TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LACTIC ACID STARTER [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-01-20
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Collaboration with the FAO
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- milk ripening
1, fiche 1, Anglais, milk%20ripening
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The first step in cheesemaking is ripening the milk, when milk sugar(lactose) is converted to lactic acid. This is achieved by adding microorganisms(starter culture) to the milk. 2, fiche 1, Anglais, - milk%20ripening
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 1, La vedette principale, Français
- maturation du lait
1, fiche 1, Français, maturation%20du%20lait
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
En fabrication fromagère, il est conseillé de faire coïncider le début de la phase de développement linéaire de croissance avec le début de la phase de coagulation qui correspond à l'apport de l'enzyme coagulante. Dans ces conditions, les délais de fabrication importants dus à l'incidence de la phase de latence sont supprimés, l'adaptation des bactéries intervenant préalablement pendant la période dite de maturation du lait. 1, fiche 1, Français, - maturation%20du%20lait
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Colaboración con la FAO
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- maduración de la leche
1, fiche 1, Espagnol, maduraci%C3%B3n%20de%20la%20leche
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Momento en el cual se deja a la leche en reposo para que su propia flora microbiana desarrolle o se le incorpore fermentos lácticos comerciales. 1, fiche 1, Espagnol, - maduraci%C3%B3n%20de%20la%20leche
Fiche 2 - données d’organisme interne 2002-01-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- lactic starter
1, fiche 2, Anglais, lactic%20starter
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- lactic bacterium 2, fiche 2, Anglais, lactic%20bacterium
correct
- milk starter culture 3, fiche 2, Anglais, milk%20starter%20culture
correct
- lactic acid ferment 4, fiche 2, Anglais, lactic%20acid%20ferment
correct
- lactic ferment 5, fiche 2, Anglais, lactic%20ferment
correct
- starter 2, fiche 2, Anglais, starter
correct
- Streptococcus lactis 2, fiche 2, Anglais, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The predominant organisms present in the usual lactic starter are [Streptococcus] lactis and/or S. cremoris. Certain aroma-producing bacteria, [Leuconostoc] citrovorum and L. dextranicum, may be present in smaller numbers. 5, fiche 2, Anglais, - lactic%20starter
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- lactic acid starter
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- levain lactique
1, fiche 2, Français, levain%20lactique
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- ferment lactique 2, fiche 2, Français, ferment%20lactique
correct, nom masculin
- Streptococcus lactis 3, fiche 2, Français, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Culture de bactéries lactiques sélectionnées capables de se multiplier dans le lait, le caillé ou la crème pour produire au moment favorable l'acidité et l'arôme recherchés. 4, fiche 2, Français, - levain%20lactique
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fermento láctico
1, fiche 2, Espagnol, fermento%20l%C3%A1ctico
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- Streptococcus lactis 1, fiche 2, Espagnol, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2001-05-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- curdled
1, fiche 3, Anglais, curdled
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- clotted 2, fiche 3, Anglais, clotted
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Making Cheese from Curdled Milk. Cheesemaking capitalises on the curdling of milk. First, the milk is carefully selected to make sure there are no antibiotics or harmful agents that could affect the process. The milk is then heated and held at a given temperature for a short period to destroy any harmful bacteria(i. e. pasteurisation). Special starter cultures are then added to the warm milk and change a very small amount of the milk sugar into lactic acid. This acidifies the milk at a much faster rate and prepares it for the next stage. Rennet(mainly chymosin) is then added to the milk and within a short time a curd is produced. 3, fiche 3, Anglais, - curdled
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
The milk is than coagulated with rennet, a substance containing clotting enzymes. The clotted milk goes through a cutting and heating process, separating the curd and whey. 4, fiche 3, Anglais, - curdled
Record number: 3, Textual support number: 3 CONT
Curdled milk. 5, fiche 3, Anglais, - curdled
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
rennet: Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket. 6, fiche 3, Anglais, - curdled
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- caillé
1, fiche 3, Français, caill%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Qualifie le lait coagulé par la présure naturelle, extraite de la caillette de veau, ou par d'autres coagulants, base de la fabrication des fromages. 1, fiche 3, Français, - caill%C3%A9
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Lait caillé. 2, fiche 3, Français, - caill%C3%A9
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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