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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HYDROGENATED [59 fiches]

Fiche 1 2024-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Industrial Techniques and Processes
  • Hygiene and Health
CONT

Some foods are highly processed or ultra-processed. They most likely have many added ingredients such as sugar, salt, fat, and artificial colors or preservatives. Ultra-processed foods are made mostly from substances extracted from foods, such as fats, starches, added sugars, and hydrogenated fats. They may also contain additives like artificial colors and flavors or stabilizers. Examples of these foods are frozen meals, soft drinks, hot dogs and cold cuts, fast food, packaged cookies, cakes, and salty snacks.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Techniques industrielles
  • Hygiène et santé
CONT

Que sont les aliments ultratransformés? Il s'agit de produits fabriqués en usine à partir de matières premières telles que le blé, le maïs, la viande réformée et d'autres, que l'on décompose pour en extraire des sous-produits, qui sont ensuite transformés à leur tour. On ajoute à ces substances des quantités élevées de sucre, de sel et de gras, mais aussi des additifs industriels (émulsifiants, saveurs artificielles, colorants, etc.) afin de les rendre plus savoureux, augmenter leur durée de conservation ou rehausser leur apparence.

Terme(s)-clé(s)
  • aliment ultra-transformé

Espagnol

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Fiche 2 2020-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
CONT

Hydrotreated vegetable oils (HVO) are paraffinic hydrocarbons similar to gas-to-liquids (GTL) and biomass-to-liquids (BTL) diesel fuels. ... HVO can be used as blending component in diesel fuel or as pure fuel.

OBS

[A biofuel] produced by hydrogenating vegetable oils or animal fats.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
CONT

Les huiles végétales hydrotraitées. La première voie consiste à utiliser des huiles végétales (colza, soja, palme, jatropha, etc., et à plus long terme des algues) pour produire des hydrocarbures.

OBS

Biocarburant issu d'un hydrotraitement poussé des huiles végétales ou animales [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía de la biomasa
OBS

aceite vegetal hidrotratado; aceite vegetal hidrogenado; hidrobiodiésel; HVO: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que "aceite vegetal hidrotratado" es la traducción de la expresión inglesa "hydrotreated vegetable oil", frecuentemente citada por su sigla "HVO". [...] Además, y de acuerdo concretamente con la legislación española, no es incorrecto incluirlo dentro de los llamados "biocarburantes" o "biocombustibles", por lo que tanto [...] denominaciones como ["aceite vegetal hidrogenado" e] "hidrobiodiésel" son apropiadas, pero menos específicas [...]

OBS

HVO, por sus siglas en inglés.

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Fiche 3 2016-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Rubber
CONT

Specialised synthetics such as a hydrogenated nitrile rubber offer a better combination of temperature range, solvent resistance and durability …

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Caoutchouc

Espagnol

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Fiche 4 2016-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Aromatic Hydrocarbons
DEF

A pale thermoplastic polyterpene hydrocarbon mixture obtained by the acid catalysed polymerization of bicyclic monoterpene β-pinene (or occasionally alpha-pinene) products of the distillation of sulfate-cellulose turpentine.

OBS

Terpene resin is principally used in adhesives as a tackifier. Both hydrogenated and polymerized grades are available.

OBS

terpene resin: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Hydrocarbures aromatiques
DEF

Mélange pâle constitué d'hydrocarbures polyterpéniques thermoplastiques, obtenu par la polymérisation catalysée acide de produits de β-pinène (ou occasionnellement alpha-pinène) monoterpéniques bicycliques de la distillation d'essence de bois de cellulose au sulfate.

OBS

La résine terpénique est principalement utilisée comme agent poisseux dans les adhésifs. Des qualités hydrogénées et polymérisées sont disponibles.

OBS

résine terpénique : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

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Fiche 5 2011-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A yellowish-brown or reddish-brown drying oil with a characteristic odor which is soluble in ether, benzene, naphta and carbon disulfide, is derived by cooking or pressing the body of the menhaden fish and which is used in hydrogenated fats for cooking and industrial uses such as soap, rubber, compounding, for printing inks, leather dressing, paint driers, cleansers, lipsticks and lubricants.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Liquide brunâtre, à dominante de jaune ou de rouge, fourni par le corps pressé ou cuit d'une variété de hareng, le menhaden (famille des clupéidés). On l'emploie dans l'alimentation humaine et animale, en cosmétologie, etc.

Espagnol

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Fiche 6 2011-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Any fatty, edible oil, obtained from the flesh or seeds of plants that is used primarily in foodstuffs such as margarine, salad dressing, and shortening; the most well known among these oils are olive, safflower, cottonseed, coconut, peanut, soybean and corn oils, some of which may be hydrogenated to solid form.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

[...] matière grasse végétale ou animale, liquide à température ordinaire, utilisée dans l'alimentation, soit pour assaisonner, soit pour cuire ou pour conserver les aliments.

CONT

Les huiles alimentaires sont essentiellement constituées par des mélanges de triglycérides d'acides gras. Elles sont extraites des graines oléagineuses, des pulpes de fruits oléagineux et des tissus adipeux animaux. En France, les huiles alimentaires végétales les plus employées sont les huiles d'arachide et de tournesol et, en moindre quantité, les huiles de colza, de soja, d'olive, de maïs, de pépin de raisin et de noix. L'huile de soja est l'huile dont la production est mondialement la plus importante.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biomass Energy
DEF

Catalytic saturation of double bonds in unsaturated molecules.

CONT

Hydrogenation is used extensively in industrial processes. Important examples are the synthesis of methanol, liquid fuels, hydrogenated vegetable oils, fatty alcohols from the corresponding carboxylic acids, alcohols from aldehydes.... When hydrogenation is capable of producing the desired reduction product, it is generally the simplest and most efficient procedure.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Énergie de la biomasse
DEF

Fixation d'une molécule d'hydrogène sur une double liaison d'une substance organique. Il s'agit en général d'une réaction couplée avec une déshydrogénation, dont la coenzyme peut être le NAD, le NADP ou le FAD.

CONT

Les réactions d'hydrogénation sont généralement réversibles. Les catalyseurs influent sur la vitesse de la réaction, mais pas sur la tendance de la réaction à se poursuivre. Pour savoir si la réaction est possible ou non, il est nécessaire d'établir la variation de l'énergie libre d'une réaction spécifique, définie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Energía de la biomasa
CONT

Las formas de hidrogenación más comunes son las siguientes: acción del hidrógeno gaseoso puesto directamente en contacto, a temperaturas elevadas, con el cuerpo que se ha de hidrogenar; hidrogenación catalítica efectuada de la misma manera, aunque facilitando la reacción con un catalizador (limaduras de cobre, níquel o platino; óxido de platino, sulfuro de molibdeno,etc.).

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Fatty Substances (Food)
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
8001-31-8
numéro du CAS
DEF

A nearly colorless or yellow oil from fresh coconut or from copra, used in foods, in making soap, and as a raw material in fatty-acid production.

CONT

Coconut oil... Highly digestible, resists oxidative rancidity but is susceptible to that induced by molds and other microorganisms.... Derivation : Hydraulic press or expeller extraction from coconut meat followed by alkali-refining, bleaching and deodorizing... Use : Food products(margarine, hydrogenated shortenings), synthetic cocoa butter, soaps, cosmetics, emulsions, cotton dyeing...

OBS

Copra (or "coprah") is the dried coconut meat, but most of the documents consulted do not really make a distinction between "coconut oil" and "copra oil". Thus we may consider the difference (when necessary) from a technical (but not chemical) point of view: grades, refining processes, etc.

Terme(s)-clé(s)
  • oprah oil

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Masse blanche butyreuse retirée de la noix de coco, utilisée dans la préparation de savons et de beurres végétaux.

OBS

Utilisation : alimentation, parfumerie, massage, art vétérinaire.

OBS

D'après les sources consultées, il n'existe pas de réelle différence entre «huile de coco» et «huile de coprah» (ou copra), sauf qu'on désigne par «coprah» l'amande desséchée du coco.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Productos de belleza
Entrada(s) universal(es)
8001-31-8
numéro du CAS
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
Universal entry(ies)
C18H32O2
formule, voir observation
506-21-8
numéro du CAS
CONT

Linoelaidic acid is the all-trans fatty acid homolog of linoleic acid. Trans-fatty acids are generally not detected in raw food oils, but constitute up to 25% of the unsaturated fat in partially hydrogenated oils.

OBS

(9E,12E)-octadeca-9,12-dienoic acid: The capital letters "E" must be italicized; form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

The capital letters "E" and the prefix "cis" must be italicized. The word "trans-" must be italicized when used as a prefix, as in «9-trans-12», but not when it forms an integral part of a word, as in "transoctadecadienoic," where it does not play the role of a prefix.

OBS

linoelaidic acid: trivial name, to be avoided.

OBS

LEA: This might be an in-house or a non-recognized abbreviation; not to be used alone, to avoid any risk of confusion.

OBS

Chemical formula: C18H32O2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Entrée(s) universelle(s)
C18H32O2
formule, voir observation
506-21-8
numéro du CAS
OBS

acide (9E,12E)-octadéca-9,12-diénoïque : Les lettres majuscules «E» s'écrivent en italique; forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Les lettres majuscules «E» et le préfixe «cis» s'écrivent en italique. Le mot «trans» s'écrit en italique lorsqu'utilisé comme préfixe, comme dans «9-trans-12», mais pas quand il constitue une partie intégrante d'un mot, comme dans «transoctadécadiénoïque», où il ne joue plus le role de préfixe.

OBS

acide linoélaïdique : nom trivial, à éviter.

OBS

ALE : abréviation non officielle; ne pas l'utiliser seule, pour éviter tout risque de confusion.

OBS

Formule chimique : C18H32O2

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C27H48O10
formule, voir observation
91744-38-6
numéro du CAS
DEF

A citric salt used as a preservative and chelating agent for fats.

CONT

Monoglyceride citrate. Class IV preservative for fats and oils; shortening; monoglycerides and diglycerides; lard ...

OBS

[Composition :] Glycerides, C16-18 mono-, di-and tri-, hydrogenated, citrates, potassium salts. [Or :] Citric acid esters of mono-and diglycerides of natural fatty acids, potassium salt.

OBS

[Also known under the following commercial designations:] Axcol C62; Emulgator I370; Food Additive E472C; Imwitor 370; Tegin C62.

OBS

Chemical formula: C27H48O10

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C27H48O10
formule, voir observation
91744-38-6
numéro du CAS
DEF

Sel de l'acide citrique employé comme conservateur des huiles et autres matières grasses.

OBS

Dans le «Lexique de la chimie alimentaire», le terme «citrate monoglycérique» apparaît sous le numéro 641.

OBS

Formule chimique : C27H48O10

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
CONT

Hydrogenated cotton seed oil and hydrogenated soya bean oil shipped in mixed loads in tank cars are dutiable.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

L'huile de coton hydrogénée et huile de soya hydrogénée par chargements mixtes dans les wagons-citernes sont imposables.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

El aceite de algodón hidrogenado tiene un valor único, debido a la tendencia que tiene a formar cristales "Beta-Prima" al solidificarse. La habilidad para formar esta clase de cristales es importante para la buena aireación, aspecto suave y excelentes propiedades cremosas cuando se usa para hacer margarina y mantecas.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Breadmaking
  • Pastries
DEF

A soft fat that produces a crisp flaky effect in baked products, such as pastry.

OBS

Shortening is often made of hydrogenated vegetable oils and is sometimes combined with lard.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
DEF

Corps gras de la consistance de la margarine, de couleur blanchâtre, à base d'une ou de plusieurs huiles végétales, auxquelles on ajoute parfois des graisses animales.

OBS

Le shortening est surtout utilisé en pâtisserie, pour la confection de la pâte.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2010-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Fatty Substances (Food)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Vegetable oils have natural tastes and odours which must be removed when the oils are to be used for edible purposes. Because these flavour bodies are relatively more volatile than the triglyceride oils, they can be effectively removed by high-temperature(about 230°C) and high-vacuum treatment-a process known as deodorisation. The process is carried out on refined oils or hydrogenated fats. Besides removal of odoriferous components, the free fatty acid content is reduced and the oil further decolourised by destruction of carotenoid pigments.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les huiles végétales ont des goûts et des odeurs naturelles dont il faut se débarrasser lorsqu'elles doivent servir dans l'alimentation. Étant donné que ces flaveurs sont relativement plus volatiles que les triglycérides, elles peuvent être efficacement éliminées par un traitement thermique (à environ 230°C) sous vide poussé, la désodorisation. Ce procédé est utilisé dans le cas des huiles raffinées ou des corps gras hydrogénés. Non seulement les substances odorantes sont éliminées, mais la teneur en acides gras libres est réduite et la décoloration de l'huile est complétée par destruction des caroténoïdes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Molinería y cereales
DEF

Operación destinada a suprimir el gusto y el olor demasiado fuertes de los aceites comestibles.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
202148-91-2
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
202148-90-1
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
175134-91-5
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
151006-61-0
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
173994-68-8
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
175893-68-2
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
308074-31-9
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
106168-36-9
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
188038-96-2
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2009-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
166242-53-1
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2009-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
160901-12-2
numéro du CAS
OBS

C18: C18

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

C18 : C18

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2009-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
202148-89-8
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2009-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
209356-16-1
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2009-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
188734-82-9
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2009-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
209356-17-2
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2009-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
209356-18-3
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2009-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
91744-55-7
numéro du CAS
Terme(s)-clé(s)
  • hydrogenated lard mono-glyceride
  • hydrogenated lard mono-glycerides
  • hydrogenated lard monoglycerides

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

À noter que «glycéride» possède les genres «masculin» et «féminin». Le Trésor de la langue française, le Grand Larousse encyclopédique, le Dictionnaire de la chimie et de ses applications et les chimistes en général ont cependant tendance à employer ce terme au masculin. Le Robert électronique indique qu'il est du genre «féminin».

Terme(s)-clé(s)
  • monoglycéride de lard hydrogéné

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2009-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
91744-66-0
numéro du CAS
Terme(s)-clé(s)
  • hydrogenated palm-oil mono-, di-and tri-glycerides

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

À noter que «glycéride» possède les genres «masculin» et «féminin». Le Trésor de la langue française, le Grand Larousse encyclopédique, le Dictionnaire de la chimie et de ses applications et les chimistes en général ont cependant tendance à employer ce terme au masculin. Le Robert électronique indique qu'il est du genre «féminin».

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2009-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
69028-36-0
numéro du CAS
Terme(s)-clé(s)
  • hydrogenated vegetable-oil monoglyceride
  • hydrogenated vegetable-oil mono-glycerides
  • hydrogenated vegetable-oil mono-glyceride

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

À noter que «glycéride» possède les genres «masculin» et «féminin». Le Trésor de la langue française, le Grand Larousse encyclopédique, le Dictionnaire de la chimie et de ses applications et les chimistes en général ont cependant tendance à employer ce terme au masculin. Le Robert électronique indique qu'il est du genre «féminin».

Terme(s)-clé(s)
  • monoglycéride d'huile végétale hydrogéné

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2009-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
91744-42-2
numéro du CAS
Terme(s)-clé(s)
  • hydrogenated coco mono-, di-and tri-glycerides

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

À noter que «glycéride» possède les genres «masculin» et «féminin». Le Trésor de la langue française, le Grand Larousse encyclopédique, le Dictionnaire de la chimie et de ses applications et les chimistes en général ont cependant tendance à employer ce terme au masculin. Le Robert électronique indique qu'il est du genre «féminin».

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2009-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
91744-73-9
numéro du CAS
Terme(s)-clé(s)
  • hydrogenated palm-oil monoglyceride
  • hydrogenated palm-oil mono-glycerides
  • hydrogenated palm-oil mono-glyceride

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

À noter que «glycéride» possède les genres «masculin» et «féminin». Le Trésor de la langue française, le Grand Larousse encyclopédique, le Dictionnaire de la chimie et de ses applications et les chimistes en général ont cependant tendance à employer ce terme au masculin. Le Robert électronique indique qu'il est du genre «féminin».

Terme(s)-clé(s)
  • monoglycéride d'huile de palme hydrogéné

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2009-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Meats and Meat Industries
DEF

... fat, other than lard, rendered from clean, sound carcasses, parts of carcasses, or edible organs from hogs, except that stomachs, bones from the head and bones from cured or cooked pork shall not be included.

CONT

The tissues rendered are usually fresh, but may be cured, cooked or otherwise prepared and may contain some meat food products. Rendered pork fat may be hardened by the use of lard stearin, hydrogenated lard, rendered pork fat stearin or hydrogenated rendered pork fat.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Grasa fundida procedente de los tejidos y huesos de cerdo (Sus scrofa) en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y apto para el consumo humano.

OBS

Podrá contener grasa de huesos (convenientemente limpiada), de piel desprendida, de piel de la cabeza, de orejas, de rabos y de otros tejidos aptos para el consumo humano.

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2008-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A product used to lighten and dilute coffee and tea; made from a hydrogenated oil or saturated fat such as coconut or palm oil, sweeteners, preservatives and emulsifiers; it is available in powdered, liquid or frozen form.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

colorant à café : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2008-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Semiconductors (Electronics)
  • Solar Energy
DEF

The degradation of electrical output of hydrogenated amorphous silicon solar cells as a result of prolonged illumination.

Français

Domaine(s)
  • Semi-conducteurs (Électronique)
  • Énergie solaire
DEF

Dégradation des propriétés électriques des photopiles au silicium amorphe hydrogéné résultant d'une exposition prolongée à la lumière.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2008-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmaceutical Manufacturing
CONT

Examples of lipid matrices which can be used... are glycerides(mono-, di-or triglycerides : stearin, palmitin, laurin, myristin, hydrogenated castor or cottonseed oils, precirol and the like), fatty acids and alcohols(stearic acid, palmitic acid, lauric acid; stearyl alcohol, cetyl alcohol, cetostearyl alcohols, and the like), fatty acid esters(monostearates of propylene glycol and of sucrose, sucrose distearate and the like) and waxes(white wax and the like).

Français

Domaine(s)
  • Fabrication des produits pharmaceutiques
CONT

Matrices lipidiques. Il s'agit de matrices dont le véhicule est constitué de glycérides, de cires, d'alcools, d'acides gras ou de dérivés lipidiques plus complexes. [...] les matrices lipidiques peuvent subir une érosion enzymatiques due à l'action des lipases, plus ou moins prononcée selon la nature de l'excipient.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2007-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

What is a hydrogenated vegetable oil? Vegetable oils, as the name implies, are liquid at room temperature. To make them suitable for use in margarines and shortenings, they are hydrogenated, i. e. treated with hydrogen, to solidify them. The hydrogenation process makes them more saturated.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2007-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

... for a global aircraft field-sampling program,... further development of in situ tropospheric sensors [are] a high priority. [Tropospheric] species for which [appropriate] instrumentation... does not exist... include NOx, C2 to C10 hydrocarbons, peroxides(e. g., H02, H202, and CH3O2), hydrogenated sulfur compounds(e. g., H2S, CH3SH, CH3SCH3, CH3SSCH3, and CH3SCH3), and NH3.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le soufre est une composante naturelle du pétrole brut et doit être extrait par un procédé de raffinage. Le traitement de l'essence et du diesel pour ramener leur teneur en soufre à 10 ppm au maximum repose sur la méthode de l'hydrodésulfuration. Celle-ci consiste à comprimer et à chauffer fortement des produits contenant du soufre dans un réacteur en présence d'hydrogène et d'un catalyseur chimique jusqu'à ce que les composés soufrés soient dégagés par l'hydrogène sous l'action du catalyseur. Le soufre ainsi extrait quitte le réacteur sous la forme de soufre hydrogéné.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2007-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Freezing and Refrigerating
  • Climate Change
CONT

The hydrogenated partially halogenated chlorofluorocarbons constitute a class of chemicals being considered as substitutes. The ozone-depleting potentials and the global-warming potentials of the partially halogenated chlorofluorocarbons are considerably lower than those of the fully halogenated chlorofluorocarbons, and their atmospheric residence times are shorter.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Changements climatiques
CONT

Les fluides réfrigérants contenant des chlorofluorocarbones partiellement halogénés peuvent encore être fabriqués, importés, exportés, remis et utilisés pour la recharge d'appareils ou d'installations jusqu'au 31 décembre 2009. Les fluides réfrigérants contenant des chlorofluorocarbones partiellement halogénés régénérés peuvent encore être fabriqués, importés, exportés, remis et utilisés pour la recharge d'appareils ou d'installations jusqu'au 31 décembre 2014. L'importation, l'exportation et la remise des appareils et des installations qui contiennent des fluides réfrigérants contenant des chlorofluorocarbones partiellement halogénés et qui ont été fabriqués avant le 1er janvier 2002 restent autorisées.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2006-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Kryzpo are potato chips, very similar to Pringles... The Chips are made of dehydrated potatoes, vegetable oil and/or partially hydrogenated vegetable oil, maltodextrin, modified and unmodified potato starch...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2006-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Coal Preparation
CONT

Exxon donor solvent process for the liquefaction of coal in which a solvent is hydrogenated, mixed with coal to form a slurry, and then fed to a liquefaction reactor.

OBS

Exxon Corporation started EDS process development in the 1970s and progressed to the construction of a 250 tons/day pilot plant at Baytown, Texas, in 1980. ... Coal is slurried with a distillate recycled solvent that has been rehydrogenated to restore its hydrogen donation capacity. This improves the effectiveness of the solvent, and this is the key distinguishing feature of the process.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des charbons
CONT

Procédé EDS (Exxon donor solvent)... est un procédé de solvolyse étudié depuis 1966 par Exxon Research and Engineering Company. [...] à partir de 1976, le développement du procédé EDS s'est poursuivi au sein d'un consortium d'entreprises industrielles [...] Figure 109(a) : Le charbon, dans le procédé EDS, est broyé et mélangé au solvant donneur d'hydrogène recyclé; la boue ainsi formée est préchauffée, et introduite dans le réacteur de dissolution avec de l'hydrogène; [...] Les produits qui en sortent sont séparés de manière conventionnelle en gaz, naphte, distillat moyen et produits lourds renfermant des hydrocarbures à haut point d'ébullition [...] du charbon non dissous et des matières minérales.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2005-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Another approach is to use blends of different oils to lower the trans fat profile, such as using a 15 per cent blend of fully hydrogenated "hard stock" with 85 per cent unhydrogenated oils. Another solution suppliers are looking at, is enzyme interestification.

OBS

An industrial process utilizing enzymes in place of chemicals to lower fat content of some soy.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Le Food Protein R&D Center (Texas A&M University) utilise l'interestérification enzymatique de l'huile de coton à basse température (en présence de lipases à spécificité 1,3) pour en modifier les propriétés physiques. On produit ainsi, par interestérification de l'huile naturellement riche en acide palmitique (28%), suivie d'un fractionnement, des fractions enrichies en cet acide (49 %) utilisables dans la fabrication de margarines «tartinables» ne contenant pas d'isomères -trans (absence d'hydrogénation).

OBS

interestérification : technique utilisée industriellement en vue de modifier les propriétés physiques (point de fusion), plastiques et rhéologiques des matières grasses par un simple réarrangement de la répartition de acides gras dans les triglycérides.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2003-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

Hydrogen Release Compound (HRC) is a lactic acid ester that is manufactured by Regenesis. When delivered to the subsurface, lactic acid, which has been shown to be an effective electron donor, is released continuously into groundwater. Because this material can be injected directly into the subsurface it can be used to deliver nutrients passively and enhance active biodegradation of chlorinated volatile organic compounds (cVOCs).

CONT

Lactic acid ester is made from edible, fully hydrogenated vegetable fat. It improves foam stiffness in vegetable whipping creams and topping powder. Prevents bloom in chocolate and chocolate compound. Improves cake volume and provides uniform crumb structure in cake margarine and high ratio shortening.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2002-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

The unsaturated organic substances that are hydrogenated are usually those containing a double bond, but those containing a triple bond also may be hydrogenated.

OBS

hydrogenate: to combine with, treat with, or expose to the action of, hydrogen.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Combiné avec l'hydrogène; qui contient de l'hydrogène.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 46

Fiche 47 2002-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Wool Industry

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Industrie lainière

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Industria lanera
Conserver la fiche 47

Fiche 48 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Fatty Substances (Food)
CONT

This said hydrogenated Canola oil is still lower in saturated fats than animal fats, palm oil, coconut oil and even some other vegetable oils. As well it is cholesterol free like other vegetable oils.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
OBS

Si l'huile de source unique a été modifiée ou hydrogénée, le nom usuel figurant sur l'espace principal doit être accompagné du mot «modifiée» ou «hydrogénée», p.ex., «huile de canola hydrogénée», «huile de palmiste hydrogénée», etc. Le nom usuel figurant dans la liste d'ingrédients doit comprendre le mot «modifiée» ou «hydrogénée», selon le cas, p. ex., «huile de canola hydrogénée», «huile de palmiste hydrogénée», etc., et le terme général «huile végétale modifiée» peut être permis dans certains cas.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2000-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacy

Français

Domaine(s)
  • Pharmacie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Farmacia
Conserver la fiche 49

Fiche 50 2000-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacy

Français

Domaine(s)
  • Pharmacie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Farmacia
Conserver la fiche 50

Fiche 51 1996-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A natural concentrated butter flavor extracted from butter oil and suspended uniformly in vegetable oil. Functioning like a liquid butter, the product may be used in candy, soups, sauces, baked goods, and snack foods. Called ButterFlo R. It consists of partially hydrogenated soybean oil, salt natural butter flavor, butter oil, licithin, and carotene for color.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1992-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biomass Energy
DEF

A technical process for the production of glycerol by hydrolysis of carbohydrates and subsequent catalytic hydrolytic hydrogenation.

CONT

In the Degussa process, carbohydrate solutions are hydrogenated at 200 atmospheres hydrogen pressure at 150° to 170°C in the presence of 1% phosphoric acid, then the acid is neutralized, and the hydrogenation is continued at 200° to 230°C....

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Énergie de la biomasse

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1991-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The resultant product is then hydrogenated and is sometimes referred to as hydrogenated starch hydrolysate.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1991-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Energy Transformation
  • Chemistry
  • Combustion and Fuels (Fireplaces)

Français

Domaine(s)
  • Transformation de l'énergie
  • Chimie
  • Combustion et combustibles (Foyers)

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1991-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
OBS

Source(s) : Santé et Bien-être social (Québec).

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1988-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The Japanese have enjoyed the benefits of oxygen scavengers for many years. These are products that absorb oxygen from inside food packages. Packets of "Ageless"" contain hydrogenated iron oxide. The packets absorb oxygen when placed inside the food container.

OBS

Ageless is the name of the produce used as an oxygen scavenger.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

se dit des substances qui sont capables d'enlever l'oxygène.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1986-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Semiconductors (Electronics)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Semi-conducteurs (Électronique)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1984-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

Trademark for hydrogenated castor oil, the triglyceride of 12-hydroxystearic acid.

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Lubrifiant formé d'huile de ricin hydrogénée.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Manufactured Products (Rubber)
OBS

hydrogenated rubber is a very stable substance. It is a soft solid-like paraffin wax or a heavy oil, depending upon the method of preparation.

Français

Domaine(s)
  • Produits fabriqués (Caoutchouc)
OBS

les hydrocarbures de caoutchouc sont des huiles ou des solides amorphes presque dépourvus d'élasticité, mais plus stables que le caoutchouc et non vulcanisables, par suite de leur structure paraffinique.

Espagnol

Conserver la fiche 59

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