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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PRESERVED MEAT [10 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2021-10-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- smoking
1, fiche 1, Anglais, smoking
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- smoke cure 2, fiche 1, Anglais, smoke%20cure
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Preserving foods by smoking dates back to prehistoric times. Among the foods preserved in this manner were meat, fish, and milk curds. 3, fiche 1, Anglais, - smoking
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- smoke curing
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- fumage
1, fiche 1, Français, fumage
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- fumaison 2, fiche 1, Français, fumaison
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Méthode utilisée pour conserver et parfumer les viandes, les charcuteries et les poissons. 3, fiche 1, Français, - fumage
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
fumage : désignation normalisée par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en 1990. 4, fiche 1, Français, - fumage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- ahumado
1, fiche 1, Espagnol, ahumado
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Técnica [...] que consiste en someter [los] alimentos a humo proveniente de fuegos realizados [con] maderas de poco nivel de resina. 2, fiche 1, Espagnol, - ahumado
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Este proceso, además de dar sabores ahumados sirve como conservador alargando la vida de los alimentos. 2, fiche 1, Espagnol, - ahumado
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-01-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sausage
1, fiche 2, Anglais, sausage
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
A sausage consists of ground meat and other animal parts, herbs and spices, and possibly other ingredients, generally packed in a casing(traditionally the intestines of the animal), and preserved in some way. 2, fiche 2, Anglais, - sausage
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
In French terminology, a "saucisse" is usually small and fresh, but some types are lightly smoked; most are cooked before eating. A "saucisson" is usually larger, smoked, dried, or otherwise preserved, and served in slices. 3, fiche 2, Anglais, - sausage
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- saucisson
1, fiche 2, Français, saucisson
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Préparation de charcuterie à base de viande de porc, de bœuf ou de cheval et de gras de porc hachés plus ou moins fin, assaisonnée et épicée, contenue dans un boyau fermé aux deux bouts et souvent ficelé puis séchée et qui se consomme crue ou cuite. 1, fiche 2, Français, - saucisson
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Un saucisson est une grosse saucisse. 2, fiche 2, Français, - saucisson
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2017-03-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- preserved meat
1, fiche 3, Anglais, preserved%20meat
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Preserved meat or preserved meat by-product shall be cooked or uncooked meat or meat by-product that is salted, dried, pickled, corned, cured or smoked... 2, fiche 3, Anglais, - preserved%20meat
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- viande conservée
1, fiche 3, Français, viande%20conserv%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2015-09-02
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- pickled meat product
1, fiche 4, Anglais, pickled%20meat%20product
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Pickled meat. Meat may be preserved by dry curing or with a pickling solution. The ingredients used in curing and pickling are sodium nitrate, sodium nitrite, sodium chloride, sugar, and citric acid or vinegar. 2, fiche 4, Anglais, - pickled%20meat%20product
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- produit de viande mariné
1, fiche 4, Français, produit%20de%20viande%20marin%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
La quantité nette d'un produit de viande mariné ou saumuré doit être déclarée en fonction du poids en l'absence de liquide [...] 1, fiche 4, Français, - produit%20de%20viande%20marin%C3%A9
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-01-20
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
Universal entry(ies) Fiche 5
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- sodium nitrate
1, fiche 5, Anglais, sodium%20nitrate
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- soda niter 2, fiche 5, Anglais, soda%20niter
correct
- cubic niter 3, fiche 5, Anglais, cubic%20niter
correct
- Chile saltpeter 4, fiche 5, Anglais, Chile%20saltpeter
voir observation
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Colorless, transparent, odorless crystals; saline, slightly bitter taste ... Soluble in water and glycerol; slightly soluble in alcohol. Derivation: From nitric acid and sodium carbonate; and from Chile saltpeter ... Uses ... reagent; medicine ...; pharmaceuticals ... 5, fiche 5, Anglais, - sodium%20nitrate
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Sodium nitrate [is a] Class I preservative for meat binder for dry sausage, semi-dry sausage, preserved meat and preserved meat by-products prepared by slow cure processes... 6, fiche 5, Anglais, - sodium%20nitrate
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
"Chile saltpeter" (Caliche) is impure natural sodium nitrate. 5, fiche 5, Anglais, - sodium%20nitrate
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Chemical formula: NaNO3 7, fiche 5, Anglais, - sodium%20nitrate
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s) Fiche 5
Fiche 5, La vedette principale, Français
- nitrate de sodium
1, fiche 5, Français, nitrate%20de%20sodium
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- nitre cubique 2, fiche 5, Français, nitre%20cubique
correct, nom masculin
- azotate de sodium 2, fiche 5, Français, azotate%20de%20sodium
correct, nom masculin
- nitrate de soude 2, fiche 5, Français, nitrate%20de%20soude
à éviter, voir observation, nom masculin
- salpêtre du Chili 3, fiche 5, Français, salp%C3%AAtre%20du%20Chili
voir observation, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Sel sodique de l'acide nitrique se présentant sous forme de cristaux incolores et inodores, un peu amers, solubles dans l'eau. Surtout employé comme conservateur, mais sert aussi à fixer la couleur des salaisons et charcuteries. 2, fiche 5, Français, - nitrate%20de%20sodium
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
D'après le Dictionnaire de la chimie et de ses applications (p. 958), «nitrate de soude» est une appellation incorrecte. 4, fiche 5, Français, - nitrate%20de%20sodium
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Le Grand dictionnaire encyclopédique Larousse précise que «salpêtre du Chili» désigne le nitrate de sodium naturel. 4, fiche 5, Français, - nitrate%20de%20sodium
Record number: 5, Textual support number: 3 OBS
Formule chimique : NaNO3 4, fiche 5, Français, - nitrate%20de%20sodium
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2008-08-06
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- pickled meat
1, fiche 6, Anglais, pickled%20meat
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Pickled meat. Meat may be preserved by dry curing or with a pickling solution. The ingredients used in curing and pickling are sodium nitrate, sodium nitrite, sodium chloride, sugar, and citric acid or vinegar. Various methods are used : the meat may be mixed with dry ingredients; it may be soaked in pickling solution; pickling solution may be pumped or injected into the flesh... 1, fiche 6, Anglais, - pickled%20meat
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- viande marinée
1, fiche 6, Français, viande%20marin%C3%A9e
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
La viande marinée dans un mélange de vinaigre, de vin et d'épices peut se conserver jusqu'à une semaine. Mettre la viande dans un sachet plastique, placer celui-ci dans un récipient, recouvrir la viande de marinade et refermer le sachet. 1, fiche 6, Français, - viande%20marin%C3%A9e
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- carne en escabeche
1, fiche 6, Espagnol, carne%20en%20escabeche
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Escabeche [...] Se puede preparar con este método verduras, aves, carnes y pescados [...] el escabeche no trata de eliminar el agua que contienen los alimentos; utiliza al ácido acético (el vinagre) como "antiséptico" para evitar la acción bacteriana [...] 1, fiche 6, Espagnol, - carne%20en%20escabeche
Fiche 7 - données d’organisme interne 2007-09-20
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- meat-curing industry
1, fiche 7, Anglais, meat%2Dcuring%20industry
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Industry which produces cured meat, i. e. meat preserved by smoking and/or soaking in brine or other solutions. 2, fiche 7, Anglais, - meat%2Dcuring%20industry
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- industrie de la charcuterie-salaison
1, fiche 7, Français, industrie%20de%20la%20charcuterie%2Dsalaison
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- salaisonnerie 1, fiche 7, Français, salaisonnerie
correct, nom féminin
- industrie de la salaison 2, fiche 7, Français, industrie%20de%20la%20salaison
correct, nom féminin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
L'industrie de la salaison fabrique une large gamme de produits qui sont traditionnellement regroupés en cinq grandes familles : les salaisons, les saucissons secs, les produits de charcuterie, les plats cuisinés et les conserves à base de viande bovine. 3, fiche 7, Français, - industrie%20de%20la%20charcuterie%2Dsalaison
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Industrie concernant les salaisons alimentaires. 4, fiche 7, Français, - industrie%20de%20la%20charcuterie%2Dsalaison
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-02-14
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- aromatic preparation
1, fiche 8, Anglais, aromatic%20preparation
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Highly concentrated aromatic preparations are preserved in oil in the form of a paste. They are always ready for use, may be used hot or cold, and are easily incorporated in all preparations : vinaigrettes, and cold or hot sauces. They can be added to fresh cream, lemon juice, or after cooking, on grilled meat and fish... 1, fiche 8, Anglais, - aromatic%20preparation
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 8, La vedette principale, Français
- préparation aromatique
1, fiche 8, Français, pr%C3%A9paration%20aromatique
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Produit ou mélange préparé pour ses propriétés aromatisantes, et obtenu à partir d'ingrédients qui sont eux-mêmes autorisés pour l'emploi dans les aliments, ou qui sont naturellement présents dans les aliments, ou dont l'emploi est permis dans les préparations aromatiques, par un procédé utilisé pour la préparation en vue de la consommation humaine. 1, fiche 8, Français, - pr%C3%A9paration%20aromatique
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Définition donnée par l'International Organization of the Flavour Industry. 2, fiche 8, Français, - pr%C3%A9paration%20aromatique
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2006-07-21
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- dry cured
1, fiche 9, Anglais, dry%20cured
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Meat or fish preserved by rubbing the food with salt(seasonings are often also applied) ;also known as salted. 1, fiche 9, Anglais, - dry%20cured
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Fiche 9, La vedette principale, Français
- salé à sec
1, fiche 9, Français, sal%C3%A9%20%C3%A0%20sec
correct, adjectif
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
La qualité du poisson salé à sec peut être altérée par deux phénomènes : le «rougissement», décoloration provoquée par des bactéries halophiles rouges; et la «formation de moisissures brunes» par Sporendonema epizoum. 1, fiche 9, Français, - sal%C3%A9%20%C3%A0%20sec
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1993-04-22
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- cured meat
1, fiche 10, Anglais, cured%20meat
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Meat preserved by smoking and/or soaking in brine or other solutions. 2, fiche 10, Anglais, - cured%20meat
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- viande salaisonnée
1, fiche 10, Français, viande%20salaisonn%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
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