antifoaming agent. Used in bakery products, beverages, ice cream, margarines.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Émulsifiant et antimoussant. Utilisé en boulangerie, dans les boissons, crèmes glacées, margarines.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :