TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PRESERVATION FOOD [29 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-03-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Packaging
- Food Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- food packaging
1, fiche 1, Anglais, food%20packaging
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The enclosure of food products in a wrapped pouch, bag, box, tray, can, bottle or any other packaging material with the functions of containment, protection, preservation, communication, utility and performance. 2, fiche 1, Anglais, - food%20packaging
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- SUSTAGRIDUR2025
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Emballages
- Industrie de l'alimentation
Fiche 1, La vedette principale, Français
- emballage alimentaire
1, fiche 1, Français, emballage%20alimentaire
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- emballage des aliments 2, fiche 1, Français, emballage%20des%20aliments
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les emballages alimentaires doivent répondre à des exigences de plus en plus nombreuses. Nous veillons à ce que l'emballage des aliments permette aux produits frais de respirer, mais aussi à ce qu'ils ne soient pas endommagés pendant le transport. 2, fiche 1, Français, - emballage%20alimentaire
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2024-02-22
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- vacuum puff drying
1, fiche 2, Anglais, vacuum%20puff%20drying
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
A food preservation technique for concentrated liquid foods. 2, fiche 2, Anglais, - vacuum%20puff%20drying
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- séchage sous vide
1, fiche 2, Français, s%C3%A9chage%20sous%20vide
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Procédé de conservation de liquides alimentaires déjà concentrés (par exemple des jus de fruits). La déshydratation est pratiquée sous vide. 2, fiche 2, Français, - s%C3%A9chage%20sous%20vide
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2022-10-28
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Freezing and Refrigerating
- Industrial Electrical Equipment
- Restaurant Equipment
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- domestic refrigerator
1, fiche 3, Anglais, domestic%20refrigerator
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- household refrigerator 2, fiche 3, Anglais, household%20refrigerator
correct
- refrigerator 3, fiche 3, Anglais, refrigerator
correct
- fridge 4, fiche 3, Anglais, fridge
familier
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
An appliance that is used for the short-term preservation of food products in the home by means of refrigeration. 5, fiche 3, Anglais, - domestic%20refrigerator
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Congélation, surgélation et réfrigération
- Appareillage électrique industriel
- Équipement (Restaurants)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- réfrigérateur domestique
1, fiche 3, Français, r%C3%A9frig%C3%A9rateur%20domestique
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- réfrigérateur ménager 2, fiche 3, Français, r%C3%A9frig%C3%A9rateur%20m%C3%A9nager
correct, nom masculin
- réfrigérateur 3, fiche 3, Français, r%C3%A9frig%C3%A9rateur
correct, nom masculin
- frigo 4, fiche 3, Français, frigo
nom masculin, familier
- frigidaire 5, fiche 3, Français, frigidaire
à éviter, voir observation, nom masculin, Canada
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Appareil électroménager pourvu d'un organe producteur de froid servant à conserver des aliments à une température comprise entre 0 °C et 4 °C et généralement muni d'un compartiment permettant la congélation. 4, fiche 3, Français, - r%C3%A9frig%C3%A9rateur%20domestique
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
frigidaire : L'emploi du nom déposé «frigidaire» est parfois critiqué comme synonyme non standard de «réfrigérateur». 4, fiche 3, Français, - r%C3%A9frig%C3%A9rateur%20domestique
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2020-05-14
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Agriculture - General
- Social Policy (General)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- victory garden
1, fiche 4, Anglais, victory%20garden
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- war garden 2, fiche 4, Anglais, war%20garden
correct
- food garden for defense 2, fiche 4, Anglais, food%20garden%20for%20defense
correct
- liberty garden 3, fiche 4, Anglais, liberty%20garden
ancienne désignation, correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
During [World War I], the National War Garden Commission promoted home gardening and food preservation. They inspired students—calling them "soldiers of the soil"—to help plant "liberty gardens. "When it started to look like the [United States] and its allies would win the war, the name of the gardens was changed to "victory gardens. " 3, fiche 4, Anglais, - victory%20garden
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- food garden for defence
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Agriculture - Généralités
- Politiques sociales (Généralités)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- jardin de la victoire
1, fiche 4, Français, jardin%20de%20la%20victoire
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- jardin de guerre 2, fiche 4, Français, jardin%20de%20guerre
correct, nom masculin
- potager de la défense 3, fiche 4, Français, potager%20de%20la%20d%C3%A9fense
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Potager familial encouragé par l'administration américaine durant la Première et Seconde Guerre mondiale pour faire face à la pénurie alimentaire. 4, fiche 4, Français, - jardin%20de%20la%20victoire
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Selon le ministère américain de l'Agriculture, plus de 20 millions de jardins de la victoire ont été cultivés durant la Seconde Guerre aux États-Unis. 5, fiche 4, Français, - jardin%20de%20la%20victoire
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2018-07-12
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- food technology
1, fiche 5, Anglais, food%20technology
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
The application of food science to the development, processing, or preservation of foods. 1, fiche 5, Anglais, - food%20technology
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- technologie de l'alimentation
1, fiche 5, Français, technologie%20de%20l%27alimentation
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La technologie de l'alimentation est l'application de la science alimentaire et des techniques scientifiques à la sélection, la conservation, la transformation, le conditionnement, la distribution et l'utilisation des aliments [...] 1, fiche 5, Français, - technologie%20de%20l%27alimentation
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2017-08-09
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- processed
1, fiche 6, Anglais, processed
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
[Referring to] a food product, canned, cooked, frozen, concentrated, pickled or otherwise prepared to assure preservation of the food product in transport, distribution and storage... 1, fiche 6, Anglais, - processed
Record number: 6, Textual support number: 1 PHR
processed cocoa, processed milk, processed poultry product, processed vegetable 2, fiche 6, Anglais, - processed
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Techniques industrielles
Fiche 6, La vedette principale, Français
- transformé
1, fiche 6, Français, transform%C3%A9
correct
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
[Se dit d'un] produit alimentaire mis en conserve, cuit, congelé, concentré, mariné ou conditionné de toute autre façon afin d'en assurer la conservation durant le transport, la distribution et l'entreposage. 1, fiche 6, Français, - transform%C3%A9
Record number: 6, Textual support number: 1 PHR
cacao transformé, lait transformé, légume transformé, produit de volaille transformé 2, fiche 6, Français, - transform%C3%A9
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2017-08-07
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Packaging Techniques
- Food Preservation and Canning
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- gas-flushed package
1, fiche 7, Anglais, gas%2Dflushed%20package
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- gas-flush package 2, fiche 7, Anglais, gas%2Dflush%20package
correct
- gas-flushed pack 3, fiche 7, Anglais, gas%2Dflushed%20pack
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A package in which the air is replaced by the injection of a gas or a mixture of gas to improve the preservation of food. 4, fiche 7, Anglais, - gas%2Dflushed%20package
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Techniques d'emballage
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- emballage sous balayage gazeux
1, fiche 7, Français, emballage%20sous%20balayage%20gazeux
proposition, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- conditionnement sous balayage gazeux 1, fiche 7, Français, conditionnement%20sous%20balayage%20gazeux
proposition, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Deux méthodes sont utilisées pour emballer les produits sous atmosphère modifiée, à savoir le balayage gazeux et le vide compensé. Le balayage gazeux, le plus simple techniquement, consiste à expulser l'air contenu dans l'emballage en le ventilant par le mélange de gaz, avec pour inconvénient une forte consommation de gaz, et selon sa composition, des risques éventuels pour les opérateurs. 2, fiche 7, Français, - emballage%20sous%20balayage%20gazeux
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2016-10-05
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Scientific Research
- Agriculture - General
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- agricultural research
1, fiche 8, Anglais, agricultural%20research
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
During a century of research, plant varieties and animal strains have been improved; good soil conservation practices have been implemented; losses by insect pests, plant diseases, animal disease, drought and frost have been reduced or overcome; economical methods of storage and food preservation have been discovered; and better means of using food crops and animal products have been developed. These types of research serve to make Canadian farmers more secure in their undertakings and to provide consumers with better products. 2, fiche 8, Anglais, - agricultural%20research
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
agricultural research: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 3, fiche 8, Anglais, - agricultural%20research
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Recherche scientifique
- Agriculture - Généralités
Fiche 8, La vedette principale, Français
- recherche agricole
1, fiche 8, Français, recherche%20agricole
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- recherche agronomique 1, fiche 8, Français, recherche%20agronomique
correct, nom féminin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Dans un monde où 75 % des pauvres dépendent de l'agriculture pour survivre, il est essentiel d'investir dans ce secteur afin de lutter efficacement contre la pauvreté. Beaucoup des pays à vocation agricole sont connus pour investir régulièrement dans la recherche agronomique et les technologies qui en résultent. Un constat s'impose : l'investissement dans la recherche agronomique pour le développement est source de croissance, fait reculer la pauvreté et protège l'environnement. 2, fiche 8, Français, - recherche%20agricole
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
recherche agricole : centres internationaux. 3, fiche 8, Français, - recherche%20agricole
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
recherche agricole; recherche agronomique : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques. 4, fiche 8, Français, - recherche%20agricole
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2015-06-15
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- precooked frozen food
1, fiche 9, Anglais, precooked%20frozen%20food
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- pre-cooked frozen food 2, fiche 9, Anglais, pre%2Dcooked%20frozen%20food
correct
- frozen pre-cooked food 3, fiche 9, Anglais, frozen%20pre%2Dcooked%20food
correct
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
The more Earth-normal quality of the food, the more acceptable it will be. This includes the desirability of fresh fruits and vegetables. Precooked frozen food has the highest overall acceptability of the current available methods of preservation. 4, fiche 9, Anglais, - precooked%20frozen%20food
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- aliment précuit congelé
1, fiche 9, Français, aliment%20pr%C3%A9cuit%20congel%C3%A9
nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- alimento precocido y congelado
1, fiche 9, Espagnol, alimento%20precocido%20y%20congelado
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Desarrollo de actividad microempresarial de preparación de alimentos precocidos y congelados con fines de exportación. 1, fiche 9, Espagnol, - alimento%20precocido%20y%20congelado
Fiche 10 - données d’organisme interne 2014-11-28
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- bioconservation
1, fiche 10, Anglais, bioconservation
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- biopreservation 2, fiche 10, Anglais, biopreservation
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
The preservation of food by use of micro-organisms(as in traditional fermented foods), as opposed to chemical preservatives. 1, fiche 10, Anglais, - bioconservation
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
[Bioconservation] may be achieved by adding bacteria that produce antagonistic compounds or by adding the purified antagonistic substances. 1, fiche 10, Anglais, - bioconservation
Fiche 10, Terme(s)-clé(s)
- bio-conservation
- bio-preservation
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- bioconservation
1, fiche 10, Français, bioconservation
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- biopréservation 2, fiche 10, Français, biopr%C3%A9servation
correct, nom féminin
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
[...] technologie de conservation consistant à ajouter dans des aliments généralement conditionnés sous vide ou sous atmosphère protectrice des micro-organismes sélectionnés pour leurs capacités à inhiber la croissance de microorganismes indésirables (microflores d'altération et microflore pathogène). 2, fiche 10, Français, - bioconservation
Fiche 10, Terme(s)-clé(s)
- bio-conservation
- bio-préservation
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2011-08-02
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
Universal entry(ies) Fiche 11
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- ammonium persulfate
1, fiche 11, Anglais, ammonium%20persulfate
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
- APS 2, fiche 11, Anglais, APS
à éviter, voir observation
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- diammonium peroxydisulfate 3, fiche 11, Anglais, diammonium%20peroxydisulfate
correct
- ammonium persulphate 4, fiche 11, Anglais, ammonium%20persulphate
à éviter
- ammonium peroxydisulfate 5, fiche 11, Anglais, ammonium%20peroxydisulfate
à éviter
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
A chemical compound in the form of white crystals which decompose on melting and which are soluble in water, used as an oxidizing agent and bleaching agent, in etching, electroplating, food preservation, and aniline dyes. 6, fiche 11, Anglais, - ammonium%20persulfate
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
APS: This might be an in-house or a non-recognized abbreviation; not to be used alone, to avoid any risk of confusion. 3, fiche 11, Anglais, - ammonium%20persulfate
Record number: 11, Textual support number: 2 OBS
Chemical formulas: H8N2O8S2 or (NH4)2S2O8 7, fiche 11, Anglais, - ammonium%20persulfate
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s) Fiche 11
Fiche 11, La vedette principale, Français
- persulfate d'ammonium
1, fiche 11, Français, persulfate%20d%27ammonium
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- peroxydisulfate de diammonium 2, fiche 11, Français, peroxydisulfate%20de%20diammonium
correct, nom masculin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Produit se présentant sous la forme de cristaux monocliniques blancs, inodores, solubles dans l'eau, utilisé comme préservateur pour les levures et pour les aliments. 3, fiche 11, Français, - persulfate%20d%27ammonium
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Formules chimiques : H8N2O8S2 ou (NH4)2S2O8 4, fiche 11, Français, - persulfate%20d%27ammonium
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es) Fiche 11
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- persulfato de amonio
1, fiche 11, Espagnol, persulfato%20de%20amonio
nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Fórmulas químicas : H8N2O8S2 o (NH4)2S2O8 2, fiche 11, Espagnol, - persulfato%20de%20amonio
Fiche 12 - données d’organisme interne 2011-01-10
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Biological Sciences
- Microbiology and Parasitology
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- micro-organism
1, fiche 12, Anglais, micro%2Dorganism
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- microorganism 2, fiche 12, Anglais, microorganism
correct
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Any plant or animal of microscopical size; a protozoan, fungus, bacterium, or virus. 1, fiche 12, Anglais, - micro%2Dorganism
Record number: 12, Textual support number: 2 DEF
An organism belonging to the categories of viruses, bacteria, fungi, algae or protozoa. Most of them are small, and the group owes its cohesion to the similarity of methods for their handling. 3, fiche 12, Anglais, - micro%2Dorganism
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
The variety of technological uses to which microorganisms are put is enormous. In brewing and baking, the alcohol and carbon dioxide produced in fermentation by yeasts are utilized. Bacterial fermentations are used industrially to produce organic acids and solvents. In food manufacture, microorganisms are used for the production of vinegar, the preservation of olives, sauerkraut, and pickles, for the souring of cream in making butter, for the ripening of cheese, and for the curing of tea and tobacco. 4, fiche 12, Anglais, - micro%2Dorganism
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Sciences biologiques
- Microbiologie et parasitologie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- micro-organisme
1, fiche 12, Français, micro%2Dorganisme
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- microorganisme 2, fiche 12, Français, microorganisme
correct, nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Tout organisme vivant visible seulement au microscope. Appartenant aux trois règnes (bactéries, levures, protozoaires). Ils sont aussi des agents actifs dans les fermentations et participent à la décomposition des matières organiques. 1, fiche 12, Français, - micro%2Dorganisme
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Chaque cellule contient plusieurs milliers d'enzymes, chacune étant capable de catalyser un type de réactions chimiques. [...] Ainsi les biotechnologies nouvelles reposent maintenant à la fois sur l'usage des micro-organismes vivants, mais aussi sur celui des enzymes isolées des cellules et sur des cellules mortes agissant comme réservoirs d'enzymes. 3, fiche 12, Français, - micro%2Dorganisme
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
Tend à se substituer à MICROBE dans le langage scientifique. Pour certains, les virus font partie des microorganismes. 4, fiche 12, Français, - micro%2Dorganisme
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Campo(s) temático(s)
- Ciencias biológicas
- Microbiología y parasitología
Fiche 12, La vedette principale, Espagnol
- microorganismo
1, fiche 12, Espagnol, microorganismo
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Espagnol
Fiche 12, Les synonymes, Espagnol
- microbio 2, fiche 12, Espagnol, microbio
correct, nom masculin
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Nombre aplicado a los seres monocelulares, vegetales o animales, solamente visibles con el microscopio; particularmente, a los que producen enfermedades. 2, fiche 12, Espagnol, - microorganismo
Fiche 13 - données d’organisme interne 2010-06-15
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- canning
1, fiche 13, Anglais, canning
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- appertization 2, fiche 13, Anglais, appertization
correct
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
A method of food preservation in which packed cans or jars are subjected to temperature high enough to sterilize the containers and their contents. 3, fiche 13, Anglais, - canning
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
In honor of Appert, canning is sometimes called "appertization", but should be distinguished from pasteurization. Appert's early attempts at food preservation by boiling involves cooking the food to a temperature far in excess of what is used in pasteurization(70º C), and can destroy some of the flavor of the preserved food. 2, fiche 13, Anglais, - canning
Fiche 13, Terme(s)-clé(s)
- appertisation
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- mise en conserve
1, fiche 13, Français, mise%20en%20conserve
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- appertisation 2, fiche 13, Français, appertisation
correct, nom féminin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Procédé de conservation des denrées alimentaires par stérilisation à la chaleur dans des récipients hermétiquement clos. 3, fiche 13, Français, - mise%20en%20conserve
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Campo(s) temático(s)
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Fiche 13, La vedette principale, Espagnol
- appertización
1, fiche 13, Espagnol, appertizaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Espagnol
Fiche 13, Les synonymes, Espagnol
- apertización 2, fiche 13, Espagnol, apertizaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Procedimiento de conservación de los alimentos por esterilización en caliente dentro de recipientes cerrados herméticamente. 1, fiche 13, Espagnol, - appertizaci%C3%B3n
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
El término fue creado en honor a François Appert, que desarrolló el procedimiento. 3, fiche 13, Espagnol, - appertizaci%C3%B3n
Fiche 14 - données d’organisme interne 2008-09-09
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- freeze-dried meal 1, fiche 14, Anglais, freeze%2Ddried%20meal
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
You can store a freeze-dried meal for years and years, and then, when your’re finally ready to eat it, you can completely revitalize it with a little hot water. Even after all those years, the taste and texture will be pretty much the same. 1, fiche 14, Anglais, - freeze%2Ddried%20meal
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
freeze drying : A preservation technique in which a food... is frozen and placed in a vacuum; the ice is vaporized and trapped, leaving a dried product... 2, fiche 14, Anglais, - freeze%2Ddried%20meal
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 14, La vedette principale, Français
- repas lyophilisé
1, fiche 14, Français, repas%20lyophilis%C3%A9
nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Produits lyophilisés vendus en sachet. 2, fiche 14, Français, - repas%20lyophilis%C3%A9
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2008-01-07
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Titles of International Programs
- Biological Sciences
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- Co-operative Research Project on Biological Resource Management
1, fiche 15, Anglais, Co%2Doperative%20Research%20Project%20on%20Biological%20Resource%20Management
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
- Co-operative Research Project on Food Production and Preservation 1, fiche 15, Anglais, Co%2Doperative%20Research%20Project%20on%20Food%20Production%20and%20Preservation
ancienne désignation, correct
Fiche 15, Justifications, Anglais
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Titres de programmes internationaux
- Sciences biologiques
Fiche 15, La vedette principale, Français
- Projet de recherche concertée sur la gestion des ressources biologiques
1, fiche 15, Français, Projet%20de%20recherche%20concert%C3%A9e%20sur%20la%20gestion%20des%20ressources%20biologiques
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
- Projet sur la production et la protection des denrées alimentaires 1, fiche 15, Français, Projet%20sur%20la%20production%20et%20la%20protection%20des%20denr%C3%A9es%20alimentaires
ancienne désignation, correct, nom masculin
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2007-10-29
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Industrial Establishments
- Food Industries
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- food and beverage industry
1, fiche 16, Anglais, food%20and%20beverage%20industry
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
The food and beverage industry includes the handling, processing, preparation, packaging, and preservation of food and beverages. 1, fiche 16, Anglais, - food%20and%20beverage%20industry
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Établissements industriels
- Industrie de l'alimentation
Fiche 16, La vedette principale, Français
- industrie des aliments et des boissons
1, fiche 16, Français, industrie%20des%20aliments%20et%20des%20boissons
correct, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
L'industrie des aliments et des boissons se compose de 17 secteurs : industrie du traitement de la viande [...], transformation de la volaille [...], produits du poisson [...], industrie laitière [...], industrie de la confiserie [...], industrie du sucre [...], industrie des fruits et légumes [...], boulangerie [...], biscuiterie [...], aliments divers [...], industrie des huiles végétales [...], industrie de l'alimentation animale [...], meunerie et fabrication de céréales de table [...], industrie des boissons gazeuses [...], distillerie [...], brasserie [et] industrie vinicole. 1, fiche 16, Français, - industrie%20des%20aliments%20et%20des%20boissons
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2005-01-26
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- intermediate moisture food
1, fiche 17, Anglais, intermediate%20moisture%20food
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
- IMF 1, fiche 17, Anglais, IMF
correct
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
A whole new class of foods, called intermediate moisture foods(IMF), have been developed as a result of the U. S. space exploration program. These foods--breakfast bars and snack foods, as well as pet food--are produced with the careful use of certain food additives. The production of IMF foods is based on an increased scientific understanding of the chemical reactions involved in traditional food preservation methods such as pickling and salting. 2, fiche 17, Anglais, - intermediate%20moisture%20food
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 17, La vedette principale, Français
- produit alimentaire à humidité moyenne
1, fiche 17, Français, produit%20alimentaire%20%C3%A0%20humidit%C3%A9%20moyenne
nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 2004-04-14
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Titles of Federal Government Programs (Canadian)
- Crop Conservation and Storage
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- Multi-crop Dryers
1, fiche 18, Anglais, Multi%2Dcrop%20Dryers
correct, Canada
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
An International Development Research Centre(IRDC) Project. "Drying is a preservation process that prevents the deterioration of perishable crops and allows for handling, transport, and storage of food products for sale outside the community where they are grown. Researchers at Chiang Mai University in northeastern Thailand have adapted drying technologies to help expand the markets for fruits and vegetables. For individual farmers, a cabinet-type tray dryer was designed with a capacity of 100 kg. Warm air is produced by a wood-fired furnace and a natural thermal draft moves the air throughout the unit. This dryer has been tested and accepted by the longan farmers who have tried it, and is suitable in those areas where sufficient fuelwood is available". 1, fiche 18, Anglais, - Multi%2Dcrop%20Dryers
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
- Conservation des récoltes
Fiche 18, La vedette principale, Français
- Des séchoirs polyvalents
1, fiche 18, Français, Des%20s%C3%A9choirs%20polyvalents
correct, Canada
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
Un projet du Centre de recherches pour le développement international (CRDI). «Le séchage est un moyen de conservation qui prévient la détérioration des produits agricoles périssables et en permet la manutention, le transport et l'entreposage avant la mise en vente à l'extérieur de la communauté. Des chercheurs de l'Université Chiang Mai dans le nord-est de la Thaïlande ont perfectionné les techniques de séchage afin d'accroître le marché des fruits et légumes. Pour les petits agriculteurs, on a mis au point un séchoir à plateaux en forme d'armoire d'une capacité de 100 kg. Une fournaise à bois y produit de l'air chaud et un courant thermique naturel mobilise l'air dans l'unité. On a testé le séchoir et on l'a utilisé dans les plantations de longanes; les fermiers l'ont dès lors adopté. Le procédé convient là où il y a suffisamment de bois de chauffe.» 1, fiche 18, Français, - Des%20s%C3%A9choirs%20polyvalents
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 2002-12-19
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- History of Technology
- Food Preservation and Canning
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- method of food preservation
1, fiche 19, Anglais, method%20of%20food%20preservation
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 CONT
among the most widely used method of food preservation known to have been used by early civilizations were smoking, drying, salting, fermentation, pickling, freezing, and cooling. 1, fiche 19, Anglais, - method%20of%20food%20preservation
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Histoire des techniques
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 19, La vedette principale, Français
- procédé de conservation
1, fiche 19, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
correct, nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
les procédés actuels dérivent [...] des procédés traditionnels de conservation, qui faisaient appel soit à un agent physique comme la chaleur (dessiccation) ou la fumée [ soit à un agent chimique tel que le sel ] 1, fiche 19, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 2001-12-05
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Food Industries
- Packaging
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- deoxidizer
1, fiche 20, Anglais, deoxidizer
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
- deoxidizing agent 2, fiche 20, Anglais, deoxidizing%20agent
correct
- oxygen absorber 3, fiche 20, Anglais, oxygen%20absorber
correct
- package atmosphere absorber 4, fiche 20, Anglais, package%20atmosphere%20absorber
- oxygen absorbent 5, fiche 20, Anglais, oxygen%20absorbent
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
... Ronald C. Idol, market development manager from Cryovac, reported on the American introduction of oxygen absorber packets from Japan and the revolutionary effect they may have on food-packaging and preservation. The most dramatic result of oxygen absorbers is their ability to create a cost-effective, controlled-atmosphere package.... Free oxygen is a major cause of deterioration of foods.... However, the combination of an oxygen-barrier package and an oxygen-absorber packet can change all that. The packet, which usually contains powdered, active iron-oxide, chemically absorbs the free oxygen in the package. The level of oxygen is reduced to 0. 01 per cent or less within one day at room temperature. Due to this low residual-oxygen level, mold cannot grow on the food. Oxidative color and flavor changes are also eliminated. 3, fiche 20, Anglais, - deoxidizer
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Emballages
Fiche 20, La vedette principale, Français
- désoxydant
1, fiche 20, Français, d%C3%A9soxydant
correct, nom masculin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
- absorbeur d'oxygène 2, fiche 20, Français, absorbeur%20d%27oxyg%C3%A8ne
correct, nom masculin
- mangeur d'oxygène 3, fiche 20, Français, mangeur%20d%27oxyg%C3%A8ne
voir observation, nom masculin
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
petit sachet d'oxyde de fer qui, une fois placé dans l'emballage, fixe l'oxygène résiduel [...] 4, fiche 20, Français, - d%C3%A9soxydant
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
[...] [Les] "mangeurs d'oxygène" [...] permettent de réaliser des emballages pour la protection de longue durée des produits frais en obtenant des résultats très proches de ceux enregistrés avec le conditionnement en atmosphère modifiée. [...] Les désoxydants ont été mis au point industriellement au Japon [...] Aujourd'hui, le produit retenu est à base de fer et le processus d'absorption d'oxygène est basé sur la formation de la rouille en présence de l'humidité qui absorbe dans son processus de développement l'oxygène environnant. [...] les désoxydants sont enfermés dans des petits sachets en papier poreux ressemblant fort aux sachets de thé. Ils sont introduits dans les emballages [...]. 5, fiche 20, Français, - d%C3%A9soxydant
Record number: 20, Textual support number: 1 OBS
Le terme "mangeur d'oxygène" est d'un emploi familier. 6, fiche 20, Français, - d%C3%A9soxydant
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Embalajes
Fiche 20, La vedette principale, Espagnol
- desoxidante
1, fiche 20, Espagnol, desoxidante
nom masculin
Fiche 20, Les abréviations, Espagnol
Fiche 20, Les synonymes, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 2001-11-21
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Industrial Techniques and Processes
- Food Industries
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- drying chamber
1, fiche 21, Anglais, drying%20chamber
correct
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 CONT
Dehydration is one of the easiest forms of food preservation. During dehydration the moisture is evaporated from the food, inhibiting the growth of microorganisms and bacteria. The air inside the dehydrator is heated; it dries and circulates the air so that it absorbs the moisture from food placed in the drying chamber. The air temperature is low enough to dry the food, it does not cook the food. Dehydration is one of the least damaging forms of food preservation, most nutrients and vitamins remain unaffected by the dehydration process. Some foods, fruits for example, taste sweeter because the water is removed and the sugar is more concentrated. 2, fiche 21, Anglais, - drying%20chamber
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Techniques industrielles
- Industrie de l'alimentation
Fiche 21, La vedette principale, Français
- étuve
1, fiche 21, Français, %C3%A9tuve
correct, nom féminin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
- chambre de séchage 2, fiche 21, Français, chambre%20de%20s%C3%A9chage
correct, nom féminin
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
Enceinte où l'on maintient une température déterminée, en général supérieure à celle du milieu ambiant, utilisée pour le séchage des pruneaux, le confisage des fruits, etc. 1, fiche 21, Français, - %C3%A9tuve
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 2001-11-02
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
- Inspection for Defects (Materials Engineering)
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- Food Land Preservation Branch
1, fiche 22, Anglais, Food%20Land%20Preservation%20Branch
correct, Ontario
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Ministry of Agriculture and Food. 1, fiche 22, Anglais, - Food%20Land%20Preservation%20Branch
Record number: 22, Textual support number: 2 OBS
Ontario Regulation 406/83. 1, fiche 22, Anglais, - Food%20Land%20Preservation%20Branch
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
- Détection des défauts des matériaux
Fiche 22, La vedette principale, Français
- Direction de la conservation des terres agricoles
1, fiche 22, Français, Direction%20de%20la%20conservation%20des%20terres%20agricoles
correct, nom féminin, Ontario
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. 1, fiche 22, Français, - Direction%20de%20la%20conservation%20des%20terres%20agricoles
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
Fiche 23 - données d’organisme interne 2000-08-24
Fiche 23, Anglais
Fiche 23, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 23, La vedette principale, Anglais
- nonthermal processing
1, fiche 23, Anglais, nonthermal%20processing
correct
Fiche 23, Les abréviations, Anglais
Fiche 23, Les synonymes, Anglais
Fiche 23, Justifications, Anglais
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
The CNPF is focused on several innovative nonthermal methods of food preservation, and continuously is incorporating additional techniques to minimally process foods. Combined methods, known as the combination of preservation factors to control microbial growth in foods, is another area of special relevance at the Center due to demonstrated efficiency at combining conventional hurdles such as pH and water activity with various emerging nonthermal techniques. 2, fiche 23, Anglais, - nonthermal%20processing
Record number: 23, Textual support number: 1 OBS
A technology used in preserving food. 3, fiche 23, Anglais, - nonthermal%20processing
Fiche 23, Français
Fiche 23, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 23, La vedette principale, Français
- procédé non thermique
1, fiche 23, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20non%20thermique
correct, nom masculin
Fiche 23, Les abréviations, Français
Fiche 23, Les synonymes, Français
Fiche 23, Justifications, Français
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
Les chercheurs du CRAP ont évalué des jus de pommes de longue conservation, préparé au moyen d'un nouveau procédé non thermique, soit la filtration sur membrane. 1, fiche 23, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20non%20thermique
Fiche 23, Espagnol
Fiche 23, Justifications, Espagnol
Fiche 24 - données d’organisme interne 1999-11-09
Fiche 24, Anglais
Fiche 24, Subject field(s)
- Food Industries
- Food Additives
Fiche 24, La vedette principale, Anglais
- food preservation
1, fiche 24, Anglais, food%20preservation
correct
Fiche 24, Les abréviations, Anglais
Fiche 24, Les synonymes, Anglais
Fiche 24, Justifications, Anglais
Record number: 24, Textual support number: 1 DEF
Processing designed to protect food from spoilage caused by microbes, enzymes, and autooxidation. 1, fiche 24, Anglais, - food%20preservation
Fiche 24, Terme(s)-clé(s)
- preservation of food
Fiche 24, Français
Fiche 24, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Additifs alimentaires
Fiche 24, La vedette principale, Français
- conservation des denrées alimentaires
1, fiche 24, Français, conservation%20des%20denr%C3%A9es%20alimentaires
correct, nom féminin
Fiche 24, Les abréviations, Français
Fiche 24, Les synonymes, Français
- conservation des aliments 2, fiche 24, Français, conservation%20des%20aliments
correct, nom féminin
Fiche 24, Justifications, Français
Record number: 24, Textual support number: 1 DEF
Action destinée à maintenir les denrées dans leur état initial en les préservant de l'altération et de la destruction. 3, fiche 24, Français, - conservation%20des%20denr%C3%A9es%20alimentaires
Record number: 24, Textual support number: 1 OBS
Certains procédés de conservation ne font que retarder les effets de l'altération de quelques jours (réfrigération), ou de quelques semaines (salage), mais d'autres assurent une stabilisation des denrées pour des périodes pouvant s'étendre sur plusieurs mois ou plusieurs années (congélation, lyophilisation, conserve, etc [...] 1, fiche 24, Français, - conservation%20des%20denr%C3%A9es%20alimentaires
Fiche 24, Espagnol
Fiche 24, Justifications, Espagnol
Fiche 25 - données d’organisme interne 1994-10-13
Fiche 25, Anglais
Fiche 25, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
- Food Industries
Fiche 25, La vedette principale, Anglais
- food microbiology
1, fiche 25, Anglais, food%20microbiology
correct
Fiche 25, Les abréviations, Anglais
Fiche 25, Les synonymes, Anglais
Fiche 25, Justifications, Anglais
Record number: 25, Textual support number: 1 DEF
The science that deals with the microorganisms involved in the spoilage, contamination, and preservation of food. 1, fiche 25, Anglais, - food%20microbiology
Fiche 25, Français
Fiche 25, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
- Industrie de l'alimentation
Fiche 25, La vedette principale, Français
- microbiologie alimentaire
1, fiche 25, Français, microbiologie%20alimentaire
correct, nom féminin
Fiche 25, Les abréviations, Français
Fiche 25, Les synonymes, Français
Fiche 25, Justifications, Français
Record number: 25, Textual support number: 1 CONT
Les aliments bruts sont souillés de microbes. Certains sont pathogènes et provoquent des toxi-infections alimentaires. La microbiologie alimentaire étudie ces microbes et les moyens de s'en défendre. 1, fiche 25, Français, - microbiologie%20alimentaire
Fiche 25, Espagnol
Fiche 25, Justifications, Espagnol
Fiche 26 - données d’organisme interne 1994-06-02
Fiche 26, Anglais
Fiche 26, Subject field(s)
- Packaging
Fiche 26, La vedette principale, Anglais
- controlled atmosphere package 1, fiche 26, Anglais, controlled%20atmosphere%20package
Fiche 26, Les abréviations, Anglais
Fiche 26, Les synonymes, Anglais
Fiche 26, Justifications, Anglais
Record number: 26, Textual support number: 1 DEF
[a] fresh food package with reduced oxygen content allowing better preservation. 1, fiche 26, Anglais, - controlled%20atmosphere%20package
Fiche 26, Français
Fiche 26, Domaine(s)
- Emballages
Fiche 26, La vedette principale, Français
- emballage à atmosphère contrôlée
1, fiche 26, Français, emballage%20%C3%A0%20atmosph%C3%A8re%20contr%C3%B4l%C3%A9e
nom masculin
Fiche 26, Les abréviations, Français
Fiche 26, Les synonymes, Français
Fiche 26, Justifications, Français
Fiche 26, Espagnol
Fiche 26, Justifications, Espagnol
Fiche 27 - données d’organisme interne 1990-08-01
Fiche 27, Anglais
Fiche 27, Subject field(s)
- Titles of Programs and Courses
- Soil Conservation
Fiche 27, La vedette principale, Anglais
- Policy Statement on Foodland Preservation 1, fiche 27, Anglais, Policy%20Statement%20on%20Foodland%20Preservation
Fiche 27, Les abréviations, Anglais
Fiche 27, Les synonymes, Anglais
Fiche 27, Justifications, Anglais
Fiche 27, Terme(s)-clé(s)
- Policy Statement on Food Land Preservation
Fiche 27, Français
Fiche 27, Domaine(s)
- Titres de programmes et de cours
- Conservation des sols
Fiche 27, La vedette principale, Français
- Policy Statement on Foodland Preservation 1, fiche 27, Français, Policy%20Statement%20on%20Foodland%20Preservation
Fiche 27, Les abréviations, Français
Fiche 27, Les synonymes, Français
Fiche 27, Justifications, Français
Record number: 27, Textual support number: 1 OBS
Pas d'équivalent. Énoncé de politique publié en vertu de la Loi de 1983 sur l'aménagement du territoire (Ontario). Ce document n'est pas encore traduit. 1, fiche 27, Français, - Policy%20Statement%20on%20Foodland%20Preservation
Record number: 27, Textual support number: 2 OBS
Source : Service de traduction du gouvernement de l'Ontario. 1, fiche 27, Français, - Policy%20Statement%20on%20Foodland%20Preservation
Fiche 27, Espagnol
Fiche 27, Justifications, Espagnol
Fiche 28 - données d’organisme interne 1989-08-01
Fiche 28, Anglais
Fiche 28, Subject field(s)
- Organizations, Administrative Units and Committees
Fiche 28, La vedette principale, Anglais
- Canadian Committee on Food Preservation
1, fiche 28, Anglais, Canadian%20Committee%20on%20Food%20Preservation
correct
Fiche 28, Les abréviations, Anglais
Fiche 28, Les synonymes, Anglais
- Canadian Committee on Storage and Transport of Food 1, fiche 28, Anglais, Canadian%20Committee%20on%20Storage%20and%20Transport%20of%20Food
ancienne désignation, correct
Fiche 28, Justifications, Anglais
Record number: 28, Textual support number: 1 OBS
Committee sponsored by National Research Council, Dept. of Agriculture, Fisheries Research Board of Canada and seemed to have existed ca. 1940-1958. Information found in DOBIS. 1, fiche 28, Anglais, - Canadian%20Committee%20on%20Food%20Preservation
Fiche 28, Français
Fiche 28, Domaine(s)
- Organismes, unités administratives et comités
Fiche 28, La vedette principale, Français
- Canadian Committee on Food Preservation
1, fiche 28, Français, Canadian%20Committee%20on%20Food%20Preservation
correct
Fiche 28, Les abréviations, Français
Fiche 28, Les synonymes, Français
- Canadian Committee on Storage and Transport of Food 1, fiche 28, Français, Canadian%20Committee%20on%20Storage%20and%20Transport%20of%20Food
ancienne désignation, correct
Fiche 28, Justifications, Français
Fiche 28, Espagnol
Fiche 28, Justifications, Espagnol
Fiche 29 - données d’organisme interne 1986-04-30
Fiche 29, Anglais
Fiche 29, Subject field(s)
- Titles of Documents and Works
Fiche 29, La vedette principale, Anglais
- Gamma Irradiation as a Means of Food Preservation in Canada
1, fiche 29, Anglais, Gamma%20Irradiation%20as%20a%20Means%20of%20Food%20Preservation%20in%20Canada
correct
Fiche 29, Les abréviations, Anglais
Fiche 29, Les synonymes, Anglais
Fiche 29, Justifications, Anglais
Record number: 29, Textual support number: 1 OBS
Author: Pollution Probe Foundation. Information found in the DOBIS data base. 1, fiche 29, Anglais, - Gamma%20Irradiation%20as%20a%20Means%20of%20Food%20Preservation%20in%20Canada
Fiche 29, Français
Fiche 29, Domaine(s)
- Titres de documents et d'œuvres
Fiche 29, La vedette principale, Français
- Gamma Irradiation as a Means of Food Preservation in Canada
1, fiche 29, Français, Gamma%20Irradiation%20as%20a%20Means%20of%20Food%20Preservation%20in%20Canada
correct
Fiche 29, Les abréviations, Français
Fiche 29, Les synonymes, Français
Fiche 29, Justifications, Français
Record number: 29, Textual support number: 1 OBS
Auteur : Pollution Probe Foundation. Information retrouvée dans la base de données DOBIS. 1, fiche 29, Français, - Gamma%20Irradiation%20as%20a%20Means%20of%20Food%20Preservation%20in%20Canada
Fiche 29, Espagnol
Fiche 29, Justifications, Espagnol
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