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HYDROGENATION FATS OILS [5 fiches]

Fiche 1 2011-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
C10H18
formule, voir observation
91-17-8
numéro du CAS
DEF

A colorless liquid hydrocarbon which is obtained by hydrogenation of naphthalene and which is used as a solvent for fats, lacquers, oils, paints, resins, rubber and silicones, as a substitute for turpentine, a stain-remover, a motor fuel additive, and in the manufacture of cleaning fluids, floor waxes, lubricants and shoe creams.

OBS

Chemical formula: C10H18

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
C10H18
formule, voir observation
91-17-8
numéro du CAS
CONT

Hydrocarbure saturé bicyclique obtenu par hydrogénation poussée du naphtalène, la décaline existe sous forme de deux stéréo-isomères cis et trans [...]. Le mélange des deux stéréo-isomères [...] est utilisé comme solvant et comme additif pour combustibles liquides.

OBS

Formule chimique : C10H18

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
C10H18
formule, voir observation
91-17-8
numéro du CAS
DEF

Líquido incoloro de olor aromático. Insoluble en agua; soluble en alcohol y éter. Inflamable e irritante.

OBS

Fórmula química: C10H18

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

The saturated triglyceride formed from stearic acid; it occurs mainly in harder fats such as tallow and cacao butter and can be prepared by hydrogenation of oils.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

La tristéarine n'existe pas en quantité notable dans les corps gras naturels et ne se rencontre que dans les corps gras fortement hydrogénés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
CONT

La glicerina, en tanto que trialcohol, puede formar diferentes estearinas, la más importante de las cuales es la triestearina, constituyente principal de las grasas animales, a las que da su consistencia.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
DEF

A primary alcohol (from C[subscript 8 to C[subscript 20), usually straight chain.

OBS

High molecular weight alcohols are produced synthetically by the Oxo and Ziegler processes. Those from C8 to C11 are oily liquids; those greater than C11 are solids. Other methods of production are(1) reduction of vegetable seed oils and their fatty acids with sodium,(2) catalytic hydrogenation at elevated temperatures and pressures, and(3) hydrolysis of spermaceti and sperm oil by saponification and vacuum fractional distillation. The more important commercial saturated alcohols are octyl, decyl, laluryl, myristyl, cetyl, and stearyl. The commercially important unsaturated alcohols, such as oleyl, linoleyl, and linolenyl, are also normally included in this group. The odor tends to disappear as the chain length increases. Uses : Solvent for fats, waxes, gums, and resins; pharmaceutical salves and lotions; lubricating-oil additives; detergents and emulsifiers; textile antistatic and finishing agents; plasticizers; nonionic surfactants; cosmetics.

OBS

... widely used in hand creams and lotions.

Terme(s)-clé(s)
  • fatty alcohols

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
DEF

Nom générique des alcools primaires de formule générale CH3-[CH2]indice n-CH2OH, «n» ayant la valeur 2 à 26. [D'après le «Compendium de terminologie chimique» de Jean-Claude Richer.]

DEF

Nom générique des alcools acycliques saturés de formule générale CnH2n+2O.

OBS

La lettre «n» en indice, dans la définition ci-haut, est en italique.

Terme(s)-clé(s)
  • alcanols
  • alcools gras
  • alcools saturés

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos de belleza
OBS

Alcohol primario, de C8 a C20, generalmente de cadena líneal. Desde C8 a C11 son líquidos aceitosos; por encima de C11 son sólidos.

Terme(s)-clé(s)
  • alcoholes grasos
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1992-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Hydrogenation. For many edible purposes and for some commercial applications it is desirable to produce solid fats.(...) Practical hydrogenation(...) spread to all countries where margarines and shortenings are produced from liquid oils.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Fluide: Se dit d'un corps liquide à la température ordinaire. Huile fluide.

CONT

Ce tableau fait apparaître quelques productions essentielles: le soja, l'arachide, le coton, l'olivier, le tournesol, le colza et le sésame pour les huiles fluides alimentaires qui en 1961, constituaient environ les deux cinquièmes de la production totale des matières grasses dans le monde.

OBS

En fait, le terme "huile" ("oil" en anglais) désigne déjà en soi "les corps gras liquides à la température ordinaire", par opposition aux "graisses" ("fats" en anglais) qui doivent être chauffées pour devenir liquides. Cependant, toutes les sources consultées, bien qu'elles fassent cette distinction, emploient "huile fluide" ou "huile liquide" ("liquid oil" en anglais) dans certains contextes particuliers, pour faire ressortir encore plus clairement, semble-t-il, la différence avec les graisses.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1985-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Energy Transformation
  • Chemistry
  • Combustion and Fuels (Fireplaces)

Français

Domaine(s)
  • Transformation de l'énergie
  • Chimie
  • Combustion et combustibles (Foyers)

Espagnol

Conserver la fiche 5

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