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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PAN FORM [12 fiches]

Fiche 1 2018-07-25

Anglais

Subject field(s)
  • Small Arms
DEF

An early form of flint lock wherein the frizzen(battery) and the pan cover are two separate parts.

OBS

On firing, the pan cover is moved out of the way and the flint strikes the frizzen located beside the pan.

Terme(s)-clé(s)
  • snaphance lock

Français

Domaine(s)
  • Armes légères
DEF

Version primitive de la platine à silex dans laquelle la batterie et le couvre-bassinet sont des pièces distinctes.

OBS

Lors du tir, le couvre-bassinet est déplacé hors du chemin et le silex frappe la batterie située près du bassinet.

OBS

platine à chenapan : terme et définition uniformisés par le Groupe de terminologie des armes légères.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Photography
  • Cinematography
DEF

A black-and-white positive printed on panchromatic film from a negative colour original film.

OBS

The word "pan" is a shortened form of the word "panchromatic. "

OBS

pan master from colour: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Photographie
  • Cinématographie
DEF

Interpositif noir et blanc tiré sur film panchromatique à partir d'un négatif original en couleurs.

OBS

master noir et blanc : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2014-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
CONT

Various types of machines are used for processing fibres in loose form. These include conical pan machines, pear-shaped machines and radial flow machines. They are used for all wet operations, that is, pretreatment, dyeing, application of finishing agents and washing.

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
CONT

Machines de pré-traitement pour tissus tissés.

CONT

Le traitement de fibres en bourre s'effectue dans différentes machines, parmi lesquelles figurent celles à cuve conique, à cuve en forme de poire et à flux radial, que l'on utilise pour toutes les opérations par voie humide, telles que le pré-traitement, la teinture, l'application de produits d’apprêts et le lavage.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Textiles: Preparation and Processing
CONT

Various types of machines are used for processing fibres in loose form. These include conical pan machines, pear-shaped machines and radial flow machines. They are used for all wet operations, that is, pretreatment, dyeing, application of finishing agents and washing.

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
CONT

Le traitement de fibres en bourre s'effectue dans différentes machines, parmi lesquelles figurent celles à cuve conique, à cuve en forme de poire et à flux radial, que l'on utilise pour toutes les opérations par voie humide, telles que le pré-traitement, la teinture, l'application de produits d’apprêts et le lavage.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2013-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

When making fukusazushi, a paper-thin omelette may replace a sheet of nori as the wrapping. The omelette is traditionally made on a rectangular omelette pan(makiyakinabe), and used to form the pouch for the rice and fillings.

OBS

The Japanese term "tamago" is used in many languages to describe the sushi omelet.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Ce «condiment» à sushi est appelé en japonais «tamago» et on utilise souvent le terme japonais pour le désigner dans toutes les langues.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

Bain Marie. Stainless Steel water pan with roll rim all round ... Complete with removable perforated stainless steel false bottom, hot water inlet and overflow pipe.

CONT

Literally a "water bath" which provides constant, even and moist heat to delicate foods such as custards and cheesecakes. To make your own, simply place the dish containing the food to be baked inside a larger pan filled part way with water. By the way, a double boiler is a form of bain-marie.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
DEF

Ustensile de forme cylindrique, de matériaux divers, composé de deux récipients, dont le plus grand contient de l'eau et sert d'isolant au plus petit. Utilisé pour cuire ou garder au chaud différentes préparations, en particulier des sauces et des crèmes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo para restaurantes
DEF

Recipiente con agua puesto a la lumbre y en el cual se mete otra vasija para que su contenido reciba un calor suave y constante en ciertas operaciones [...] culinarias.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Placement of Concrete
  • Roofs (Building Elements)
  • Floors and Ceilings
DEF

A molded-fiberglass form, used in pouring concrete floors or roofs.

Français

Domaine(s)
  • Mise en place du béton
  • Toitures (Éléments du bâtiment)
  • Planchers et plafonds
DEF

Plateau métallique horizontal de coffrage de planchers, associé à un système d'étaiement et de contreventement; [...]

Terme(s)-clé(s)
  • plateau de coffrage

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
  • Pastries
DEF

A type of pan or mold with fluted sides that is used to form the base of the traditional French bread known as Brioche.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
  • Pâtisserie
DEF

Moule circulaire habituellement en fer-blanc ou en métal à revêtement antiadésif, à côtes évasées et cannelées qui donne à la pâte une forme décorative, utilisé pour confectionner la brioche classique.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2004-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Erosion and Weathering (Geol.)
  • Geochemistry
  • Soil Science
CONT

Ferrugination. Iron sesquioxides adhere firmly to sand grains and gravel, give them a red colour, and may cement them to form an iron pan. This process is most common in soils that have been formed from materials that release much iron upon weathering and leave much sand...

Français

Domaine(s)
  • Érosion et corrosion (Géologie)
  • Géochimie
  • Science du sol
DEF

Processus d'enrichissement d'un sol ou d'un horizon en oxydes de fer.

CONT

Le [...] péridot [...] est un minéral vert [...] facilement attaqué par les agents atmosphériques et les acides qui donnent naissance à deux types d'altération : l'altération ferrugineuse, courante dans les basaltes, l'altération serpentineuse, plus fréquente dans les roches en majeure partie composées d'olivine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Erosión y corrosión (Geología)
  • Geoquímica
  • Ciencia del suelo
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

... To assist in the production of the fine grain and resiliant crumb, most of the bread is panned using three strands of moulded dough, the pieces being placed in the pan to form a "triple M" shape. This has a similar effect to the cross-panning systems used in the United Kingdom and the twist-moulding technique used in North America.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

Pour faciliter la production d'un pain à mie résiliente, finement alvéolée, on emmoule trois cordons de pâte moulée en les plaçant dans le moule de manière à ce que leurs plans d'interface adoptent la forme d'un M. L'effet est similaire à celui des systèmes de mise en moule transversale utilisés au Royaume-Uni et à la technique nord-américaine de moulage torsadé.

Espagnol

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Fiche 11 2001-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

In the bread-eating areas, French-style rolls of various sizes called Pao Frances constitute approximately 90% of the consumption; the remaining 10% is in the form of pullman and open-top pan bread. Pao Frances is sold in four basic sizes of about 15, 30, 45 and 60 centimetres long.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Dans les régions consommatrices de pain, les petits pains français de différentes tailles, appelés «Pao Frances», constituent environ 90% de la consommation; l'autres 10% correspond aux pains en moule à couvercle et aux pains en moule découvert. Le Pao Frances se vend en quatre formats de base, d'environ 15, 30, 45 et 65 centimètres de longueur.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1998-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

The state of soap in the pan, appearing in the form of "flocks or grains" of concentrated soap, in equilibrium with a lye in which the electrolyte content is equal to or higher than that defined by the graining point. [Definition standardized by ISO. ]

OBS

curd soap; grained soap; kettlewax: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

État du savon en chaudron, se présentant sous forme de [flocons ou grains] de savon concentré, en équilibre avec une lessive dont la teneur en électrolytes est égale ou supérieure à celle définie par le point de grainage.

OBS

savon grainé : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 12

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