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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GLUTAMINE [10 fiches]

Fiche 1 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

One of the 20 common amino acids occurring in proteins. It is of importance in the assimilation of nitrogen as ammonia in microorganisms and higher plants, as well as in the metabolism of nitrogen associated with the C2 pathway of photorespiration.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Un des 20 acides aminés communs, amide de l'acide glutamique, il est impliqué dans diverses transaminations et intervient dans la biosynthèse des bases puriques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
DEF

Aminoácido monocarboxílico muy común en proteínas naturales.

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Fiche 2 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Enzyme that catalyzes the formation of glutamine from glutamic acid and ammonia using energy from ATP.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Enzyme de structure complexe dont le poids moléculaire varie selon les espèces de 350 000 à 600 000 qui catalyse l'amidination de l'acide glutamique en présence d'ATP pour donner la glutamine. L'enzyme permettant ainsi la détoxification ammoniacale est répandue dans tous les tissus des animaux supérieurs (cerveau, muscles, organes glandulaires, etc.).

Espagnol

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Fiche 3 2010-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cytology
CONT

The demand for glutamine exceeds the supply in intracellular pools and plasma pools.

Français

Domaine(s)
  • Cytologie

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Embryology
  • Reproduction (Medicine)
CONT

The addition of Eagle's essential amino acids and glutamine to SOF [synthetic oviduct fluid], or to medium already containing nonessential amino acids and glutamine for the first 72-h culture, did not affect cleavage to the 8 to 16 cell stage or subsequent blastocyst development.

Français

Domaine(s)
  • Embryologie
  • Reproduction (Médecine)
CONT

Alors que les cellules souches adultes, bien qu'assez rares, se prélèvent sur une vingtaine de tissus et cela sans conséquence pour le patient, les cellules souches pluripotentes exigent, pour leur prélèvement, d'arrêter définitivement le développement du blastocyste.

CONT

Analyse fonctionnelle de l'ezrine in vivo au cours de la formation du blastocyste de souris.

OBS

formation du blastocyste; évolution du blastocyste : Les termes ne sont pas toujours interchangeables (synonymes).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Embriología
  • Reproducción (Medicina)
DEF

Organización de las diferentes capas celulares del blastocisto las cuales darán lugar a los diferentes órganos y sistemas del embrión.

CONT

La formación del blastocisto indica el inicio de una secuencia de cambios [...] complejos [...]. Al final de la primera semana, la capa de células interna del blastocisto [tiene] dos capas más. De la primera capa, llamada endodermo, saldrán las células del tracto gastrointestinal. De la segunda, el ectodermo, surgirán las neuronas que forman el cerebro y la espina dorsal, junto con las células epiteliales que integran la piel. Luego, al final de la segunda semana, el ectodermo produce [...] el mesodermo. De allí saldrán las células destinadas a formar el corazón, los pulmones y los demás órganos internos.

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Fiche 5 2005-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
DEF

Enzyme that catalyzes the formation of two molecules of glutanic acid from one molecule of glutamine and one molecule of [alpha]-ketoglutarate(2-oxoglutarate).

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme flavinique catalysant la transformation de la glutamine en acide glutamique (glutamate) selon la réaction: glutamine + [alpha]-cétoglutarate + NADPH + H+ [...] 2 glutamate + NADP+.

Espagnol

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Fiche 6 2002-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

Free amino acids ... are of interest because of their formation from peptides and their reactions during food processing as well as their use as food additives.

CONT

Glutamine [is] the most abundant free amino acid found in the muscles of the body.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

Dans ces conditions, la poursuite du travail des protéases conduit à une diminution de la complexité de la fraction déjà solubilisée et, à l'enrichissement du malt en acides aminés libres.

CONT

La glutamine est l'acide aminé libre le plus abondant dans l'organisme. Elle joue un rôle prépondérant dans le transfert d'azote entre les tissus, notamment le muscle, principal tissu produisant de la glutamine, et le tube digestif, tissu consommateur de glutamine.

Espagnol

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Fiche 7 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
OBS

Ageing occurs, and can be studied, at different levels of complexity from the molecular through the cellular to the organismal. The question of ageing of protein molecules, manifested in the deamidation of asparagine and glutamine residues or conformational changes up to denaturation during their life span is controversial. With some enzymes age-related changes could be detected whereas no such changes were found with others.... In order to arrive at meaningful conclusions it appears necessary to consider the systematic nature of ageing, the alterations in the various macromolecular and enzyme organizational patterns.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

L'enzyme reste inchangée après la réaction et peut recommencer indéfiniment la même réaction sur une nouvelle molécule. La dénaturation et le vieillissement moléculaire limitent cette durée de vie et constituent le principal goulet d'étranglement à l'utilisation industrielle de la catalyse enzymatique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
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Fiche 8 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Chemistry
  • Food Industries
CONT

When mixed with water the substance referred to as gluten comprises two protein fractions : glutenins which are high molecular weight proteins, 150-1000 kdaltons and gliadins which are smaller molecular weight proteins, 25-100 kdaltons. Both protein fractions are rich in the amino acids glutamine and proline but relatively poor in the more basic amino acids. The better wheat cultivars for bread flour are those which have high amounts of the high molecular weight glutenins. Both intra and inter polypeptide chain disulphide bridges in glutenin appear to be important for the viscoelastic properties of bread dough. The loaf volume is inversely related to the proportion of acid soluble glutenin and directly related to the insoluble glutenin content of the flour.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Chimie
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Gluténine : nom générique donné aux protéines du monde végétal solubles dans les milieux acides et alcalins dilués. Elles sont abondantes dans l'amande des céréales. Dans le domaine nutritionnel, elles ont un équilibre moyen en acides aminés indispensables, mais toujours supérieur à celui des prolamines.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

When mixed with water the substance referred to as gluten comprises two protein fractions : glutenins which are high molecular weight proteins, 150-1000 kdaltons and gliadins which are smaller molecular weight proteins, 25-100 kdaltons. Both protein fractions are rich in the amino acids glutamine and proline but relatively poor in the more basic amino acids. The better wheat cultivars for bread flour are those which have high amounts of the high molecular weight glutenins. Both intra and inter polypeptide chain disulphide bridges in glutenin appear to be important for the viscoelastic properties of bread dough. The loaf volume is inversely related to the proportion of acid soluble glutenin and directly related to the insoluble glutenin content of the flour.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

Gluténine : nom générique donné aux protéines du monde végétal solubles dans les milieux acides et alcalins dilués. Elles sont abondantes dans l'amande des céréales. Dans le domaine nutritionnel, elles ont un équilibre moyen en acides aminés indispensables, mais toujours supérieur à celui des prolamines.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1992-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Oxidation-reduction properties of the iron-sulfur cluster in Bacillus subtilis glutamine phosphoriboSylpyrophosphate amidotransferase.

OBS

Example extracted from Pascal data base.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Caractérisation des propriétés du cluster de la glutamine phosphoribosylpyROphosphate amidotransférase de Bacillus subtilis dans l'état +1 et/ou +3 en comparaison avec les clusters (4Fe-45) bien caractérisés en structure et en fonction.

OBS

Équivalent et exemple tirés de la base de données PASCAL.

Espagnol

Conserver la fiche 10

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