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HYDROGEN SWELL [2 fiches]

Fiche 1 2011-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

The distortion or bursting of a can due to the build-up of hydrogen gas from within generated by the activity of the acid contents on the (usually mild steel) material of the can itself.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Un produit trop vieux et/ou une température excessivement élevée peuvent entraîner des bombages par dégagement d'hydrogène, surtout dans le cas des conserves de légumes tels quecoeurs d'artichaut, céleri, potirons et choux-fleurs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
CONT

Abombamiento por hidrógeno: Reacción del hierro de la lata y el contenido ácido: Ejemplo, alimentos ácidos, temperaturas altas, defectos en el barnizado, oxígeno, sulfuros o fosfatos solubles.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1994-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Starch is supplied as a white, granular powder which is insoluble in cold water because of the polymeric structure and hydrogen bonding between adjacent chains. However, when an aqueous suspension is heated, the water is able to penetrate the granules and causes them to swell, producing a "gelatinized" solution or paste, depending on the concentration. Cooling this hot solution causes thickening, which is called "setback".

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les nombreux groupes hydroxyles libres (OH) de la molécule d'amidon déterminent le comportement du polymère en solution aqueuse car ils ont tendance à former des liaisons hydrogène entre les chaînes de polysaccharides, cela empêchant la solution des dispersions de l'amidon en cas de refroidissement ou de congélation. Cette réaction intermoléculaire est le mécanisme sous-jacent de la rétrogradation, un processus indésirable modifiant la texture et la stabilité (donc l'acceptabilité) de nombreux produits alimentaires contenant de l'amidon.

Espagnol

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