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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LACTIC ACID FERMENTATION [15 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-08-16
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biotechnology
- Crustaceans
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- chitin extraction
1, fiche 1, Anglais, chitin%20extraction
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
In order to improve the removal efficiency of proteins and minerals in chitin from shrimp shells, a successive two-step fermentation was employed... A strain with high protease activity... and a [strain] capable of producing lactic acid... were isolated from a traditional fermented shrimp paste. The [deproteination] and [demineralization] efficiency were significantly improved, which indicates the applicable potential in chitin extraction. 2, fiche 1, Anglais, - chitin%20extraction
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Chitosan, the deacetylated form of chitin, exhibits many biological activities including antifungal, antibacterial properties, elicitation of plant defence reactions, wound-healing properties, tumour inhibition and nutritional effects. Its biological and physico-chemical properties make it an attractive biopolymer for applications in many areas such as food and agriculture, medicine, cosmetics, textiles and water treatment. 3, fiche 1, Anglais, - chitin%20extraction
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- extraction of chitin
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Biotechnologie
- Crustacés
Fiche 1, La vedette principale, Français
- extraction de chitine
1, fiche 1, Français, extraction%20de%20chitine
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- extraction de la chitine 2, fiche 1, Français, extraction%20de%20la%20chitine
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La grande disponibilité des carapaces de crevettes et leur teneur élevée en chitine en font la source principale de ce produit. L'extraction de la chitine de la carapace nécessite au moins deux étapes distinctes lorsque l'on procède par méthode chimique : la déminéralisation en milieu acide et la déprotéination en milieu basique. 3, fiche 1, Français, - extraction%20de%20chitine
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
La chitine est extraite de la carapace des crevettes principalement pour la transformer en chitosane. On retrouve aujourd'hui une multitude d'applications au chitosane dans plusieurs domaines. Il possède des propriétés antibactériennes et antifongiques pouvant être mises à profit tant en agriculture qu'en alimentation [...] Des films à base de chitosane peuvent être appliqués sur des aliments afin de préserver leur intégrité [...] La chitosane sert aussi d'immunostimulateur, d'agent antifongique et de chélateur de métaux [...], de gras et d'autres matières organiques [...] 3, fiche 1, Français, - extraction%20de%20chitine
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2021-02-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- symbiotic culture of bacteria and yeast
1, fiche 2, Anglais, symbiotic%20culture%20of%20bacteria%20and%20yeast
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
- SCOBY 1, fiche 2, Anglais, SCOBY
correct
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
SCOBY is the commonly-used acronym for "symbiotic culture of bacteria and yeast, "[that] is formed after the completion of a unique fermentation process of lactic acid bacteria(LAB), acetic acid bacteria(AAB), and yeast [and is used to] to form several sour foods and beverages such as kombucha and kimchi. 2, fiche 2, Anglais, - symbiotic%20culture%20of%20bacteria%20and%20yeast
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- culture symbiotique de levures et de bactéries
1, fiche 2, Français, culture%20symbiotique%20de%20levures%20et%20de%20bact%C3%A9ries
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
- SCOBY 2, fiche 2, Français, SCOBY
correct, nom masculin
- CSLB 3, fiche 2, Français, CSLB
nom féminin
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Originaire de Mongolie, le kombucha est traditionnellement préparé en Russie et en Chine depuis millénaires. Sa fabrication se transmet de génération en génération, en même temps que l'ingrédient clé, indispensable à la réalisation du kombucha : le SCOBY (culture symbiotique de levures et de bactéries [...] 2, fiche 2, Français, - culture%20symbiotique%20de%20levures%20et%20de%20bact%C3%A9ries
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2017-12-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biological Sciences
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- lactic heterofermentation
1, fiche 3, Anglais, lactic%20heterofermentation
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate. 1, fiche 3, Anglais, - lactic%20heterofermentation
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Sciences biologiques
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fermentation hétérolactique
1, fiche 3, Français, fermentation%20h%C3%A9t%C3%A9rolactique
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Fermentation par des bactéries qui dégradent les hexoses avec formation quasi stœchiométrique d'une molécule de gaz carbonique, d'une molécule d'éthanol et d'une molécule d'acide lactique. 2, fiche 3, Français, - fermentation%20h%C3%A9t%C3%A9rolactique
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Les sucres à cinq atomes de carbone (pentoses) peuvent parfois être fermentés et donnent alors une molécule d'éthanol et une molécule d'acide lactique. Outre ces produits, qui représentent plus de 80 p. 100 des sucres utilisés, on obtient également de l'acide acétique et du glycérol. 2, fiche 3, Français, - fermentation%20h%C3%A9t%C3%A9rolactique
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2016-02-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- fermented milk
1, fiche 4, Anglais, fermented%20milk
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Fermented milks are cultured dairy products made from skim, whole or slightly concentrated milk that require specific lactic acid bacteria to develop their characteristic flavor and texture. Fermented milks are usually fluid or semifluid ... and all contain lactic acid in varying proportions. 2, fiche 4, Anglais, - fermented%20milk
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Milk... prepared by lactic acid fermentation(e. g. yogurt) or a combination of this and yeast fermentation(e. g. kefir)... 3, fiche 4, Anglais, - fermented%20milk
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- lait fermenté
1, fiche 4, Français, lait%20ferment%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
[...] produit laitier préparé avec des laits (écrémés ou non) ou des laits concentrés ou en poudre (écrémés ou non) ayant subi la pasteurisation, la stérilisation ou l'ébullition, homogénéisés ou non, ensemencés avec des bactéries lactiques (...) 2, fiche 4, Français, - lait%20ferment%C3%A9
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Le yaourt ou yogourt est un lait fermenté, préparé avec des laits écrémés ou non, pasteurisés, éventuellement additionnés de poudre de lait (pour en améliorer la consistance) et ensemencés avec deux bactéries lactiques spécifiques [...] 3, fiche 4, Français, - lait%20ferment%C3%A9
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- leche fermentada
1, fiche 4, Espagnol, leche%20fermentada
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-12-30
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- DL-Lactic acid
1, fiche 5, Anglais, DL%2DLactic%20acid
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
D: A prefix to chemical names, especially sugars and amino acids, indicating their structure. When the first hydroxyl group of a sugar is on the same side as the alcohol group, it is the D-form, on opposite sides it is the L-form ... All the naturally occurring amino acids are L-, synthetic are DL, few D- amino acids are found in nature. 2, fiche 5, Anglais, - DL%2DLactic%20acid
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Lactic Acid :[An] acid produced by... fermentation [and] used as an acidulant(as well as citric and tartaric acids) in sugar confectionery, soft drinks, pickles and sauces. 2, fiche 5, Anglais, - DL%2DLactic%20acid
Record number: 5, Textual support number: 3 OBS
See under "Lactic acid." 3, fiche 5, Anglais, - DL%2DLactic%20acid
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
Fiche 5, La vedette principale, Français
- acide D.L.-lactique
1, fiche 5, Français, acide%20D%2EL%2E%2Dlactique
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- acide DL-lactique 2, fiche 5, Français, acide%20DL%2Dlactique
nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
L'acide D. L.-lactique (racémique) existe dans le concombre ou la choucroute. 1, fiche 5, Français, - acide%20D%2EL%2E%2Dlactique
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
L'acide lactique est utilisé par diverses industries alimentaires [et] a également un pouvoir conservateur. 1, fiche 5, Français, - acide%20D%2EL%2E%2Dlactique
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Le terme «acide D.L.-lactique» apparaît dans le Dictionnaire des industries alimentaires (CLAIN), sous la rubrique «acide lactique». 3, fiche 5, Français, - acide%20D%2EL%2E%2Dlactique
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-05-09
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Winemaking
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- lactic acid fermentation
1, fiche 6, Anglais, lactic%20acid%20fermentation
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- lactic fermentation 2, fiche 6, Anglais, lactic%20fermentation
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fermentation lactique
1, fiche 6, Français, fermentation%20lactique
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
L'apport de levains lactique dans le lait ou la crème a pour but [...] le développement d'une fermentation lactique [...] 2, fiche 6, Français, - fermentation%20lactique
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Productos lácteos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- fermentación láctica
1, fiche 6, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20l%C3%A1ctica
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2008-06-19
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Biotechnology
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- modified whey
1, fiche 7, Anglais, modified%20whey
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Method for the manufacture of modified whey with the assistance of lactic acid bacteria for use in manufacturing washing-active substances, as well as, cosmetic and pharmaceutical products, including the step of at least partially freeing the way of lactose by utilizing suitable lactic acid bacteria on the basis of fermentation. 2, fiche 7, Anglais, - modified%20whey
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Biotechnologie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- lactosérum modifié
1, fiche 7, Français, lactos%C3%A9rum%20modifi%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Procédé de préparation de lactosérum modifié: a) délactosage du lactosérum : Le lactosérum est solubilisé en chauffant à 60-70 °C une solution de lactosérum, puis concentré sous vide à 60 % d'extrait sec, et refroidi doucement jusqu'à 4 °C (en 48-72 h) pour obtenir un produit cristallisé qui permet de séparer le lactose cristallisé du lactosérum délactosé. b) hydrolyse du lactosérum obtenu à l'étape a) : On met en solution 20 Kg de poudre de lactosérum délactosé obtenu à l'étape a) et contenant 26 % de matière azotée dans 46 litres d'eau à 60 °C. La solution est stérilisée par un chauffage de 30 minutes à 90 °C puis refroidie à 37 °C et neutralisée à pH 6,4 par ajout de soude à 30 %. On ajoute 40 g de lactase [...] à la solution pour laisser la réaction s'effectuer pendant 3h. 1, fiche 7, Français, - lactos%C3%A9rum%20modifi%C3%A9
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-06-21
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- deli-style dill pickle
1, fiche 8, Anglais, deli%2Dstyle%20dill%20pickle
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- delicatessen-style dill pickle 1, fiche 8, Anglais, delicatessen%2Dstyle%20dill%20pickle
- deli-style dill 1, fiche 8, Anglais, deli%2Dstyle%20dill
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Delicatessen-style dill pickles are not subjected to any kind of heat treatment. They are prized for their crispness but must be stored in the refrigerator. The following recipe for deli-style dills contains no vinegar; some lactic acid is produced during the brief fermentation period. 1, fiche 8, Anglais, - deli%2Dstyle%20dill%20pickle
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Terms usually used in the plural. 2, fiche 8, Anglais, - deli%2Dstyle%20dill%20pickle
Fiche 8, Terme(s)-clé(s)
- deli style dills
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 8, La vedette principale, Français
- cornichon de style déli
1, fiche 8, Français, cornichon%20de%20style%20d%C3%A9li
proposition, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Terme habituellement utilisé au pluriel. 1, fiche 8, Français, - cornichon%20de%20style%20d%C3%A9li
Fiche 8, Terme(s)-clé(s)
- cornichons de style déli
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2003-01-31
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- mixed acid fermentation
1, fiche 9, Anglais, mixed%20acid%20fermentation
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- formic acid fermentation 2, fiche 9, Anglais, formic%20acid%20fermentation
à éviter, voir observation
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
A type of fermentation carried out by members of the family Enterobacteriaceae in which ethanol and a complex mixture of organic acids are produced. 3, fiche 9, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
formic acid fermentation: In our view, this term is not a synonym of "mixed acid fermentation" but a specific. See the following context. 4, fiche 9, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Methyl Red Voges Proskauer Test(MR-VP)-differentiates members of family Enterobacteriaciae based on ability to produce acid end products from fermentation of glucose. Enterobacteriaciae divided into two groups based on type of formic acid fermentation performed. 1.) Mixed acid type formic acid fermentation-results in production of ethanol and lactic, acetic, succinic, and formic acids as fermentation end products. If mixed acid fermentor, then when Methyl Red added to inoculated broth, medium turns red. If butanediol fermentor, then the color of the medium will change to yellow. Butanediol fermentor yields orange/yellow color after addition methyl red. 2.) Butanediol fermentors produce acidic fermentation products. 5, fiche 9, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- fermentation acide mixte
1, fiche 9, Français, fermentation%20acide%20mixte
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
La fermentation acide mixte [...], réalisée par des entérobactéries, est caractérisée par la production d'éthanol et de plusieurs acides organiques : acide lactique, acide acétique, acide succinique, acide formique. Certaines bactéries (Escherichia coli) possèdent l'hydrogène lyase formique et décomposent immédiatement l'acide formique en hydrogène et gaz carbonique. 2, fiche 9, Français, - fermentation%20acide%20mixte
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2000-10-19
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- lactic homofermentation
1, fiche 10, Anglais, lactic%20homofermentation
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate. 1, fiche 10, Anglais, - lactic%20homofermentation
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- fermentation homolactique
1, fiche 10, Français, fermentation%20homolactique
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Fermentation du glucose dans laquelle il est dégradé en acide lactique qui constitue le seul produit final. Ce type de dégradation du glucose a lieu aussi bien chez de nombreux microorganismes que dans les cellules des animaux supérieurs, en particulier des mammifères. 2, fiche 10, Français, - fermentation%20homolactique
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1993-09-28
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Animal Science
- Veterinary Medicine
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- grain overload
1, fiche 11, Anglais, grain%20overload
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- grain engorgement 2, fiche 11, Anglais, grain%20engorgement
correct
- carbohydrate engorgement 3, fiche 11, Anglais, carbohydrate%20engorgement
correct
- maize crop engorgement 2, fiche 11, Anglais, maize%20crop%20engorgement
correct
- grape engorgement 2, fiche 11, Anglais, grape%20engorgement
correct
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Engorgement by ruminants and horses on carbohydrate-rich food which results in fermentation in the rumen, or stomach in the case of horses, with the production of large amounts of lactic acid. 2, fiche 11, Anglais, - grain%20overload
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Absorption of the acid results in the development of a lactic acidaemia. Retention in the alimentary tract causes osmotic withdrawal of fluid from the body tissues and severe dehydration. The resulting clinical syndrome includes abdominal enlargement, hypovolaemic shock, ruminal stasis, severe toxaemia, weakness, recumbency and a very high mortality rate. 2, fiche 11, Anglais, - grain%20overload
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Zootechnie
- Médecine vétérinaire
Fiche 11, La vedette principale, Français
- surcharge par les céréales
1, fiche 11, Français, surcharge%20par%20les%20c%C3%A9r%C3%A9ales
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- surcharge par les grains 1, fiche 11, Français, surcharge%20par%20les%20grains
correct, nom féminin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Trouble de digestion des bovins et des chevaux. 1, fiche 11, Français, - surcharge%20par%20les%20c%C3%A9r%C3%A9ales
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1991-12-09
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Biochemistry
- Biomass Energy
- Chemistry
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- alkali digestion
1, fiche 12, Anglais, alkali%20digestion
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Lactic acid can be made from petroleum or coal(via the acetaldehyde route) or from biomass(via either fermentation or alkali digestion of carbohydrates). At present, the acetaldehyde route yields the purest product.... Alkali digestion may ultimately provide the cheapest lactic acid but yields need to be increased greatly for this route to win. 1, fiche 12, Anglais, - alkali%20digestion
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Biochimie
- Énergie de la biomasse
- Chimie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- digestion alcaline
1, fiche 12, Français, digestion%20alcaline
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Les procédés d'extraction de l'huile contenue dans les foies [de poisson] varient en fonction de la richesse en vitamine A : la méthode la plus simple comporte le chauffage, la centrifugation et la désodorisation (huile de foie de morue); pour le traitement des foies d'autres espèces, telles que le thon, le flétan, les requins, on fait appel à la digestion alcaline (soude), enzymatique (pepsine) ou à l'extraction par solvants (trichloréthylène). 1, fiche 12, Français, - digestion%20alcaline
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1982-03-30
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- acid aerobic fermentation
1, fiche 13, Anglais, acid%20aerobic%20fermentation
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
A concentration of more than 1 or 2% milk or serum in the effluent quickly leads to uncontrollable acid aerobic fermentations(lactic fermentation) which can completely stop biological activity. 1, fiche 13, Anglais, - acid%20aerobic%20fermentation
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- fermentation aérobie acide
1, fiche 13, Français, fermentation%20a%C3%A9robie%20acide
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Une concentration supérieure à 1 ou 2 % en lait ou en sérum des eaux usées conduit rapidement à des fermentations aérobies acides incontrôlables (fermentation lactique) qui peuvent bloquer complètement l'activité biologique. 1, fiche 13, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie%20acide
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1980-07-07
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- homofermentative
1, fiche 14, Anglais, homofermentative
correct, adjectif
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Producing a fermentation resulting wholly or principally in a single end product-used esp. of economically important lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates to lactic acid. 2, fiche 14, Anglais, - homofermentative
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
BRDAI 1974 mentions species of the genus Streptococcusm the subgenera Streptobacterium and Thermobacterium, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus lactis as examples of homofermentative bacteria. 3, fiche 14, Anglais, - homofermentative
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- homofermentaire
1, fiche 14, Français, homofermentaire
correct, adjectif
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
[Se dit d'un] processus de fermentation lactique des hexoses et également du lactose aboutissant à la formation presque exclusive d'acide lactique (90% au moins) sous l'action des bactéries lactiques vraies. Ex.: Streptococcus lactis - S. cremoris - Lactobacillus lactis - Lactobacillus bulgaricus... 2, fiche 14, Français, - homofermentaire
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 1980-07-07
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- heterofermentative
1, fiche 15, Anglais, heterofermentative
correct, adjectif
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Producing a fermentation resulting in a number of end products-used esp. of lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates and produce volatile acids and carbon dioxide as well as lactic acid. 2, fiche 15, Anglais, - heterofermentative
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
BRDAI 1974 mentions species of Lactobacillus,, species of Leuconostoc (esp. L. citrovorum, L. dextranicum), and Lactobacillus bifidus as examples of heterofermentative bacteria. 3, fiche 15, Anglais, - heterofermentative
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 15, La vedette principale, Français
- hétérofermentaire
1, fiche 15, Français, h%C3%A9t%C3%A9rofermentaire
correct, adjectif
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
[Se dit d'un] processus fermentaire des hexoses et du lactose aboutissant à la formation d'acide lactique (environ 50%) ainsi que de substances diverses telles que gaz carbonique (environ 25%), alcool, glycérol, acides (acétique en particulier) sous l'action de bactéries pseudo-lactiques: Ex.: les coliformes, Leuconostoc citrovorum, Lactobacillus brevis. 2, fiche 15, Français, - h%C3%A9t%C3%A9rofermentaire
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
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