TERMIUM Plus®

Par le Bureau de la traduction

Dans les médias sociaux

Consultez la banque de données terminologiques du gouvernement du Canada.

OXIDATIVE STABILITY [3 fiches]

Fiche 1 2014-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Fatty Substances (Food)
  • Biomass Energy
OBS

Like edible oils, biodiesel is oxidized by ambient air. A high oxidation stability guarantees that the biodiesel can be used reliably under conditions of normal use.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Énergie de la biomasse
CONT

Les principaux facteurs qui entrent dans la durée de vie d'une huile sont stabilité thermique et l'oxydation [...] La stabilité à l'oxydation d'une huile est sa capacité de résister aux changements chimiques,en raison d'une hausse de température et en présence d'oxygène.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
DEF

[A] process used in the edible oil industry whereby unsaturated oils are reacted with hydrogen under pressure in the presence of a nickel catalyst to yield a semi-solid highly saturated oil

OBS

Used primarily for the manufacture of shortenings and margarine; the colour of the oil is improved and stability towards oxidative changes is improved during hydrogenation.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Procédé utilisé dans l'industrie des huiles alimentaires qui consiste à faire réagir des huiles insaturées avec de l'hydrogène sous pression, en présence de nickel comme catalyseur, pour obtenir une huile semi-solide hautement saturée.

OBS

Ce procédé est utilisé principalement dans la fabrication des shortenings et des margarines; il améliore également la couleur de l'huile et la rend plus résistante à l'oxydation.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1997-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

of milk

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

du lait

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :