TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

KERNEL VITREOUSNESS [3 fiches]

Fiche 1 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Vitreousness is the natural translucence that is a visible sign of kernel hardness; hard vitreous kernels are whole or broken, reasonably sound kernels that show clear evidence of vitreousness, even though they may be bleached...

OBS

Term usually used in the plural.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Terme(s)-clé(s)
  • hard vitreous kernels

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Translucidité naturelle du grain constituant un signe visible de sa dureté; les grains vitreux durs peuvent être entiers ou cassés, raisonnablement sains, et sont clairement vitreux même s'ils ont subi une décoloration; comprennent les grains vitreux durs d'autres classes de blé propres au mélange [...]

OBS

Terme généralement utilisé au pluriel.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Terme(s)-clé(s)
  • grains vitreux durs

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Vitreousness is defined as the glossy or shiny appearance that indicates hardness. Generally, the more vitreous a kernel, the higher its protein content. Non-vitreous kernels are those that are broken, damaged, or exhibit evidence of starchiness.

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

La vitrosité désigne l'aspect luisant ou brillant qui indique la dureté du grain. En général, plus un grain est vitreux, plus il est riche en protéines. Les grains non vitreux comprennent les grains brisés, endommagés ou ceux qui ont une forte teneur en amidon.

OBS

La détermination de la vitrosité : on calcule la proportion de grains glacés, demi-glacés et farineux

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

[...] el rendimiento de la producción de harina puede estar relacionado con los siguientes aspectos [...] El grado de vitriosidad es importante para rendir una alta proporción de sémola.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Plant Breeding
  • Botany
OBS

Characteristic of bread wheat kernels.

CONT

Measurement of vitreousness in durum wheat using NIR. Vitreousness is a visual measure of the clear appearance of the starch inside the kernel and it is used by the wheat industry as an indicator of milling and cooking quality.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Amélioration végétale
  • Botanique
OBS

Texture du grain.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :