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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PRESERVATION FOOD [29 fiches]

Fiche 1 2025-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging
  • Food Industries
DEF

The enclosure of food products in a wrapped pouch, bag, box, tray, can, bottle or any other packaging material with the functions of containment, protection, preservation, communication, utility and performance.

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Emballages
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les emballages alimentaires doivent répondre à des exigences de plus en plus nombreuses. Nous veillons à ce que l'emballage des aliments permette aux produits frais de respirer, mais aussi à ce qu'ils ne soient pas endommagés pendant le transport.

Espagnol

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Fiche 2 2024-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

A food preservation technique for concentrated liquid foods.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Procédé de conservation de liquides alimentaires déjà concentrés (par exemple des jus de fruits). La déshydratation est pratiquée sous vide.

Espagnol

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Fiche 3 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Industrial Electrical Equipment
  • Restaurant Equipment
DEF

An appliance that is used for the short-term preservation of food products in the home by means of refrigeration.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Appareillage électrique industriel
  • Équipement (Restaurants)
DEF

Appareil électroménager pourvu d'un organe producteur de froid servant à conserver des aliments à une température comprise entre 0 °C et 4 °C et généralement muni d'un compartiment permettant la congélation.

OBS

frigidaire : L'emploi du nom déposé «frigidaire» est parfois critiqué comme synonyme non standard de «réfrigérateur».

Espagnol

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Fiche 4 2020-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture - General
  • Social Policy (General)
CONT

During [World War I], the National War Garden Commission promoted home gardening and food preservation. They inspired students—calling them "soldiers of the soil"—to help plant "liberty gardens. "When it started to look like the [United States] and its allies would win the war, the name of the gardens was changed to "victory gardens. "

Terme(s)-clé(s)
  • food garden for defence

Français

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
  • Politiques sociales (Généralités)
DEF

Potager familial encouragé par l'administration américaine durant la Première et Seconde Guerre mondiale pour faire face à la pénurie alimentaire.

CONT

Selon le ministère américain de l'Agriculture, plus de 20 millions de jardins de la victoire ont été cultivés durant la Seconde Guerre aux États-Unis.

Espagnol

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Fiche 5 2018-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

The application of food science to the development, processing, or preservation of foods.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La technologie de l'alimentation est l'application de la science alimentaire et des techniques scientifiques à la sélection, la conservation, la transformation, le conditionnement, la distribution et l'utilisation des aliments [...]

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2017-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Industrial Techniques and Processes
DEF

[Referring to] a food product, canned, cooked, frozen, concentrated, pickled or otherwise prepared to assure preservation of the food product in transport, distribution and storage...

PHR

processed cocoa, processed milk, processed poultry product, processed vegetable

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Techniques industrielles
DEF

[Se dit d'un] produit alimentaire mis en conserve, cuit, congelé, concentré, mariné ou conditionné de toute autre façon afin d'en assurer la conservation durant le transport, la distribution et l'entreposage.

PHR

cacao transformé, lait transformé, légume transformé, produit de volaille transformé

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2017-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Food Preservation and Canning
DEF

A package in which the air is replaced by the injection of a gas or a mixture of gas to improve the preservation of food.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Deux méthodes sont utilisées pour emballer les produits sous atmosphère modifiée, à savoir le balayage gazeux et le vide compensé. Le balayage gazeux, le plus simple techniquement, consiste à expulser l'air contenu dans l'emballage en le ventilant par le mélange de gaz, avec pour inconvénient une forte consommation de gaz, et selon sa composition, des risques éventuels pour les opérateurs.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research
  • Agriculture - General
OBS

During a century of research, plant varieties and animal strains have been improved; good soil conservation practices have been implemented; losses by insect pests, plant diseases, animal disease, drought and frost have been reduced or overcome; economical methods of storage and food preservation have been discovered; and better means of using food crops and animal products have been developed. These types of research serve to make Canadian farmers more secure in their undertakings and to provide consumers with better products.

OBS

agricultural research: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Recherche scientifique
  • Agriculture - Généralités
CONT

Dans un monde où 75 % des pauvres dépendent de l'agriculture pour survivre, il est essentiel d'investir dans ce secteur afin de lutter efficacement contre la pauvreté. Beaucoup des pays à vocation agricole sont connus pour investir régulièrement dans la recherche agronomique et les technologies qui en résultent. Un constat s'impose : l'investissement dans la recherche agronomique pour le développement est source de croissance, fait reculer la pauvreté et protège l'environnement.

OBS

recherche agricole : centres internationaux.

OBS

recherche agricole; recherche agronomique : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2015-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

The more Earth-normal quality of the food, the more acceptable it will be. This includes the desirability of fresh fruits and vegetables. Precooked frozen food has the highest overall acceptability of the current available methods of preservation.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
CONT

Desarrollo de actividad microempresarial de preparación de alimentos precocidos y congelados con fines de exportación.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2014-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

The preservation of food by use of micro-organisms(as in traditional fermented foods), as opposed to chemical preservatives.

OBS

[Bioconservation] may be achieved by adding bacteria that produce antagonistic compounds or by adding the purified antagonistic substances.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-conservation
  • bio-preservation

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

[...] technologie de conservation consistant à ajouter dans des aliments généralement conditionnés sous vide ou sous atmosphère protectrice des micro-organismes sélectionnés pour leurs capacités à inhiber la croissance de microorganismes indésirables (microflores d'altération et microflore pathogène).

Terme(s)-clé(s)
  • bio-conservation
  • bio-préservation

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-08-02

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
H8N2O8S2
formule, voir observation
(NH4)2S2O8
formule, voir observation
DEF

A chemical compound in the form of white crystals which decompose on melting and which are soluble in water, used as an oxidizing agent and bleaching agent, in etching, electroplating, food preservation, and aniline dyes.

OBS

APS: This might be an in-house or a non-recognized abbreviation; not to be used alone, to avoid any risk of confusion.

OBS

Chemical formulas: H8N2O8S2 or (NH4)2S2O8

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
H8N2O8S2
formule, voir observation
(NH4)2S2O8
formule, voir observation
DEF

Produit se présentant sous la forme de cristaux monocliniques blancs, inodores, solubles dans l'eau, utilisé comme préservateur pour les levures et pour les aliments.

OBS

Formules chimiques : H8N2O8S2 ou (NH4)2S2O8

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
H8N2O8S2
formule, voir observation
(NH4)2S2O8
formule, voir observation
OBS

Fórmulas químicas : H8N2O8S2 o (NH4)2S2O8

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Microbiology and Parasitology
DEF

Any plant or animal of microscopical size; a protozoan, fungus, bacterium, or virus.

DEF

An organism belonging to the categories of viruses, bacteria, fungi, algae or protozoa. Most of them are small, and the group owes its cohesion to the similarity of methods for their handling.

CONT

The variety of technological uses to which microorganisms are put is enormous. In brewing and baking, the alcohol and carbon dioxide produced in fermentation by yeasts are utilized. Bacterial fermentations are used industrially to produce organic acids and solvents. In food manufacture, microorganisms are used for the production of vinegar, the preservation of olives, sauerkraut, and pickles, for the souring of cream in making butter, for the ripening of cheese, and for the curing of tea and tobacco.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Tout organisme vivant visible seulement au microscope. Appartenant aux trois règnes (bactéries, levures, protozoaires). Ils sont aussi des agents actifs dans les fermentations et participent à la décomposition des matières organiques.

CONT

Chaque cellule contient plusieurs milliers d'enzymes, chacune étant capable de catalyser un type de réactions chimiques. [...] Ainsi les biotechnologies nouvelles reposent maintenant à la fois sur l'usage des micro-organismes vivants, mais aussi sur celui des enzymes isolées des cellules et sur des cellules mortes agissant comme réservoirs d'enzymes.

OBS

Tend à se substituer à MICROBE dans le langage scientifique. Pour certains, les virus font partie des microorganismes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Microbiología y parasitología
DEF

Nombre aplicado a los seres monocelulares, vegetales o animales, solamente visibles con el microscopio; particularmente, a los que producen enfermedades.

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Fiche 13 2010-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

A method of food preservation in which packed cans or jars are subjected to temperature high enough to sterilize the containers and their contents.

OBS

In honor of Appert, canning is sometimes called "appertization", but should be distinguished from pasteurization. Appert's early attempts at food preservation by boiling involves cooking the food to a temperature far in excess of what is used in pasteurization(70º C), and can destroy some of the flavor of the preserved food.

Terme(s)-clé(s)
  • appertisation

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Procédé de conservation des denrées alimentaires par stérilisation à la chaleur dans des récipients hermétiquement clos.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Procedimiento de conservación de los alimentos por esterilización en caliente dentro de recipientes cerrados herméticamente.

OBS

El término fue creado en honor a François Appert, que desarrolló el procedimiento.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2008-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

You can store a freeze-dried meal for years and years, and then, when your’re finally ready to eat it, you can completely revitalize it with a little hot water. Even after all those years, the taste and texture will be pretty much the same.

OBS

freeze drying : A preservation technique in which a food... is frozen and placed in a vacuum; the ice is vaporized and trapped, leaving a dried product...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Produits lyophilisés vendus en sachet.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2008-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Biological Sciences

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Sciences biologiques
OBS

OCDE.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2007-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Establishments
  • Food Industries
CONT

The food and beverage industry includes the handling, processing, preparation, packaging, and preservation of food and beverages.

Français

Domaine(s)
  • Établissements industriels
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'industrie des aliments et des boissons se compose de 17 secteurs : industrie du traitement de la viande [...], transformation de la volaille [...], produits du poisson [...], industrie laitière [...], industrie de la confiserie [...], industrie du sucre [...], industrie des fruits et légumes [...], boulangerie [...], biscuiterie [...], aliments divers [...], industrie des huiles végétales [...], industrie de l'alimentation animale [...], meunerie et fabrication de céréales de table [...], industrie des boissons gazeuses [...], distillerie [...], brasserie [et] industrie vinicole.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2005-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

A whole new class of foods, called intermediate moisture foods(IMF), have been developed as a result of the U. S. space exploration program. These foods--breakfast bars and snack foods, as well as pet food--are produced with the careful use of certain food additives. The production of IMF foods is based on an increased scientific understanding of the chemical reactions involved in traditional food preservation methods such as pickling and salting.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2004-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Crop Conservation and Storage
OBS

An International Development Research Centre(IRDC) Project. "Drying is a preservation process that prevents the deterioration of perishable crops and allows for handling, transport, and storage of food products for sale outside the community where they are grown. Researchers at Chiang Mai University in northeastern Thailand have adapted drying technologies to help expand the markets for fruits and vegetables. For individual farmers, a cabinet-type tray dryer was designed with a capacity of 100 kg. Warm air is produced by a wood-fired furnace and a natural thermal draft moves the air throughout the unit. This dryer has been tested and accepted by the longan farmers who have tried it, and is suitable in those areas where sufficient fuelwood is available".

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Conservation des récoltes
OBS

Un projet du Centre de recherches pour le développement international (CRDI). «Le séchage est un moyen de conservation qui prévient la détérioration des produits agricoles périssables et en permet la manutention, le transport et l'entreposage avant la mise en vente à l'extérieur de la communauté. Des chercheurs de l'Université Chiang Mai dans le nord-est de la Thaïlande ont perfectionné les techniques de séchage afin d'accroître le marché des fruits et légumes. Pour les petits agriculteurs, on a mis au point un séchoir à plateaux en forme d'armoire d'une capacité de 100 kg. Une fournaise à bois y produit de l'air chaud et un courant thermique naturel mobilise l'air dans l'unité. On a testé le séchoir et on l'a utilisé dans les plantations de longanes; les fermiers l'ont dès lors adopté. Le procédé convient là où il y a suffisamment de bois de chauffe.»

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2002-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • History of Technology
  • Food Preservation and Canning
CONT

among the most widely used method of food preservation known to have been used by early civilizations were smoking, drying, salting, fermentation, pickling, freezing, and cooling.

Français

Domaine(s)
  • Histoire des techniques
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

les procédés actuels dérivent [...] des procédés traditionnels de conservation, qui faisaient appel soit à un agent physique comme la chaleur (dessiccation) ou la fumée [ soit à un agent chimique tel que le sel ]

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Packaging
CONT

... Ronald C. Idol, market development manager from Cryovac, reported on the American introduction of oxygen absorber packets from Japan and the revolutionary effect they may have on food-packaging and preservation. The most dramatic result of oxygen absorbers is their ability to create a cost-effective, controlled-atmosphere package.... Free oxygen is a major cause of deterioration of foods.... However, the combination of an oxygen-barrier package and an oxygen-absorber packet can change all that. The packet, which usually contains powdered, active iron-oxide, chemically absorbs the free oxygen in the package. The level of oxygen is reduced to 0. 01 per cent or less within one day at room temperature. Due to this low residual-oxygen level, mold cannot grow on the food. Oxidative color and flavor changes are also eliminated.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Emballages
DEF

petit sachet d'oxyde de fer qui, une fois placé dans l'emballage, fixe l'oxygène résiduel [...]

CONT

[...] [Les] "mangeurs d'oxygène" [...] permettent de réaliser des emballages pour la protection de longue durée des produits frais en obtenant des résultats très proches de ceux enregistrés avec le conditionnement en atmosphère modifiée. [...] Les désoxydants ont été mis au point industriellement au Japon [...] Aujourd'hui, le produit retenu est à base de fer et le processus d'absorption d'oxygène est basé sur la formation de la rouille en présence de l'humidité qui absorbe dans son processus de développement l'oxygène environnant. [...] les désoxydants sont enfermés dans des petits sachets en papier poreux ressemblant fort aux sachets de thé. Ils sont introduits dans les emballages [...].

OBS

Le terme "mangeur d'oxygène" est d'un emploi familier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Embalajes
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2001-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

Dehydration is one of the easiest forms of food preservation. During dehydration the moisture is evaporated from the food, inhibiting the growth of microorganisms and bacteria. The air inside the dehydrator is heated; it dries and circulates the air so that it absorbs the moisture from food placed in the drying chamber. The air temperature is low enough to dry the food, it does not cook the food. Dehydration is one of the least damaging forms of food preservation, most nutrients and vitamins remain unaffected by the dehydration process. Some foods, fruits for example, taste sweeter because the water is removed and the sugar is more concentrated.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Enceinte où l'on maintient une température déterminée, en général supérieure à celle du milieu ambiant, utilisée pour le séchage des pruneaux, le confisage des fruits, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2001-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Inspection for Defects (Materials Engineering)
OBS

Ministry of Agriculture and Food.

OBS

Ontario Regulation 406/83.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
  • Détection des défauts des matériaux
OBS

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2000-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The CNPF is focused on several innovative nonthermal methods of food preservation, and continuously is incorporating additional techniques to minimally process foods. Combined methods, known as the combination of preservation factors to control microbial growth in foods, is another area of special relevance at the Center due to demonstrated efficiency at combining conventional hurdles such as pH and water activity with various emerging nonthermal techniques.

OBS

A technology used in preserving food.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les chercheurs du CRAP ont évalué des jus de pommes de longue conservation, préparé au moyen d'un nouveau procédé non thermique, soit la filtration sur membrane.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1999-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Additives
DEF

Processing designed to protect food from spoilage caused by microbes, enzymes, and autooxidation.

Terme(s)-clé(s)
  • preservation of food

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
DEF

Action destinée à maintenir les denrées dans leur état initial en les préservant de l'altération et de la destruction.

OBS

Certains procédés de conservation ne font que retarder les effets de l'altération de quelques jours (réfrigération), ou de quelques semaines (salage), mais d'autres assurent une stabilisation des denrées pour des périodes pouvant s'étendre sur plusieurs mois ou plusieurs années (congélation, lyophilisation, conserve, etc [...]

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1994-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Industries
DEF

The science that deals with the microorganisms involved in the spoilage, contamination, and preservation of food.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les aliments bruts sont souillés de microbes. Certains sont pathogènes et provoquent des toxi-infections alimentaires. La microbiologie alimentaire étudie ces microbes et les moyens de s'en défendre.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1994-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging
DEF

[a] fresh food package with reduced oxygen content allowing better preservation.

Français

Domaine(s)
  • Emballages

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1990-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Soil Conservation
Terme(s)-clé(s)
  • Policy Statement on Food Land Preservation

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Conservation des sols
OBS

Pas d'équivalent. Énoncé de politique publié en vertu de la Loi de 1983 sur l'aménagement du territoire (Ontario). Ce document n'est pas encore traduit.

OBS

Source : Service de traduction du gouvernement de l'Ontario.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1989-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
OBS

Committee sponsored by National Research Council, Dept. of Agriculture, Fisheries Research Board of Canada and seemed to have existed ca. 1940-1958. Information found in DOBIS.

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1986-04-30

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
OBS

Author: Pollution Probe Foundation. Information found in the DOBIS data base.

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
OBS

Auteur : Pollution Probe Foundation. Information retrouvée dans la base de données DOBIS.

Espagnol

Conserver la fiche 29

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