TERMIUM Plus®
Par le Bureau de la traduction
Dans les médias sociaux
Consultez la banque de données terminologiques du gouvernement du Canada.
OXIDATIVE STABILITY [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2014-04-08
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Chemistry
- Fatty Substances (Food)
- Biomass Energy
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- oxidation stability
1, fiche 1, Anglais, oxidation%20stability
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- oxidative stability 2, fiche 1, Anglais, oxidative%20stability
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Like edible oils, biodiesel is oxidized by ambient air. A high oxidation stability guarantees that the biodiesel can be used reliably under conditions of normal use. 1, fiche 1, Anglais, - oxidation%20stability
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Chimie
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Énergie de la biomasse
Fiche 1, La vedette principale, Français
- stabilité à l'oxydation
1, fiche 1, Français, stabilit%C3%A9%20%C3%A0%20l%27oxydation
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les principaux facteurs qui entrent dans la durée de vie d'une huile sont stabilité thermique et l'oxydation [...] La stabilité à l'oxydation d'une huile est sa capacité de résister aux changements chimiques,en raison d'une hausse de température et en présence d'oxygène. 2, fiche 1, Français, - stabilit%C3%A9%20%C3%A0%20l%27oxydation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-05-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Industries
- Fatty Substances (Food)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- hydrogenation
1, fiche 2, Anglais, hydrogenation
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[A] process used in the edible oil industry whereby unsaturated oils are reacted with hydrogen under pressure in the presence of a nickel catalyst to yield a semi-solid highly saturated oil 2, fiche 2, Anglais, - hydrogenation
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Used primarily for the manufacture of shortenings and margarine; the colour of the oil is improved and stability towards oxidative changes is improved during hydrogenation. 2, fiche 2, Anglais, - hydrogenation
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 3, fiche 2, Anglais, - hydrogenation
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- hydrogénation
1, fiche 2, Français, hydrog%C3%A9nation
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Procédé utilisé dans l'industrie des huiles alimentaires qui consiste à faire réagir des huiles insaturées avec de l'hydrogène sous pression, en présence de nickel comme catalyseur, pour obtenir une huile semi-solide hautement saturée. 2, fiche 2, Français, - hydrog%C3%A9nation
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Ce procédé est utilisé principalement dans la fabrication des shortenings et des margarines; il améliore également la couleur de l'huile et la rend plus résistante à l'oxydation. 2, fiche 2, Français, - hydrog%C3%A9nation
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 2, Français, - hydrog%C3%A9nation
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1997-09-23
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- oxidative stability 1, fiche 3, Anglais, oxidative%20stability
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- résistance à l'oxydation
1, fiche 3, Français, r%C3%A9sistance%20%C3%A0%20l%27oxydation
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
du lait 1, fiche 3, Français, - r%C3%A9sistance%20%C3%A0%20l%27oxydation
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :