TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LACTALBUMIN [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biochemistry
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- albumin
1, fiche 1, Anglais, albumin
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- albumen 2, fiche 1, Anglais, albumen
correct, voir observation
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Any of a group of water-soluble proteins of wide occurrence in such natural products as milk(lactalbumin), blood serum, and eggs(ovalbumin). 3, fiche 1, Anglais, - albumin
Record number: 1, Textual support number: 2 DEF
A group of simple proteins composed of nitrogen, carbon, hydrogen, oxygen, and sulfur that are soluble in water. Albumin is usually derived from egg white and employed as an emulsifier in foods and cosmetics. 4, fiche 1, Anglais, - albumin
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
The term "albumin" is often used wrongly to denote all proteins. 5, fiche 1, Anglais, - albumin
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Albumen: Egg white; dried egg white. By convention the pure protein is spelled "albumin" and commercial egg white is called "albumen". 6, fiche 1, Anglais, - albumin
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
"Albumen", although considered by some sources a synonym of "albumin", is a specific term compared to the latter. 7, fiche 1, Anglais, - albumin
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Biochimie
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- albumine
1, fiche 1, Français, albumine
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- albumen 2, fiche 1, Français, albumen
à éviter, nom masculin, archaïque
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Nom générique ancien des matières azotées, coagulables par la chaleur et fournissant, par hydrolyse, des acides aminés. Plus spécialement, de nos jours, les protéines solubles dans l'eau, thermocoagulables, non précipitables de leurs solutions aqueuses par le chlorure de sodium ou le sulfate de magnésium, non précipitables, enfin, à froid, par l'acide acétique. 3, fiche 1, Français, - albumine
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Nom générique de substances qui comprennent du carbone, de l'azote, de l'oxygène et de l'hydrogène. Ces substance appartiennent au groupe des protéines et on les trouve dans le sérum sanguin (sérum-albumine), l'œuf (l'ovalbumine), le lait (lactalbumine), et le muscle (myoalbumine), ainsi que dans certains végétaux. 2, fiche 1, Français, - albumine
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Le terme «albumine» est employé improprement pour désigner l'ensemble des protéines. 4, fiche 1, Français, - albumine
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
albumine : terme normalisé par l'AFNOR. 5, fiche 1, Français, - albumine
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- albúmina
1, fiche 1, Espagnol, alb%C3%BAmina
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Proteína que existe en casi todos los tejidos animales y en muchos vegetales, es soluble en agua y coagulable por el calor. 2, fiche 1, Espagnol, - alb%C3%BAmina
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Compuesto químico perteneciente a los holoproteidos, dentro de los albuminoides. 3, fiche 1, Espagnol, - alb%C3%BAmina
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-05-28
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- lactalbumin
1, fiche 2, Anglais, lactalbumin
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A soluble milk protein concentrate. 2, fiche 2, Anglais, - lactalbumin
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- lactalbumine
1, fiche 2, Français, lactalbumine
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Albumine du lait. 2, fiche 2, Français, - lactalbumine
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Les caséines (phosphoprotéines) représentent 80% des protéines du lait de vache; le reste est constitué de ß-lactoglobuline (environ 10 % des protéines totales), d'[alpha]-lactalbumine (environ 2 % des protéines totales) et de petites quantités d'un grand nombre de protéines diverses (enzymes, immunoglobulines, etc.) [...] 3, fiche 2, Français, - lactalbumine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Bioquímica
- Biotecnología
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- lactalbúmina
1, fiche 2, Espagnol, lactalb%C3%BAmina
nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- lactoalbúmina 2, fiche 2, Espagnol, lactoalb%C3%BAmina
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1999-01-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biochemistry
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- lactoglobulin
1, fiche 3, Anglais, lactoglobulin
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
During cheese-making the whey contains the lactalbumin and lactoglobulin. 2, fiche 3, Anglais, - lactoglobulin
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Biochimie
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- lactoglobuline
1, fiche 3, Français, lactoglobuline
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
La lactoglobuline est une protéine qu'on rencontre dans le lait de vache, de brebis, de chèvre et d'autres ruminants, dans le lait de truie, mais non dans le lait humain. 2, fiche 3, Français, - lactoglobuline
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :