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NIRS [3 fiches]

Fiche 1 2000-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Biomass Energy
  • Radiological Physics (Theory and Application)
CONT

Near infrared reflectance spectroscopy(NIRS) is an accurate, precise, and rapid alternative to wet chemistry procedures for determining concentrations of major classes of chemical compounds in organic materials, such as plant foliage. The method utilizes reflectance signals resulting from bending and stretching vibrations in molecular bonds between carbon, nitrogen, hydrogen, and oxygen. Calibration is required to correlate the spectral response of each sample at individual wavelengths to known chemical concentrations from laboratory analyses.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Énergie de la biomasse
  • Physique radiologique et applications
CONT

Spectrométrie dans le proche infrarouge (NIRS). C'est actuellement la plus performante des méthodes de prédiction pour mesurer la digestibilité de la matière organique qui permet d'apprécier la valeur énergétique d'un fourrage. Lorsqu'on soumet un ensemble de molécules à un rayonnement lumineux infrarouge (longueurs d'ondes comprises entre 780 et 2500 nm), une partie du rayonnement est absorbée, une autre réfléchie. Les longueurs d'ondes absorbées sont spécifiques à chaque constituant et le degré d'absorption proportionnel à sa concentration. Le spectromètre indique ainsi le spectre réfléchi et permet d'en déduire le spectre d'absorption. C'est une méthode de mesure indirecte. Le spectre d'absorption permet de caractériser un produit exactement comme une empreinte digitale permet d'identifier un criminel par comparaison de «l'empreinte» observée avec une banque de données.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2000-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Amino acid(AA) analyses of barley are needed for accurate diet formulation and as a guide for line selection by plant breeders. At present analyses are done by wet chemistry which is slow, costly and produce chemical residues which end up in the water systems. Near Infra Red Spectroscopy(NIRS) technology has the potential to provide an accurate, clean, quick and cheap method for AA analysis. In this study the NIRSystems 6500 was calibrated to analyse barley for AA.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

L'utilisation de méthodes factorielles (modèles de simulation) pour prévoir les besoins en acides aminés (AA) permettra certainement d'évaluer de manière plus précise les besoins individuels des animaux [...] À mesure que nous alimenterons les porcs d'une manière mieux adaptée à leurs besoins, il sera de plus en plus important de déterminer avec exactitude la biodisponibilité des AA dans les aliments. Il est généralement accepté que l'essai sur la digestibilité iléale des AA fournit une estimation raisonnable de la biodisponibilité des AA dans les divers ingrédients. De plus, il y aurait lieu de formuler les régimes alimentaires en fonction de la digestibilité iléale réelle ou normalisée des AA. Contrairement à la digestibilité apparente des AA, la digestibilité iléale réelle des AA contenus dans les mélanges d'ingrédients alimentaires est additive (Nyachoti et coll., 1997a,b). Toutefois, en ce qui concerne les sources protéiques traitées thermiquement ou les ingrédients contenant de grandes quantités de composants non nutritifs, l'essai sur la digestibilité iléale est susceptible d'entraîner une surestimation de la biodisponibilité des AA. Dans le cas de la lysine par exemple, les acides aminés du groupe « E » peuvent facilement réagir avec des sucres réducteurs, ce qui les rend indisponibles (Gall, 1989). Pourtant, certains de ces composés dégagent de la lysine libre lorsqu'on les soumet à l'hydrolyse aux fins de l'analyse traditionnelle des AA, ce qui laisse entendre que cette lysine est disponible dans les aliments destinés à l'animal.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1981-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Optics
  • Radiological Physics (Theory and Application)

Français

Domaine(s)
  • Optique
  • Physique radiologique et applications
OBS

L'infrarouge proche peut être étudié au moyen des surfaces photographiques (récepteur sélectif).

Espagnol

Conserver la fiche 3

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