TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
GLUTEN INTOLERANCE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-03-29
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Dietetics
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- gluten-free diet
1, fiche 1, Anglais, gluten%2Dfree%20diet
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
It has been proven that strict adherence to a gluten-free diet improves the overall quality of life for people with celiac disease, gluten intolerance, autism and attention deficit hyperactivity disorder. 1, fiche 1, Anglais, - gluten%2Dfree%20diet
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
gluten-free: [Said of] a food that does not contain wheat, including spelt and kamut, or oats, barley, rye, triticale or any part thereof. 2, fiche 1, Anglais, - gluten%2Dfree%20diet
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Diététique
Fiche 1, La vedette principale, Français
- régime sans gluten
1, fiche 1, Français, r%C3%A9gime%20sans%20gluten
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le régime sans gluten s’adresse en premier lieu aux personnes souffrant d’une allergie ou d’une intolérance au blé et ses dérivés (maladie cœliaque) [...] 1, fiche 1, Français, - r%C3%A9gime%20sans%20gluten
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
sans gluten : [Se dit d'un] aliment qui ne contient ni blé, dont l'épeautre et le kamut, ni avoine, ni orge, ni seigle, ni triticale, ni aucun élément de ces grains. 2, fiche 1, Français, - r%C3%A9gime%20sans%20gluten
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Les termes «régime» et «diète» sont souvent en concurrence, toutefois le terme «régime» tend à supplanter le terme «diète» dans l'usage. 3, fiche 1, Français, - r%C3%A9gime%20sans%20gluten
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Dietética
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- dieta sin gluten
1, fiche 1, Espagnol, dieta%20sin%20gluten
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- dieta libre de gluten 2, fiche 1, Espagnol, dieta%20libre%20de%20gluten
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2017-11-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Human Diseases - Various
- Bowels
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- gluten-related disorders
1, fiche 2, Anglais, gluten%2Drelated%20disorders
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- gluten intolerance 1, fiche 2, Anglais, gluten%20intolerance
à éviter, voir observation
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[The disorders] resulting from the ingestion of gluten including: gluten ataxia, dermatitis herpetiformis, non-celiac gluten sensitivity and celiac disease. 2, fiche 2, Anglais, - gluten%2Drelated%20disorders
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
The term gluten intolerance has been used as a synonym of [celiac disease] and to indicate that a patient experiences a clinical improvement after starting a [gluten-free diet], even when they do not have [celiac disease].... However,... the term gluten intolerance is non-specific and carries inherent weaknesses and contradictions. Because of these contradictions,... the term "gluten intolerance" should not be used and [the term] "gluten-related disorders" [should] be used instead. 3, fiche 2, Anglais, - gluten%2Drelated%20disorders
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Maladies humaines diverses
- Intestins
Fiche 2, La vedette principale, Français
- troubles liés au gluten
1, fiche 2, Français, troubles%20li%C3%A9s%20au%20gluten
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- intolérance au gluten 2, fiche 2, Français, intol%C3%A9rance%20au%20gluten
à éviter, voir observation
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Troubles causés par l'ingestion de gluten tels que l'ataxie liée au gluten, la dermatite herpétiforme, la sensibilité au gluten non cœliaque et la maladie cœliaque. 3, fiche 2, Français, - troubles%20li%C3%A9s%20au%20gluten
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le terme «intolérance au gluten» a été utilisé comme synonyme de «maladie cœliaque» et pour indiquer qu'un patient subit une amélioration clinique après avoir commencé un régime sans gluten, même lorsqu'il n'a pas de maladie cœliaque. Cependant, le terme «intolérance au gluten» est non spécifique et comporte des faiblesses et des contradictions inhérentes. En raison de ces contradictions, il faut plutôt employer le terme «troubles liés au gluten». 3, fiche 2, Français, - troubles%20li%C3%A9s%20au%20gluten
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :