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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LACTIC ACID [59 fiches]

Fiche 1 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

The first step in cheesemaking is ripening the milk, when milk sugar(lactose) is converted to lactic acid. This is achieved by adding microorganisms(starter culture) to the milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

En fabrication fromagère, il est conseillé de faire coïncider le début de la phase de développement linéaire de croissance avec le début de la phase de coagulation qui correspond à l'apport de l'enzyme coagulante. Dans ces conditions, les délais de fabrication importants dus à l'incidence de la phase de latence sont supprimés, l'adaptation des bactéries intervenant préalablement pendant la période dite de maturation du lait.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
DEF

Momento en el cual se deja a la leche en reposo para que su propia flora microbiana desarrolle o se le incorpore fermentos lácticos comerciales.

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Fiche 2 2023-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A beverage produced by the action of lactic acid bacteria, yeasts, and acetic acid bacteria on milk.

CONT

Kefir is produced by adding either a starter culture called kefir grains directly or a percolate of the grains to milk. Kefir grains are a mass of several different bacteria and yeasts embedded in a complex matrix of protein and carbohydrate. The microorganisms in the kefir grains ferment the milk ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Lait fermenté complexe contenant des bactéries et des levures [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Leche fermentada artificialmente y que contiene ácido láctico, alcohol y ácido carbónico.

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Fiche 3 2022-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Crustaceans
CONT

In order to improve the removal efficiency of proteins and minerals in chitin from shrimp shells, a successive two-step fermentation was employed... A strain with high protease activity... and a [strain] capable of producing lactic acid... were isolated from a traditional fermented shrimp paste. The [deproteination] and [demineralization] efficiency were significantly improved, which indicates the applicable potential in chitin extraction.

OBS

Chitosan, the deacetylated form of chitin, exhibits many biological activities including antifungal, antibacterial properties, elicitation of plant defence reactions, wound-healing properties, tumour inhibition and nutritional effects. Its biological and physico-chemical properties make it an attractive biopolymer for applications in many areas such as food and agriculture, medicine, cosmetics, textiles and water treatment.

Terme(s)-clé(s)
  • extraction of chitin

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Crustacés
CONT

La grande disponibilité des carapaces de crevettes et leur teneur élevée en chitine en font la source principale de ce produit. L'extraction de la chitine de la carapace nécessite au moins deux étapes distinctes lorsque l'on procède par méthode chimique : la déminéralisation en milieu acide et la déprotéination en milieu basique.

OBS

La chitine est extraite de la carapace des crevettes principalement pour la transformer en chitosane. On retrouve aujourd'hui une multitude d'applications au chitosane dans plusieurs domaines. Il possède des propriétés antibactériennes et antifongiques pouvant être mises à profit tant en agriculture qu'en alimentation [...] Des films à base de chitosane peuvent être appliqués sur des aliments afin de préserver leur intégrité [...] La chitosane sert aussi d'immunostimulateur, d'agent antifongique et de chélateur de métaux [...], de gras et d'autres matières organiques [...]

Espagnol

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Fiche 4 2021-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

SCOBY is the commonly-used acronym for "symbiotic culture of bacteria and yeast, "[that] is formed after the completion of a unique fermentation process of lactic acid bacteria(LAB), acetic acid bacteria(AAB), and yeast [and is used to] to form several sour foods and beverages such as kombucha and kimchi.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Originaire de Mongolie, le kombucha est traditionnellement préparé en Russie et en Chine depuis millénaires. Sa fabrication se transmet de génération en génération, en même temps que l'ingrédient clé, indispensable à la réalisation du kombucha : le SCOBY (culture symbiotique de levures et de bactéries [...]

Espagnol

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Fiche 5 2020-12-07

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Fish
DEF

... a bacterial disease of lobsters, caused by the Gram-positive lactic acid bacterium Aerococcus viridans variety homari.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Poissons

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Peces
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Fiche 6 2020-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A process where tart malic acid in wine converts to softer, creamier lactic acid...

CONT

Contrary to common belief, malolactic fermentation can occasionally decrease microbial stability.

Terme(s)-clé(s)
  • malo-lactic fermentation
  • malo-lactic retrogradation

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Seconde fermentation due à l'intervention de bactéries lactiques qui transforment l'acide malique en acide lactique, avec dégagement de gaz carbonique.

Terme(s)-clé(s)
  • fermentation malo-lactique
  • rétrogradation malo-lactique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Fermentación láctica del ácido málico por las bacterias, con importante disminución de la acidez fija y el suavizamiento acentuado del vino.

CONT

Cuando el vino se calienta en las bodegas, las bacterias de la fermentación maloláctica entran en actividad allí donde encuentran todavía ácido málico.

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Fiche 7 2019-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Endocrine System and Metabolism
  • Blood
CONT

Lactic acidosis is a form of metabolic acidosis that begins when a person overproduces or underutilizes lactic acid, and their body is not able to adjust to these changes.... There are two types of lactic acidosis, Type A and Type B : Type A lactic acidosis is caused by tissue hypoperfusion resulting from hypovolemia, cardiac failure, sepsis, or cardiopulmonary arrest[;] Type B lactic acidosis is caused by impairment of cellular functioning and localized areas of tissue hypoperfusion.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Sang
CONT

L'acidose lactique est une acidose métabolique organique due à une accumulation d'acide lactique par augmentation de sa production ou diminution de son utilisation.

OBS

acidose lactique : Le terme «acidose lactique» est parfois utilisé pour désigner l'acidose lactique congénitale.

Espagnol

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Fiche 8 2019-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... the process of piling and repiling of blocks of warm curd in cheese vats.

OBS

During the cheddaring period of about 2 h, lactic acid increases rapidly, and the proteins stretch and align, which results in body and texture characteristics of cheddar cheese.

Terme(s)-clé(s)
  • cheddarisation

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Cheddarisation. Dans le cas du cheddar, la soudure des grains est favorisée par une série de retournements et d'empilements de blocs de caillé [...] Les grains, tout en se soudant, s'étirent et forment des filaments dont la texture rappelle la chair de poulet. Ces étapes, ou cheddarisation, donnent au fromage une texture finale plus lustrée et plus lisse.

OBS

cheddarisation : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

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Fiche 9 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Fermentation par des bactéries qui dégradent les hexoses avec formation quasi stœchiométrique d'une molécule de gaz carbonique, d'une molécule d'éthanol et d'une molécule d'acide lactique.

OBS

Les sucres à cinq atomes de carbone (pentoses) peuvent parfois être fermentés et donnent alors une molécule d'éthanol et une molécule d'acide lactique. Outre ces produits, qui représentent plus de 80 p. 100 des sucres utilisés, on obtient également de l'acide acétique et du glycérol.

Espagnol

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Fiche 10 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Fermented milks are cultured dairy products made from skim, whole or slightly concentrated milk that require specific lactic acid bacteria to develop their characteristic flavor and texture. Fermented milks are usually fluid or semifluid... and all contain lactic acid in varying proportions.

OBS

Milk... prepared by lactic acid fermentation(e. g. yogurt) or a combination of this and yeast fermentation(e. g. kefir)...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[...] produit laitier préparé avec des laits (écrémés ou non) ou des laits concentrés ou en poudre (écrémés ou non) ayant subi la pasteurisation, la stérilisation ou l'ébullition, homogénéisés ou non, ensemencés avec des bactéries lactiques (...)

OBS

Le yaourt ou yogourt est un lait fermenté, préparé avec des laits écrémés ou non, pasteurisés, éventuellement additionnés de poudre de lait (pour en améliorer la consistance) et ensemencés avec deux bactéries lactiques spécifiques [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
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Fiche 11 2014-12-03

Anglais

Subject field(s)
  • Muscles and Tendons
CONT

ST muscle fibers function primarily for endurance. They contract at relatively low speeds and are primarily used during typical low-to moderate-threshold endurance-type activities. Thses muscle fibers have the ability to use fat, glucose(glycogen), lactic acid and protein(to an extent) as their fuel sources. These fibers have a large number of mitochondria(fuel-processing plant) giving rise to their endurance nature. Slow-twitch fibers are recruited first, are relatively fatigue resistant, and have a relatively low force output per cross-sectional area...

Terme(s)-clé(s)
  • slow-twitch muscle fibre
  • ST muscle fibre
  • slow-twitch fibre
  • type I muscle fibre
  • slow muscle fibre

Français

Domaine(s)
  • Muscles et tendons
OBS

Leur couleur rouge est due à l'abondance de myoglobine et à leur importante vascularisation. Ce sont de petites cellules dont la myosine consomme l'ATP beaucoup plus lentement que dans les fibres rapides. Elles se contractent beaucoup moins vite et moins fort, mais sont résistantes (leur contraction dure beaucoup plus longtemps). Elles contiennent de nombreuses mitochondries et de la myoglobine, source d'oxygène. Elles sont capables de produire de l'ATP par voie aérobie même quand la circulation n'en apporte pas assez [...] elles n'ont que très peu de réserves de glycogène.

Espagnol

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Fiche 12 2013-08-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cheese and Dairy Products
Universal entry(ies)
C3H6O3
formule, voir observation
CH3CH2OCOOH
formule, voir observation
50-21-5
numéro du CAS
DEF

A chemical compound which appears under the form of a colorless or yellowish, syrupy, odorless, hygroscopic liquid, is miscible with water, alcohol, glycerol and furfural, insoluble in chloroform, petroleum ether and carbon disulfide, is partially converted to lactic anhydride when concentrated above 50%, has one asymmetric carbon and two enantiomorphic isomers, is derived by fermenting starch, milk whey, molasses, potatoes, etc. and neutralizing the acid as soon as formed with calcium or zinc carbonate, after which the solution of lactates is concentrated and decomposed with sulfuric acid, also synthetically by hydrolysis of lactonitrile, and is used in cultured dairy products, as an acidulant, in chemicals(salts, plasticizers, adhesives, pharmaceuticals), as a mordant in dyeing wool, as a general-purpose food additive and in the manufacture of lactates.

OBS

alpha-hydroxypropionic acid: obsolete form; the word "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

OBS

2-hydroxypropanoic acid: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formula: C3H6O3 or CH3CH2OCOOH

Terme(s)-clé(s)
  • a-hydroxypropionic acid

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
Entrée(s) universelle(s)
C3H6O3
formule, voir observation
CH3CH2OCOOH
formule, voir observation
50-21-5
numéro du CAS
DEF

Produit de la fermentation du lactose par les bactéries spécifiques du lait se présentant sous la forme d'un liquide sirupeux, incolore ou jaunâtre, inodore, hygroscopique, utilisé dans l'industrie laitière et comme additif alimentaire, dans les plastiques, les adhésifs, en teinturerie et dans l'élaboration de lactates.

OBS

acide 2-hydroxypropanoïque : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

acide alpha-hydroxypropionique : forme vieillie; le mot «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou écrite en italique.

OBS

Formule chimique : C3H6O3 ou CH3CH2OCOOH

Terme(s)-clé(s)
  • acide a-hydroxypropionique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos lácteos
Entrada(s) universal(es)
C3H6O3
formule, voir observation
CH3CH2OCOOH
formule, voir observation
50-21-5
numéro du CAS
OBS

Líquido incoloro o amarillento, inodoro e higroscópico; miscible con agua, alcohol y glicerina; soluble en éter; insoluble en cloroformo, éter de petróleo y disulfuro de carbono. Moderadamente tóxico por ingestión; irritante.

OBS

Fórmula química : C3H6O3 o CH3CH2OCOOH

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Fiche 13 2011-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
OBS

D: A prefix to chemical names, especially sugars and amino acids, indicating their structure. When the first hydroxyl group of a sugar is on the same side as the alcohol group, it is the D-form, on opposite sides it is the L-form ... All the naturally occurring amino acids are L-, synthetic are DL, few D- amino acids are found in nature.

OBS

Lactic Acid :[An] acid produced by... fermentation [and] used as an acidulant(as well as citric and tartaric acids) in sugar confectionery, soft drinks, pickles and sauces.

OBS

See under "Lactic acid. "

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

L'acide D. L.-lactique (racémique) existe dans le concombre ou la choucroute.

OBS

L'acide lactique est utilisé par diverses industries alimentaires [et] a également un pouvoir conservateur.

OBS

Le terme «acide D.L.-lactique» apparaît dans le Dictionnaire des industries alimentaires (CLAIN), sous la rubrique «acide lactique».

Espagnol

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Fiche 14 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Number of different metabolic pathways by which microorganisms convert malic acid directly to lactic acid plus carbon dioxide.

Terme(s)-clé(s)
  • malolactic fermentation

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Transformation de l'acide malique en acide lactique et en CO2 à l'aide de micro-organismes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Transformación del ácido málico en ácido láctico (con emisión de anhídrido carbónico) por acción de bacterias lácticas.

CONT

La fermentación maloláctica (a veces en la literatura aparece abreviadamente como: fermentación ML o incluso como conversión maloláctica). Proceso por el cual el ácido málico (presente en la pulpa de muchas frutas) se transforma químicamente en ácido láctico; por medio de bacterias de origen láctico existentes de forma natural en el entorno, o en el interior de la fruta misma. En el caso del proceso de vinificación la fermentación maloláctica es objeto de interés. [...] En los vinos con mucha acidez, la fermentación maloláctica es deseable.

OBS

El proceso tiene lugar después de la fermentación alcohólica (maloalcohólica) por lo que en algunas ocasiones se denomina "fermentación secundaria".

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Fiche 15 2011-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Paints and Varnishes (Industries)
Universal entry(ies)
C5H1003
formule, voir observation
97-64-3
numéro du CAS
DEF

A chemical product which appears under the form of a colorless, water-miscible liquid, is miscible with most organic solvents, and is used in the food industry as a flavouring agent for beverages, candy, confectionery, in the preparation of lakes and varnishes and as a solvant for cellulose compounds.

OBS

ethyl 2-hydroxypropanoate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formula: C5H10O3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Peintures et vernis (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
C5H1003
formule, voir observation
97-64-3
numéro du CAS
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme d'un liquide incolore, miscible à l'eau et à la plupart des solvants organiques, employé pour la production de laques et de vernis et dans l'industrie alimentaire comme aromatisant pour les boissons et les confiseries.

OBS

2-hydroxypropanoate d'éthyle : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : C5H10O3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Entrada(s) universal(es)
C5H1003
formule, voir observation
97-64-3
numéro du CAS
OBS

Líquido incoloro, de olor suave, miscible con agua, alcoholes, cetonas, ésteres, aceites e hidrocarburos. Inflamable. Toxicidad escasa.

OBS

Fórmula química: C5H10O3

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Fiche 16 2011-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

L'apport de levains lactique dans le lait ou la crème a pour but [...] le développement d'une fermentation lactique [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2011-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Industries
Universal entry(ies)
C48H86CaO12
formule, voir observation
OBS

Stearic acid, ester with lactate of lactic acid, calcium salt;... Use : To improve the mixing characteristics of flour : to improve whipping and baking properties of dried egg whites.

OBS

calcium stearyl-2 lactylate: commercial name.

OBS

Chemical formula: C48H86CAO12

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Industrie de l'alimentation
Entrée(s) universelle(s)
C48H86CaO12
formule, voir observation
OBS

stéaryl-2 lactylate de calcium : nom commercial.

OBS

Formule chimique : C48H86CAO12

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2011-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
  • Symptoms (Medicine)
DEF

Excess of lactic acid in the blood.

CONT

Physiologic changes due to ethanol metabolism. Hyperlacticacidemia high NADH/NAD ratio favors conversion of pyruvate to lactate and decreased lactate utilization increased production and decreased utilization elevates blood lactic acid.

Terme(s)-clé(s)
  • hyperlactacidemia

Français

Domaine(s)
  • Sang
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Élévation du taux d'acide lactique dans le sang.

CONT

Le test d'effort sous ischémie ou l'épreuve d'effort sur bicyclette ergométrique sont utiles devant un tableau d'intolérance à l'effort dont ils peuvent préciser le mécanisme. L'absence d'élévation de l'acide lactique est en faveur d'une glycogénose tandis qu'une hyperlactacidémie évoque un dysfonctionnement mitochondrial.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2011-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
CH3-CHOH-CONH2
formule, voir observation
DEF

The amide of lactic acid.

OBS

Chemical formula: CH3-CHOH-CONH2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
CH3-CHOH-CONH2
formule, voir observation
DEF

Amide de l'acide lactique CH3-CHOH-CONH2, connu sous les formes l, d, d + l. [Les lettres minuscules «l» et «d» qui précèdent s'écrivent en italique.]

OBS

Formule chimique : CH3-CHOH-CONH2

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2011-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
  • Personal Esthetics
Universal entry(ies)
C5H11NO3
formule, voir observation
5422-34-4
numéro du CAS
CONT

lactamide MEA: Conditioning agents that help leave hair with good sheen, manageability and improved flyaway control. Imparts softness to skin.

CONT

lactamide mea : Based on lactic acid, from milk. An excellent humectant and moisturiser.

CONT

Lipid Hair Conditioner. Ingredients: ... Incromectant LAMEA (Croda); (acetamide MEA and lactamide MEA).

OBS

The capital letters "N" and "S" must be italicized.

OBS

Chemical formula: C5H11NO3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
  • Esthétique et soins corporels
Entrée(s) universelle(s)
C5H11NO3
formule, voir observation
5422-34-4
numéro du CAS
DEF

Amide de l'acide lactique et de la monoéthanolamine, agent hydratant utilisé en cosmétologie, en particulier dans les shampoings.

OBS

lactamide MEA : terme commercial.

OBS

Les lettres majuscules «N» et «S» s'écrivent en italique.

OBS

Formule chimique : C5H11NO3

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
  • Grain Growing
DEF

A test for bread making quality, which determines the volume of gluten swollen in a dilute solution of lactic acid also known as Berliner test.

CONT

For the practical purpose of measuring protein quality, many empirical tests have been developed that can be applied directly to flour or ground wheat. Those that have widespread use are: Berliner gluten swelling test ...

OBS

Terms used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
  • Culture des céréales
DEF

Essai de la valeur boulangère servant à établir le volume de gluten gonflé dans une solution diluée d'acide lactique; appelée également Test de Berliner, ressemblant à l'essai de sédimentation.

CONT

Afin de mesurer pratiquement la qualité des protéines, on a mis au point plusieurs tests empiriques directement applicables à la farine ou à la mouture de blé. Parmi les plus répandus, mentionnons, le test de gonflement du gluten de Berliner.

OBS

Termes en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Panificación
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Milk that has gelled because of the addition of lactic acid bacteria cultures; enzymes such as rennet; food grade acid; or a combination of all three of these items.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

En laiterie, gel résultant de modifications physicochimiques des micelles de caséine sous l'action d'enzymes et (ou) d'acide lactique.

OBS

Pluriel : des coagulums.

OBS

coagulum; coagulums (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Cuajada. Se obtiene a partir de la leche, con mayor o menor contenido en grasa, que ha sido sometida a algún tratamiento térmico y adicionada de cuajo o enzimas coagulantes. [...] Las enzimas del cuajo actúan sobre las micelas de la caseína desestabilizándola y haciendo que se repelan unas a otras, de este modo se forma una red tridimensional. Se forma un gel, este proceso es irreversible.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2008-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Biotechnology
CONT

Method for the manufacture of modified whey with the assistance of lactic acid bacteria for use in manufacturing washing-active substances, as well as, cosmetic and pharmaceutical products, including the step of at least partially freeing the way of lactose by utilizing suitable lactic acid bacteria on the basis of fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Biotechnologie
CONT

Procédé de préparation de lactosérum modifié: a) délactosage du lactosérum : Le lactosérum est solubilisé en chauffant à 60-70 °C une solution de lactosérum, puis concentré sous vide à 60 % d'extrait sec, et refroidi doucement jusqu'à 4 °C (en 48-72 h) pour obtenir un produit cristallisé qui permet de séparer le lactose cristallisé du lactosérum délactosé. b) hydrolyse du lactosérum obtenu à l'étape a) : On met en solution 20 Kg de poudre de lactosérum délactosé obtenu à l'étape a) et contenant 26 % de matière azotée dans 46 litres d'eau à 60 °C. La solution est stérilisée par un chauffage de 30 minutes à 90 °C puis refroidie à 37 °C et neutralisée à pH 6,4 par ajout de soude à 30 %. On ajoute 40 g de lactase [...] à la solution pour laisser la réaction s'effectuer pendant 3h.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2007-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Delicatessen-style dill pickles are not subjected to any kind of heat treatment. They are prized for their crispness but must be stored in the refrigerator. The following recipe for deli-style dills contains no vinegar; some lactic acid is produced during the brief fermentation period.

OBS

Terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • deli style dills

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • cornichons de style déli

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2007-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Food Industries
CONT

[Researchers] are conducting research on lactic acid bateria,... investigating soybeans,... studying microbial enzymes suitable for use in foods and nutraceuticals, and... working on the biogeneration of flavours and nutraceuticals.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

[Des chercheurs] travaillent sur les bactéries lactiques, [...] sur le soya, [...] sur les enzymes microbiennes destinées aux secteurs alimentaire et nutraceutique, [...] sur la biogénération d'arômes et de produits nutraceutiques.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2004-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Sour milk cheese(is) cheese that has been curdled(coagulated) by natural souring or by the addition of lactic acid bacteria, such as Cottage cheese...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

L'aptitude du lait de chèvre à l'acidification est différente selon les périodes de production, et ce phénomène paraît lié aux variations du taux protéique.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2004-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

The enzymatic breakdown of glucose or other carbohydrate, with the formation of lactic acid or pyruvic acid and the release of energy in the form of adenosinetriphosphate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Partie du cycle de dégradation du glucose aboutissant au pyruvate.

OBS

[...] la glycolyse (la fermentation du glucose) est ainsi la première étape du mécanisme d'extraction de l'énergie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Degradación metabólica de la glucosa a ácido pirúvico o láctico.

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2004-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A calcium salt of lactic acid; a white, odorless, tasteless powder or crystals. A calcifying agent. A buffer and dough conditioning agent. Used in therapeutics, bread-making and the manufacture of candy.

OBS

In medical use, given for calcium deficiency and as a blood coagulant.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel de calcium de l'acide lactique, sous forme de poudre ou de cristaux blancs, inodores et insipides. Recalcifiant, tampon et agent de conditionnement des pâtes. Employé en thérapeutique, en boulangerie et en confiserie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
OBS

Polvo blanco prácticamente insípido e inodoro, algo eflorescente. Soluble en agua y casi insoluble en alcohol. Atóxico.

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2003-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

Hydrogen Release Compound(HRC) is a lactic acid ester that is manufactured by Regenesis. When delivered to the subsurface, lactic acid, which has been shown to be an effective electron donor, is released continuously into groundwater. Because this material can be injected directly into the subsurface it can be used to deliver nutrients passively and enhance active biodegradation of chlorinated volatile organic compounds(cVOCs).

CONT

Lactic acid ester is made from edible, fully hydrogenated vegetable fat. It improves foam stiffness in vegetable whipping creams and topping powder. Prevents bloom in chocolate and chocolate compound. Improves cake volume and provides uniform crumb structure in cake margarine and high ratio shortening.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2003-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Bioengineering
DEF

A mixture of approximately equal weights of phenol and lactic acid dissolved in glycerol and distilled water, used for mounting biological specimens.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Technique biologique
DEF

Réactif utilisé pour l'examen et la conservation des spécimens mycologiques qu'il éclaircit sans les altérer.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2003-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A type of fermentation carried out by members of the family Enterobacteriaceae in which ethanol and a complex mixture of organic acids are produced.

OBS

formic acid fermentation: In our view, this term is not a synonym of "mixed acid fermentation" but a specific. See the following context.

CONT

Methyl Red Voges Proskauer Test(MR-VP)-differentiates members of family Enterobacteriaciae based on ability to produce acid end products from fermentation of glucose. Enterobacteriaciae divided into two groups based on type of formic acid fermentation performed. 1.) Mixed acid type formic acid fermentation-results in production of ethanol and lactic, acetic, succinic, and formic acids as fermentation end products. If mixed acid fermentor, then when Methyl Red added to inoculated broth, medium turns red. If butanediol fermentor, then the color of the medium will change to yellow. Butanediol fermentor yields orange/yellow color after addition methyl red. 2.) Butanediol fermentors produce acidic fermentation products.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La fermentation acide mixte [...], réalisée par des entérobactéries, est caractérisée par la production d'éthanol et de plusieurs acides organiques : acide lactique, acide acétique, acide succinique, acide formique. Certaines bactéries (Escherichia coli) possèdent l'hydrogène lyase formique et décomposent immédiatement l'acide formique en hydrogène et gaz carbonique.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2002-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
DEF

A salt or ester of lactic acid...

CONT

Lactate ... Alkali metal salts have practical applications, for example as blood coagulants in calcium therapy (calcium), as antiperspirants (aluminum), in treatment of anemia (iron) ... Esters are used as plasticizers and as solvents for lacquers, cellulose acetate, and cellulose nitrate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel ou ester de l'acide lactique employé en pharmacie et en médecine.

CONT

L'acide lactique a de nombreuses applications industrielles [...] Ses sels et ses esters s'appellent des lactates. Ses sels ont une application pratique en tant que médicaments dans la thérapeutique calcique et dans le traitement de l'anémie. Les esters sont de bons solvants pour les vernis, pour l'acétate et le nitrate de cellulose.

CONT

Lactate de sodium [...] Sel de sodium de l'acide lactique [...] utilisé comme substance pouvant renforcer l'action antioxygène d'autres substances en confiserie et pour les fromages fondus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 32

Fiche 33 2002-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The predominant organisms present in the usual lactic starter are [Streptococcus] lactis and/or S. cremoris. Certain aroma-producing bacteria, [Leuconostoc] citrovorum and L. dextranicum, may be present in smaller numbers.

Terme(s)-clé(s)
  • lactic acid starter

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Culture de bactéries lactiques sélectionnées capables de se multiplier dans le lait, le caillé ou la crème pour produire au moment favorable l'acidité et l'arôme recherchés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 33

Fiche 34 2001-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Making Cheese from Curdled Milk. Cheesemaking capitalises on the curdling of milk. First, the milk is carefully selected to make sure there are no antibiotics or harmful agents that could affect the process. The milk is then heated and held at a given temperature for a short period to destroy any harmful bacteria(i. e. pasteurisation). Special starter cultures are then added to the warm milk and change a very small amount of the milk sugar into lactic acid. This acidifies the milk at a much faster rate and prepares it for the next stage. Rennet(mainly chymosin) is then added to the milk and within a short time a curd is produced.

CONT

The milk is than coagulated with rennet, a substance containing clotting enzymes. The clotted milk goes through a cutting and heating process, separating the curd and whey.

CONT

Curdled milk.

OBS

rennet: Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Qualifie le lait coagulé par la présure naturelle, extraite de la caillette de veau, ou par d'autres coagulants, base de la fabrication des fromages.

CONT

Lait caillé.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2000-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
CONT

... delicate specimens can be cleared in Amman's lactophenol or lactic acid.

CONT

Water Quality Recipes.... Amman's lactophenol.... phenol(40 g) ;lactic acid(40 ml) ;glycerine(80 ml).

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
OBS

lactophénol, n.m. : Réactif utilisé pour l'examen et la conservation de spécimens mycologiques qu'il éclaircit sans les altérer (Amann).

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2000-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Fermentation du glucose dans laquelle il est dégradé en acide lactique qui constitue le seul produit final. Ce type de dégradation du glucose a lieu aussi bien chez de nombreux microorganismes que dans les cellules des animaux supérieurs, en particulier des mammifères.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2000-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
OBS

Biodegradable Coatings for Thermoplastic Starch... Starch can be used alone and in combination with other biodegradable polymers to make many useful articles. Starch absorbs water rapidly when it comes into direct contact with it. By absorbing water, the physical properties of the starch-based articles are changed. By coating the starch-based articles with water resistant biodegradable polymers such as poly(lactic acid), poly(hydroxybuterate-co-valerate) and polycaprolacton, the starch-based articles do not absorb water as fast as uncoated articles. The coated articles’ physical properties do not change as much as uncoated ones after direct contact with water. The coatings used in this study do not adhere well enough to the starch-based articles for commercial use. Polymer coatings for starch-based articles show great promise in alleviating some of the water sensitivity associated with these types of products.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
CONT

Autres bioplastiques de 2e génération, l'amidon thermoplastique de Feruzzi et le Novon de la société américaine Warner Lambert, deux produits contenant plus de 60% d'amidon biodégradable.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2000-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

a condensation product of glucosamine and lactic acid; it is found in the cell wall of certain bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Acide présent dans les glycoses de la paroi bactérienne, hydrolysable par la lypozyne.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2000-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Sports Equipment and Accessories
  • Swimming
OBS

lactate : any salt of lactic acid. In biochemistry, the terms "lactate" and "lactic acid" are used interchangeably, even though "lactate" technically refers to the negatively charged ion.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et accessoires de sport
  • Natation
DEF

Appareil à l'aide duquel un entraîneur en natation mesure la proportion d'acide lactique dans le sang d'un nageur.

OBS

C'est l'accumulation d'acide lactique dans les muscles qui rend l'athlète fatigué et incapable d'un rendement d'une intensité continue. Chez certains, cet acide passe vite et régulièrement dans le sang pour être éliminé. À l'aide de cet appareil, l'entraîneur cherche à mesurer si c'est le cas chez son nageur et jusqu'à quel point ce dernier peut pousser l'effort sans être gêné par un excès d'acide lactique.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2000-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Bioengineering
  • Winemaking
DEF

A genus of bacteria in the family Streptococcaceae; spherical or lenticular cells occurring in pairs or chains; ferment glucose with production of levorotatory lactic acid(heterofermentative), ethanol, and carbon dioxide.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Technique biologique
  • Industrie vinicole
OBS

Bactérie du genre streptocoque.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1999-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
OBS

A milk with a distinctly sour taste which results from bacterial decomposition producing lactic acid.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1999-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A crystalline antibiotic that is produced by lactic acid bacteria, is active esp. against bacteria of the genus Clostridium...

CONT

The major use of nisin in foods is in cheese and processed cheese products. The principal reason for the use of nisin in these products is to prevent the growth of clostridia and consequent "blowing" caused by clostridia carried through from the original cheese.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Polypeptide linéaire (formé de 34 acides aminés) constituant un antibiotique cristallin produit par Streptococcus lactis.

OBS

On l'emploie surtout dans la fabrication des fromages fondus.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1998-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
CONT

Tissue matrix development. In an advance that may pave the way for development of human tissue replacement biodegradable polymer has been synthesized that could function as a matrix to support mammalian(including human) cells. University researchers recently synthesized the copolymer of lactic acid and lysine and chemically attached a biologically active peptide to it. The Federal Government supported the research. Progress in tissue engineering hinges on the development of matrix materials that are biodegradable and compatible with cell function and have adequate adhesive properties.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
CONT

Voilà dix ans, régénérer un os, un muscle ou un tympan détériorés relevait de l'imaginaire. On s'aperçoit aujourd'hui que le «génie tissulaire» ne manque pas d'arguments. Deux méthodes essentielles, utilisant les biopolymères, se sont ouvertes en vue de réparer les tissus: implanter dans l'organisme des matrices sur lesquelles les tissus peuvent se reconstituer, ou stimuler la regénération grâce à une action biochimique exercée par un biopolymère.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1994-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Possibly there are greater differences of opinion in regard to the meanings of sourdough breads and sours, starters, and barms than for any other type of bread. Sourdough breads are sometimes confused with salt-rising breads. Salt-rising breads may well become sourdough bread if the lactic acid bacteria develop rapidly. Sourdough breads were undoubtedly the first leavened breads prepared by the Egyptians.... Sourdough is simply a self-perpetuating yeast-bacterial mixture.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

La levure dans le travail au levain -Il est très rare, actuellement, parmi ceux qui continuent à assurer leur panification au levain de pâte, qu'un boulanger confectionne du pain au levain pur, tous incorporent de la levure à leur pâte, au début du pétrissage de leur fournée.

CONT

Le pain sur levain pétri est plus blanc, plus acide, moins fade que celui qui est pétri directement avec la levure délayée.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1994-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
CONT

Grain founder is caused by ingestion of greater quantities of grain than can be tolerated by the horse... Signs of laminitis may occur suddenly in a horse that has been eating considerable quantities of grain as a daily ration, or the laminitis may result from accidental exposure of the horse to excessive amounts of grain, as when the horse gains access to open grain bins. The grains most commonly involved are wheat, corn, and barley... Changes in cecal lactic acid and endotoxin levels occur within 3 hours after carbohydrate overload and lameness is usually observed in 16 to 24 hours postingestion.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
OBS

Ingestion d'une quantité excessive de grain (fourbure d'origine alimentaire). Le cheval a consommé plus de grain qu'il n'en peut tolérer... Tantôt les signes de l'affection explosent avec brutalité alors que le cheval était pourtant habitué à consommer tous les jours une ration considérable de grain, tantôt ils se déclarent parce que l'animal s'est accidentellement trouvé en mesure de s'en gaver, en trouvant par exemple le coffre à avoine grand ouvert. Souvent associé à une gastro-entérite, ce type de fourbure est couramment imputé au blé, au maïs et à l'orge... Chez le cheval, les signes de la fourbure d'origine alimentaire ne se manifestent généralement pas avant les 12 à 18 heures qui suivent l'ingestion d'une dose toxique de grain... Ils sont sans doute provoqués par l'histidine, substance toxique que le grain dégage indiscutablement au cours de sa digestion par décomposition des hydrates de carbone qu'il contient et qui disparaît après cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1994-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
OBS

Glycolytic. Of, relating to, or inducing glycolosis.

OBS

Glycolosis. The enzymatic breakdown of glucose, glycogen or other carbohydrate by way of phosphate derivatives with the production esp. of lactic acid in animals.

OBS

Fibre. One of the structures composing most of the intercellular matrix of ordinary and elastic connective tissues.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
OBS

Fibre. Élément d'aspect filamenteux qui constitue certains tissus.

OBS

Glycolytique. Qui se rapporte à la glycolyse.

OBS

Glycolyse. Voie métabolique de dégradation du glucose, impliquant de nombreuses réactions intermédiaires toutes catalysées par une enzyme particulière et spécifique.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1993-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Physical Fitness Training and Bodybuilding
DEF

A burning sensation in the muscles due to the accumulation of lactic acid.

CONT

Muscle burn sensation resulting from performing a very high number of repetitions in an exercise.

Français

Domaine(s)
  • Conditionnement physique et culturisme
DEF

Sensation de brûlure musculaire due à l'accumulation d'acide lactique dans les muscles.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1993-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
  • Veterinary Medicine
DEF

Engorgement by ruminants and horses on carbohydrate-rich food which results in fermentation in the rumen, or stomach in the case of horses, with the production of large amounts of lactic acid.

OBS

Absorption of the acid results in the development of a lactic acidaemia. Retention in the alimentary tract causes osmotic withdrawal of fluid from the body tissues and severe dehydration. The resulting clinical syndrome includes abdominal enlargement, hypovolaemic shock, ruminal stasis, severe toxaemia, weakness, recumbency and a very high mortality rate.

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie
  • Médecine vétérinaire
OBS

Trouble de digestion des bovins et des chevaux.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1991-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
  • Chemistry
CONT

Lactic acid can be made from petroleum or coal(via the acetaldehyde route) or from biomass(via either fermentation or alkali digestion of carbohydrates). At present, the acetaldehyde route yields the purest product.... Alkali digestion may ultimately provide the cheapest lactic acid but yields need to be increased greatly for this route to win.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
  • Chimie
CONT

Les procédés d'extraction de l'huile contenue dans les foies [de poisson] varient en fonction de la richesse en vitamine A : la méthode la plus simple comporte le chauffage, la centrifugation et la désodorisation (huile de foie de morue); pour le traitement des foies d'autres espèces, telles que le thon, le flétan, les requins, on fait appel à la digestion alcaline (soude), enzymatique (pepsine) ou à l'extraction par solvants (trichloréthylène).

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1989-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

The taste of a wine which contains excess acid and is at the same time sweet. sometimes due to the presence of mannitol and lactic acid formed by bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Dont la saveur est à la fois aigre et douce.

OBS

Saveur à la fois acide et sucrée d'un vin due à la présence d'un sucre anormal (la mannite), d'acide lactique et d'acide acétique produits par une bactérie.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1985-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1985-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1985-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

Potassium salt of lactic acid.

CONT

Potassium lactate ... [is used] as a pH adjusting agent for margarine ...

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel de potassium de l'acide lactique fabriqué par synthèse et utilisé [notamment] comme substance pouvant renforcer l'action antioxygène d'autres substances en confiserie.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1982-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

A concentration of more than 1 or 2% milk or serum in the effluent quickly leads to uncontrollable acid aerobic fermentations(lactic fermentation) which can completely stop biological activity.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Une concentration supérieure à 1 ou 2 % en lait ou en sérum des eaux usées conduit rapidement à des fermentations aérobies acides incontrôlables (fermentation lactique) qui peuvent bloquer complètement l'activité biologique.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1981-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Lactic acid bacteria which produce mannitol from fructose and cause spoilage of wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Ferment anaérobie agent de la maladie de la mannite (production de mannitol à partir du fructose).

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1980-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Producing a fermentation resulting wholly or principally in a single end product-used esp. of economically important lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates to lactic acid.

OBS

BRDAI 1974 mentions species of the genus Streptococcusm the subgenera Streptobacterium and Thermobacterium, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus lactis as examples of homofermentative bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[Se dit d'un] processus de fermentation lactique des hexoses et également du lactose aboutissant à la formation presque exclusive d'acide lactique (90% au moins) sous l'action des bactéries lactiques vraies. Ex.: Streptococcus lactis - S. cremoris - Lactobacillus lactis - Lactobacillus bulgaricus...

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1980-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Producing a fermentation resulting in a number of end products-used esp. of lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates and produce volatile acids and carbon dioxide as well as lactic acid.

OBS

BRDAI 1974 mentions species of Lactobacillus,, species of Leuconostoc (esp. L. citrovorum, L. dextranicum), and Lactobacillus bifidus as examples of heterofermentative bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[Se dit d'un] processus fermentaire des hexoses et du lactose aboutissant à la formation d'acide lactique (environ 50%) ainsi que de substances diverses telles que gaz carbonique (environ 25%), alcool, glycérol, acides (acétique en particulier) sous l'action de bactéries pseudo-lactiques: Ex.: les coliformes, Leuconostoc citrovorum, Lactobacillus brevis.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1980-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
CONT

In brewing, bacterial spoilage can occur at almost any stage in the process. If the temperature of the mash tun wort is allowed for any reason to fall below 50 [degrees Celsius], the thermophilic lactic acid bacteria(...) can cause rapid spoilage. If hopped wort is held for any length of time before pitching, gram-negative bacteria such as coliform organisms, acetic acid bacteria and Obesumbacterium proteus can develop with the production of unpleasant flavours.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
DEF

Maladie de la bière qui se traduit par un trouble et une flaveur désagréable. [Elle] est provoquée par un saccharobacille (S. pastorianus) qui entraîne une fermentation parasite.

Espagnol

Conserver la fiche 59

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